Ручей Удачный. Глава пятая

Наталья Столярова
Вовка любил просыпаться рано утром, когда палатка словно наполнялась солнечным светом, а он лежал под марлевым пологом и представлял себя то в каюте пиратского корабля, то в джунглях далёкой Африки. Вот, будто бы он учёный-арахнолог, и прибыл в самое сердце неизведанного мангрового леса. И есть у него мечта: найти новый вид паука-птицееда.

Про пауков он знает всё: где живут, как размножаются, чем питаются. И почему люди так их не любят и даже боятся?  Девчонки вообще страшно визжат, когда увидят обычного «косиножку». В детском саду эти длинноногие паучки жили в углах веранды и под крыльцом. Правильное название – сенокосец: из-за длинных тонких лапок, на которых держится круглое тельце. Хотя, если уж точно по науке, то сенокосцы к паукам вовсе не относятся, они - членистоногие. А вообще на земле водится более миллиона разновидностей пауков.

Зимой Вовка по телевизору видел интересный фильм, где маленький паук сражался с противником, который был больше его в четыре раза. Казалось, что шансов у малыша - никаких. Но он первым делом накинул на своего соперника петлю из паутины, а потом принялся быстро-быстро шевелить лапами, опутывая того почти невидимыми нитями. Через минуту огромный паук уже лежал недвижимый и крепко связанный. Вовка даже захлопал в ладоши: вот это поединок!

Мысли его прервал размеренный и громкий стук почти над самой головой. Палатка – брезентовая, и пропускает все звуки леса. Если закрыть глаза, то словно лежишь на открытой поляне и слышишь всё, что происходит вокруг. Вот далеко-далеко в небе летит самолёт, с такой скоростью, что звук его мотора остаётся далеко позади. Самолёт так и называется – «сверхзвуковой». А на синем полотне неба потом остаётся чёткая белая полоса, которая медленно расплывается, принимая разные очертания.

А сейчас стучит дятел. Он добывает личинок жука-короеда, поэтому без устали долбит по стволу старой ёлки. Дятел – одна из самых красивых птиц: грудка белая, крылья блестящие, чёрные, а на голове – красная яркая шапочка. И ещё у него – крепкие лапы с острыми когтями, чтобы удерживаться на стволах деревьев. Сначала он выбирает себе «столовую», потому что не все деревья подходят, а лишь те, где жуки откладывают под корой личинки, где множество невидимых ходов уже изрезали мягкую древесину. Поэтому дятла можно по праву считать доктором леса: он спасает его от гибели. Казалось бы, разве может крошечный жучок одолеть могучую сосну или ель? Оказывается, может. Если много лет целые полчища таких жуков будут жить под корой и медленно точить живое тело дерева. И тут на помощь приходит дятел. Стучит себе, добывает клювом личинок и спасает великанов от неминуемой гибели.

Ещё вчера Вовка заметил дятла на этой ёлке, что стояла чуть позади палатки. Видимо, тот прилетал на разведку: деловито присаживался, цепляясь когтями и упираясь хвостом, делал несколько пробных ударов и двигался выше по стволу. Значит, присмотрел это дерево и решил его «полечить». И, кажется, будто на самой головой звучит громкое «тук-тук»!

Наверное, пора вставать. Сегодня в лагере ждут гостей. По рации передали, что должен приехать начальник экспедиции Виктор Петрович Хромин.
Отец рассказывал Вовке, что в геологической экспедиции работают люди разных профессий: гидрогеологи ищут под землёй воду, изучают ручьи и реки; топографы составляют карты; геофизики определяют, где залегают полезные ископаемые, а бурильщики специальными установками потом добывают образцы, добираясь до самых глубин.

Раньше Вовка тоже мечтал стать, как и отец, - геофизиком, чтобы раскрывать тайны земли и находить новые месторождения. Но в прошлом году, в ноябре, на день рождения он получил две большие книги в чёрном переплёте. Их принесла подруга мамы Лерочка и долго, с загадочным видом, разворачивала праздничную яркую бумагу, в которую они были завёрнуты.  Первым делом Вовка книжки почему-то понюхал: от них исходил восхитительный запах….  А мама засмеялась:
- Приключениями пахнет?
Лерочка улыбнулась:
-  Нет, это особый двухтомник! Может быть, тебе и рановато такие книжки дарить. Но когда-нибудь обязательно прочитаешь!

