Органный зал в Кишинёве

Галина Римская
***
Начало цикла о Молдове:
«Любимый город Кишинёв» http://www.proza.ru/2015/04/09/774
Продолжение:
«Белые Ворота города и Ботанический сад Кишинёва» http://www.proza.ru/2015/04/13/703
«Академия наук Молдовы» http://www.proza.ru/2015/04/16/368
«Театр оперы и балета им. Марии Биешу в Кишинёве» http://www.proza.ru/2015/04/19/1072
«Мария Биешу» http://www.proza.ru/2015/04/25/950
«Национальный дворец в Кишинёве» http://www.proza.ru/2015/04/28/776
«Моя ностальгия... Филармония в Кишинёве» http://www.proza.ru/2015/05/03/994
«Освобождение Кишинёва» http://www.proza.ru/2015/05/06/715
«Русский драматический театр им. Чехова в Кишинёве» http://www.proza.ru/2015/05/16/5
***




Алексей Грузин на сцене Органного зала г. Кишинев
http:///www.youtube.com/watch?v=m-405ADFKLg
В. А. Моцарт - Концерт для трёх клавиров с оркестром №7 фа мажор
http:///www.youtube.com/watch?v=1ppLAliUEdw
Даниил Дворцов - концерт в Органном зале, Кишинев, 17.01.15 (снято на мобильный тел.)
Олег Негруца-Фантазия на темы песен о Кишинёве, Игорь Знатоков (кларнет, саксофоны)
Д. Шостакович. Вальс из кинофильма "Первый эшелон"
http:///www.youtube.com/watch?v=AXmxktZtaBA
И.С. Бах Токката и фуга ре минор для органа I Baсh Toссata i fuga re minor BWV 565
 
В Кишиневе прошел традиционный рождественский бал «С верой в Россию!»
«С верой в Россию!» - Рождественский бал прошел в Кишиневе
Т. Альбинони. Адажио.  Исполняет Анна Стрезева





С хрустальной люстры блик случайный
Сверкнёт, как знак: пришли мы в храм
Искусства с чистой звёздной тайной –
Как Проводник, звучит орган;
К мирам высоким приобщаться
И в упоеньи восхищаться
Величьем замысла творца.
Звучанье трубное гонца,
Означенное дирижёром,
Бросает душу в зримый транс,
Усиливая резонанс,
Лаская нас небесным хором.
Акустикой органный зал
Своих гостей околдовал.

Нас посещали Игорь Ойстрах,
Скрипач Владимир Спиваков,
У звёзд известнейших и новых
Чело являет лик Богов.
Друзья, ведь здесь святое место,
И пир на празднестве вселенском
Звучит, мой друг, и в нашу честь,
В пространстве наши чувства есть –
Вливаются в копилку Мира,
Распространяя яркий Свет,
И от землян несут привет
Мирам далёким нежной лирой.
И пролагается маршрут
Звучаньем всех трёх тысяч труб.



18.05.2015

==============================
Фотоколлаж автора. Всё, что в коллаже – это и есть Он, Органный зал (и его предшественник – Банк), а фото собраны из более чем 100-летней ленты времени существования этого здания.

Весь цикл о родном любимом городе Кишинёве написан пушкинской (онегинской строфой).  Скоро у Александра Сергеевича день рождения, и я попытаюсь далее рассказать о многих интересных фактах его пребывания в моём любимом городе.

 
================================================
http://ru.wikipedia.org/wiki/Органный_зал_(Кишинёв)

