Тудаковы. Отголосок последнего бунта

Николай Панов
Так, в статье "Последняя надежда Пугачёва" в книге "Гурьев. Своими словами" (составитель В. В. Тарабрин) В. Дариенко пишет: "... в 1774 году выехал казак Гурьевского редута Иван Тудаков с призывочным поручением к казакам прийти на подмогу гурьевцам"... Выходит, что Тудаковы уже в то время, а может быть и раньше, жили в Гурьеве, на реке Яик. В этой же книге, в рассказах других авторов есть упоминание о купце Федоте Тудакове, построившем в 1885 году в Гурьеве церковь - Успенский собор, строительство которого продолжалось 10 лет. "Людская память во все времена хранит имена тех, кто оставил после себя след своими поступками и делами. Один из них Федот Иванович Тудаков, построивший в Гурьеве в 80 - х годах 19 - го века Успенский храм". По слухам, отец Федота Тудакова был участником русско - турецкой войны. В глубинах Чёрного моря нашли своё пристанище немало кораблей, и на одном из них было золото. Вероятно, умудрившись заполучить часть найденного золота, Иван Тудаков вернулся с войны богатым человеком.

Людмила Ренар и Ирина Шеп, правнучки Федота Тудакова по прямой линии, проживающие во Франции, рассказали следующую историю: "Мы знали, что наш прадед построил храм - у нас карточка первоначального вида. Знаем, что Федот Тудаков торговал рыбой и были у него верблюды. И про птицу дудака тоже слышали, но немного по другому: наш предок прибыл в Россию из Персии. Чтоб остаться в России надо было ему имя, более русское. Понравилась ему птица дудак - отсюда и начало рода Тудаковых". Так вот, мои поиски сильно осложняла эта гурьевская "знаменитость". На все мои запросы о Тудаковых, интернет неизменно выдавал лишь имя гурьевского купца Федота Тудакова. "У Федота Тудакова, - рассказали его правнучки, - был сын Иван и дочь Анфиса. Иван Тудаков был женат на Марии Шабаевой, дочери Ольги Семёновны Субботиной - фрейлины при Александре II. Вся семья Субботиных из Самары. У Ивана Тудакова было  семеро детей. Мы дети Веры. Наша тётя Ольга нам много рассказывала о жизни в Гурьеве, в Уральске, и в Самаре. Вся семья Тудаковых, кроме Федота и Ивана Тудакова (Иван умер до революции) эмигрировала во Францию". Однако, обратимся к документам из Государственного архива...

В Государственном архиве Оренбургской области хранятся Ревизские сказки 1834 года Уральского казачьего войска (УКВ) (ГАОО, ф. 98, оп. 2, д. 65), в которых найдены записи о трёх семьях Тудаковых из Яманхалинского форпоста, а также о семье Тудаковых из хутора Коловертного.

Яманхалинский форпост Уральского казачьего войска, 1834 год:

1. глава семейства: Тудаков Иван Иванов сын, ныне 45 лет;
   Тудаков Егор (Георгий) - Ивана сын, ныне 13 лет;
   Тудаков Федот - Ивана сын, ныне 3 лет;
   Тудакова Агафья - Ивана жена, ныне 40 лет;
   Тудакова Екатерина - Ивана дочь, ныне 17 лет;
   Тудакова Марья - Ивана дочь, ныне 16 лет;
   Тудакова Анна - Ивана дочь, ныне 9 лет;
   Тудакова Наталья - Ивана дочь, ныне 1 лет.

2. глава семейства: Тудаков Федот Иванов сын, ныне 36 лет;
   Тудаков Лев - Федота сын, ныне 17 лет;
   Тудаков Кирила - Федота сын, ныне 13 лет;
   Тудаков Тимофей - Федота сын, ныне 3 лет;
   Тудаков Григорий - Федота сын, ныне 2 лет;
   Тудакова Меланья - Федота жена, ныне 36 лет.

3. глава семейства: Тудаков Михайла Иванов сын, ныне 55 лет;
   Тудакова Пелагея - Михайлы жена, ныне 25 лет.

