Глава четвёртая. Баала и Зайвир

Наталия Черкасова
Предыдущая глава:
http://www.proza.ru/2015/08/14/1449


Упавший в реку воин, не выпуская из рук оружия, ловко обогнул плывущую на него сеть и отплыв от неё на безопасное расстояние стал подгребать к берегу, уже надеясь на близкое спасение, но внезапно, кто-то схватил его за ноги и потянул вниз.

Он полоснул мечом под собой, но удар из-за быстрого течения и сопротивления воды, получился слишком слабым и клинок увяз в чём-то вязком, а руку, словно обдало струёй кипятка. В ушах зазвенело, воля начала слабеть, пальцы всё ещё сжимавшие рукоять разжались и он погрузился в темноту.

Вельможе повезло еще меньше. Очутившись в воде он сразу же запутался в ловушке из сети и привязанных к ней в качестве груза камней. Сделав несколько безуспешных попыток освободиться он тоже оказался на дне, рядом со своим недавним противником.

Атиол открыл глаза. Солнечные лучи проникали сквозь зеленовато-рыжую толщу воды и он смог различить неясные очертания, извивающихся, подобно щупальцам гигантского кальмара, лентовидных листьев, тянущегося к нему со дна реки растения. Оно уже полностью спеленало воина и теперь пыталось завладеть новой добычей. Молодой человек сохранял хладнокровие. Казалось его ничуть не беспокоит нехватка воздуха и присутствие подводного хищника. Он сумел дотянуться до кинжала и стал разрезать опутавшие его верёвки.

Освободившись вельможа провел большим пальцем по правому запястью. Находящийся на нем золотой браслет потемнел и зашевелился, превращаясь в живую зелёную змейку. Змейка проскользила по предплечью и приподняв чешуйчатую головку посмотрела ему в глаза. Он указал ей остриём кинжала на извивающийся куст и кивнул. Поняв намерения своего хозяина змейка покинула его руку и быстро увеличиваясь в размерах устремилась к плотоядному растению.

Обвившись вокруг его основания она сжала свои кольца. Дождавшись когда куст ослабит хватку Атиол освободил уже потерявшего сознание воина и поплыл с ним к поверхности.

Вынырнув из реки он, стараясь не сопротивляться её потоку, стал подгребать к своему берегу, затем найдя подходящее место выбрался на сушу и вытащил, ставшее внезапно очень тяжелым, тело спасённого человека.

Тот не подавал никаких признаков жизни. Очистив его лёгкие от воды Атиол огляделся. Вокруг никого не было. Вздохнув с облегчением он направил руку на лежащего.
– Оживи! – приказал он.
Утопленник вздрогнул, сделал глубокий вдох и закашлялся, затем открыл глаза и что-то пробормотал. Но вскоре его глаза снова закрылись, а дыхание участилось. Атиол ещё раз поднял руку, но раздавшийся за спиной смешок заставил его вздрогнуть и обернуться.

У самой кромки воды стояла медноволосая, очень красивая девушка, в облегающем её пышные формы изумрудном платье из блестящей змеиной кожи.
– Баала, я же просил тебя не перевоплощаться без разрешения! – проворчал молодой человек и снова перевёл взгляд на пострадавшего. – Похоже, моих сил здесь будет недостаточно. Пожалуйста, позови Готту и Эхила.
– Хорошо! – Атиол услышал позади себя шорох травы и змеиное шипение.
– Погоди-ка, сначала нужно... – он снова обернулся, но позади него уже никого не было. – Вот ведь! – на его лице появилось выражение безысходности, – теперь придётся позвать Его! Он тоскливо посмотрел на свою левую руку. – Ну ничего не поделаешь! Зайвир, покажись! – приказал он. Второй браслет-змейка словно начал покрываться ржавчиной. Вскоре он исчез, а рядом с ним появился темноволосый мужчина мрачного вида, затянутый в коричневый костюм из покрытой чешуйками, узорчатой змеиной кожи. Он скрестил руки на груди и исподлобья взглянул на своего владельца.

Атиол поёжился.
– Пожалуйста, окажи мне услугу, – взяв себя в руки произнёс он самым дружелюбным тоном, – этого воина сопровождали шестеро человек и сейчас они прочёсывают в его поисках побережье. Найди их и передай, что Чернильная Рука спасён, но сейчас нуждается в срочной помощи целителя. Если всё обойдётся, он присоединится к своему отряду через насколько дней. От них потребуется лишь одно: найти плотников и починить мост.

Зайвир недоброжелательно покосился на пострадавшего:
– Как пожелаете! – буркнул он и растворился в воздухе. Трава под ногами Атиола шелохнулась, раздалось шуршание и тихий всплеск воды. Он облегченно вздохнул и присел на прогретый солнцем камень.

Следующая глава: http://www.proza.ru/2015/08/18/10