Платить надо за всё 93. Спи, всё хорошо

Раиса Крапп
http://www.proza.ru/2015/10/08/1711

Арвид проснулся среди ночи. Им владело какое-то непривычное чувство… Он подумал вдруг, что наверно, нечто подобное мог бы чувствовать ребенок, когда мать ещё носит его под сердцем. Проснуться, слышать стук родного сердца, и ни о чём не думать, раствориться в бесконечном покое и благополучии, и снова незаметно перейти в сон.

Вот так же было сейчас Арвиду. Обычно, стоило ему проснуться ночью, и торопились проснуться неспокойные мысли, подступали в темноте, требовали: "Думай, заботься, решай, ищи выход!"

Некоторое время Арвид лежал и просто слушал Ксюшино дыхание рядом, и сердце его наполнялось нежностью к ней. Потом он встал неслышно и вышел на балкон, откуда через открытую настежь дверь вливалась ночная свежесть. На ясном небе были рассыпаны мириады звёзд. Спать совсем не хотелось. Кажется, никогда в жизни на душе у него не было так легко, освобождённо. Как будто родился заново и совсем в другом мире, где царит любовь.

Когда он ехал сюда, не рассчитывал найти здесь какую-то помощь себе и даже не думал ни о чём таком. Матвей предложил и он сказал: "Поехали", помня лишь о Ксюше, желая увидеть её как можно скорее. Все остальные мысли как будто были придавлены опустошающей усталостью, настигшей его. Он вроде бы и о Глебовых не думал, ехал к Ксене и думал только о ней. И он словно пришёл в себя, когда ощутил неожиданно сильное рукопожатие, встретил прямой взгляд Виталия Глебова, глаза в глаза. "Это Глебов!" - как будто окончательно понял Арвид и с этой минуты вернулся из своего отстраненного существования, стал осматриваться и замечать то, что скользило мимо его внимания.

Ещё никогда он не видел сразу столько красивых людей. Хотя, доводилось ведь работать и во время приёмов, на каких-то элитных торжествах. Уж там было в достатке красавцев и красавиц - лощёных, разодетых в платья от самых запредельных кутюрье. Ухоженные, холёные лица были красивы и холодны. Казалось, их носят, как дорогие маски. Мало случалось увидеть живых лиц с искренним проявлением чувств. А может быть, Арвид видел это из-за его специфического взгляда. Чаще всего он присутствовал среди них в качестве телохранителя, и не просто смотрел, он пытался читать их лица и глаза, узнать истинные чувства, мысли, намерения. С лицами-масками работать было довольно трудно.

И совсем другое было сейчас, когда он знакомился с семьей Глебовых, видел вокруг себя их лица, будто светящиеся невидимым внутренним светом. Удивительно открытые, искренние, им нечего и не от кого было скрывать, и не нужны были маски. И у Арвида тогда неожиданно мелькнула мысль, что покой и счастье этих людей он берёг бы не по должности, не из-за денег, а по внутреннему побуждению. И скользнуло лёгкое сожаление, что среди его работодателей никогда не встречалось подобных Глебовым.

Арвид тогда не думал о будущем, заставил эти беспокойные мысли отодвинуться на время. И вдруг - предложение Виталия остаться и работать. Это не просто обещало желанную и интересную работу, это было одновременным решением всех его проблем.

Парней из отряда он уже посмотрел - перспективные ребята, с хорошими задатками. А дальше - его забота, заставить раскрыться эти задатки в полной мере, и он это сможет. Когда-то, сто лет назад он учил выживать своих парнишек-разведчиков, и получалось неплохо. Этих он будет учить другой науке и на другом уровне. Нет, в самом деле, Тэд толково подобрал парней. Да и сам Буссе - очень хорош! Комплексует после суровой проверки, которую жизнь устроила ему, без вины считает себя виноватым. Пройдёт, уж Арвид об этом позаботится. Арвиду нетерпелось заняться делом, хотелось видеть, как из сырой глины возникают нужные ему, заданные формы, становятся чётче и чище, затвердевают, чтобы стать закалённым, обожжённым в огне оружием. И оно будет из совсем другого материала, ничего общего не имеющего с той сырой, вязкой глиной, которую он ни сегодня завтра возьмёт в руки. Оно будет прочнее, несокрушимее стали, оружие, которое он сотворит для защиты и обороны. Так же когда-то лепил из него инструктор. Хотя, нет, - Арвид усмехнулся, - глиной он всё же не был, скорее - корявой, черновой отливкой. И инструктор жёстко, без жалости отсекал от неё лишнее, сдирал наждаками. Кто бы знал тогда, что под холодной, не знающей сострадания броней интруктора Арвиду доведётся увидеть и узнать Матвея, и назвать его другом.

Единственное, что было не в лад и беспокоило Арвида - отец. Так хотелось, чтобы отец, наконец, был с ними. Олег Михайлович, уезжая, обещал обо всём поговорить и уговорить. Хотя Арвиду сказал: "Не тяни его сюда. Им хорошо там вдвоём. А в гости его привезти - когда угодно. Хоть сам с ним приеду, а нет, так сопровождающего дам". И Арвид чувствовал - не поедет отец сюда жить.

Арвид поднял лицо, подставляя его лёгкому ветерку, прилетевшему из тёмных крон платанов. Вдруг насторожился, прислушался.
Ксене снилось что-то - отголоском пережитых страданий. Она, не просыпаясь, то ли плакала, то ли стонала.

- Чшш!.. Тихо, тихо… - Арвид, чуть касаясь, провёл рукой по её волосам, лёг рядом. - Спи спокойно, всё хорошо.
Ксюша, не просыпаясь придвинулась к нему, поёрзала, устраиваясь у груди.

- Не уходи… - бормотнула она сонно.
- Я здесь, вот он я, - Арвид положил руку на её плечи, укрывая от прохлады ночного воздуха, от тягот и трудностей, от всех невзгод и непогод.

Он знал, чего бы ему это ни стоило, его рука всегда будет хранить свет этой удивительной женщины, его любимой. И никаким ветрам не позволит он ни остудить, ни загасить его.

                Конец

Закончилась третья книга трилогии.
В "Искупление" http://www.proza.ru/ В "Утолю твои печали" http://www.proza.ru/2015/06/01/2106 вы узнали историю Арвида, его брата Олега и Ксении, а с Глебовыми судьба их еще не свела.
И вот, "Платить надо за всё" http://www.proza.ru/2015/09/27/1055 где в сюжете тесно переплетаются линии жизни героев двух предыдущих книг.