О семье Рембрандта ван Рейна

Алина Алексеева-Маркезин
 Рембрандт.Саския в образе Флоры.«Флора» ,1641, Дрезден.

 Продолжаем знакомство с творчеством Рембрандта ван Рейна.

О РЕМБРАНДТЕ

          Он родился 15 июля 1606 года в Лейдене. Его отец был мельником, видимо, достаточно богатым, чтобы дать сыну хорошее образование и устроить его в 1620 году в Лейденский университет.
           Но Рембрандт проучился недолго — решил стать художником. Три года он работает подмастерьем у одного лейденского художника, а затем полгода учится живописи у Питера Ластмана в Амстердаме.

      Ластман, искусный мастер, обучавшийся в Италии, познакомил Рембрандта с эффектом светотени, применяющейся для передачи объемности и раскрытия драматизма действия. Этот прием станет главным в творчестве художника. Последующие годы Рембрандт работает в Лейдене, снискав репутацию мастера библейских и мифологических сцен.

       В 1631 или в начале 1632 года переезжает в Амстердам, где сразу приобретает известность, написав «Урок анатомии доктора Тюльпа». Он живет у торговца картинами Хендрика ван Эйленбюрха, который покровительствует ему, устраивает заказы на портреты, что создает молодому художнику репутацию модного преуспевающего мастера.

          В 1634 году Рембрандт удачно женился на племяннице Хендрика Саскии, а к 1639 году вместе с женой приобрел в столице великолепный дом. До начала 1640-х гг. он пользуется большим успехом у заказчиков, это время его личного благополучия. В знаменитом шедевре этого периода - «Автопортрете с Саскией на коленях» (около 1635, Картинная галерея, Дрезден) Рембрандт изобразил себя с молодой женой за праздничным столом. Нежные переливы золотистых тонов, потоки света, пронизывающие картину, передают радостное настроение молодого и преуспевающего художника и его жены, полных надежд и мечтаний.

 САСКИЯ

           Она была дочерью  местного бургомистра, адвоката и учёного, знатного горожанина Ромбертуса ван Эйленбурга.В семье было восемь детей, из них четверо дочерей, Саския — самая младшая.
              В 7 лет лишилась матери, ещё через пять лет — отца. В возрасте 21 года она приезжает в Амстердам в гости к кузине Алтье , которая была замужем за проповедником Иоганном Корнелисом Сильвиусом.

    Он был знаком с Рембрандтом, который в 1633 году создал офорт с его портретом. Также в Амстердаме жил её кузен Хендрик ван Эйленбург  — художник и арт-дилер, создавший фирму («академию») по созданию картин, участником которой в 1631—1635 годах стал Рембрандт, также занимавший помещение в доме Хендрика.

          По-видимому, в этом доме Рембрандт и Саския познакомились. 8 июня 1633 года состоялась их помолвка, а 22 июня 1634 года они обвенчались в амстердамской церкви Аудекерк, свидетелем был Иоганн Корнелис Сильвиус. На церемонии присутствовали кузен Саскии Хендрик ван Эйленбург с женой Марией ван Эйк и сестра Саскии Тития с мужем. Саския принесла мужу большое приданое.

               Трое их детей (Ромберт и две Корнелии) умерли вскоре после рождения. 22 сентября 1641 года был крещён их сын Титус, названный в честь сестры Саскии Титии (умер, не достигнув 30-летия).

         В следующем году Саския после 9 лет брака скончалась в возрасте 30 лет (вероятно, от туберкулёза) и была похоронена в Аудекерке.
           Рембрандт очень много рисовал Саскию. Со многими портретами вы уже знакомы,но я всё равно их представлю,чтобы вы могли сравнить.

Рембрандт Очень много рисовал Саскию.

«Смеющаяся Саския» (1633, Дрезден).

«Блудный сын в таверне» (1635, Дрезден).

«Саския в красной шляпе» (1633/1634, Эрмитаж).
 
Саския в образе Флоры

Рембрандт, «Портрет молодой женщины», 1634 год.

 ТИТУС

         Титус был крещен 22 сентября 1641 года в Амстердаме в церкви Зюйдкерк под именем Титус в память о тетке Саскии Титии.
             После смерти Саскии в 1642 году Рембрандт для ухода за Титусом нанял Гертье Диркс. Через несколько лет её сменила Хендрикье Стоффельс.

