Станичница. Гл. 2. Воспоминания

Ирина Куксинская
     Юля сидела в кресле самолёта и удивлялась своим поступкам. Всегда послушная домашняя девочка за последние два года превратилась в рискованную авантюристку. Виной всему была банальная неразделённая любовь, отравившая существование в десятом классе и полностью изменившая девичью жизнь. Чтобы не травмировать душу и быть подальше от объекта обожания  поступила в педагогический институт вместо медицинского, а после окончания первого курса внезапно вышла замуж. Последнее действие ошеломило не только родственников и знакомых, даже саму Юлю. То ли назло себе совершила этот акт, то ли под гипнотическим воздействием жениха, то ли из жалости к нему, она не знала.

     С Валерием Юля познакомилась на морском побережье, когда отдыхала в Сухуми перед выпускным классом, а он приехал в очередной отпуск к родителям. Муж впоследствии признался: "Я о тебя споткнулся на пляже и понял, что другой для меня не будет".

     Она раскладывала в одиночестве пасьянс, когда Валерий решился подойти:
 
     - Во что сыграем? – бесцеремонно спросил местный житель. Юля, шокированная таким поведением,  отчеканила:

     - Я с Вами не во что играть не буду! - и начала собирать вещи. Далеко уйти ей не удалось. Песок обжигал ноги, а сланцы рано утром она не обула. Галантный кавалер предложил свои, отметив, что «большие не жмут». Оба рассмеялись и познакомились.

     Девушке льстило внимание взрослого парня, увлекали прогулки по экзотической местности и его весёлые жизненные истории. Несмотря на настойчивые ухаживания молодого человека, ограничивалась лишь тесными объятьями и жаркими поцелуями, но женскую оборону не сдала. Своим целомудренным поведением Юля привлекла поклонника ещё сильнее. Сказать, что ответно увлеклась, девушка не могла. Так, нравился немного. При расставании обменялись адресами-телефонами и разлетелись кто куда. Валерий - на работу в станицу, она - в школу сибирской столицы.

     Вскоре пришло письмо с возмутительным содержанием. Валерий писал, что полюбил её и хочет взять в жёны. Слово "взять" вызвало бурю негодования. "Что я вещь какая-то что ли?!" - Юля решила не отвечать ни на письмо, ни на звонки. Проанализировав своё отношение к потенциальному мужу, пришла к выводу, что оно пустяшное. События следующего года девушка запретила себе вспоминать и твёрдо придерживалась этого правила.

     Поступление в институт не вызвало у способной ученицы никаких затруднений, и она уверенно прошла конкурс.

     Уже к концу сентября Юле хотелось повеситься. Такая мысль не приходила в голову даже в момент любовного фиаско. В учебном заведении не нравилось буквально всё: однокурсники, учебные предметы, преподаватели и само унылое здание. Но отступать девушка не привыкла и старательно преодолевала очередные невзгоды. О намерении бросить институт не помышляла, как будто ей грозила армия.

     Понемногу Юлька свыклась, обзавелась подругами и почувствовала себя почти "в своей тарелке". Вот только не посещала вечеринок скучных и пьянок праздничных. Ей было уютнее дома, с мамой и бабушкой. Её выбрали старостой, и общественные дела отвлекли от глупостей. Она с удовольствием составляла списки посещения кружков, вела бухгалтерию стипендий и готовила подарки именинникам. Из всех подруг ближе всех стала Ира, и Юля делилась с ней своей нехитрой личной жизнью.

     Первый семестр заканчивался, приближался Новый год. Никаких сюрпризов он не обещал, лишь сессию, да каникулы. Подружки собирались после экзаменов поехать в дом отдыха, покататься на лыжах и потанцевать на дискотеках. Почему-то им казалось, что январский сезон будет обязательно молодёжным. К ним решила присоединиться бывшая одноклассница, с которой взаимоотношения не прервались, несмотря на учёбу в разных институтах.

     Как-то раз, готовясь к очередному зачёту, девчонки отвлеклись, размечтались, и Ира предложила поздравить Валерия с наступающим Новым годом. Просто так, без скрытого смысла, как старого доброго знакомого.

     Юля засомневалась: "Он, наверное, уже женился, семьёй обзавёлся. Про меня забыл. Зачем я буду о себе напоминать? Мне самой не очень интересно". Ира настаивала, подзадоривала, уговаривала, и Юля сдалась. Неожиданно в семейных загашниках нашлась новогодняя открытка, текст придумывали совместно: "Поздравляю... Желаю... Юлия". Ничего личного.

     Круговерть повседневных событий мелькнула и пронесла подруг через Новый год и сессию. С чемоданами платьев и туфель, свободные от учёбы и родственников девчонки вселились в уютный номер. Воля пьянила и звала на подвиги. У Татьяны, школьной подруги Юли, нашлась пачка сигарет и зажигалка. Покурили, покашляли, почистили зубы, распахнули форточку и пошли на обед. Предварительно прихорошились, чтобы наверняка произвести впечатление на публику.

     В столовой девочки испытали коллективный приступ жуткого разочарования. На танцы можно было не рассчитывать. Молодым девицам показалось, что они попали в дом престарелых. Присутствующим было далеко за сорок, а возможно, и все пятьдесят. Ничего себе, студенческий заезд!
    
     Ночью раздался стук в дверь.
    
     - Кто там? - забеспокоились девчонки. Из коридора слышались странные шорохи, а в замочную скважину пытались вставить ключ. Одному и то страшно, а втроём страшнее втройне!

     Ира шёпотом предложила:

     - Дверь не открывать, никого не впускать. Начнут ломиться кричать!

     Юля поддержала:
    
     - Спать по-очереди. Я дежурю первой.

     Чтобы чувствовать "плечо" товарища, сдвинули кровати.

     Из-под двери донёсся громкий храп. Юля, как самая смелая, выглянула в коридор. На коврике, в позе зародыша, спал отдыхающий, уставший  и переполненный впечатлениями.

     Возвращаться домой всё равно не хотелось, и единогласно приняли решение активно заняться спортом и соблюдать диету. Хоть какую-то пользу от отдыха получить.

     Задуманное осуществить не удалось. На следующий день позвонила Танина сестра и сообщила, что у них умер папа. Известие повергло подруг в ужас. Всю обратную дорогу девушки проплакали, обнявшись, не веря в случившееся. Траурные хлопоты прошли в пелене. Юля поддерживала Таню и её родных как могла. Яркий мир захлопнул окошко, не оставив даже щели. Чёрная одежда, чёрные платки, завешенные зеркала и слёзы. И тяжёлый плотный ком в области солнечного сплетения.

     Через три дня Юля насильно увела подругу к себе. Бабушка встретила их тихо, по-домашнему. Покормила, выдала чистые полотенца и постелила на диване. Перед сном протянула Юле письмо. От Валерия. Читать не было сил.

продолжение: http://www.proza.ru/2015/06/04/1455