10. Река с ужасным прошлым

Тот Кто Сегодня За Сказочника
ПОДЗЕМНЫЕ БРАТЬЯ. ПРИКАЗ: УНИЧТОЖИТЬ!


Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2015/05/22/50
               

– Глядишь, так и до Неглинки можно будет дойти, – сказал Стас, внимательно осматривая коллекторную кладку – местами водянистую, местами с плесенью и грибком.

– Она ведь тоже где-то рядом с Пресней протекает? – спросил Дима.

– Ну да. Она берет начало у Марьиной рощи и течёт к Кремлю, а русло же её лежит здесь недалеко под улицей Новосущёвской, а дальше она уже направляется к Цветному бульвару, Трубной площади, далее до Театральной и к Александровскому саду… Река-ведьма, как её называют, река-затворница.

– Мистично, – заметил Сашка.

– Потому что её никто не видит, – пояснил Дэн. – Подземная река.

– А что про неё вообще известно? – спросила Вика.

– О ней упоминается ещё со времён Ивана Калиты. С одной стороны стены Кремля омывала Москва-река, с другой же – Неглинка. Чистейшая вода, которую пили, в которой ловили омуля, купались. А теперь её нет.

– А что с ней случилось? Почему её загнали под землю, сделав рекой-невидимкой?

–  Тут, скорее всего, надо обратиться к легендам. Небольшая речка не выдерживала конкуренции с полноводной Москва-рекой. В неё сливали нечистоты, топили постыдные тайны, совершали бесовские обряды. Вода имеет свойство впитывать информацию. Столько грязи и преступлений она засвидетельствовала, что и сама превратилась в зловонный поток. С середины XVIII века на берегах Неглинки стало концентрироваться ЗЛО. Кабаки, злачные конторы, воровские притоны, публичные дома возникали один за другим. Пьянство, грабежи, насилие, убийства. А трупы принимала река Неглинка. Москва считала страшной клоакой эти места. Во времена Екатерины недалеко от Кузнецкого моста через Неглинку размещалась Тайная экспедиция – учреждение, расследовавшее государственные преступления, пришедшее на смену Тайной канцелярии,  уничтоженной Петром III. Руководил этим заведением Степан Шешковский – человек невзрачной наружности, но жестокости невообразимой. Молва о нём была такова, что при его появлении люди падали в обморок. А создал он целую систему допроса с пристрастием, про которую рассказывали ужасы. В застенках этого мрачного заведения мучили и пытали людей. В то же время Шешковский усердно посещал церковь, даже допрос производил в комнате, уставленной иконами, и во время стонов и раздирающих душу криков читал акафист сладчайшему Иисусу и Божией Матери. А потом пытаемые им люди бесследно исчезали. Их трупы просто спускали в воды протекающей реки. Шешковский собственноручно замучил более двух тысяч человек.

– Ого, живодёрина ещё та…

– Есть и другая история, про Салтычиху… Имение помещицы Дарьи Салтыковой располагались по берегам Неглинки. Эта женщина вошла в историю как первый серийный убийца. Уродливая внешность удручала Салтычиху. С помощью же колдовства кровожадная помещица пыталась избавиться от изъянов своей внешности. Она люто ненавидела женщин, которые были красивее её. То есть, всех женщин. Одного взгляда на портрет помещицы было достаточно, чтобы стало ясно, что жертвой Салтычихи могла стать любая из них. Она выследила и убила больше сотни  крепостных девушек. Дарья верила в то, что воды Неглинки обладают магической силой. Каждое воскресенье ровно в полночь Салтычиха надевала длинную белую рубаху и спускалась к реке, останавливалась на самом краю берега и шептала молитву. После этого помещица зачерпывала ночную воду и умывала лицо. По приказанию барыни слуга разводил костёр, бросал в него влажное полотенце, которым она вытиралась, а после развеивал пепел над Неглинкой. Салтычиха верила, что вместе с полотенцем в огне сгорало и её уродство.
Но река не осчастливила красотой эту изувершу. А Салтычиха же продолжала свои бесчинства. Остановило её только расследование самой императрицы Екатерины II. Она назвала помещицу «уродом рода человеческого»…

А Вике почему-то вспомнился её родной Питер – место, пожалуй, ещё более страшное, чем Москва, по количеству произошедших мистических событий, часто с трагическим финалом.

