Глава третья. Два тигра

Наталия Черкасова
Предыдущая глава:
http://www.proza.ru/2015/08/14/784


Из  кареты раздался женский смех. Предводитель отряда, уже достигший середины моста и явно не понявший в чем дело, начал терять терпение.
– Я же приказал вам немедленно отъехать! – грозно выкрикнул он, на что из окошка салона снова зазвучал смех. – В таком случае, пеняйте на себя! – запальчиво заявил воин, положив руку на рукоять меча. Конвоиры сопровождавшие экипаж выехали вперёд и встали между ним и каретой.
– Ну, раз вы отступать не желаете, я вас убью! – Воин, критически рассматривал стоящих перед ним охранников. Хотя они и вынули из ножен свои тронутые ржавчиной мечи их долговязые фигуры не произвели на него должного впечатления. – Я сторонник честных поединков, поэтому спешусь, а вы, можете выступить против меня оба разом. А ещё лучше, пусть против меня выйдет вельможа, сидящий в карете. Возможно, он окажется не так уж и плох!
После этой триады всадник спрыгнул с коня и обнажил меч. К нему подбежал один из его людей поклонился и взяв огромного черного скакуна под уздцы увёл с моста.
Из экипажа раздался очередной смешок и звонкий девичий голосок насмешливо произнёс:
– Господин, кажется Вас пригласили прогуляться! Ответите отказом?
Дверца кареты распахнулась и из неё вышел молодой человек, одетый в длинный белый плащ. Прикрыв ладонью глаза от слепящего солнца он сделал несколько шагов вперёд.
 
– Эй ты, недотёпа!  – крикнул ему воин – Где твой меч? Если б я захотел, то уже убил бы тебя, причём трижды!
Вельможа спокойно снял плащ и перекинул его через перила моста.
– Готта, не могли бы Вы одолжить мне меч?
Он протянул руку и охранник, во мгновение ока спешившись, вложил в неё своё оружие, затем забрал плащ хозяина и отступил. Мечник прикусив губу наблюдал за их маневрами.
– Сражаться чужим мечом – плохая примета! – заявил он и сделал предупредительный выпад. Его противник принял защитную стойку. Он смотрел прямо в глаза противнику. В его взгляде не читалось ни страха, ни злости, ни азарта, лишь лёгкое недоумение, казалось, он озадачен и не знает, как следует поступить дальше.

Воин медлил. Его обострившиеся чувства говорили, что в стоящем напротив него человеке что-то не так. Но что? Он продолжал изучать противника. Его длинные льняного цвета волосы не были по обычаю тех мест напудрены и завиты, одежда была без каких-либо украшений и состояла из простого покроя светлой туники и такого же цвета штанов, заправленных в высокие кожаные сапоги, но на запястьях красовались покрытые затейливой гравировкой золотые браслеты-змейки, а на поясе, в старинных украшенных драгоценных камнями ножнах висел небольшой кинжал. Он держался слишком спокойно, был не к месту миролюбив и уверен в себе, что и обескураживало воина.
– Не назовёшь ли мне своё имя? – после секундного колебания произнёс мечник.
– Атиол, – доброжелательно ответил молодой человек.
– Меня называют Чернильной Рукой. – Разбойник поправил на лице шарф, но его грозное имя, наводящее страх на оба королевства не произвело на Атиола ни малейшего эффекта.
– Вижу, ты не из наших мест. Что ж, можешь напасть первым!
– Благодарю за честь, но это не в моих правилах, – всё также миролюбиво ответил вельможа. – Нападай, я же постараюсь отразить твой удар.
– Не отразишь, пойдёшь на корм рыбам! – отбросив последние сомнения воин перешел в наступление.

Услышав звон мечей, засевшие в кустах рыбаки оживились.
– Смотрите! Два тигра решили сразиться!– завороженно прошептал Шиба.
– Может нам наконец повезёт и они сами порешат друг друга – приободрился Васта.
– На это не рассчитывайте, жестко оборвал их Садар, – продолжим действовать по плану. Просто вместо одного врага прикончим двоих. Хуже от этого никому не станет, уверен нам ещё и приплатят! Давай, вот сейчас! – скомандовал он. Мышцы на теле здоровяка напряглись. Он взялся за намотанную на ладонь верёвку второй рукой и что есть мочи дёрнул.

Со стороны моста раздался треск и часть его бревенчатого покрытия, увлекая за собой сражающихся , с грохотом обрушилась вниз. Шиба отпустил верёвку и её конец, обрывая траву и поднимая фонтанчики песка заскользил к воде. Вслед за ним в реку поползла и сеть.
– Это всё? Они не выплывут? – часто задышав выдохнул Васта.
– Нет. Артамань убьёт их во мгновение ока. – Садар был спокоен.
На берегу поднялся шум.
– Самое время, отступаем. – Садар указал рукой на приплёсок и троица покинув своё укрытие двинулась вверх по течению скрывая свои следы в прохладной воде.

Отряд Чернильной Руки высыпал на уцелевший кусок моста с ужасом глядя на мутную, бурлящую поверхность реки. На миг они увидели две, вынырнувшие среди брёвен головы, но быстрое течение подхватило их и они снова исчезли из вида. Разбойники начали совещаться, ожесточённо жестикулируя и изрыгая проклятия, потом вскочили на коней и устремились по оленьей тропе, ведущей к водопою, вниз по течению Артамани. Они надеялись, что на белеющий у изгиба реки намытый косой песчаный пляжик, если повезёт, сможет выбраться их вожак.

На противоположном же берегу паники не было. Двое охранников проехав немного вперёд спешились и отпустили коней, которые тут же принялись мирно щипать траву. Затем спустились с высокого осыпающегося берега к воде, осмотрелись и присев на поваленный ствол дерева принялись ждать.

Их кучер, без особого волнения наблюдавший за происходящим, покинул козлы, снял прикреплённый позади кареты сундук с инструментами, достал ломик и кряхтя принялся освобождать колесо.


Следующая глава:
http://www.proza.ru/2015/08/15/1703