Глава шестая. Лента Оссеи

Наталия Черкасова
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/08/18/10


Молодой человек задумчиво рассматривал деревья, проплывающие мимо покачивающегося окна салона, Баала же, сидевшая рядом с ним, не спускала глаз с противоположной скамьи, на которую Зайвир усадил всё ещё находящегося в бессознательном состоянии воина.

Его тело с каждым толчком сползало всё ниже и голова безвольно моталась из стороны в сторону. На незащищённых одеждой участках кожи проступили багровые, похожие на ожоги, полосы.
– Лента Оссеи! – вдруг произнесла девушка.
Атиол подпрыгнул на очередном ухабе и моргнув удивлённо воззрился на спутницу. Она редко заговаривала с ним первой, а в ответ на его вопросы либо смеялась, либо неопределённо хмыкала. – Лентой Оссеи – уточнила девушка, – люди стали называть стража реки – Гантеру, после того, как один богатый вельможа похитил из Храма Даров верховную жрицу.
– Я об этом ничего не слышал, – ещё больше удивился молодой человек, – мне казалось, что верховным жрецом всегда был Готта!
– Не всегда. Его предшественницу звали Оссея, – после продолжительной паузы снова заговорила Баала, поправив точёной рукой свои медные кудри, – но после одного случая о ней предпочли забыть. – Атиол не сводил со спутницы своих вопрошающих глаз и она была вынуждена продолжить.

– Оссея была прекрасна, как утренняя заря. Однажды, её увидел один их приехавших с подношениями храму вельможа по имени Рисиан и сразу же в неё влюбился. Полностью потеряв голову от внезапно нахлынувших чувств вельможа решил забрать жрицу с собой. Он усыпил её сонным порошком, посадил на своего коня и помчал прочь из храма. Но когда они въехали на мост через реку Артамань жрица очнулась. Она хотела позвать на помощь и уже достала сигнальный рожок, но влюблённый мужчина заметил это и остановил её руку. Спрыгнув с коня он опустился перед ней на колени сказав, что не сможет больше жить без неё и попросил женщину стать его женой.

Тогда Оссея сняла свою ленту, расшитую самоцветами, и бросила её в реку.
– Если не побоишься нырнуть за ней, будет по твоему, если же нет, отпустишь меня с миром.
Ни мгновения не раздумывая Рисиан прыгнул в воду. Через некоторое время он вынырнул и выбрался на берег. Всё его тело было покрыто страшными ожогами, но тем не менее он сумел дойти до своей избранницы, вручил ей ленту, а затем замертво упал к её ногам.

Жрица хорошо разбиралась в целебных травах. Она изготовила нужное противоядие, исцелила раны мужчины и выполнила своё обещание. Но исцеление от яда оказалось не полным. По прошествии нескольких лет вельможа потерял рассудок и вскоре после этого умер. Родственники Рисиана, пожелавшие унаследовать его состояние, обвинили Оссею в смерти мужа и выгнали из дома, а их маленькую дочь отдали в сиротский приют.

– Хочешь сказать, – погрустнел Атиол, – что исцелиться от яда Гантеры полностью невозможно?
Баала кивнула и больше ничего не добавив перевела взгляд на проплывающие мимо них узловатые стволы зелёных деревьев-великанов.

Молодой человек погрузился в свои мысли и не сразу заметил, как экипаж подъехал к скрытому лесной чащей замку и остановился.

Спрыгнув с подножки на вымощенную грубо отёсанным булыжником площадку внутреннего двора он прикрыл за собой дверцу. К нему уже бежали трое, одетых в старые, под стать замшелому замку, хламиды слуг. Их лица выражали крайнюю степень любопытства.

– Вы уже вернулись?
– А почему так быстро?
– Прикажете приготовить ужин?
– Ничего не надо, – попытался отделаться от них Атиол, – просто возвращайтесь к своим делам.
Но они, словно почувствовав что-то неладное, топтались на месте, пытаясь через плечо своего господина заглянуть в окошко кареты.

Наконец её дверь снова открылась и они увидели медноволосую голову Баалы.
– Вы что, не слышали? – прошипела она, показав им свои белоснежные, острые клыки, – Господин приказал заняться своими делами!

Дождавшись пока слуги разочарованно доплетутся до дверей замка она превратилась в юркую изумрудную змейку, скользнула по ноге хозяина и обвила прохладными, влажными кольцами его левое запястье. Её блестевшая в лучах заходящего солнца маслянистая спинка стала покрываться позолотой и вскоре на руке Атиола вновь появился красновато-золотой браслет.

Полюбовавшись его сверкавшими гранями Атиол вздохнул и провёл пальцем по металлической поверхности другой змейки. Через мгновение перед ним выросла покрытая рельефными мускулами фигура Зайвира. Слуга скрестил на груди руки и сумрачно посмотрел в глаза господину.
– Пожалуйста, отнеси привезённого нами человека в зал водного очищения. А тебя попрошу, – вельможа обратился к, уже успевшему вручить своего коня конюху, Эхилу, – побыстрее приготовить лекарство и проследовать туда же.

К ним присоединился и, благоразумно переждавший налёт челяди у ворот, Готта. Он важно возвышался на своем гордо вскидывающим голову коне и конюх отвесил ему поясной поклон, коим и не подумал удостоить скромно стоящего у кареты Атиола.

– Вы решили провести обряд водного очищения? – прохладно осведомился он, поручая фыркнувшего скакуна заботам слуги.
– Да. Думаю это усилит действие противоядия.
– Верный ход. Моя помощь ещё понадобиться?
– Нет, но мне придётся на некоторое время одолжить Ваш амулет.
Готта снял капюшон. Его морщинистое лицо обрамлённое жидкими пепельными прядями волос приняло скорбный оттенок. Атиол, в который раз, удивился на сколько стар его опекун.
– Без этого амулета я не смогу отслужить службу в честь Короля Змей.
Его подопечный хмыкнул:
– Уверен, что один раз, старый ворчун обойдётся без службы.
Затем, не дожидаясь разрешения, снял с него увесистую цепь, увенчанную почти не обработанным куском янтаря, внутри которого на просвет виднелось какое-то древнее насекомое и надев его себе на шею направился в замок.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2015/08/22/614