Поучительные случаи из военной истории-4

Юрий Фёдоров
Продолжение темы. Начало – в эссе:

Поучительные случаи из военной истории. Русско-персидская война
см. http://www.proza.ru/2015/09/22/121

Забавные и поучительные случаи из военной истории-2. Александр III.
http://www.proza.ru/2015/09/23/1923

Забавные и поучительные случаи из военной истории-3. Николай I.
http://www.proza.ru/2015/09/24/1964


Сию историю так же забавной не назвать! А вот поучительной – опять-таки!

Из худ. к/ф-ма «Звезда пленительного счастья»:

      — …Сих государственных преступников, осуждаемых политической смерти, по лишении чинов, орденов и дворянства сослать в каторжные работы…
<Анненков забился в истерическом смехе.>
      — Поручик Анненков, прекратите!
<Над головами осуждённых обламывают клинки офицерских шпаг – что делают при лишении офицерских званий и дворянского достоинства. Одна из шпаг не ломается…>
<Генерал Голенищев:>
      — Что там?
      — Плохо подпилили!
<…>
      — Кто ж мог знать, что с бревнами выйдет такая задержка?
      — А в чём дело?
      — Телега в дороге развалилась…
      — Веревки-то коротки. Вот незадача…
<Генерал Голенищев:>
      — Узнайте, что там произошло!
      — Тебя для чего в Россию выписали?.. Так у нас уже полвека не казнят!..
      — Столбы… Они копай неглубоко!..
      — А ты, шведские твои мозги, куда глядел?..
      — Придётся обождать, ваше превосходительство!
<Пестель:>
      — Бедная империя, и повесить-то, как следует, не умеют!
<Идёт вставка воспоминаний офицеров-декабристов, которых собираются казнить.>
<Рылеев:>
      — Если мы не выступим, мы заслужим имя подлецов, вот что я почту неудачей. Надобно б начать, дальше сил достанет!
<Князь Трубецкой:>
      — Военная храбрость и политическое безрассудство не одно и то же! В наших обстоятельствах восстание – гибель!
<Рылеев:>
      — Да, мы погибнем! Но пример останется…
<Кронверк Петропавловской крепости.>
      — …К смертной казни… Павла Пестеля, Кондратия Рылеева, Сергея Муравьева-Апостола, Михаила Бестужева-Рюмина и Петра Каховскаго приговором суда определено сих преступников за тяжкие злодеяния… повесить…
<Рылеев:>
      — Нынче, нынче который день?
<Священник:>
      — Господи, прости им всякое прегрешение! Господи…
<Рылеев:>
      — Дайте руку, послушайте, бьётся ли оно сильнее?
<Дом Рылеева.>
      — …Оставьте мне моего мужа, не губите его!.. Настенька! Проси за отца, Настенька!.. И за себя, и за меня проси!..
<Кронверк Петропавловской крепости.>
      — Господь Иисус Христос, бог наш! Иже еси божественные заповеди свои ученикам и апостолам данным! О, ежели…
<Под казнёнными выбиваются плотнецкие опоры… Два повшены, а трое обрываются с верёвок.>
      — Где комендант?
      — Ваше превосходительство!..
<Задыхающийся Каховский, сорвав балдахон – генералу Голенищеву:>
      — Подлец! Опричник!.. Сними свои аксельбанты!.. Удави нас своими аксельбантами!.. Может они будут крепче!..
<Крик со стороны:>
      — …Будет исполнено, ваше высокоблагородие!
<Рылеев:>
      — Вы… генерал, верно,  приехали посмотреть, как мы умираем!.. Обрадуйте вашего государя!.. Его желание исполнилось!.. Мы умираем в мучениях!..
<Генерал Голенищев:>
      — Вешайте их скорее! Вешайте снова!
      — Верёвки никуда не годятся! Надо в лавку послать!
<Рылеев:>
      — …Мы умираем в мучениях!.. Но я счастлив… что дважды умираю за отечество!..
      — На Руси сорвавшихся миловали… Не послать ли к государю?
<Генерал Голенищев (спокойно):>
      — Вешайте, вешайте!
<Жена Рылеева у Невы с взглядом на Петропавловскую крепость:>
      — Ненавидящих и обидящих нас прости! Но ежели суждено нам погибнуть… Господи, всем спаситель, милостию твоей, боже всещедрый, господи!.. О, Господи! Госсссподи! Боже всещедрый!..
<Звук выбиваемых плотнецких опор под казнёнными… На этот раз всё…>

<Царское Село… Император Николай Павлович у пруда. По дорожке строевым бегом к нему несётся генерал-адъютант. Издалека, задыхаясь от волнения, кричит Государю:>
      — Ваше величество! Ваше величество! Свершилось!..
<Приблизился и, успокаиваясь, с почтением кланяется:>
      — Ваше величество!..
<Государь отходит в сторону, снимает треуголку и крестится…>