Хутор Коловерной Уральского казачьего войска, 1834 год:

1. глава семейства: Тудаков Денис Никифоров сын, ныне 37 лет;
   Тудаков Спиридон - Дениса сын, ныне 12 лет;
   Тудакова Анна - Дениса жена, ныне 30 лет;
   Тудакова Марья - Дениса дочь, ныне 8 лет.

В Бударинском форпосте в ревизскую сказку 1834 года включен Тудаков Макар Семёна сын, 15 лет. Он записан, как пасынок Черноярова Егора Иванова сына. Возможно, что Семён Тудаков являлся сыном Ивана или Никифора Тудаковых.

Судя по архивным документам, Михайла (Михаил) Иванович Тудаков родился в 1779 году. Следовательно, его отец Иван Тудаков в 1774 году, вполне, мог быть активным участником Пугачёвского бунта. Нельзя исключить того, что Никифор Тудаков также являлся сыном Ивана Тудакова. Тогда можно предположить, что Иван, действительно, являлся родоначальником, от которого пошли все Тудаковы в Уральском войске. Если принять на веру слова двух правнучек Федота Тудакова из Франции, то Иван Тудаков в детском возрасте был привезён из Персии. Скорее всего, он был из так называемых "кызылбашей", выходцев из персидских владений, которых было много в Яицком Войске. Возможно, в детстве пас скот у богатого казака и гонялся в степи за дудаками. Вероятно, сначала получил прозвище "Дудак - Тудак", которое впоследствии стало его русской фамилией - Тудаков. Если начать составлять генеалогическое дерево Ивана Тудакова, то оно получится очень "раскидистым и ветвистым". 

Удалось отыскать некоторые документальные свидетельства о проживании Тудаковых в Гурьеве:

В 1887 году богатый торговый казак Егор (Георгий) Иванович Тудаков оспаривал в суде свои законные права на выкупленные у нескольких лиц закладные. После смерти Георгия Тудакова денежные средства, а также недвижимость в Уральске и Гурьеве, досталось наследникам, в том числе младшему брату Федоту Ивановичу Тудакову.

"Фёдор Тудаков потомственный почетный гражданин г. Гурьева преподано благословение Святейшего Синода с выдачей установленных грамот 12 ноября 1899 год. стр.37. Оренбургские епархиальные ведомости 1900 г."

"Казак приготовительного разряда Федот Иванов Тудаков (постановки 1908 г., г. Гурьев), согласно поданного на Высочайшее Имя прошения, с представлением надлежащих документов, утверждается в правах по образованию 1 разряда" (УВВ № 35, 1909 Г.).

"Тудаков Федот Иванович. Родился 1888 г., Западно - Казахстанская область, Гурьевский округ, Гурьев; русский; образование среднее; счетовод, городская поликлиника. Проживал: Гурьев.
Арестован 29 декабря 1937 г. Гурьевский окротдел НКВД.
Приговорен: Тройка УНКВД по ЗКО, 30 декабря 1937 г., обвинение: 58 - 10, 58 - 11 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован 19 декабря 1988 г. Гурьевский облсуд за отсутствием состава преступления".

Вероятно, последние два абзаца относятся к одному и тому же лицу - Федоту Тудакову, о котором упоминали выше Л. Ренар и И. Шеп. Возможно, что он попал под "каток" репрессий из - за близких родственников, эмигрировавших из России в годы гражданской войны. 

На основании вышеизложенного можно предположить, что потомки Ивана Ивановича Тудакова обосновались в г. Гурьеве или Гурьевском округе УКВ, куда входил посёлок Яманхалинский и занимались рыбным промыслом. Однако, меня больше заинтересовала другая ветвь из рода Тудаковых: потомство Федота Ивановича Тудакова. В газете "Уральские Войсковые Ведомости" № 20, за 1880 год была небольшая заметка, в которой говорится, что "Тудаков Ф. И. - уволенный со службы казак Уральского казачьего войска, пожертвователь в пользу нуждающихся жителей Калмыковского отдела" (По Коротину). Вполне возможно, что этим пожертвователем мог быть 82 - летний Федот Иванович Тудаков. Но почему он жертвовал жителям Калмыковского, а не Гурьевского отдела? Вероятно, он переехал из Яманхалинского форпоста в один из степных посёлков Калмыковского отдела и занялся разведением скота.

