18. 5. Видеозапись смены караула

Вадим Прохоркин
18.5. ВИДЕОЗАПИСЬ  СМЕНЫ  КАРАУЛА

Приложение к рассказу 15 «Смена караула у памятника павшим на Фольклендских (Мальдивских) островах» - http://www.proza.ru/2015/07/10/1257

Фотография – с видеозаписи

Из Испании сын прислал мне ссылку на видеозапись  церемонии смены караула у мемориала в честь павших на Фолклендах, найденную им в поисковике на испанском языке. 

Для  читателей,  которые захотят посмотреть и послушать видеозапись,  даю несколько пояснений.

По всей видимости, съемку производил турист, о чём  свидетельствует низкое, непрофессиональное  качество  видеозаписи.
Видеозапись относится к 2009 году и зафиксированная на ней смена караула значительно отличается от той, которую мы видели в 2000 году, однако запись даёт возможность наглядно увидеть почти всю  торжественную церемонию этого интересного  мероприятия.
 
Мы видим прибытие на мемориальную площадь оркестра и двух взводов Президентских гвардейцев - пеших гренадёров и моряков, стоящих передними фронтами друг к другу. На гренадёрах мундиры наполеоновских времен, также одеты и оркестранты. Вооружены гренадёры саблями, моряки – винтовками с примкнутыми штыками, которые они держат на плече.

Со стороны памятника слышится команда, командир взвода гренадёров обнажает клинок и,  производя им несколько причудливых взмахов, громко отдает команду, по которой из строя выходят трое гренадёров - разводящий и двое часовых. Они следуют в сторону памятника, где и происходит смена часовых – моряков на часовых-гренадёров. 

К сожалению, автор видеозаписи не заснял непосредственный процесс смены часовых. Затем мы видим, как два сменившиеся часовые-моряки с винтовками на плече подходят к взводу моряков и становятся в строй.  То же самое проделывает разводящий. Оркестр снова исполняет марш, разворачивается и уходит с площадки, оба взвода тоже уходят с площадки по боковой дороге, и присоединяется к оркестру.

Собравшаяся публика расходится.

В конце записи мельком  можно увидеть памятник павшим на Фолклендах и двух гренадёров, стоящих перед ним, опершись на эфесы сабель. Вокруг памятника установлена металлическая ограда, которой раньше там не было.

Кстати, на записи видно,  как публика беспрепятственно расхаживает по площадке.

Ссылка на видеозапись прилагается:

http://www.youtube.com/watch?v=gufhZvhy9K8

См.следующий рассказ 19."Буэнос-Айрес - торговый" - http://www.proza.ru/2016/02/20/1668