              После банкротства Рембрандта в 1656 году, в 1658 Хендрикье и Титус основали компанию (официально зарегистрированную в 1660) по продаже произведений искусства, в которой Рембрандт был наёмным работником. Тем самым они не дали возможность кредиторам взыскивать с художника написанные им картины в счёт долгов. Помимо поиска заказов для отца и продажи его произведений Титус и сам пробовал писать картины.

               10 февраля 1668 года Титус женился на Магдалене ван Лоо, дочери друга Рембрандта. 4 сентября 1668 года, спустя всего несколько месяцев, Титус умер, вероятно, от чумы и был похоронен 7 сентября при церкви Вестеркерк. Магдалена вскоре родила дочь, которую назвала Титией в честь отца.
РЕМБРАНДТ  много рисовал своего сына.

Титус в творчестве Рембрандта.

«Титус за партой» (1655, Роттердам).

Читающий Титус» (1656, Вена).

Рембрандт, «Титус», 1658.

Титус в образе монаха» (1660, Амстердам).

 ХЕНДРИКЬЕ  СТОФФЕЛЬС.

                Хендрикье родилась в семье сержанта Стоффела Ягера и Мичтелд Ламбертс в городе Бредеворт. Стоффел занимался охотой для замка Бредевоорт. Со временем он стал почётным гражданином этого города, от него произошли многие знатные семьи, ведущие свой род и по сей день.

             У Хендрикье было три брата — Хермен, Берент и Фрерик и три сестры, все старшие. Хермен и Берент служили солдатами в Бредевоорте.
             В 1647 году Хендрикье начала работать служанкой в доме у Рембрандта. После разрыва отношений художника с Гертье Диркс, она стала его близким другом. 25 июня 1654 года Рембрандт и беременная Хендрикье предстали перед Консисторией реформатской церкви по обвинению в блуде.

            Хендрикье призналась в связи с художником и святой суд потребовал, чтобы она прервала отношения с ним и отлучил её от святого причастия. Тем не менее, Хендрикье осталась с Рембрандтом. 30 октября 1654 года в церкви Аудекерк была крещена их дочь, названная Корнелией в честь матери Рембрандта (то же имя носили две умершие во младенчестве дочери Рембрандта от покойной жены Саскии.

       5 декабря 1660 года Хендрикье и Титус (сын Саскии) официально зарегистрировали работающую с 1658 года после банкротства Рембрандта компанию по продаже произведений искусства, в которую наняли Рембрандта в качестве работника, тем самым они защитили художника от претензий кредиторов.

              В августе 1661 года Хендрикье составила завещание, по которому оставляла все свое имущество дочери Корнелии. Рембрандт получал право пожизненного пользования, а Титус получал наследство в том случае, если у Корнелии не будет детей. 21 июля 1663 года Хендрикье скончалась.

            Рембрандт не женился на Хендрикье Стоффелс, вероятнее всего потому, что по завещанию терял наследство Саскии «в случае заключения нового брака».
          Корнелия в 1670 году вышла замуж, у неё было двое детей, которых она назвала Рембрандт и Хендрикье.

Хендрикье у окна.1656-1657. Государственный музей, Берлин.
         В период , когда проходила распродажа имущества на аукционе, Рембрандт создает  «Портрет Хендрикье Стоффелс» (Берлин - Далем, государственные музеи).
       Особенно примечательна такая деталь: к шнурку, висящему на шее, прикреплено обручальное кольцо, символизирующее ее фактический брак с Рембрандтом.
         Весь облик этой необыкновенно привлекательной молодой женщины, ее приветливый и умный взгляд как бы говорит о том, что она знает меру бренного и настоящего в жизни, умеет отличать подлинные ценности от мнимых. Это один из самых обаятельных женских образов в мировой живописи.

Хендрикье в Творчестве Рембрандта.

«Флора» (1654), Метрополитен-музей

 Хендрикье у окна.1656-1657. Государственный музей, Берлин.

«Хендрикье Стоффелс в бархатном берете» (1655), Лувр

Вирсавия .Рембрандт, Хендрикье Стоффельс 1654

«Купающаяся женщина» (1654), Лондонская Национальная галерея

Хендрикье Стоффельс, 1659.

         Благородная, и тонкая душа, Хендрикье окружает Рембрандта любовью, теплом, заботой. Все это согревает его в эти трудные годы, здесь он черпает силы и вдохновение. У нее спокойное, миловидное лицо, задумчивый, обращенный к зрителю взгляд. Это год, когда Хендрикье родила дочку Корнелию.

