Не знать поэта Верхарна Эмиля?!

Нил Крас
Начало: http://www.proza.ru/2015/08/23/591

Помните, я выше писал о «заштатной грязной улице с покосившимися домиками», как будто прогуливался по новорождённой улице Верхарна ещё в 1921-м году? Нет, я человек ещё молодой. Но ... с воображением.

Вот на улице Коцюбинского не только в послевоенные годы, но и значительно позже можно было увидеть немало домов постройки начала века — одноэтажных, из серого кирпича, крепеньких. Имелись и встречаются до сих пор таковые в округе Центрального рынка. Эти домики, приблизительно столетней и более давности, частично до- и перестроенные не всегда удаётся распознать. Но всё же...
И на улице Верхарна я заметил такой домик под №50, но — как исторический раритет (1). В основном — домики значительно более поздней постройки. Послевоенной или даже постсоветской. Значит, на их месте прежде находились развалины хибар, «украшавших»улицу Верхарна ещё в самом начале 20-х годов прошлого столетия. А дорожного покрытия, которого местами до сих пор нет, тогда и быть, вообще, не могло. Отсюда – и моё представление  о  т о й  улице Верхарна.

Сейчас — дело совершенно иное. Не говоря уже об огромном многоэтажном доме (последнем по чётной стороне, 2), на улице Верхарна есть и другие архитектурные примечательности.  Например, Зал царства свидетелей Иеговы (3) - непретенциозное и простое недавно возведенное чистенькое здание, но для улицы, начинающейся и на сотни метров продолжающейся тюремной оградой — Дворец! А что К. Маркс определял религию как «опиум народа» («К критике гегелевской философии права»), так это было в 1843 г., когда будущий великий философ — ещё только 25-и лет от роду —  недостаточно  знал жизнь. Движение «Исследователи библии», из которого в 1931 г. возникло вероучение «Свидетели Иеговы», было основано в 1872 г.  Следовательно, эти слова основателя марксизма к конфессии «Свидетелей Иеговы» не могли никоим образом относиться.

А этому дому по ул. Верхарна 47 (4) позавидовал бы сам первый городской архитектор Гр. Гр. Артынов: какая свобода в выборе конструкций крыши балкончика, дымовой и вентиляционных труб, подпорок, шланга от кондиционера, антенн, а также - цветовой гаммы заборчика, калитки, балкончика и, наконец, дизайна номера дома!
 
Далее — пересечение с ул. Ленинградской (которая, вероятно, станет Петроградской или, скорее, Петербургской, как когда-то), после чего ул. Верхарна — само' загляденье! Заасфальтирована, с нормальными тротуарами. По чётной стороне — модерновый многоэтажный дом, по нечётной — утопающая в зелени территория детской больницы (7).

Почему – так? Да потому, что символизирует этот участок улицы полное освобождение пролетариата от тюремных оков, возрождение, духовное выздоровление  (избавление от пережитков капитализма), переход к светлому будущему. Не зря упиралась ул. Верхарна поначалу в улицу имени Льва Троцкого - наркома по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета РСФСР, позже — в улицу имени Климента Ворошилова - одного из первых Маршалов СССР. Во что упрётся по завершении нынешних переименований — гадать трудно. Скорее всего, во что-то многообещающее.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: разумеется, показывать туристам эту уникальную улицу можно и нужно, но только со стороны её последних номеров домов. Надо понимать, что самое-самое в этой улице (простите за каламбур) — само её наличие в Виннице!
Пошевелите-ка извилинами. Вот заморочили мозги туристические фирмы и прожужжали все уши винницкие гиды посещающим город организованным и индивидуальным туристам: Ставка Гитлера, Главная ставка фюрера!.. А подобных Fuehrerhauptquartier у психопата было более двух десятков, причём от винницкого Werwolf 'а осталось только и всего, что несколько железобетонных глыб, поросших сорняками.

Другое дело — улица Верхарна. На Украине она — в единственном числе, в Грузии таких — полторы, но куда тем до винницкой (улица — 5 и тупик — 6)?! Остальным регионам бывшего СССР о хотя бы одной маленькой улочке (о переулочке) Верхарна на весь, например, огромный Казахстан (в четыре с лишним раза больший по площади, чем Украина!) или же — на обширнейшую Якутию (соответственно, в пять раз!) приходится только мечтать. Даже Бельгия имеет всего 21 улицу Верхарна, а Франция со всеми её заморскими регионами и территориями — 16, Люксембург — одну (https://fr.wikipedia.org/wiki/Rue_Emile_Verhaeren). То есть, во  в с ё м  мире улиц Верхарна не так уж много. Я, правда, ещё не получил сведений из ряда других франкоязычных стран (Того, Габон, Буркина-Фасо, Кот-д’Ивуар, Бенин, и пр.), но уникальность винницкой улицы Верхарна сомнений не вызывает.

