К 170-летию Ильи Мечникова. Часть-2

Александр Зинковский
Продолжение:

Стажируясь в Неаполе, Илья Мечников попадает под влияние  известного зоолога – дарвиниста  А. Ковалевского. Начинается их совместная работа над принципами новой науки – сравнительной эмбриологии. Это позволяет Мечникову, исходя из теории эволюции, по-новому оценить родство всех видов животных. Открытия Мечникова и Ковалевского в области эмбриологии были по достоинству оценены в научных кругах. Ученым была присуждена премия Карла Бэра первой степени.

Здесь я хочу сделать отступление! Дело в том, что  при знакомстве с краткой биографией  Мечникова у читателя, скорее всего,  появляется иллюзия, что он был так талантлив и удачлив, что все в этой жизни ему давалось легко. Но, на самом деле, талант и трудолюбие у него были в избытке, а всего остального явно не хватало.
 
Оказавшись за границей, он сообщал матери в письмах о том, что очень нуждается  материально, просил хоть чем-то помочь. В этом  плане судьба  молодого Мечникова  напоминает судьбу другого нашего выдающегося ученого – Михаила Ломоносова. Оба они в молодые годы (все это растягивалось на долгие годы учебы и материальных лишений, жизни на «медные гроши») очень тяжело сводили концы с концами. Но потом, когда «гранит науки» уже начинал им поддаваться, приходила помощь в виде разного вида «государственного довольствия» и, своего рода, «грантов». Титанические «научные усилия» Ильи Мечникова были замечены понимающими людьми и коллегами-учеными, которые готовы были поддерживать его во всех планах.

Работая в Неаполе вместе с Ковалевским,   Мечников подготовил магистерскую диссертацию по теме "История эмбрионального развития Sepiola" и защитил ее в 1867 г.  В том же году он, находясь в России, был  избран доцентом Новороссийского университета в Одессе.  Это обстоятельство сразу же решало многие из материальных проблем ученого.
 
В 1868 г.,  Илья Мечников  защитил в Петербургском университете докторскую диссертацию по теме «История развития Nebalia» и стал приват-доцентом этого университета. В 1870 - 1882 гг. он был профессором зоологии и сравнительной анатомии Новороссийского университета в Одессе. А профессорам в царской России тогда выплачивали приличное жалованье.

В 1873 г. Мечников переживает тяжелую утрату – умирает от туберкулеза (в те времена это была абсолютно неизлечимая болезнь) его первая жена – Людмила Федорович. Илья Мечников был безутешен и даже неоднократно пытался покончить с собой. Чудом оставшись в живых, он решает остаток своей жизни посвятить борьбе с туберкулезом. Это решение его спасает и через  два года он снова находит близкого человека – женится на Ольге Белокопытовой, которая на очень долгие годы становится его помощницей.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/08/01/1122

Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/04/155

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Апокалипсис - философия (стихи)  http://www.proza.ru/2014/01/01/130

Мамонту быть иль не быть? - публицистика (естествознание)  http://www.proza.ru/2014/01/01/176