К 110-летию Михаила Шолохова. Часть-5

Александр Зинковский
Продолжение:

В 1941 г. начинается Великая Отечественная война, и Шолохов уходит на фронт, как военный корреспондент Совинформбюро, а также газет «Правда» и «Красная звезда». В этот период он пишет рассказ «Наука ненависти», многочисленные фронтовые очерки, а также первые главы романа «Они сражались за Родину». Как участник ВОВ Михаил Шолохов награжден орденом Отечественной войны I степени и медалями.

Михаил Шолохов «ОНИ СРАЖАЛИСЬ ЗА РОДИНУ» (начальный фрагмент):

На синем, ослепительно синем небе — полыхающее огнем июльское солнце да редкие, раскиданные ветром, неправдоподобной белизны облака. На дороге — широкие следы танковых гусениц, четко отпечатанные в серой пыли и перечеркнутые следами автомашин. А по сторонам — словно вымершая от зноя степь: устало полегшие травы, тускло, безжизненно блистающие солончаки, голубое и трепетное марево над дальними курганами, и такое безмолвие вокруг, что издалека слышен посвист суслика и долго дрожит в горячем воздухе сухой шорох красных крылышек перелетающего кузнечика.
Николай шел в первых рядах. На гребне высоты он оглянулся и одним взглядом охватил всех уцелевших после боя за хутор Сухой Ильмень. Сто семнадцать бойцов и командиров — остатки жестоко потрепанного в последних боях полка — шли сомкнутой колонной, устало переставляя ноги, глотая клубившуюся над дорогой горькую степную пыль. Так же, слегка прихрамывая, шагал по обочине дороги контуженный командир второго батальона капитан Сумсков, принявший на себя после смерти майора командование полком, так же покачивалось на широком плече сержанта Любченко древко завернутого в полинявший чехол полкового знамени, только перед отступлением добытого и привезенного в полк откуда-то из недр второго эшелона, и все так же, не отставая, шли в рядах легко раненные бойцы в грязных от пыли повязках.
Было что-то величественное и трогательное в медленном движении разбитого полка, в мерной поступи людей, измученных боями, жарой, бессонными ночами и долгими переходами, но готовых снова, в любую минуту, развернуться и снова принять бой.
Николай бегло оглядел знакомые, осунувшиеся и почерневшие лица. Сколько потерял полк за эти проклятые пять дней! Почувствовав, как дрогнули его растрескавшиеся от жары губы, Николай поспешно отвернулся. Внезапно подступившее короткое рыдание спазмой сдавило его горло, и он наклонил голову и надвинул на глаза раскаленную каску, чтобы товарищи не увидели его слез… «Развинтился я, совсем раскис… А все это жара и усталость делают», — думал он, с трудом передвигая натруженные, будто свинцом налитые ноги, изо всех сил стараясь не укорачивать шага…


Предыдущая часть http://www.proza.ru/2015/06/21/1275

Продолжение http://www.proza.ru/2015/06/26/1464

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения на этом сайте:


К 285-летию Екатерины II - история и политика (5)  http://www.proza.ru/2014/07/17/1866

Гений хирургии - Николай Пирогов - публицистика (10)  http://www.proza.ru/2014/07/20/1866