Подарков было много, среди них – настоящий мощный фонарик и набор отличных японских лесок для рыбалки. Эти сокровища Вовка сразу спрятал в походный рюкзак, который всегда стоял возле кровати. А вечером, когда его отправили спать, он осторожно достал фонарик, накрылся одеялом, чтобы родители не увидели полоску света, которая пробивается из-за двери, и открыл первую книжку. Сначала он даже расстроился: буквы слишком мелкие, а на картинках – одни жуки да бабочки. Но когда осилил первую страницу, то уже не мог оторваться….  Это оказалось поинтереснее всяких сказок и приключений. Это был неизвестный, но такой классный мир! И самое главное – он был рядом!

Утром мама, конечно, обнаружила, что он читал под одеялом, потому что уснул с книжкой в руках, но Вовка радостно закричал:
- Ты мне сама говорила, что тоже так делала! Когда была девочкой!
Мама рассмеялась и обняла его:
- Ну вот, опять я виновата. Не буду тебе больше свои секреты рассказывать.
- Нет уж, обязательно даже рассказывай! А я не буду больше читать с фонариком. Обещаю!

Мама сняла очки и прищурилась:
- Надеюсь, что не будешь. А то придётся всю жизнь потом очки искать.
Да, истории с поисками маминых очков были отдельной темой. Очки обнаруживались в самых неожиданных местах: в холодильнике или  вдруг – в обувном шкафчике, или в коробке с игрушками. И как они туда попадали? Оставалось загадкой.
Обещание Вовка сдержал: по ночам не читал. Но с новыми книгами не расставался, каждую свободную минуту утыкался в открытый на любой странице том, не слыша ничего вокруг. Он изводил маму рассказами о насекомых и не мог дождаться, когда, наконец, наступит лето и полевой сезон. Он твёрдо решил, что станет учёным, который изучает жизнь насекомых.

И теперь почти каждое утро на участке начиналось для него новыми открытиями: то жук-долгоносик попадётся под корой старой ёлки, то необыкновенный паук-крестовик устроит паутину на кусте рядом с палаткой, то колючая гусеница обнаружится на свежем пне. Все свои находки Вовка старательно зарисовывал в альбоме и сличал с описанием в своих книгах. До сих пор ему не попалось ни одного нового, неизвестного экземпляра, но он не расстраивался: вся жизнь впереди! Ещё успеет….

Вовка любил устраиваться рядом с отцом, когда тот выходил на связь по рации. В эфире слышался треск, какие-то звуки перекрывали голос отца, который терпеливо, раз за разом, произносил: «Удачный. На связи - Удачный. Как слышишь, Сокол?». Потом всё-таки пробивался «Сокол» – радист на базе экспедиции, и отец докладывал, что в отряде всё в порядке. Как раз вчера Вовка и услышал, что должен приехать Виктор Петрович. Он хорошо знал начальника экспедиции, тот частенько заходил к ним в гости. От Хромина пахло горьким и крепким табаком, потому что тот курил самую настоящую трубку. Как капитан пиратского корабля. Сходство с пиратом ему придавала рыжая густая шевелюра, кустистые брови и борода. Однажды он брал у отца щенка лайки и не мог нахвалиться на свою умницу Айну.

Когда Вовка умылся и подошёл к столу под навесом, то оказалось, что отец уже беседует с начальником экспедиции. На длинном дощатом столе были разложены карты и ещё какие-то бумаги. Значит, взрослым мешать нельзя. Вовка подошёл к маме, получил от неё тарелку  горячей дымящейся каши, от которой шёл вкусный дух тушёнки и сливочного масла, устроился на пеньке рядом с палаткой и наблюдал за дятлом, который продолжал  выбивать свою однообразную барабанную дробь.

