Коррупция-неминуемая смерть для государств

Валентин Арсеньев
Самое страшное для власти - потеря доверия народа из-за ухудшения материального положения и ограничения свобод. Это очень наглядно показал режиссёр Звягинцев в своём фильме "Левиафан".

Большинство людей не задумываются о микро и макро  экономике, решениях правительства, но они очень болезненно реагируют на каждую коррупционную ловушку, устроенную представителями власти. И это вызывает массовое недоверие народа к власти, и именно поэтому очень важно уничтожить коррупционного Левиафана, чтобы спасти Россию и перейти к прогрессивному социально-ответственному обществу.

А когда коррумпированные чиновники в исполнительной власти получают поддержку в суде при опротестовании гражданами их действий, с формулировкой «об отсутствии оснований у суда не доверять исполнительной власти», то рушится доверие и к судебной власти, которую люди уже воспринимают, как составную часть Левиафана. При этом все родственники обманутого властью гражданина, его друзья, коллеги, знакомые, т.е. сотни окружающих его людей, также разочаровываются во власти.
Вот типичные массовые коррупционные барьеры, которые подрывают доверие к власти у всех жителей России:

- нарушения ГИБДД при установке знаков и разметки с нарушением ГОСТ Р 522892004;
- установка камер на магистралях, где необоснованно снижается разрешенная скорость с 130-110 км до 90 км, а в городе с 80-60 км до 40 км;
- повсеместная установка платных парковок, в то время как плата за парковку должна  браться только в местах развлечений и с бюджетных моделей машин сборы должны быть меньше, чем с дорогих;
- эвакуация машин при нарушении оплаты парковки недопустима, т.к. частная собственность неприкосновенна;
- неправомерные действия налоговых служб при проведении проверок;
- повторное вымогательство налоговыми службами и ГИБДД уже оплаченных гражданами налогов и штрафов под видом не получения ими банковских переводов;
- превышение полномочий полицией при обвинении граждан в несуществующих нарушениях;
- защита судьями неправомерных действий представителей власти с формулировкой "у меня нет оснований не доверять представителю власти" (судья должен служить закону, а не власти);
- депутатам недопустимо устраивать геноцид в отношении жителей Москвы и Санкт-Петербурга и устанавливать им в 2 раза более высокие штрафы;
- у властей не должно быть стимула для использования штрафов на пополнение бюджета и 100% штрафов должны использоваться в регионах  только на доплату малоимущим категориям;
- коррупционные сборы при подключении газа недопустимы (особенно высокие они в Московском регионе);
- недопустимо олигархам платить многомиллионные зарплаты при разбитых переездах, где вся Россия часами простаивает в очередях, при отсутствии газа в частных домах России, при отсутствии нормальных дорог без пробок, при отсутствии доступного жилья, при отсутствии детсадов;
- недопустимо заставлять людей стоять в огромных очередях за справками, выдуманными Госдумой, и в частности при смене водительских прав (за плату справки выдаются без всяких проверок);
- недопустимо массовое сокращение врачей в Москве и других регионах, при огромных очередях;
- недопустимо засилье мигрантов в трудовых коллективах, и они не должны превышать 3% от коллектива работников.

А т.к. представители коррупции уже причинили зло множеству россиян, то ни о каком доверии власти говорить не приходится. Это разочарование во власти доказывают резко снизившаяся в последние годы явка людей на выборы.

Сейчас слышатся голоса, что у власти есть надежный ОМОН, да и некоторые горячие головы с Кавказа своими неразумными высказываниями раздражают весь российский народ.

Коммунистические лидеры в конце 1980-х  также не верили в возможность революции в СССР и в развал мировой социалистической системы. КПСС охраняли полмиллиона из КГБ, 2 млн. МВД, 4 млн. армии, но никто не пошёл защищать ГКЧП от нескольких сотен вышедших на улицы в августе 1991, т.к. никакого доверия КПСС ни у кого не осталось.
Высокие рейтинги и  якобы "поддержка народа" были у отстранённых от власти в последнее время правителей, к которым относятся ГКЧП в 1991, Чаушеску,  Хусейн, Каддафи,  Янукович и другие. Подробнее здесь http://progress2013.livejournal.com/8403.html


Самое страшное сейчас для России - постоянно усиливающееся разочарование народа во власти, не принимающей никаких реальных мер по уничтожению коррупции, обложившей коррупционными барьерами и штрафами всё население. Люди готовы потерпеть экономические трудности некоторое время при переходе от нынешней коррупционной олигархии к прогрессивному социально-ответственному государству, но они никогда не простят власти бездействие по отношению к коррупции.

К сожалению, сейчас власть повторяет ошибки коммунистов, когда Горбачёв и политбюро пытались провести реформы, но категорически отвергали замену коммунистического строя, который и не давал возможности перейти от распределительной социалистической системы к рыночной.  В результате, неконкурентоспособная командно-административная социалистическая система в 1991 году окончательно рухнула, КПСС полностью лишилась доверия народа и произошла общественная революция.

Однако вместо прогрессивного социально-ответственного государства затем в России стала развиваться   коррупционная олигархия, которая рухнула бы уже в 1999 году, если бы не последующий рост цен на сырьё на мировом рынке.

