Забавные и поучительные случаи из воен. истории-2

Юрий Фёдоров
(Продолжение темы. Начало – в эссе «Поучительные случаи из военной истории»
см. http://www.proza.ru/2015/09/22/121 )

      …Англичане так и не смогли покорить Афганистан. Пришлось не солоно хлебавши, оттуда убираться. Но подкупив вождей местных племён, своих агентов влияния там оставили, чтобы можно было засылать на территорию России через афганскую территорию шпионов и лазутчиков.
      Однажды некий казачий есаул, служивший на русско-афганской границе, отправившись с эскадроном в дальнее патрулирование, перехватил на нашей стороне контрабандистов, среди которых оказались и английские офицеры.
      Что делать с афганцами, есаулу было понятно. А как поступить с англичанами? Казачий офицер задумался, потом решил британцев проучить: приказал подчинённым спустить этим «джеймсам бондам» Англии штаны, выпороть, а затем пинками да подзатыльниками выдворить чопорных англичан за пределы России. Что с блеском (для русских казаков), больно, ущербно и унизительно (для новоявленных покорителей мира) было осуществлено…
      В Петербурге ничего бы об этом случае не прознали, если б незадачливые лазутчики не подали своему начальству подробный рапорт о том, что миссию, ради которой их забрасывали, они провалили, и как их, офицеров-разведчиков (!) её величества королевы Англии (!!), пороли нагайками по голым задницам простые русские казаки, да ещё на глазах у афганцев. Островное начальство в английской разведке Ми-6 тоже было возмущено до глубины души. Дело дошло до королевы Виктории, которая, задыхаясь о гнева, отправила ноту протеста Александру III с требованием официальных извинений России и сурового наказания казаку-варвару.
      И Его Императорское Величество Александр III высочайшее написал письмо… есаулу:
      «Действовали правильно. Поздравляю полковником. Если бы англичан повесили, были бы генералом! Александр».
      Эта история стала широко известна во всех казачьих сотнях, охранявших южные границы Империи. С тех пор на южных рубежах России англичан просто презирали…

(Продолжение темы в эссе «Забавные и поучительные случаи из военной истории-3
http://www.proza.ru/2015/09/24/1964 )