Ветер твоих гор. Глава 9

Валентин Левцов
                Глава 9

     Когда в один яркий, солнечный день, кот спускался по ущелью к своей поляне, его вдруг насторожила необычная для дикого горного леса тишина. Исчезли куда-то птицы, попрятались в свои норы сурки и только сорока, мелькая белыми боками среди зарослей цветущего боярышника, нарушая тишину, громко и часто трещала, ругая кого-то на своём птичьем языке. Снежок остановился, тщательно принюхиваясь и решая, откуда может прийти неизвестная опасность, которую уже, хорошо почувствовали все дикие животные этого заповедного горного уголка. Но всё же то чувство, которое мы – люди - называем любопытство, оказалось сильнее страха, и белый кот стал осторожно, тщательно прислушиваясь, пробираться вниз по тропинке к своему заветному месту.
     А в это время на поляне ярко горел костёр, в тени высоких белоствольных берёз стояли две блестящие, красивые легковые машины. Одна из них – ярко - синего цвета была машина Ивановых. Этот год как много лет подряд, семья приехала на своё место, пригласив с собой другую супружескую пару с детьми. Было весело. Голосом Высоцкого громко орал включенный на всю мощность маленький чёрный магнитофон, стоявший на капоте одной из машин. Трое ребят, младший из которых был маленький Алёша, играли большим красным мячом, с визгом гоняя его по широкой зелёной поляне. Женщины, расстелив у ручейка большую белую скатерть, выкладывали на неё банки и бутылки с лимонадом, пакеты с домашними пирогами и другие вкусные вещи. Мужчины были заняты, как всегда, самым важным: они поставили большую серую палатку, и теперь готовили шашлык, ароматный дым, от которого рассеивался в густых тёмно-зелёных кронах Тянь-Шанских елей. Звонкая музыка, запах бензина от автомобилей, громкий смех детей распугали диких животных. На деревьях возле поляны не было видно даже рыжих быстрых белок, которые любят собирать оставшиеся после людей корочки хлеба и огрызки сладких яблок. И только большой орел, низко кружась над поляной, с любопытством разглядывал занятых чем-то взрослых людей, троих шумных ребятишек и большой скачущий по поляне красный мяч. А ещё в стороне он увидел маленькую грустную девочку: забытая детьми и взрослыми, она сидела на камне и задумчиво глядела туда, где горный лес вплотную подходил к поляне.
     Это была Даша. С тех пор как на этом месте пропал её любимый белый кот, прошло больше года. Время сделало своё дело, Даша уже стала забывать потерю. Но сегодня, когда девочка снова оказалась здесь, ей стало очень грустно, потому что опять в который раз она подумала, что могло с ним стать таким глупым и не приспособленным, вдали от людей.
     На поляне стало ещё веселей, когда мужчины позвали всех пробовать шашлык. Чистый горный воздух и быстрые движения прибавили людям аппетит взрослые, и дети шумно столпились у костра.
     И вдруг раздался крик Даши: Снежок! Снежок! Он заглушил всё: и музыку, и голоса людей, и шум ветра в вершинах елей. От этого крика, в котором было столько любви веры и недетской силы орел, беспечно наблюдавший за людьми с высоты, резко метнулся в сторону. А все стоявшие у костра люди повернули головы туда, куда теперь бежала девочка, и увидели стремительно мелькавшее между стволами белое существо.
     Животное перебегало от дерева к дереву. И когда Даша крикнула ещё сильнее пронзительнее и страшнее: Снежок! Снежок! Животное вдруг остановилось и сначала медленно, а потом всё быстрее, прихрамывая на переднюю лапу, побежало навстречу маленькой девочке. И в каждом движении этого существа было столько скрытой звериной силы, что у всех взрослых и детей, ставших свидетелями этого, тревожно сжалось сердце. А животное, подбежав к девочке, вдруг легко и свободно, как солнечный зайчик прыгнуло ей на грудь. Увидев это люди, охваченные одним порывом, побежали к девочке, которая теперь крепко прижимала к себе белого кота.
       Обычно люди не верят в чудеса, но на этот раз оно произошло прямо на их глазах, свидетелями его стали взрослые и дети. И поэтому чудо захватило всех врасплох, как иногда захватывает путника сильный летний дождь. В такие моменты рассудок уступает место чувствам и поэтому, потом никто точно не мог вспомнить, что он делал в эти минуты. Просто все кричали, прыгали и скакали, каждому хотелось потрогать и пощупать белого кота, потерявшегося и встреченного больше чем через год по воле случая на той же самой поляне самым невероятным образом.
    Никто точно не знает, сколько времени это продолжалось. Но когда люди немного успокоились, окончательно поверив в чудо, и подошли к костру, с виновником этого происшествия которого Даша крепко прижимала к себе, то обнаружили, что от шашлыка с таким нетерпением ожидаемого ещё некоторое время назад, осталось только несколько чёрных обуглившихся угольков. Но никого это не расстроило, на радостях тут-же устроили праздничный обед, на котором было съедено, сколько люди в обычных условиях в своих дымных и шумных городах съедают за неделю.
     За обедом Даша, несмотря на уговоры, не отпускала Снежка ни на минуту. Горечь пережитой год назад потери и чудо необычной встречи держали её в напряжении, и она, ещё до конца не веря в произошедшее, не хотела с ним расставаться. А Снежок, которого Даша держала на руках, теперь уже не казался таким по-звериному сильным и гибким, он мурлыкал и прижимался к ней, как когда-то когда был совсем маленьким и ласковым котёнком. Как буд-то и не было этого страшного года голода, страха и смертельной опасности, из которой он чудом выходил живым. И если бы не красные и длинные рубцы сбоку, которые не могла скрыть даже его белая густая шерсть, передняя лапа, которая плохо сгибалась и всё его лёгкое тело, сплетённое из одних упругих, играющих под людскими пальцами мускулов. Можно было бы сказать, что кот легко и беззаботно прожил год, дожидаясь Дашу на этой весёлой солнечной поляне.

Глава 10 http://www.proza.ru/2015/06/20/555