При Горбачёве нефть стоила 12 долларов, при Ельцине - 20 долларов, а к 2004 поднялась до 60 долларов и далее ниже 100-110 долларов не опускалась и даже доходила до 140. Аналогично менялись цены на газ и другое сырьё.

Но головокружение от неожиданно свалившихся сырьевых долларов не позволило власти разумно распорядиться ими, т.к. они не были вложены в новые производства, которые бы сейчас избавили Россию от импортной зависимости и привели бы к развитию науки и производства, как это было сделано в Китае великим реформатором Дэн Сяопином.

Активная позиция Дэн Сяопина после смерти Мао по сотрудничеству с Западом привела к замене коммунистической распределительной системы на рыночную модель, взятую у передовых демократических стран. В результате Китай за 30 лет сделал скачок из отсталой страны в мировые лидеры. Хотя  сохранение монополии на власть у коммунистической партии продолжает тормозить творческие способности людей, и китайцы научились хорошо осваивать лицензии, но своего нового создать не могут. 
При этом в России за последние 15 лет коррупция выросла в разы, и эти сырьевые доллары перекочевали на счета представителей коррупции и олигархов, которые потратили их на недвижимость за рубежом, а 90% экономики стало принадлежать единицам олигархов, которые полностью уничтожили главный двигатель прогресса конкуренцию.

Однако в 2014 году ситуация резко изменилась, и за присоединение Крыма и боевые действия на востоке Украины демократические страны, при молчаливом согласии Китая, устроили России сырьевой,  финансовый и товарный бойкот.

В результате резко обвалился курс рубля, стала стремительно набирать обороты инфляция, ускорился вывоз капитала, ушли из России инвестиции и кредиты,  подешевели акции, что нанесло ущерб российской экономике в сотни миллиардов долларов. При этом долг России в 613 млрд. долларов может быть использован странами запада, как рычаг давления, т.к. он превышает все золотовалютные резервы страны, которые сократились в 2014-2015 годах с 530 млрд. до 350 млрд. долларов США и продолжают тратиться.

Власть России пытается реанимировать рухнувшую сырьевую экономику страны, но при этом упорно отказывается ликвидировать главные причины катастрофы, которыми являются коррупция во всех структурах власти и олигархия.

И первый звонок уже прозвучал в декабре 2014, когда спекуляции олигархов раздули инфляцию, в результате чего удорожание товаров и услуг составило 30-50%, а зарплаты и пенсии остались на прежнем уровне, что резко ускорило процесс обнищания всего общества.

Второй звонок прозвучит очень скоро, т.к. введение законодателями всё новых штрафов, платных парковок и коррупционных барьеров, вместе с отказом вводить гласность и ужесточать наказания коррумпированным представителям власти, уже резко подорвало авторитет власти.
А третий звонок прозвучит ближе к концу 2015 года со стороны олигархов, которые ничего не делают, чтобы направить свои несправедливо присвоенные состояния на создание рабочих мест и переход от коррупционно-олигархической сырьевой экономики к справедливому рыночному государству с честной конкуренцией между множеством средних собственников, вместо единиц олигархов.

 Госдума не перестаёт принимать всё новые законы, ухудшающие жизнь всего населения. Так, например, решение Госдумы и ГИБДД об обязательном прохождении водителями всех диспансеров при замене прав, привело к потере миллионами людей нескольких дней на стояние в больших очередях в диспансерах, а за плату в 4000 руб.  справка выдается без прохождения врачей. Это и есть типичный коррупционный барьер, который вызывает массовое недоверие к власти. Никто не имеет права заставлять человека собирать какие-либо справки. Вся информация о каждом человеке должна быть у органов власти, в том числе и из диспансеров. Если человек не состоит на учёте - никто не имеете права его заставлять идти за справкой.

И таких решений, ухудшающих материальное положение людей и ущемляющих свободу, принято очень много, и все они должны быть незамедлительно отменены.
Власть сейчас должна понять, что любая попытка силой оставить нынешний разваливающийся коррупционно-олигархический строй приведёт к социальному взрыву и мировой изоляции России. При этом страну лишат запчастей к оборудованию во всех отраслях, в том числе к зарубежным самолетам, составляющих весь флот России.

Импортная зависимость во всех ведущих отраслях экономики России очень большая и понадобятся значительные средства и время для замены импорта на российские аналоги, многие из которых уже не способна создать ослабевшая российская экономика, разваленная представителями коррупции и олигархами. Это мы видим на постоянных неудачах в космосе.

В дополнение к санкциям западные страны лишат всех родственников представителей власти и крупного бизнеса собственности и счетов за рубежом и права въезда в эти страны. Тогда уже все представители коррупции и олигархи будут также недовольны властью, т.к. их семьи лишатся всего.

Однако нежелание власти устранить главные причины нынешних бед в виде коррупции и олигархии всё больше осложняет ситуацию, которую можно исправить только радикальным изменением социально-экономического устройства страны и перехода от коррупционно-олигархического государства к новому прогрессивному социально-ответственному обществу.

Продолжение в ЧАСТИ 6 http://www.proza.ru/2015/05/29/1712

Начало в части I http://www.proza.ru/2016/02/21/2562