Ветер твоих гор. Глава 10

Валентин Левцов
                Глава 10

    С тех пор к Ивановым стали приходить знакомые и совсем не знакомые люди, которым хотелось посмотреть и послушать необычный рассказ про то, как пропал, а потом больше чем через год, нашелся в горах белый кот по кличке Снежок.
    Услышав об этом случае, однажды в дверь квартиры позвонил молодой учёный натуралист. Он долго расспрашивал Дашу про её кота, а затем, попросив, что бы она взяла его на руки, сфотографировал их вместе. Потом разглядывал, страшные рубцы на боку у кота и записывал что-то в блокнот. А, уже прощаясь, хотел погладить Снежка по голове но, услышав как внутри кота, появляется всё, нарастая, сердитый, похожий на змеиное шипение, звук, уважительно отвёл руку.
     Коту учёный не понравился. Но через несколько дней в газете появилась заметка натуралиста, с фотографией Даши держащей белого кота на руках. Так Снежок стал знаменитым.
    Всё было бы очень хорошо, но после того как кот нашелся, с первых же дней жизни в квартире, люди стали замечать за ним необычное и необъяснимое с точки зрения людей поведение.
    Он стал бояться посторонних людей и быстро скрывался от любопытных взглядов под диваном, где теперь облюбовал себе место, потому что оно больше всего напоминало его надёжную и тёплую нору, которая осталась где-то там, далеко и высоко в горах. Белого кота стали тревожить разные звуки: когда в квартире включали пылесос или стиральную машину, он начитал волноваться, потому что это напоминало ему шум горной реки. А когда за окном, на улице, возле дома раздавался скрип тормозов машины, кот резко, где бы этот звук ни заставал его, бросался в зал под диван. Люди улыбались и пожимали плечами. Но откуда им было знать, что таким, же скрипучим и неприятным голосом кричала рысь – самый страшный, свирепый и беспощадный, его враг.
     И даже маленький Алёша сделал открытие, удивившее всех: он обнаружил, что безобидная тень, неожиданно падающая на кота сверху, пугает его. Спал ли Снежок в кресле или бодрствовал, но стоило провести газетой или просто рукой между источником света, так что бы тень резко упала на него и кот тут, же вскакивал и бросался под диван, стул или стол.
    Люди смеялись, хотя, наверное, если бы им пришлось узнать, какие страшные и беспощадно сильные когти бывают у больших пернатых хищников они, возможно, думали бы по-другому.
     А однажды в воскресенье произошел совсем необычный случай, встревоживший не только маму, но и всех остальных членов семьи. Как обычно в этот день в гости пришел дядя Петя и, увидев спящего в папином кресле Снежка, тут же решил пошутить, как шутил когда-то давно, хлопнув у него над ухом в ладони. Но произошло неожиданное: - кот, лежавший клубком, за какую-то долю секунды подпрыгнул, распрямился, необъяснимым движением в воздухе перевернулся на спину и всеми четырьмя когтистыми лапами и острыми зубами вцепился ему в руку. На крик сбежалась вся семья Ивановых. Но кот скоро понял свою ошибку и оставил злополучного шутника, скрывшись под диваном. И хотя дядя Петя, когда ему останавливали кровь из множества ран и царапин и перевязывали руку, всю вину взял на себя, кота с тех пор стали бояться и мама запретила Алёше играть с ним.
     Прежние отношения Снежка сохранились только с Дашей, с ней он был игривым и добрым, прежним ласковым котёнком, которого она принесла в своих ладонях, маленького, слепого и умирающего. Девочка чувствовала и понимала своим добрым сердцем, что с ним за этот год произошло много страшного, чего она точно не могла знать, но догадывалась, каких усилий стоило белому коту выжить и приспособиться в жестоких горных условиях, среди дикой и враждебной природы

Глава 11 http://www.proza.ru/2015/06/26/1573