Потом сбегал к реке, полил грибную грядку, отнёс еду Киске, побарахтался со щенками и снова вернулся к отцу. Хромин готовился идти на рыбалку, выкладывая на стол снаряжение из огромного рюкзака. Вовка не мог глаз отвести от ящичка с блёснами, набора крючков, а главное – настоящего новенького спиннинга. Он вспомнил, что отец как-то раз пообещал ему сделать спиннинг, но всё было не до того. И когда Виктор Петрович ушёл вниз по ручью, он осторожно спросил:
- Пап, а такой спиннинг ведь самому не сделать?
- Такой – нет. А вот другой мы сейчас с тобой смастерим.

Вовка чуть не запрыгал от радости, но сдержался. Отец ушёл в палатку и принёс старый чемоданчик, в котором хранил множество нужных вещей, назначение некоторых Вовка и не знал, но очень любил рассматривать содержимое. Сейчас отец покопался в чемоданчике, довольно улыбнулся и достал настоящую катушку от спиннинга:
- Вот, самое главное у нас есть. Ничего, что она старенькая, ещё покрутится. Остальное – дело техники.
Он вырезал из тальника ровную палку чуть больше метра, укрепил на ней кольца из проволоки, продел сквозь них леску средней  толщины, намотав её на катушку, которую соединил с удилищем с помощью изоленты. Потом выбрал небольшую блесну и протянул Вовке готовую снасть:
- Получай, рыбак.
Вовка помчался к воде, чтобы сразу опробовать спиннинг, и уже на ходу крикнул:
- Спасибо!

Таёжные речки быстрые и холодные. Они не бывают слишком широкими, часто делают повороты и шумят перекатами. Вовка знал, где Куранах чуть замедляет течение, образуя маленькую заводь. Ему всегда казалось, что именно там должна водиться самая крупная рыба. Пока он только ловил на перекатах хариусов, да ставил ловушки на гальянов. А до серьёзной рыбалки дело не доходило. Зато теперь у него есть настоящий спиннинг и можно надеяться на удачу. Он выбрал пологое место на берегу, размахнулся изо всех сил, блесна просвистела в воздухе и…. Оказалось, что она зацепилась за куст ивы, который был позади, так и не долетев до воды. Пришлось пробираться сквозь высокую траву и отцеплять крючок.

Теперь Вовка уже был осмотрительней: спустился пониже, где не было рядом кустов и коряг, чтобы можно было свободно махать удилищем.  Почти час он забрасывал блесну, но всё было напрасным: ни одна серьёзная рыбина не интересовалась этой блестящей штукой, которая мелькала в воде и так была похожа на юркую маленькую рыбёшку, вполне подходящую для завтрака. Уже болело плечо, нестерпимо чесались уши и шея, искусанные злой мошкой. Вовка не сдавался, но хотелось плакать от обиды: так мечтал о спиннинге, а его простая удочка оказалась в сто раз лучше, потому что хариусы клевали, чуть не выпрыгивая из воды, и он всегда гордился уловом, выставляя ведёрко на стол.

Мама брала большую миску, пересыпала рыбу крупной солью, а за ужином все уплетали малосольных хариусов, нахваливая добытчика.
Вовка спустился чуть ниже по берегу, но и там ему не повезло. Солнце жарило, ветра совсем не было, гнус накинулся со всей силой, и пришлось возвращаться в лагерь с пустыми руками. Вовка незаметно проскользнул в палатку, чтобы не отвечать на вопросы отца, поставил свой спиннинг в угол, с сожалением посмотрел на него и побежал за отвалы – купаться.

Маленькое озерцо прогрелось так, что Вовка даже зажмурился от удовольствия. После холодной воды быстрой таёжной речки это казалось чудом. Он вспомнил, как первый раз в прошлом году увидел море. Поехать им удалось в сентябре, когда отец завершил полевой сезон. Он долго спорил с мамой из-за того, что она не могла лететь с ними к Чёрному морю: в школе начались занятия. Отказывался и Вовка, но мама строго сказала: «Ребёнка нужно везти на юг. Ему нужны фрукты и закаливание. Посмотри, уже снег срывается, через неделю – зима. А там – теплынь, ещё схватите лето за хвост». И отец согласился. А Вовка в душе ужасно обрадовался, он обожал путешествия. Жаль, конечно, что мама не едет, зато он будет целый месяц с отцом!

