Янка Дягилева. Тайна исчезновения

Голиков Альберт Александрович
Статья обновлена в январе 2024 г.

Дягилева, Янка
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Янка (Яна Станиславовна) Дягилева (4 сентября 1966, Новосибирск — вероятно 9 мая 1991, Новосибирский район, Новосибирская область) — певица, автор-исполнитель, участница панк-рок-групп «Гражданская оборона», «Великие Октябри» и др. Одна из самых ярких представительниц сибирского андеграунда конца 1980-х годов.

При содействии Егора Летова начала давать концерты, в основном квартирные, на которых исполняла свои песни под гитару. Дягилева быстро завоевала известность и уважение в советском рок-андеграунде. Опять-таки при содействии Летова вышли в свет неавторизированные альбомы Янки.

При жизни Янка фактически не была замечена официальными средствами массовой информации. Она очень не любила давать интервью, отклонила предложение «Мелодии» о выпуске диска, видеоматериалов о Янке телевидение не снимало. Дягилева никогда не стремилась к популярности и не содействовала каким-либо образом «раскрутке» своего имени.
« — Просто поговорить — пожалуйста. Но в газете не должно быть ни строчки.
— Но почему? Может быть, это не нужно вам, но нужно другим?
— Те, кому это нужно, и так разберутся, кто я и зачем.[2] »

Погибла в мае 1991 года при до конца не выясненных обстоятельствах, официальный вывод следствия — утопление в результате несчастного случая.


Биография
Жизненный путь

Яна Дягилева родилась 4 сентября 1966 года в Новосибирске в семье инженеров Станислава Ивановича и Галины Дементьевны Дягилевых. Окончила среднюю школу № 42 (ныне — Гимназия № 1) города Новосибирска, также училась один год в музыкальной школе в классе фортепиано, однако забросила обучение. После появилось желание научиться игре на гитаре. Осваивала гитару в кружке при клубе Жиркомбината. Точные науки не любила, проявляла склонность к гуманитарным, в частности к литературе; хорошо писала сочинения. Много читала, среди её любимых авторов были Марина Цветаева, Анна Ахматова, Николай Гумилёв, Андрей Платонов. Уже в школьные годы писала стихи (не сохранились), пела и играла на гитаре, участвовала в школьной самодеятельности. В 1984 году поступила в Новосибирский институт
 инженеров водного транспорта. Была членом ансамбля политической песни «АМИГО». На втором курсе бросила институт[2].

К 1985 году относятся первые дошедшие до нас стихотворения.

Апрель 1987 года — знакомство с Егором Летовым.

Январь 1988 года — запись первого альбома «Не положено». 24 июня — первое выступление на большой сцене на панк-фестивале в Тюмени, запись бутлега «Деклассированным элементам».

В 1988—1990 годах Янка и «Гражданская оборона» путешествовали по стране. В Ленинграде они встретили Сергея Фирсова, который стал их директором в этот период.
 Первым выступлением в этом городе считается выдающийся концерт в театральном зале «Время» в Автово. Это мероприятие было первым концертом в Ленинграде для Янки и групп «Вопли Видоплясова», «Гражданская оборона», «Не ждали»; пятым участником концерта стал местный «АукцЫон»[3].

Фирсов организовывал многочисленные концерты, киносъёмки этих концертов, квартирники, выступления на рок-фестивалях по всей стране.

Запись альбомов происходила в том числе и в Ленинграде, на квартире Фирсова («Продано!»). После Таллина и Ленинграда были концерты в Крыму, после которых они вернулись в Тюмень[3].

В ноябре 1990 года состоялись последние публичные выступления Янки, о которых есть информация: концерты в Иркутске и Ангарске, квартирник в Ленинграде, последняя концертная запись Янки была сделана 10 ноября в Иркутске. В феврале 1991 года планировались ещё несколько концертов в Иркутске, но о них не существует никаких достоверных сведений, неизвестно даже, состоялись они или нет. В конце февраля 1991 года в Новосибирске в общежитии НЭТИ Янка записывает свои последние песни: «Выше ноги от земли», «На дороге пятак», «Про чёртиков» и «Придёт вода».