По моим предварительным расчётам, Винницкая область занимает третье место в мире (уступая только Бельгии и Люксембургу) по числу улиц Верхарна на 100 тысяч населения. Как Грузия, так и Франция в этом гуманитарном сравнении остались позади. Нам бы ещё хотя бы по одной улице Верхарна в Казатине и Жмеринке — пересадочных станциях, не менее известных, чем Винница — тогда были бы мы «впереди планеты всей»! [Я не утомляю вас подробными расчётами, но если кто-то захочет узнать разработанный мною математический метод определения плотности улиц Верхарна на тех или иных территориях, обращайтесь ко мне в частном порядке.]

Музей Э. Верхарна, которому я сообщил о наличии улицы Верхарна в Виннице, был этим приятно удивлён. Одновременно директор музея подтвердил приведенные выше из интернета данные об улицах Верхарна:

Cher Monsieur Weinstein,

La question que vous me posez n'est pas ;vident ; r;pondre et ne sera
certainement pas compl;te.
En ce qui concerne les communes en Belgique, En France ou au Luxembourg avec
une rue/avenue/all;e/place (straat/laan) E. Verhaeren:
(далее идёт перечисление улиц, площадей, проспектов и аллей, носящих имя Верхарна) ...

Bien ; vous,

Rik Hemmerijckx

Dr. Rik Hemmerijckx
Conservator Provinciaal Museum E. Verhaeren
E. Verhaerenstr. 71
B-2890 Sint-Amands
Tel. 052/33 08 05
verhaerenmuseum@skynet.be
www.emileverhaeren.be

Привожу адреса' и номер телефона: не верите мне — пишите и звоните сами. Подзабыли французский — пишите на фламандском, на котором говорят в   Sint-Amands.

И ещё:  Dr. Rik Hemmerijckx пригласил меня (Cher'а Monsieur'а!) в качестве представителя города, отдавшего должную честь знаменитому сыну Бельгии, посетить выставку в Провинциальном музее Э. Верхарна «Expo: Fleurs fatales / Poetica van de liefde -7 juni - 29 november 2015 » (он не знал, что у меня нет винницкой прописки, и я даже не первый иностранец - «Почётный гражданин города»).

Вот так мир узнаёт о Виннице!

Вот чем надо хвастаться, вот чем надо завлекать туристов! А вы пытаетесь легендами о многоэтажности фашистской ставки, о мистическом выборе места для её постройки, а также на скорую руку присобаченными к этим руинам таинственными историями привлечь внимание к Ставке!

Сколько всего написано и напечатано о Ставке Гитлера под Винницей! А об улице Верхарна в Виннице моя эта публикация, как и сама улица — единственная в своём роде. Не парадоксально ли это?

Надеюсь всё же, что в готовящиеся на 2016-й год туристические рекламные буклеты войдут сведения об уникальности и своеобразной привлекательности улицы Верхарна в Виннице, что увеличит приток туристов не только за счёт почитателей поэзии бельгийского символиста из Европы, но и из тех стран, где давно зачитываются Верхарном, а о Виннице и не слыхали. В конце-концов, по-французски говорят на всей планете 275 миллионов человек! Хотя бы один процент из них завлечь в Винницу ...

Послесловие.

Если кому-то покажется, что всё это написано ради чистого зубоскальства, тот глубоко ошибается. Подобных детальных экскурсов нет ни об одной из центральных, не говоря уже о перефирийных улицах города. Моё исследование охватывает почти столетие её исторического развития, включая горячие споры на заседаниях Комиссии по переименованию улиц, её далеко не прямолинейную (из-за проклятой царской тюрьмы) застройку, прошлое и настоящее её местами неомодернистской архитектуры, особенности менталитета её обитателей, а также — и многое другое, что хорошо заметно между строк.

Как будто и об этом моём сочинении написал А. Т. Твардовский: «Тут ни убавить, ни прибавить,— так это было на земле.»

С января месяца с. г. я много думал об улице Верхарна, мечтал о том, как пройдусь по её – в полном смысле этого слова – земной (землистой) поверхности, вдохну запах её цветущих садиков, коснусь рукою шершавых деревянных или ребристых железных заборов, загляжусь на старину и новостройки, поломаю голову над загадочностью улицы и бытия в целом...

Я улицы Верхарна пламень
хранил в душе и «...встречи ждал. 
И пусть в меня тот бросит камень, 
кто так, как я не тосковал.» (К. М. Симонов)

Среди вас, мои читатели, будут — я к этому уже привык — и такие, кто посчитает, что:

Мне б помолчать, мне б изменить свой стиль
(по фене говоря, - «прикрыть фитиль»)...
И сдать свою иронию в утиль...
Не похвалил меня б Верхарн Эмиль!
 
На это я отреагирую так, как это всегда делал раввин из еврейского анекдота. Тот отвечал на аргументы спорящих практически одним и тем же выражением: «Ты прав» или «И ты прав». А когда его жена возмутилась признанием ребе правоты обоих спорщиков, ребе ответил ей теми же словами: «И ты права».

Так что, авансом заявляю: «И  ВЫ  ПРАВЫ!, мои уважаемые читатели-критики».