Органный зал, Кишинёв

Здание Органного зала является памятником архитектуры начала XX века.
Изначально здание проектировалось и строилось, как здание Городского банка, по решению Городской Думы Кишинёва. В 1902 году был объявлен конкурс архитектурных проектов, при этом победителю была положена премия в полторы тысячи рублей — для начала XX века достаточно крупная сумма.
В ходе конкурса был отобран проект инженера Михаила Чекеруль-Куша, на момент победы в конкурсе которому было 38 лет. Проект получил одобрение выдающегося архитектора Александра Бернардацци, который, по некоторым сведениям, консультировал молодого инженера. Монументальное здание было задумано в классическом стиле с элементами романтизма. Строительство здания Городского банка на Александровской улице началось в 1903 году. Завершено оно было только в 1911 году, так как с 1904 по 1908 годы городские власти испытывали финансовые трудности и строительство было приостановлено.
В построенном здании сочетается монументальность и легкость. Строение оформлено четырёхколонными коринфскими портиками ордера как со стороны главного, так и со стороны боковых фасадов. Строение было богато украшено скульптурами. Над центральным входом банка была установлена статуя Меркурия — древнеримского бога торговли. Именно эта статуя не сохранилась до наших дней. Причиной послужило то, что обнаженная натура на одном из центральных зданий не устроила советских чиновников. От статуи отбили по их указаниям «мужское достоинство», чего скульптура не выдержала и начала разрушаться. В настоящее время то, что осталось от этой скульптуры, находится на складах выставочного центра «Moldexpo» (бывший ВДНХ) и недоступно для широкого обозрения.
В годы Второй мировой войны, когда остальные здания центра Кишинёва серьёзно пострадали от бомбёжек, здание Городского Банка осталось практически неповреждённым. Потребовалась только реконструкция скульптур львов, оформляющих фасад здания.
В советское время в здании располагался Госбанк СССР. В 1973 году было построено новое здание Госбанка (архитекторы Б. В. Вайсбейн, С. М. Шойхет и Г. Л. Калюжнер) и власти, во главе с Иваном Бодюлом, тогдашним Первым секретарём Компартии МССР, должны были решить вопрос, что разместить в памятнике архитектуры. Были выдвинуты предложения о размещении в здании бывшего Городского банка выставочного зала декоративно-прикладного искусства, дворца бракосочетаний, было предложение об организации в нём ресторана молдавской кухни.

Реконструкция. Органный зал

Решение о размещении в здании концертного зала было принято Бодюлом при непосредственном участии его дочери, органистки Светланы Бодюл, закончившей Московскую консерваторию и мечтавшей о том, что в Кишинёве появится достойный зал для концертов классической музыки. Реконструкция здания под концертный зал началась в 1975 году и была завершена в 1978 году. Главным архитектором реконструкции был Ю.Л. Леонченко. Перестраивалась только внутренняя часть здания, экстерьер был сохранён. В зале, под который был переделан зал банковских операций, было размещено 555 мест для слушателей.
Многие работы по реконструкции были сделаны специалистами из других регионов СССР и даже других стран. Потолочные украшения были привезены из Одессы (Украина). Стулья и позолоченные украшения были сделаны мастерами из Ленинграда. Хрустальные люстры были изготовлены мастерами из Чехословакии. Барельефы композиторов, украшающие стены зала, выполнены скульптором Л. И. Дубиновским. В зале был построен орган чехословацкой фирмы «Ригер Клосс» (содержащий 3000 труб и 40 регистров).
Первый концерт состоялся 16 сентября 1978 года. На концерте играл известный советский органист Гарри Яковлевич Гродберг, возглавлявший приёмную комиссию по оценке органа. Также на концерте выступила Мария Биешу, виолончелист Ион Жосан, сама Светлана Бодюл и хор под управлением Вероники Гарштя.
После открытия в Органном зале выступали множество известных музыкантов. Среди них Игорь Ойстрах, Владимир Спиваков, ансамбль Московской филармонии «Мадригал», Государственный камерный оркестр России под управлением Виктора Третьякова и другие звезды классической органной и камерно-инструментальной музыки из разных стран. В зале стали проходить концерты ежегодного Международного музыкального фестиваля «Мэрцишор» (организованного ещё до реконструкции здания Городского банка, в 1966 году).