Смерть Янки

Около 19 часов 9 мая 1991 года (этот день принят в качестве официальной даты её смерти) Яна ушла со своей дачи под Новосибирском, где она находилась со своей семьёй, и не вернулась; поиски в близлежащем лесу были безуспешными. По неподтверждённой информации, некоторые близкие друзья Янки 10 мая получили от неё открытку. Приблизительный её текст: «Пускай у тебя всё будет хорошо. Я тебя очень люблю. Дай Бог избежать тебе всех неприятностей». 17 мая её тело было найдено рыбаком в реке Иня возле станции Издревая (по другим данным — возле станции Инская). 19 мая Янка была похоронена в Новосибирске на Заельцовском кладбище. На похоронах собралось более тысячи человек. После похорон Летов зашёл в дом Янки и изъял все её письма, черновики и другие бумаги, в настоящее время находящиеся у его вдовы Натальи Чумаковой[2].

Точные время, место и обстоятельства смерти Яны Дягилевой до сих пор неизвестны. По некоторым предположениям, утонула она вблизи остановочной платформы Новородниковый (около 40 километров вверх по течению от места обнаружения тела).

После смерти Янки появилось много различных версий происшедшего. Следствием так и не было окончательно установлено, был ли это несчастный случай или самоубийство. Официальные органы приняли версию об утоплении в результате несчастного случая, согласно данным судмедэкспертизы, на теле не было обнаружено никаких насильственных повреждений.

Сторонники версии о самоубийстве высказывали различные предположения о возможных мотивах. Известно, что зимой-весной 1991 года Янка страдала от депрессии, усилившейся после очередного приезда Летова. Незадолго до смерти Яны, 23 апреля, из-за халатности врачей погиб её сводный брат (сын второй жены С. Дягилева) Сергей Шураков. Егор Летов несколько раз заявлял о существовании предсмертной записки, в которой Янка объясняла причины своего самоубийства, однако в конце концов признался, что это был его вымысел, и никакой записки не существовало[4][5].


Существует версия и об убийстве: в частности, Егор Летов и Вадим Кузьмин (лидер группы «Чёрный Лукич») в своих интервью не исключали такую возможность.
Согласно этой версии, затылок Янки был проломлен, а в лёгких не было воды (что является признаком того, что смерть наступила ещё до попадания в воду)[6].
Документально эти сведения не подтверждены; сторонники данной версии объясняют это нежеланием милиции браться за расследование убийства. По предположению Летова, убийцами были пьяные хулиганы, с которыми случайно встретилась Янка. Некоторые её друзья подозревают конкретного человека, одного из её знакомых[7].


Первые известные стихи Янки датируются 1985-м годом. Примерно тогда же Янка знакомится с Ириной Летяевой, «рок-мамой». Ирина была активным рок-деятелем, менеджером нескольких групп, организовывала у себя квартирники известных рок-музыкантов.

Одним словом, координировала всю рокерскую деятельность в Новосибирске. В её квартире не было замка, люди приходили и оставались жить месяцами, здесь же останавливались, приезжая на гастроли, и известные музыканты – Гребенщиков, Шевчук, Кинчев, Майк, Башлачёв… В декабре 1985-го на одном из таких квартирников Янка познакомилась с СашБашем. Саша сразу произвёл на неё сильное впечатление, оказавшее огромное влияние на дальнейший путь Янки.

8 октября 1986 года после 6-летней болезни умирает от рака мать Янки. Удар этот Яна переносила долго и болезненно – мать она очень любила. А в декабре снова приехал СашБаш. Вспоминают, что как раз в это время он находился в сильной депрессии, и Янка как-то помогла ему справиться с этим состоянием. С Янкой они очень тесно дружили, общались, Саша дарил ей свои записи, черновики неисполненных песен.

Уезжая, оставил Янке свои легендарные колокольчики, которые до сих пор хранятся как реликвия в семье Янки. Как-то Саша сказал отцу Янки: «Ваша дочь знает о жизни гораздо больше, чем вы можете подумать…» Станислав Иванович, как и Янка, тоже был потрясён Башлачёвым, его песнями, его талантом. Видимо, после всех этих встреч и началось становление Янки как автора. Она стала гораздо серьёзнее относиться к своим стихам, некоторые из них оформила в качестве песен. Отец вспоминает, что тогда она начала подолгу сидеть в своей комнате, что-то записывая, сочиняя. После этой встречи Янка забросила подруг, тусовки, сильно переменилась, – находилась в состоянии огромного потрясения.


17 февраля 1988 г.покончил с собой Александр Башлачев. ( Статья  "Александр Башлачёв. Нелепая гибель барда"  http://www.proza.ru/2015/07/27/145 ).
Янка поехала на похороны. С этой трагедии и началась полоса депрессии, сопровождавшая Янку до конца жизни. Уже тогда она обронила: «Это он даёт мне знак, что пора уходить». Будучи скрытной, Янка редко говорила о Саше и своём знакомстве с ним, разве что иногда, с самыми близкими друзьями.

