Ч. 98 Кресты на груди, и на могилах

Владимир Врубель
Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2015/04/02/1771

Всю ночь отряд Ерофеева просидел за импровизированными укрытиями, ожидая нападения. Костры не жгли, опасаясь обстрела. Хивинцы стреляли без промаха из своих фитильных ружей.

Зато неприятель грелся у многочисленных костров. Внезапно, после полуночи, из лагеря противника раздался ужасающий крик. Кричал человек от невыносимой боли. Нетрудно было догадаться, что пытали пленённого солдата.

Поручик, в ответ на предложение своих подчинённых отправиться на выручку солдата, приказал всем оставаться на местах. Ему хорошо была знакома эта уловка. Расчёт хивинцев строился на том, что  противник будет действовать под влиянием эмоций, а не рассудка. А при подавляющем количестве неприятеля,  у русских в рукопашном бою не было никаких шансов.

Утром увидели, как туркмены седлают коней. Решили, что готовится новая атака. Солдаты и казаки залегли за тюками и приготовили ружья. Но вражеские конники покрутились немного на пригорке, разглядывая русский лагерь, а потом спустились с возвышенности, и исчезли из виду.

Ерофеев ломал голову, какую хитрость придумали хивинцы, но с их стороны не доносилось, ни звука. Он приказал нескольким казакам проверить, куда ушёл отряд противника. Те осторожно проехали на пригорок и быстро вернулись обратно.

Старший из казаков доложил поручику, что туркмены поскакали не в сторону Эмбы, а в направлении Хивы. Успокоенный Ерофеев велел следовать в Чушко-Кульское укрепление. Когда проходили мимо хивинского лагеря, то увидели страшное зрелище.

Пленный солдат был привязан, как баран, к длинной жерди, на которой его поджаривали на медленном огне. Хивинцы не стали подбирать и трупы своих убитых.  Поручик приказал похоронить солдата, а тела хивинцев оставить там, где они лежали.

Уже на подходе к укреплению, увидели ещё одну жуткую картину. Казах, который попался в руки хивинцев, был зарублен и, стоя, заморожен в снегу. Изо рта у него торчали обрывки пакета, который он вёз Перовскому.

Прибывших солдат и казаков встретили с огромной радостью. Отряд потерял пять человек убитыми и тринадцать ранеными, часть из которых вскоре скончалась. Ерофеев немедленно принял на себя командование. Чтобы предупредить о возможном нападении хивинского отряда на Эмбинское укрепление, он отправил с донесением к Перовскому нескольких казаков, которые благополучно исполнили опасное поручение.

Василий Алексеевич в боевом походе пользовался властью на ступень выше, имел право награждать рядовых и офицеров, до майора включительно.

Он наградил поручика Ерофеева орденом св. Владимира 4-й степени, который давал право личного дворянства, и представил его к внеочередному званию, а одиннадцать особенно отличившихся солдат и казаков, включая и упоминавшегося уже барабанщика, - георгиевскими крестами.

Теперь поручик ожидал прибытия в укрепление остальных войск Перовского. Между тем в укреплении на Эмбе люди, наконец-то получили возможность придти в себя после изнурительного перехода. Больных разместили в госпитале, устроенном в землянках, стены которых были обложены кирпичами из смеси глины, навоза.

В таких же землянках жил и гарнизон укрепления. После более чем месяца пребывания на морозе и ветре в степи, эти землянки казались дворцами. Солдат кормили два раза в день. На Эмбе они впервые с момента выхода из Оренбурга имели возможность поесть горячего хлеба, и два раза, когда обедали и ужинали в землянках-столовых, согреться.

Продолжение   http://www.proza.ru/2015/04/16/981