Влияние на музыкальную жизнь Советского Союза

Открытие Органного зала в Кишинёве имело резонанс в музыкальной жизни СССР. Кишинёвский концертный зал вдохновил градоначальников на организацию органных залов в других городах страны. С 1979 года органные залы стали сооружать в Украинской ССР, затем в РСФСР (в городах Иркутск, Красноярск и других). В городе Винница (Украина) орган был сооружён в здании бывшей православной церкви. После того, как церковные здания стали возвращать верующим, орган в Виннице был уничтожен.
Органный зал в настоящее время

Фасад Органного зала

В последнее время в Органном зал в Кишиневе выступают многочисленные исполнители и творческие коллективы из-за границы Молдовы: среди них музыканты из Франции, Германии, Италии, Испании, Румынии, Чехии, США и многих других стран. Ежегодно проводятся различные фестивали, конкурсы, а также художественные выставки. Среди важнейших событий культурной жизни, проходящих в Органном зале, можно выделить Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор», Международный фестиваль классической музыки «Crescendo», фестиваль современной академической музыки «Дни новой музыки», национальные и международные конкурсы инструментальных исполнителей и вокалистов. Зал является городской достопримечательностью, его посещают туристы и гости Кишинёва.
В Органном зале в основном выступают известные музыканты и лауреаты международных конкурсов. В то же время постоянно проводятся концерты молодых музыкантов, которые организуются под названием «Молодые таланты».
Органный зал в Кишиневе обладает хорошей акустикой. Помимо органа, он оснащен качественными музыкальными инструментами, среди которых шесть клавесинов, концертные рояли «Yamaha», «Bechstein», «Steinway»


Органный зал в Кишиневе – настоящая жемчужина

Основной миссией учреждения является организация сезонных концертов, посредством которых продвигаются всемирные и национальные ценности классической музыки в исполнении  коллективов,  инструментальных исполнителей, вокалистов, известных как в стране, так и за ее пределами.
Здание Органного зала - памятник архитектуры находится под охраной государства, обладает особенной красотой. Построенное в конце девятнадцатого – начале двадцатого века под руководством инженера Михаила Чекеру-Куш, здание отличается монументальными формами, выполненными, в основном, в классическом стиле в сочетании с элементами романтического искусства. Купол и скульптурные детали  придают зданию особенную  художественную выразительность.  До 1974 года здание использовалось Госбанком.
Орган, установленный в этом великолепном зале, был построен фирмой  “Ригер-Клосс» из чешского города Крнов, компанией со старыми традициями, известной более века своими инструментами, установленными во многих городах мира. Орган в Кишиневе является электромеханическим, среднего размера, включающим около 4000 труб размером от 15 см до 5,5 м в 41 регистрах.
Он издал звук впервые 15 сентября 1978 года на концерте по случаю открытия  Органного зала в Кишиневе, событие, на котором выступали  органист Светлана Бодюл, заслуженный деятель искусства, сопрано Мария Биешу и виолончелист Ион Жосан,  народные артисты, Академическая Хоровая  Капелла “Дойна” под руководством Вероники Гарштя.  С момента открытия зала по сегодняшний день  здесь выступает органистка Анна Стрезева.
Здесь проводятся каждый год фестивали, конкурсы, выставки, одними из самых важных культурных мероприятий такого рода являются  Международный музыкальный фестиваль “Мэрцишор”, Международный музыкальный фестиваль “Кресчендо”,  Международный фестиваль “Фортепианные ночи”,  Дни Новой Музыки, национальные и международные конкурсы инструменталистов и вокалистов и т.д.
Среди зрителей в зале много туристов и гостей столицы, которые приезжают, чтобы посетить этот памятник архитектуры и услышать орган в Кишиневе. Большинство иностранных посетителей, которые имели возможность посетить это культурное учреждение или выступать на его сцене, остаются под впечатлением, утверждая, что Органный зал в Кишиневе является одним из лучших концертных залов  не только в Европе, но и во всем мире.
Бесспорно, Органный зал в Кишиневе является настоящей жемчужиной и гордостью народа нашей страны.

http://oldchisinau.com/buildings/buildremain.html

Органный зал.

