Круиз СПб Плёс. Звонница Спасского монастыря

Лидия Бахарева
В состав монастыря входит комплекс храмов - Спасо-Преображенский собор, церковь Ярославских Чудотворцев и массивная звонница, которую сейчас используют и как смотровую площадку.

 Высота звонницы достигает более 32 метров. Основная часть звонницы – нижняя, которая была выстроена во второй половине 16 столетия в виде огромной мощной стены с парой приземистых арок звона, расположенных во втором ярусе и парой широко выставленных каменных шатров.

Имеющиеся основания шатров сегодня нельзя увидеть во внутренней части звонницы, что на стыке старинного массивного объема и более современного объема. Нижний ярус звонницы располагал в своем пространстве храм, который сразу после возведения был освящен во имя Происхождения Древ Животворящего и Честного Креста Господня.

В середине 1860 года храм был заново освящен, только во имя Печерской Богоматери. В нижней части звонницы, а точнее с южной ее стороны в конце 17 столетия был выстроен придел, который освятили в честь Александра Свирского.

Верхний ярус звонницы Спасо-Преображенского монастыря – прекрасное место, с которого можно увидеть наиболее важную историческую часть Ярославля. В конце 1991 года на нее снова были подняты колокола, которые уже долгое время находились в стороне от колокольни. Первоначальные колокола так и не сохранились до современного времени, по причине чего при их подборе было принято решение обратиться к фондам заповедного музея.

В январе 1865 года  в монастыре был открыт Музей при Обществе для естественно - исторического исследования Ярославской губернии.
В начале XX века естественно - исторический музей считался одним из крупнейших провинциальных музеев России. С 1971 года музей стал именоваться Ярославским историко-архитектурным музеем-заповедником.

Мы обошли двор монастыря, осмотрели монастырские постройки, и даже забрались на звонницу, откуда открылся вид на красивую церковь Ильи Пророка.

 Вид со звонницы на церковь Ильи Пророка
Продолжение следует:http://www.proza.ru/2015/08/14/1714