Собор Рождества Христова в Кишинёве

Галина Римская
***
Начало цикла о Молдове:
«Любимый город Кишинёв» http://www.proza.ru/2015/04/09/774
Продолжение:
«Белые Ворота города и Ботанический сад Кишинёва» http://www.proza.ru/2015/04/13/703
«Академия наук Молдовы» http://www.proza.ru/2015/04/16/368
«Театр оперы и балета им. Марии Биешу в Кишинёве» http://www.proza.ru/2015/04/19/1072
«Мария Биешу» http://www.proza.ru/2015/04/25/950
«Национальный дворец в Кишинёве» http://www.proza.ru/2015/04/28/776
«Моя ностальгия... Филармония в Кишинёве» http://www.proza.ru/2015/05/03/994
«Освобождение Кишинёва» http://www.proza.ru/2015/05/06/715
«Русский драматический театр им. Чехова в Кишинёве» http://www.proza.ru/2015/05/16/5
«Органный зал в Кишинёве» http://www.proza.ru/2015/05/18/865
***

 



Концерт Г. Свиридова в хр. Рождества Христова в Кишинёве
Патриарх посетил кафедральный собор в Кишиневе



Храм Божий, славный и любимый,
Несущий людям только Свет.
Он современный и старинный –
Собору скоро двести лет.
В нём чувствую себя, как дома,
Душа парит и невесома.
Здесь запах ладана и роз,
К тебе пришла, Иисус Христос.
Как жить нам, Серафим Саровский?
С тобою говорю, с живым.
Мир гибнет наш, что будет с ним?
В руках свеча глотает слёзы,
С благоговением держу,
В молитвах мира я прошу.

Мой храм, прости ты нас, убогих,
Уж так устроен человек.
Ты возрождён, мы снова с Богом.
А помнишь позапрошлый век,
Нас просвещала мать-Россия,
И от турецкого насилья
Спасла, и храмы возвела,
И свет любви своей несла.
Да, этот храм ниспослан выше –
Благодарю, граф Воронцов.
Какое множество грехов
Мы осознаем, к Богу ближе.
И длится колокольный звон
Мы миру отдаём поклон.



21.05.2015


==============================

Коллаж автора. Фото из Интернета. Верхний рисунок – из журнала "Всемирная Иллюстрация".

Кафедральный собор Рождества Христова
 
Кишинев является столицей Молдовы и по праву носит название зеленой европейской столицы. Самым восхитительным для поездки временем является лето и ранняя осень, когда весь город утопает в пышной зелени. Город расположен на семи холмах, которые растянулись вдоль реки Бык. Территория, которую он занимает, сравнительно небольшая, всего 120 квадратных километров, однако здесь прекрасно умещаются 23 озера и множество красивейших парков.
В наши дни Кишинев располагает большим количеством интересных мест, среди них музеи, памятники истории и архитектуры, театры и храмы. А гостиницы Кишинева рады принять путешественников с полным комфортом и уютом.

Благой перезвон колоколов

Одной из самых прекрасных и величественных достопримечательностей Кишинева считается Собор Рождества Христова. Храм стоит в самом центре города в Соборном сквере (Г.Р. - замечу: в 100-120 метрах от моего дома).
Он был возведен в 30-х годах 19 века по проекту, разработанному архитектором А. Мельниковым. Инициаторами строительства выступили генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии М. Воронцов и митрополит Бессарабский Гавриил Бэнулеску-Бодони.
Первоначально храм планировали сделать главным собором Кишинева, выполнен он в стиле русского классицизма. Строение венчает великолепный купол, который покоится на круглом барабане. Перед центральным входом стоит массивный порт с шестью колоннами, а само здание по периметру декорировано фризом. Рядом с основным зданием была построена колокольня.

Преданный забвению

Во время Второй мировой войны собор пострадал от бомбардировки, однако его практически сразу начали восстанавливать. В связи с тяжелым военным положением работы продолжались много лет. В декабре 1962 года была взорвана колокольня перед Храмом, и сделано это было по распоряжению городской администрации. В Кафедральном соборе Рождества Христова были остановлены богослужения, а строение отдано под выставочные залы. Спустя годы на месте взорванной колокольни появился фонтан.
Лишь в 89-ом году собор был передан церкви, а в 1991 году в нем начались масштабные реконструкционные работы, которые продолжались вплоть до открытия храма. В 1996 году он был освящён и увенчан крестом Кафедрального собора, затем приступили к восстановлению колокольни.
Оформление внутреннего интерьера церкви продолжается и по сей день. Великолепный собор Рождества Христова является украшением и популярной достопримечательностью Молдавии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Собор_Рождества_Христова_(Кишинёв)

Собор Рождества Христова (Кишинёв)

Собор Рождества Христова в Кишинёве – кафедральный храм Кишинёвской епархии Русской Право-славной Церкви; архитектурный памятник XIX века.
Собор был построен в 1830 –1836 как главный храм города по инициативе митрополита Бессарабии Гавриила Бэнулеску-Бодони. Проект собора разработал архитектор Авраам Мельников по заказу генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии Михаила Воронцова.
В соответствии с генеральным планом застройки города, кафедральный собор и четырёхуровневая колокольня были размещены в центральном сквере, на одной линии со зданием Митрополии, расположенным в западном квартале главной улицы Кишинёва.
13 октября 1836 состоялось освящение собора и часовни.
Собор возведён в стиле русского классицизма. Центрическое в плане здание решено в виде массивного архитектурного объёма с четырьмя шестиколонными портиками по фасадам здания, увенчанного крупным куполом на круглом барабане, прорезанном восемью большими световыми окнами. Элементы конструкции антамблемента портика (архитрав, полочки и триглифы фриза, карниз) служат декоративным фризом, опоясывающим стены собора. Высокий цилиндрический барабан со световыми проёмами по периметру завершён крупным куполом, первоначально имевшим параболическую форму, а после реставрации здания в 1950-х годах получившим сферическую форму. Первоначально внутренние стены собора были украшены фресками.
В июне 1941 года здание собора сильно пострадало от бомбардировок. Реставрация собора началась уже в сентябре того же года. Работами по восстановлению здания руководил Г. Купча. 19 декабря 1942 года реставраторы приступили к воссозданию первого участка внутренней росписи Собора. В числе участников работ были профессор И. Штефэнеску, художник И. Стериади, профессор Бухарестской Академии художеств. Реставрация была закончена лишь после Великой Отечественной войны, в 1950-х годах.

В ночь с 22 на 23 декабря 1962 года по распоряжению администрации Кишинёва была взорвана колокольня. В здании храма были прекращены церковные службы, и оно было преобразовано в выставочный зал Министерства культуры МССР.

Здание собора было возвращено церкви в 1989 - 1991 годах. После этого начались работы по его реставрации. 3 ноября 1995 года президент Молдавии Мирча Снегур подписал указ «Об ускорении работ по реставрации комплекса “Кафедральный Собор Рождества Христова” в Кишинёве». 25 августа 1996 года работы по реконструкции были закончены. В тот же день был освящён и установлен крест Кафедрального Собора и заложен первый камень колокольни. Строительство колокольни закончилось в 1997 году. Она отличается от той, что была взорвана в 1962 году. Колокола на новой колокольне установлены на втором и третьем уровне. Реставрация внутренней отделки собора продолжается по сей день.