Но очевидно, что общение с ним оставило сильный след в её душе, и гибель СашБаша она переживала очень долго и тяжело. Наверняка и перемены в её творчестве были связаны с этим событием, от которого Янка так никогда полностью и не оправилась.


«Янку боготворили, обожали, преклонялись – перед плотной основательной сибирской девочкой, руки в феньках, на рыжих лохмах хайратник, шитый бисером; не мадонна, не анемичное хрупкое чудо. Кажется, она жила, вовсе не замечая этого преклонения, жила полностью в себе. Песни – абсолютно интимны. «Ты увидишь небо, я увижу землю на твоих подошвах» могла написать только безоглядно (и безответно?) влюблённая женщина. В кого?» (Е. Борисова. «Янка. Хроника явленой смерти»).


Последний из «больших» фестивалей с Янкой – «Рок-Азия» в Барнауле (предыдущие фестивали этой серии назывались «Рок-Периферия») 9-13 октября 1990 г. Играла с ОКТЯБРЯМИ. Мнение Тоби Холдстворта из «Синсер Менеджмент» (Лондон): «Это большое искусство. Грязь со вкусом – это круто!». Мнение из зала: «Боже, где она нашла таких лабухов!» Сама тоже была недовольна – едва закончив последнюю песню, сорвала гитару и грохнула ею о сцену. И ушла. По мнению очевидцев, несмотря на все технические проблемы, «выступление было мощное, но абсолютно суицидальное. Следующим актом было бы самоубийство на сцене» (Алексей Коблов). Кто-то додумался обозвать её «леди-панк».

Выражение было подхвачено журналистами и периодически всплывает до сих пор. После этого абсолютно провального выступления Янка окончательно разочаровывается в электричестве и в своих музыкантах. Это был её последний электрический концерт.


В эти же дни играла Янка и в иркутском Политехе (организатор – Валера Рожков). Но, как вспоминает Елена Оренинская, работавшая в то время в библиотеке, концерт не удался: «Я ещё тогда подумала: зачем она приехала, если ей нечего сказать? Потому что песни были все старые, и она какая-то неэнергичная… Это было за полгода до её смерти. Видно было, что человек немножко не здесь… что-то происходит в жизни».


В конце февраля 1991 г. Янка уехала в Новосибирск. Запись новых песен всё же состоялась – в общежитии НЭТИ она записала в акустике четыре песни, в которых боль буквально хлещет через край – «Выше Ноги От Земли», «На Дороге Пятак», «Про Чёртиков», «Придёт Вода». Песни удивительно ёмкие, многогранные, полные жутких образов, с плотным и тяжелым саундом. В голосе – надрыв и безысходность, какая-то безнадёжная ярость и агрессия.


Следствие пришло к выводу, что это либо несчастный случай, либо самоубийство. Медицинская экспертиза была очень подробной, ни о каких следах насильственных повреждений там не говорилось. Вначале не отклонялась и версия наркотиков. Но знакомые отрицали: «Это неправда, Янка боялась даже лекарства принимать и за всю жизнь не выпила ни одной таблетки».


Янка ушла 9 мая 1991 года, в День Победы. Может, это была её победа над собой, а может быть, над нами? Что на самом деле случилось с Янкой Дягилевой в этот день, знают только воды реки Иня. Но разве у них спросишь? Где они теперь, в каких океанах растворились?» (Джулиан Дэви. «Янка»). Трагедия состояла не только в гибели Янки, но и в том, что многие до сих пор считают, что это однозначно было самоубийство, и другого выбора у неё, по большому счету, просто не было.


При жизни не вышло ни одной пластинки Янки, ни одной кассеты, изданной промышленным тиражом. Интервью она не давала принципиально. Слишком большое значение придавала сказанному Слову, и не хотела раскидывать малозначащие фразы в угоду журналистам. Все Янкины интервью можно пересчитать по пальцам одной руки, да и те, что чудом дошли до нас, были, скорее, не интервью, а беседами, разговорами в кругу товарищей.

Биография Янки Дягилевой
mega-stars.ru›Янка Дягилева


Текст песни. Янка Дягилева - На дороге пятак

На дороге пятак - руки дёрнулись вверх.
Кто-то плюнул в песок - покатилось шаром.
Собирать на себя - чтоб хватило на всех.
Все дороги узлом - все узлы топором.