ТРУДНЫЕ ГОДЫ

          Распродажа имущества Рембрандта состоялась в течение 1657-1658 годов. На первом аукционе продавали собрание картин и изделий прикладного искусства. На втором - коллекцию графики, в том числе рисунки и гравюры самого Рембрандта; на третьем аукционе - дом и мебель.

        Некоторые исследователи считают, что стоимость имущества художника в несколько раз превосходила размеры его долгов. Коллекция Рембрандта была оценена, по одним данным, в 17 тысяч гульденов, а по другим - еще дороже. На аукционе она была продана всего за 5 тысяч. Дом, находившийся неподалеку от центра города, был оценен в два раза дешевле его первоначальной стоимости.

           В результате распродажи имущества часть кредиторов получила причитающиеся им деньги. Опекунский совет вынес решение, согласно которому 7 тысяч флоринов было включено в состав наследства Титуса, завещанного его матерью. Но не все кредиторы были удовлетворены, и суд обязал Рембрандта новые картины передавать для продажи с целью погашения долгов.

         Суд лишил Рембрандта права иметь имущество, кроме носильных вещей и принадлежностей для рисования. Практически он был обречен на нищенское существование в течение всей своей дальнейшей жизни.

        В июле 1663 умирает в возрасте около сорока лет верная спутница жизни Хендрикье. Оказалось, что судьба еще не утомилась, нанося художнику все новые удары; целый ряд бед отравил предсмертный год его жизни. Через семь месяцев после своей свадьбы умер Титус ван Рейн.
         Рембрандт присутствовал на крестинах сироты-внучки, родившейся после смерти своего отца и названной в честь его Титией, а следом он похоронил свою молодую невестку.
           Решила добавить ещё одну картину,которая осталась незаконченной.Это картина Семейный портрет.1866-1868гг.

        Он решил собрать вместе дорогих ему людей – дочь, невестку, внучку, крестного новорожденной и его сына. Это вымышленный портрет. Никогда все пятеро не собирались перед ним. На эту картину, которую он написал для себя самого, надлежит смотреть как на изображение мечты.

        Три лица почти закончены: это лица Магдалены-невестки, Франсуа ван Бейлерта -крёстного и его сына. Рембрандт завершил костюм Корнелии и корзину в ее руках, но лишь наметил объем головы, прическу и кудри, обрамляющие лицо и спадающие на плечи, подчеркивая серьезный профиль напротив улыбающегося мальчугана.

      Что до Титии, то это не младенец, проживший лишь несколько месяцев.(Титии,внучке Ремрандта тогда было всего несколько месяцев.) Рембрандт изобразил ее в роскошном костюме с белым воротничком, в блестящем бархатном берете, надетом поверх чепчика, веселой девочкой, держащей в одной руке погремушку, а другую положившей на грудь матери, повторяя жест своего отца в «Еврейской невесте».

Обратите внимание на ещё одну картину.
Рембрандт.Еврейская невеста.1665г Предположительно На этой картине изображён его сын Титус со своей женой Корнелией.

     Осенью 1669 года тихо, незаметно скончался величайший из мастеров голландской школы-Рембранд ван Рейн.
           Мастер выполнил более 400 картин (не считая многочисленных несохранившихся произведений), а также 287 гравюр и тысячи рисунков. Серьезная, реалистическая живопись, говорящая сердцу, нашла себе величайшего творца в лице Рембрандта.

Иллюстрации всех перечисленных картин можно увидеть здесь.http://maxpark.com/community/6782/content/3460891
 
Другие статьи о жизни и творчестве Рембрандта.
   
1.О большой и светлой любви Саскии и Рембрандта.http://www.proza.ru/2015/02/26/2307

2.Впечатления от посещения дома-музея Рембрандта в Амстердаме.http://www.proza.ru/2015/05/04/582

3.Загадки картины Рембрандта Ночной дозор.
http://www.proza.ru/2015/05/13/683

4.Рембрандт. Возвращение блудного сына.http://www.proza.ru/2015/05/22/610

5.Рембрандт и его автопортреты.http://www.proza.ru/2015/05/13/569

6.Рембрандт. Еврейская невеста.http://www.proza.ru/2015/05/21/1190
7.Рембрандт. Урок анатомии доктора Тюльпа.http://www.proza.ru/2015/05/18/1462
8.Одна из самых знаменитых работ Рембрандта -Даная http://www.proza.ru/2015/05/16/1189