  Крылатый ангел взирает на город с высоты этого здания, а у его парадного и заднего крыльца возлежит по паре каменных львов. Любой кишинёвец сразу без труда узнает в таком описании здание Органного зала.
Здание, где сейчас располагается Органный зал (бульвар Штефана Великого, 126), не всегда принадлежало музыке и искусству. Более того, оно и не проектировалось специально для этих нужд. С 1903 года в нем обосновались священнослужители. Сначала там действовал так называемый “Дом Заимствований” священников – организация, осуществлявшая предоставление и распределение финансовой помощи священнослужителям в трудные для них времена, а также обеспечивавшая им некоторые льготы в различных областях общественной жизни.
Однако “Дом Заимствований” не мог оперировать большими средствами, и его финансовая деятельность была, таким образом, ограничена. В этой связи в 1922 году Епархиальный конгресс принял решение преобразовать “Дом Заимствований” в “Банк православных священнослужителей Бессарабии”. Приняв этот серьезный статус, бывший “Дом Заимствований” а теперь – Банк, активизировал свою деятельность и стал финансовым учреждением.
Несмотря на то, что в штате Банка находилось всего четыре человека: директор, заместитель директора и два рядовых сотрудника (об охранниках история умалчивает), - он успешно справлялся со своими обязанностями. Основной задачей Банка была выдача больших кредитов на льготных условиях служителям церкви, учителям церковных школ и других теологических заведений, вдовам и сиротам священников, церковным коммунам и монастырям. Кредиты выдавались под залог недвижимого имущества, с процентной ставкой 12% годовых. Наряду с этим Банк занимался оказанием помощи при постройке новых церквей, жилых домов для священнослужителей, церковных школ, домов для сирот, а также при посадке садов и виноградников на церковных землях.
Банк принимал также денежные вклады от служителей церкви и частных лиц, представителей церквей, монастырей и других церковных учреждений. Общее собрание Союза священнослужителей Бессарабии распределяло прибыль Банка, направляя ее на культурные и благотворительные цели.
После Второй Мировой войны, когда здание было отреставрировано и решалась его судьба, сыграла свою роль потрясающая акустика зала, остававшаяся до сих пор невостребованной. И теперь в здании, где концентрировались финансы бессарабской православной церкви, действует единственный в Кишиневе Органный зал.


Правительство Румынии предоставит миллион евро на работы по реконструкции Органного зала в Кишиневе. Об этом объявит сегодня премьер-министр Румынии Виктор Понта во время визита в Кишинев, сообщает NOI.md.
По словам директора Органного зала Ларисы Зубку, средства будут направлены на ремонт фасада здания, а работы начнутся в марте 2015 года.

monument.sit.md

Фронтон долгое время венчала изящная фигурка Меркурия — бога торговли с мешочком денег в руке (мастер Михаил Лукашевский). Более полутора десятилетий пылится она где-то на складе Молдэкспо. Не пора ли опять водрузить ее на крышу памятника архитектуры, охраняемого государством и расположенного как раз напротив окон примэрии?

Oldchisinau.com
http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp?ID=11123

http://photo.md/news_info.php?news_id=1923&lang=rus

Городской банк, Органный зал - классика и романтизм в центре Кишинева. Еще в Древней Греции Орфей мог усмирять зверей своим пением, при строительстве Фив, под звуки лиры Амфиона, камни сами собой укладывались. Таких чудес сейчас не происходит, однако музыка все же способна творить чудеса, вселять надежду и веру в людские души. Недаром те же древние греки были уверены, что звезды и светила, передвигаясь по небу, издают звуки, подобные тем, что можно извлечь из инструментов, а термин «гармония» до сих пор употребляется практически во всех сферах жизни, хотя изначально был придуман специально для характеристики мелодии.
Настоящим храмом, прибежищем для, увы, немногочисленных ценителей классической музыки, служит Органный зал. Устремленные ввысь купола, скульптуры ангелов, гордо взирающие на спешащий люд, величественные колонны – это здание уже век, как украшает главную улицу столицы.
Задуманное удалось в полной мере – до сих пор заезжие музыканты удивляются чистому звучанию кишиневского органа, а ценители классического искусства получили возможность наслаждаться произведениями Моцарта, Вагнера, Бетховена, Шостаковича и других замечательных композиторов.

И вновь, и вновь звучит орган (единственная и неповторимая Анна Стрезева)

Игра стоила свеч! (О Владимире Спивакове)
http://www.nm.md/article/igra-stoila-svech