<Император поднимается по парадной лестнице Зимнего дворца.>
<Генерал Голенищев рядом:>
      — Особое внимание склоняем мы на положение фамилий, от коих преступлением отторгнуты родственные члены их семейств… 
<Николай I:>
      — Родство передает потомству славу деяний их предков, но не омрачает… но не омрачает бесчестием за личные пороки и преступления. Никто! Да не дерзнет никто вменить родство кому-либо в укоризну. Сие запрещает закон гражданский! А более ещё закон христианский…
<Осматривает портреты героев 1812 года в галерее.>
<Государь:>
      — О чем ты, Голенищев, рассказать порывался?
      — Имеет хождение суждение преядовитейшее! Сапожник бунтует в Европе оттого, что ищет знатности и богатства, а революционерам из знати… Какого надобно рожна? Верно, рвутся в сапожники?
<Тихо смеётся.>
<Николай I:>
     — …Генерала Раевского ввести в государственный совет сенатором!..

РАЗГОВОР НАЧИСТОТУ

      Давайте говорить прямо! Декабристы – это, первое в нашей истории, «освободительное» движение, «оранжевая революция», чьи корни зримо уходили за границу. А именно – в Туманный Альбион. А восстание декабристов – это первая попытка развала России изнутри, спланированная англосаксами. Пора уже это признать!
      А вот и доказательства того, что восстание декабристов устроено и оплачено английским золотом!
      Из письма императора Николая I – своему брату Великому князю Константину Павловичу:

      С.-Петербург, 4 января 1826 г.
      «…Показания, которые только что мне дал Пестель настолько важны, что я считаю долгом без промедления вас о них уведомить. Вы ясно увидите из них, что дело становится все более серьезным вследствие своих разветвлений за границей и особенно потому, что все, здесь происходящее, по-видимому, только следствие или скорее плоды заграничных влияний».

      Что же сказал один важнейших декабристов-заговорщиков Пестель? Надо отметить, что Пестель сотрудничал со следствием охотно и рассказывал все без применения «спецсредств». Заграничные корни восстания декабристов становились столь ясными, что написав об этом брату, император Николай Павлович приказал узнать у арестованного подробности.
      13 января 1826 года в присутствии Высочайше учрежденного Комитета, занимавшегося следствием по делу декабристов, полковнику Пестелю были заданы 55 вопросов, уточнявших его показания.
      Приведем лишь два:

      Вопрос номер 15
      — Точно ли в Англии принимали участие в намерениях тайных Европейских обществ, и до какой степени содействовали и поддерживали оные деньгами из Англии?
      Ответ:
      — Тот же самый князь Яблоновский мне сказывал, что Польское общество находится в сношеши с Англиею, оттуда деньги получает и, что им также оружие обещают; но до какой степени им из Англии содействовали, деньгами поддерживали и в них участие принимали, о том он ничего не объяснял, а потому и я ничего более о том не знаю и не могу объяснить.

      Вопрос номер 43
      — В данных здесь ответах вы приводите весьма кратко слышанное от князя Яблоновского и Гродецкого, что Польское общество находится в сношениях с английским правительством, от коего получает деньги; но умалчивается о подробностях сих сношений – и о лицах, чрез которых оные происходят, тогда как сами же рассказывали г. Юшневскому то же, но гораздо яснее, и именно, что в деле тайного общества принимает искреннее участие Английский Кабинет и обещает в нужном случае оказать содействие. Объясните положительно и без малейшей утайки все, что вам известно о сношениях и связи польских обществ с Англией, и какой именно князь Яблоновский и кто такой Гродецкий, с которыми вы сносились…
      Ответ:
      — Князь Яблоновский сказывал мне, что Английское правительство находится с Польским тайным обществом в сношении, снабжает их деньгами и обещает снабдить также и оружием. Каким же образом и чрез какия лица сие происходить, он мне о том ничего не рассказывал, а потому и я ничего о том не могу сообщить, ибо ничего кроме сказанного не знаю. Весь мой разговор с князем Яблоновским не более часу продолжался и потому нельзя было обо всем узнать в подробности. Я Юшневскому то же самое говорил, ни более, ни менее, да и приведенные слова Юшневского в 43 пункте то же самое заключают. Гродецкой служит в гражданском департаменте главного суда в Киеве, а князь Яблоновский жительствует в Варшаве; но который это Яблоновский, определить и описать не знаю.

