К 170-летию Ильи Мечникова. Часть-1

Александр Зинковский
Предисловие:

Этот мой очерк, предназначенный к юбилею крупнейшего российского ученого, нобелевского лауреата Ильи Мечникова был недавно опубликован в газете  ВУЗОВСКИЙ ВЕСТНИК: №14 (230), 16–31 июля 2015 г., С. 15.  Здесь на сайте ПРОЗА.ру я публикую его по частям, с моими авторскими коллажами и в несколько более подробном изложении. А в самом  конце  читателей ждет новый портрет И. Мечникова кисти известного московского художника Аиды Лисенковой-Ханемайер.


15 мая 2015 г. исполнилось 170 лет со дня рождения выдающегося российского ученого, лауреата Нобелевской премии Ильи Мечникова - одного из основоположников эволюционной эмбриологии, сравнительной патологии, иммунологии и микробиологии. Он являлся почетным членом Петербургской академии наук, а также многих академий наук, институтов и научных обществ мира. И, хотя значительную часть жизни Мечникову пришлось работать за рубежом, ученый всегда оставался горячим патриотом России.

Родился будущий нобелевский лауреат 15 мая 1845 г. в многодетной семье гвардейского офицера, помещика Ильи Мечникова. Еще до рождения Ильи его отец разорился и был вынужден переселиться из Санкт-Петербурга в свое имение Понасовка, находившееся  в деревне Ивановка, Харьковской губернии Российской империи. 

Тем не менее, отец новорожденного был человеком образованным - столичным дворянином, происходившим из знатного рода молдавских бояр. Мать Ильи, Эмилия Невахович, принадлежала к сословию купечества.  Ее отцом был принявший лютеранство польский еврей Лейба Невахович (или Нойехович) родом из Варшавы, проживавший в Санкт-Петербурге, где, отойдя от дел и вращаясь в литературных кругах столицы, занимался философией,  литературой и просветительством.
 
Получив в Харькове школьное образование, юный Илья Мечников, сразу после окончания с золотой медалью гимназии поступил  1862 г. на естественное отделение физико-математического факультета Харьковского университета. В 1864 г. Мечников  (за два года он осваивает  четырехлетнюю программу) заканчивает университет, получает двухгодичную стипендию и отправляется на дальнейшее обучение сначала в Германию, затем в Италию.


Продолжение http://www.proza.ru/2015/08/02/952

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:

Подводные авантюристы - фантастика  http://www.proza.ru/2013/12/27/77

Стих о вреде курения - фэнтези  http://www.proza.ru/2013/12/31/39