Проканает и так - узел в пыль на войну
На лету подхватил - унесу под крыльцо.
Не отдам никому - закопаю в углу,
Положу сверху камешек за пазуху.

Карусель разнесло по цепочке за час.
Всех известий - п...ец, да весна началась.
Горевать - не гореть, горевать - не взрывать,
Убивать, хоронить, горевать, забывать.

Побежал, задохнулся, запнулся, упал.
Увидал белый снег сквозь бетонный забор.
Чудеса, да как леший бродил по лесам.
Вон из рук всё бросай, да кидайся к дверям.

Все полы, все углы подмели языки.
Не разулся у входа, пришёл ночевать.
До утра провалялся в аду, да в бреду,
А к утру провалился к паршивым чертям.

С виду ложь - с гуся кровь побежит со щеки.
Ни пропить, ни пропеть, ни слепить черепки.
Ни крестов, ни сердец, всё злодейская масть:

Убивать, хоронить, горевать, забывать.

Поливает дождём первородная мысль,
Размывает дорожки - гляди, разошлись
В темноте все в одну, всё одно к одному,
Не мешает другому лицу всё к лицу.

Всё к лицу подлецу, как родному отцу.
Не рассказывай, батя, и так всё пройдёт.
Чередой дочерей, всем раздеться - лежать.
Убивать, хоронить, горевать, забывать.

Побежали глаза по стволам, по рядам.
Покатилось лицо по камням, по следам,
Безразмерной дырой укрывая траву.
Позабыть насовсем, разузнать, да уснуть.

Только солнечный свет на просветах пружин,
Переломанный лес на проломах дверей,
Изгибающий ужас в изгибах коленей,
В поклон до могил деревянным цветам.

Побежали глаза, по стволам по рядам.
Покатилось лицо, по камням по следам
Безразмерной дырой укрывая траву.
Насовсем позабыть...


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложена  гибель   певицы,  автора-исполнителя,  участницы  панк-рок-групп «Гражданская оборона», «Великие Октябри» и др., одной  из  самых  ярких  представительниц  сибирского  андеграунда  конца  1980-х  годов  ЯНКИ  ДЯГИЛЕВОЙ  в  её  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека".  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446

                Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.

   5      37    41   51    63    69    72    73      105  119  120      138  157  158  172  182  200  212  213  216  231  234  248  249
   Д      Я     Г     И     Л      Е     В     А        Я      Н     А         С     Т      А     Н     И     С     Л      А     В     О      В     Н     А
 249  244  212  208  198  186  180  177     176  144  130      129  111    92    91   77    67    49    37    36    33     18    15    1

   32   46    47        65     84    85    99  109  127  139  140  143  158  161  175  176      181  213  217  227  239  245  248  249
   Я     Н     А         С      Т     А     Н     И     С      Л     А      В    О      В     Н     А         Д      Я      Г     И     Л      Е     В     А
 249  217  203      202  184  165  164  150  140  122  110  109  106    91   88    74        73     68    36    32    22    10     4      1

                ДЯГИЛЕВА  ЯНА  СТАНИСЛАВОВНА  =  249.

"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

  249 = Д(епресси)Я + ГИ(бе)Л(ь) + (сов)Е(ршение) (самоубийст)ВА + (речна)Я (глуби)НА + (самоубий)СТ(во) + (захлёбыв)АНИ(е) + СЛА(бо)ВО(лие) + (пода)В(ле)НА.

  249 = Д,,Я + ГИ,,Л,, + ,,Е,,  ,,ВА + ,,Я  ,,НА + ,,СТ,, + ,,АНИ,, + СЛА,,ВО,, + ,,В,,НА.


Код  ДНЯ  ГИБЕЛИ:  86-ДЕВЯТОЕ  +  46-МАЯ  =  132.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант:

  132 = Д(ыхани)Е (преры)В(аетс)Я + ТО(нет) + (затмени)Е (разу)МА + (тонуща)Я.

  132 = Д,,Е  ,,В,,Я + ТО,, + ,,Е  ,,МА + ,,Я.


Затмение разума: что это значит
riseofkingdom.ru›otvety/zatmenie-razuma-cto-eto-…
Затмение разума – это состояние, при котором мысли и рациональное мышление становятся непонятными или недоступными.


         249-код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ  =  132-ДЕВЯТОЕ  МАЯ  +  117-ИСЧЕЗЛА  В  РЕК(е).