– В общем, Неглинка стала центром порока и колдовства. Все, кто жили на её берегах, чувствовали негативное влияние, проклятье реки. И в 1816 году было решено спустить её под землю, заперев в трубы. Что, собственно, и сделали.

Как не старались, а всё-таки процессия всё же растянулась. Полозков и ещё двое несколько оторвались вперёд. Позади же их, ближе к ребятам виднелась спина Кипявичюса.

– Не отстаём, не отстаём! – периодически поторапливал капитан. Все ускоряли ход, но через какое-то время снова растягивались по мрачному тоннелю.

– А вот ещё история… Один актёр, имя которого уже и не вспомнят, женился на певице. Люди творческие – почему бы не сойтись. И вот задумал  он  купить землю в районе Неглинки. Жена отговаривала его, боясь дурной славы этих мест. Цыганка, к которой она вскоре сходила, лишь подтвердила её опасения. Но актёр только посмеялся над страхами жены. Мало того, он построил бани на берегу Неглинки. Чистую воду брали в Москве-реке, а нечистоты сливали, куда бы вы думали? В Неглинку! Река отомстила владельцу бань. Семейная жизнь его не стала счастливой. Супруги развелись, а бани переходили из рук в руки, так и не давая благополучия своим многочисленным хозяевам.
Странное самоубийство одного из владельцев – бравого поручика лейб-гвардии, внезапная гибель фаворитки следующего владельца бань, много других несчастий породили легенды о призраках, бродящих в этих местах.
Река, замурованная в кирпичные застенки, продолжала жить и мстить. В начале XX века во время спектакля пол на сцене Большого театра вдруг провалился. Зрители бросились вон, создавая давку и панику.
Но это не остановило промышленника Савву Мамонтова. Он построил здесь  фешенебельную гостиницу «Метрополь». В первый же год случился страшный пожар, который возник необъяснимо откуда. Всё здание внутри выгорело.
И таких таинственных историй можно привести еще немало…


Узкий коллектор был проложен параллельно подземной реке. На пути частенько попадались свисающие сверху длинные корни растущих на поверхности растений.

– Смотри-ка, обычная газонная трава, а сильнее бетона, – заметил Дамладзе. – Корни её годами пробивают «потолок» коллектора, чтобы потом свисать здесь, как декорации к фильму ужасов.

– Жизнь – сильная штука, – подтвердил Остоженский, – к чему угодно приспособится и победит.

Река казалась застывшей в своём нешироком бетонном русле. Жутко становилось от мысли, что под этой чёрной поверхностью, в этой мёртвой холодной воде существует и развивается какая-то жизнь…

– И глубоко здесь? – спросил Сашка.

– Ну, по грудь где-то будет. А, что, хочешь искупаться? – Стас засмеялся, и его смех прозвучал неестественно под этими низкими сводами. А река вдруг ответила на него сильным всплеском.

– Что это? – спросил испуганно Вика.

– А кто его знает. Может, в воду что упало, а может, рыба сыграла. Здесь такие странные звуки не редкость… И странные твари – тоже. Я здесь однажды здоровенных червей поймал. Белые, упругие, сильные, длиной где-то полметра. Дэн, мы как раз с тобой  за ними наблюдали, когда они охотились на рыб. Резко подплывали – существа-то они юркие, окольцовывали рыбу, как удавы, и присасывались к её жабрам. Пойманная рыбёшка очень быстро переставала сопротивляться, лишь хвост подрагивал время от времени, и хищник с жертвой дрейфовали в таком виде по реке, могли так и часами. Наевшись, червь уплывал, а мёртвая рыба уходила на дно…

А Дэн те временем осветил лучом и привлёк внимание к ещё одному подземному «обитателю» – растущим на стене бледным грибам:
– Тут таких много. Правда, есть их я бы никому не советовал…

– Да какой дурак их в рот потащит! – хмыкнул Сашка.

– Ну, мало ли, в целях голодного эксперимента… Грибы, плесень, насекомые, крысы, рыбы – это уже, так сказать, старожилы подземелья. Но с недавних пор на некоторых неглубоких участках здесь стали селиться одичавшие собаки. Во что выльется это столкновение биологических форм, щедро «удобренных» городской химией и радиацией и что сварится в этом подземном котле – никому неизвестно. Одно можно сказать точно: этот мир нам был и будет абсолютно чуждым…


ПРИМЕЧАНИЕ:
В данной главе использованы материалы из статей
«Тёмная история реки Неглинка» и «Москва подземная. Страшные истории»


Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/24/41