В Алматинском архиве сохранилась метрическая книга Уральской старообрядческой церкви за 1832 год, в которой есть запись:

"Тудаков Феодот Казак Тимофей Еманский форпост 7 февраля 1832 г. рождение сына
Восприемники: есаул Памфилий Донсков и ... Мизинова".

Вероятно, здесь идёт речь о рождении Тимофея Федотовича Тудакова, который записан в Ревизской сказке Яманхалинского форпоста 1834 года, возрастом 3 лет. Видимо, перепись производилась во второй половине 1834 года. Однако, меня смутило почему в метрической книге записан "Еманский форпост". Что это - описка или всё же, действительно существовал такой населённый пункт - Еманский. Оказалось, что недалеко от границы земель Уральского и Оренбургского казачьих войск стоял хутор Еманский. Через него проходил почтовый тракт из Оренбурга в Уральск, по которому в 1833 году проезжал А. С. Пушкин (По Славянскому). В тех же краях, по соседству, были хутора уральских казаков - дворян Донсковых и Мизиновых. Всё это навело на мысль, что Федот Иванович Тудаков начал "обживать" северные степные районы земель УКВ, где было вольготно заниматься разведением скота. И тут, появилась смелая догадка о "мифическом" богатстве рода Тудаковых. Вероятно, не на русско - турецкой войне (1827 - 1829) добыл своё богатство родоначальник Иван Тудаков, а заполучив его в "смутные" времена Пугачёвского бунта (1773 - 1775), сумел скрыть до поры до времени от посторонних глаз. Когда же "страсти" по Пугачёвскому бунту поутихли, то отправил он своих сыновей в разные стороны, подальше от родных мест, где их мало кто знал и ведал. Тогда же, вероятно, и была придумана история про "затонувшие корабли" и найденное на них золото. Кстати, немалая часть богатства семьи Тудаковых была впоследствии вложена в строительство Успенского собора в Гурьеве городке.

О том, что Тудаковы успешно "обживали" северные земли УКВ говорит следующая запись из "Списка раскулаченных в СССР":

"Тудаков Григорий Лукьянович, 1906 года рождения, русский, место рождения с. Пугачево, Пугачевский район Куйбышевской области, место проживания по месту рождения. Выслан в 1930 году на основании Постановления СНК и ЦИК от 1 февраля 1930 года. Место спецпоселения п. Ниашор Сысольский район Коми АССР.
Семья ссыльного: жена Тудакова Екатерина Андреевна, 1906 г. р.; дочь Тудакова Валентина Григорьевна, 1939 г. р."
Село Пугачево - это, вероятно, г. Николаевск (Пугачев) Самарской губернии. Земли УКВ граничили своей северной окраиной с Николаевским уездом Самарской области. Многие богатые уральские купцы имели торговые подворья и дома в городах Самарской губернии. Там же проживали их дети и внуки.

А вот, ещё одна любопытная запись, случайно обнаруженная мною в интернете:
"Я Тудакова Нина Григорьевна живу в Москве. Папа Григорий Осипович Тудаков, а его отец Осип Иванович Тудаков. Вся родня отца из г. Уральска, Казахстан. Может быть эта информация позволит отыскать известных и неизвестных мне родственников".

Имя Григорий в двух последних абзацах упоминается неслучайно. По всей видимости, оно имеет прямое отношение к Григорию Федотовичу Тудакову, 1833 года рождения. В уральских семьях было традицией называть мальчика в честь деда, прадеда или дяди, а девочек в честь бабушки, прабабушки или тёти. В роду Тудаковых эта традиция отражена наиболее выразительно в частом повторении имён: Иван, Федот и Григорий.   

Источники:

Гурьев. Своими словами. Сборник/Сост. В. Тарабрин. 2004. - Интернет - ресурс: http://www.proza.ru/2011/11/01/433

Коротин Е. И. Социально - экономическая и духовная жизнь уральской казачьей общины в XIX - XX веках (По материалам "Уральских Войсковых Ведомостей"). - СПб., 2011.

Правдухин В. П. Яик уходит в море. - СПб., 2011.

Ревизские сказки Уральского войска 1834 год - ГАОО, ф. 98, оп. 2, д. 65.

Славянский Ю. Л. Поездка А. С. Пушкина в Поволжье и на Урал. - Казань, 1980.