Поездка получилась отличной: они купались целыми днями и загорали, Вовка ловил крабов и медуз, строил из песка лабиринты и собирал ракушки. Облазали все ближайшие горы, сделали кучу фотографий. А когда вернулись домой, то кругом уже лежал снег. И казалось таким странным: всего за несколько часов перенестись на самолёте из тёплого лета в самую настоящую зиму. И всё равно Вовка любил свою Якутию больше, чем жаркий юг, и полевые сезоны в тайге ни за что не променял бы на жизнь у самого синего моря.

Вот и сейчас он закрыл глаза, лежал в тёплой, почти горячей воде, и представлял, как поймает нынче свою самую большую рыбу. Солнце уже  двигалось к сопке, пора возвращаться в лагерь.
Вовка всё-таки не утерпел, и опять взял спиннинг, спустившись к воде недалеко от палаток. Он два раза впустую закинул удилище, а в третий раз леску повело, и она натянулась как струна. Пришлось ухватиться за спиннинг двумя руками и широко расставить ноги, чтобы не упасть. Катушка быстро крутилась, видимо рыбина заглотила блесну и уходила вниз по течению. Вовка не торопился, он знал, что нужно дать ей походить на леске, а только потом медленно сматывать, выводя рыбу ближе к берегу. Конечно, можно крикнуть кого-нибудь на помощь, но уж очень хотелось ему справиться самостоятельно, без взрослых.
Он уже чувствовал, что ему повезло, на крючке может оказаться даже таймень. Главное: не спешить! Никуда он от него не уйдёт….

Прошло уже больше пяти минут, а леска по-прежнему дрожала, натянувшись до предела. Лишь бы выдержала! Вовка медленно поворачивал катушку, всё уменьшая расстояние, и уже видел, как по воде ударил тёмный хвост, но потом добыча снова ушла в глубину. Он шептал сам себе: «Давай, давай, только не торопись….Тихонько….Совсем тихонько……».

Наконец показалась спина рыбины, и Вовка понял, что это не таймень. Но кто же? Он подвёл её уже почти к самому берегу и начал отступать назад, чтобы вытянуть на гальку. Вот здесь самый опасный момент: нельзя резко дёргать, иначе рыба может сорваться. Уже показалось длинное ровное тело, похожее на брусок, блестела и отливала золотом чешуя. Есть! Вовка сделал ещё несколько оборотов катушки, протащил рыбину почти на два метра от воды и всем телом бросился на неё. Теперь он уже понял, что ему удалось поймать ленка. Он видел его и раньше, но такого крупного – никогда. Наверное, килограмма три весит, это точно.

Руки у Вовки дрожали от радости и от напряжения, он поднялся, подхватил ленка и понёс в лагерь, прижимая к груди.
А возле длинного стола, под навесом, уже сидел  Виктор Петрович. Он первый и увидел Вовку, вскочил и громко присвистнул от удивления:
- Вот это да! Ленок! Сибирская форель….
Подошёл отец, водители Кеша и Павел. Все рассматривали рыбу, хвалили Вовку. А он тоже наконец разглядел свой удачный улов: по спине ленка шли небольшие красноватые круглые пятнышки, чешуя была очень мелкой и отливала золотом. 

Хромин вздохнул:
- А я целый день пытался…. Но, не повезло. А ты, Вовка, молодец. Да ещё с такой снастью!
Он держал в руках его самодельный спиннинг и недоверчиво качал головой. Потом махнул рукой, взял своего японского красавца, покрутил и протянул Вовке:
- Держи, владей! Будешь меня вспоминать, как большая рыба клюнет!

Продолжение http://www.proza.ru/2015/07/11/510