Ч. 99 Расстрел без суда и следствия

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/04/07/1632

Укрепление на Эмбе спасло от гибели отряд Перовского. Две недели отдыха, возможность отогреться в землянках, горячая пища  позволили людям немного придти в себя. Тем не менее, большинством солдат, казаков и офицеров овладело равнодушие к своей дальнейшей судьбе. Это был результат неимоверного физического и морального напряжения, которое они испытали во время перехода.

В не лучшем состоянии пребывал и сам Василий Алексеевич Перовский. Мы никогда не узнаем, что мучило его больше, гибель людей, или опасение за свою дальнейшую судьбу и гнева царя, которого он убедил дать согласие на поход.

Вышли из строя его ближайшие помощники: генерал-лейтенант Толмачёв обморозил ноги и не мог ходить, генерал-майор Молоствов тоже был болен. На что надеялся Перовский, сказать невозможно, но он приказал сформировать из тех, кто мог двигаться, отряд, командовать которым приказал генерал-майору Циолковскому.

Военный губернатор велел Циолковскому следовать в Чушка-Кульское укрепление и дожидаться его там. Однако казахи, сопровождавшие верблюдов, отказались идти дальше. Несколько десятков человек бежали ночью, захватив с собой верблюдов. Это взбесило командующего. Перовский приказал собрать оставшихся казахов и выступил перед ними с угрозами, суля всяческие кары, если они попробуют тоже дезертировать.

Казахи говорили о том, что у них погибло уже больше половины животных, и требовали, чтобы им заплатили за верблюдов. О людях там никто и не вспоминал. В ответ Перовский пообещал расплатиться за погибших животных в Оренбурге. Но у казахов уже был горький опыт в части обещания властей. Они категорически отказались идти дальше с войсками, пока не получат оплату.

Можно себе представить гнев вельможи, которому препятствуют в выполнении его планов какие-то ничтожные, по сравнению с ним, людишки. Перовский приказал схватить одного из тех, казахов, которые пытались вести с ним переговоры. Генерал сказал, обращаясь толпе проводников, окружённых солдатами, что будет расстреливать их по одному, если они не выполнят его приказа.

Видимо, проводники не поверили угрозе и упорно стояли на своём. Тогда по команде генерала первого казаха привязали к врытому в землю столбу, а напротив него построили двенадцать солдат с ружьями. Короткая команда, залп, и тело расстрелянного человека повисло на верёвках.

Толпа оцепенела, не веря своим глазам. Между тем, труп первого, отвязали, и к столбу привязали следующего казаха. Снова залп, и солдаты потащили к столбу третьего. После расстрела третьего казаха остальные закричали, что они согласны и пойдут с колонной Циолковского.

Колонна Циолковского состояла из двух линейных батальонов и полка казаков, не считая проводников. Четыре тысячи верблюдов везли снаряжение и продовольствие. Перед Циолковским Василий Алексеевич поставил задачу, произвести разведку дороги на Усть-Урт. В самый последний момент Перовский сообщил окружению свой дальнейший план.

Если подъём на Усть-Урт окажется возможным, и там не будет глубокого снега, то Циолковский должен немедленно прислать сообщение об этом, тогда остальной отряд прибудет в Чушка-Куль, а оттуда войска двинутся на Хиву.

В случае непроходимости пути, всем следовало вернуться  в укрепление на Эмбу, куда по приказу Перовского доставят из Оренбурга пополнение солдат, продовольствие, верблюдов, и ранней весной продолжат наступление.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/16/1787

Портрет графа В.А. Перовского