8. Мастера. Отцы и дети

Андрей Столярик
первые мастера   -   http://www.proza.ru/2015/07/28/631

1. Шёл как-то маленький мальчик с отцом-огурцом по площади мимо памятника, вернее бюста какого-то великого деятеля далёкого прошлого, ммм.. мастера Правителя.
- Пап, - вопрошает малец, у него-то память огого, - а почему у мастера Правителя есть одна рука?
- Видишь ли, - сам, вспоминая рассказ своего уже отца, переживает родитель, - в то время.. как бы тебе сказать-то помягше.. за первую кражу отрубали руку. Вот как было.

Обдумал малыш ответ.
- Эх, пап, права, о тебе, мамина мама.. Я вот чего, пойми, не пойму никак: почему бюст вообще с руками?

"А ведь мы в наше время и думать не думали о всяком таком, - удивился отец-младший, - Маминой мамой бабушку назвать.."



2. - Всё! – заявляет по приходу домой отец, мастер Нейро-кто-то-там, - нейро-что-то-там как наука достигла своих вершин. Теперь каждый поступок высшего разума – человеческого – мы можем не только объяснить, но даже и предсказать.

И – вполне прогнозируемо, от восторга, – хвать кулаком по столу.
А сынишка, лет четырёх, – с испугу очевидно – возьми да и описайся.
Жена-то, ясное дело, за мужа и науку возрадовавшись, аж всплакнула; как же не плакать, столько времени мать мальца отучала, и на тебе - рецедив.

И только кошка, домашняя любимица, нелогично весьма порадовалась за нейро-науку; когда ей на хвост в результате всего и наступили. Но это, как о том говорится: "другая история".

как бы   http://www.proza.ru/2015/12/03/2071