      …Итогом расследования, стала казнь пятерых путчистов, английских наёмников, действовавших в интересах Британии. Всего пятерых: К.Ф. Рылеева, П.И. Пестеля, С.И. Муравьева-Апостола, М.П. Бестужева-Рюмина и П.Г. Каховского, засрелившего на Сенатской площади генерал-губернатора С.-Петербурга героя войны 1812 года, генерала от инфантерии Михаила Андреевича Милорадовича. Кстати, когда, преодолевая боль, он разрешил врачам извлечь пулю, пробившую ему лёгкое и застрявшую под правым соском, рассмотрев её и увидев, что она выпущена из пистолета, генерал воскликнул: «О слава богу! Это пуля не солдатская! Теперь я совершенно счастлив!» Однако пуля оказалась со специальной насечкой; она разрывала при прохождении ткани больше, чем обычная…
      И более сотни человек отправили на каторгу в Сибирь.
      Между прочим, Николай I был в ужасе, когда прочитал приговор. А в нём главные виновники приговаривались к четвертованию. Император возражал. Окружение согласилось на повешение. И тут Государь был против! Вместо повешения он предложил пятерым расстрел. Сказал:
      — Офицеров не вешают, а расстреливают!
      Генерал-адъютант Бенкендорф, убедил царя, что от жестокого наказания будет польза.
      Милосердие не было оценено. Никто из мятежников не раскаялся. Все они продолжали вредить России и после освобождения.

      А Император был очень милостив. Юнкера лейб-гвардии Конного полка, князя Суворова, внучатого племянника великого полководца, он исключил из числа осуждённых. Император сказал, что внук великого Суворова не может изменить своему Государю.
      Помиловал и поручика Коновницына, сына героя Отечественной войны 1812 года. Его Николай Первый отправил к матери, «чтобы она его высекла».
      Декабристы в признаниях и показаниях друг на друга бежали аж наперегонки.
      Рылеев и Трубецкой сразу же  без нажима со стороны следствия открыли планы Северного и Южного обществ, подробно рассказали, кто и что предлагал на совещаниях.
      Царь положил перед Трубецким манифест, подписанный его рукой. Князь Трубецкой упал на колени и стал умолять Императора простить его! Только его!
      Храбро отстаивали свои ложные убеждения только Пущин, Якушкин, Борисов, Муравьёв. Всё! Более храбрых не было.
      Каховский, который убил Милорадовича и пытался стрелять в великого князя Михаила Павловича, клялся, что обожает Императора.
      Николай ответил: «А ведь всех нас вы зарезать хотели!»
      Сын «сибирского злодея» Пестель боялся писать царю. Написал генералу Левашёву: «Все узы и планы, которые связывали меня с тайным обществом, разорваны навсегда… Я прошу лишь пощады».
      Ишь ты каков! Он же придумал и нарисовал чертёж «экономной виселицы» для Царской семьи. Он предлагал повесить на мачте сперва царя. К его ногам привязать верёвки, и на них повесить императрицу и цесаревича. А к их ногам опять верёвки. И всех детей и близких родственников тоже повесить так вот.
      А декабристы Одоевский и Муравьёв подличали. Сами обманом вывели солдат на бунт. А потом составили списки этих солдат. Так что солдаты как всегда были без вины виноваты. Их сурово наказали. А они ведь только приказы своих офицеров выполняли.
      И ещё деталь! Эти «борцы с тиранией», после мягчайшего приговора, во глубине сибирских руд никогда не появлявшиеся, жившие очень неплохо по тогдашним сибирским понятиям, хотели убежать в США. Для начала. Их семьи для побега передали в Сибирь огромные суммы! Но не вышло! Конвойные государственных преступников-путчистов оказались непродажными! А какой должна была быть конечная точка их побега? Вы не догадались, куда они собирались бежать на самом деле?
      В Англию! (http://nstarikov.ru/blog/7636 )

      М-да… А Император Николай I приказал свернуть следствие и разворачивать весь английский клубок не стал. Почему? Кто его знает…

      Из письма Императора Николая I – своему брату Великому князю Константину Павловичу:
      Елагин Остров, 14 июля 1826 г.
      «…Милосердный господь дал нам, дорогой и бесценный Константин, увидеть конец ужасного процесса. Вчера была казнь. Согласно решению Верховного суда, пятеро наиболее виновных повешены, остальные лишены прав, разжалованы и присуждены к каторжным работам или на всю жизнь, или на более или менее долгие сроки. Да будет тысячу раз благославен господь, спасший нас! Да избавит он нас и наших внуков от подобных сцен! Все прошло при величайшем спокойствии, порядке и при общем негодовании».

      Не избавил… Вспомним историю:
      1. Сын Николая I император Александр II убит народовольцами, неизвестно откуда имевшими уйму денег и гремучую взрывчатую смесь.
      2. Внук Николая I император Александр III неожиданно умер в расцвете сил. Неожиданно для всех, кроме тех, кто его отравил.
      3. Правнук Николая I император Николай II был расстрелян летом 1918 года, вместе с четырьмя правнучками и одним правнуком российского самодержца, который не разрешил довести следствие до конца.
      А революционные партии, всплывшие в мутной воде страшной русской смуты 1917 года, имели тот же самый источник финансирования – золото английских банков…
      Впрочем, как и все нынешние «борцы» за нашу и вашу свободу…