9. Мастера. Орк попадает в плен

Андрей Столярик
первая легенда   http://www.proza.ru/2015/07/28/631


Били мистера долго, как только из ямы вытащили – и начали.
Бес попутал – дай, думаю, в яму кого из них поймаю. Гномы-то наших так ловили. Взял ночью гномью лопату и ну копать
Вырыть-то нет преград. А обратно как? Темно уж к полудню когда стало, перестал я землю за спину швырять, поднял голову – не яма, полшахты гномьей. Выбираться час назад как пора.
Перекусил полкротом наскоро, да и полез. А тут обвал. Мистера наверху посмеялись чуток, однако ж вытащили за задние ноги. Всю дорогу связанного лупили, насилу подремал маленько.
Думал отпустят, как раньше других –  за золото. «Нет, –  говорят, – ты нам дорогу испортил.»
Ну не дураки ли – как же ловушку исхитриться устроить, чтоб дорогу не взрыть? Да им разве объяснишь…
Уставши, видать, бить, заточили в узилище своё. Накормили!!
Э, думаю поперву, в таких пленах-то и не жить! Низковато только да и тесновато. Ну да ничего, стену в соседнюю комнатушку спихнул, ноги вытянул. Только стал про потолок подумывать – стук в дверь. «Можно» - спрашивают. Ну что с дикарей взять.
Протиснулись трое. «Извините, но, - седой говорит, - вы нам сегодня доставили неудобства.»
«Подумаешь, - говорю, - полтора крота.»
«Нет, вы своим неприемлемым поведением сорвали ежегодный конкурс поэтов!»
«Ну, - отвечаю, - будет что воспеть на следующем. Я тоже сторона пострадавшая.»
Тут девушка, по пояс наполовину только протиснувшаяся, на правую, возмутилась:
«Этот случай уже был воспет в балладе на позапрошлогоднем конкурсе, и она даже в финал не прошла.»
И всхлипнула. «Да не расстраивайтесь вы так, дурёха. Давайте верить в то, что баллады имеют будущее» - кто ей отвечает не пойму, вроде я б так и не мог бы сказать, но как посмотрели на меня. Они эдак, а она не совсем. 
Вот, думаю, яму выкопал, дал себя посадить, что ж там третье-то осталось?