Русская рулетка Глава XXIX

Владимир Шатов
Дружественная попойка
Правда бывает двух видов: своя истинная, и чужая - настолько сомнительная, что скорее всего - подделка. В конце 1939 года началась «финская» война и у Остапа Бендера добавилось работы. Главный редактор «Комсомольской правды» Полетаев поручил ему написать агитку об этой войне. Вот что получилось у великого комбинатора:
- «Невольно любуешься доблестными бойцами Красной Армии, вооружёнными новейшими снайперскими винтовками, блестящими автоматическими ручными пулемётами. Столкнулись армии двух миров. Красная Армия - самая миролюбивая, самая героическая, могучая, оснащённая передовой техникой, и армия продажного финского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием. А оружие-то, скажем откровенно, старенькое, поношенное. На большее пороху не хватает.
Мы идём в Финляндию не как завоеватели, а как друзья и освободители финского народа от гнёта помещиков и капиталистов. Идём не против него, а против правительства Каяндера - Эркно, угнетающего финский народ и спровоцировавшего войну с СССР. Мы уважаем свободу и независимость Финляндии, полученную финским народом в результате Октябрьской Революции и победы Советской Власти».
- Сильно сказано! - одобрил Грановский.
- То что надо… - кивнул головой Могилевский.
Три товарища-журналиста собрались на квартире Бендера по случаю выхода этой статьи. В последнее время им не нужен был особый повод для дружеской попойки, а здесь сам бог велел.
- Халтура, - вяло отмахнулся Остап, - отработка материальных благ. На самом деле я думаю, что финны сражаются за справедливость.
- Ещё никто не боролся за несправедливость, все борются против! - одёрнул его Игорь. - Свои мысли держи при себе и следуй курсом партии!
- Главное чтобы про тебя никогда не сказали, - сказал Александр. - Чувство юмора изменило ему. Но он так и не узнал, с кем и когда…
- Давай отдельно - муха-муха!.. Котлета-котлета!
- Котлета – это хорошо!
В комнате было жарко и собутыльники быстро пьянели. Недавно по указанию Сталина в московских домах развернулась борьба с кухонными печами. Их выламывали по всей высоте здания, не трогая магистральных дымоходов. Вместо них выкладывали простенькие и гораздо более экономные дровяные плиты - подобие невысокого кирпичного камина с чугунной верхней крышкой.
- Нужно пожарить закуски! - великий комбинатор к плите и через боковую дверцу подбросил в топку поленья.
Пламя било в чугунную крышку, где были проделаны круглые отверстия с решёточками. Они назывались конфорками, площадь отверстий могла увеличиваться или уменьшаться, смотря по надобности.
- Это кстати, - одобрили голодные товарищи, - а то сил на борьбу с «зелёным змеем» почти не осталось…
- Настоящий мужчина дерётся в трёх случаях: за Родину, за мать и за любимую женщину. Во всех остальных случаях дерутся петухи! - пошутил он и плюхнул на раскалённую сковородку три куска мяса из ближайшего колхозного рынка.
Остап пока не привык к новой печке. На конфорки ставились кастрюли, и пламя лизало их снизу. Если конфорка не использовалась, её закрывали специальной крышечкой. Внутри камина, рядом с топкой, находился духовой шкаф.
- Кстати, - заметил Грановский, - эта война скоро закончится, так как Финляндии нечего противопоставить военной мощи СССР.
- И что с того?
- А то, что множество наших военных получат награды!.. Некоторые даже станут Героями Советского Союза. 
После этих слов великий комбинатор задумался:
- А ведь действительно, это реальный шанс получить высшую награду страны!.. Тогда операция экспроприации брильянта у атамана станет плёвым делом. Всего-то надо съездить в командировку в Ленинград.
Пока он размышлял, Малиновский освежил водку в их стаканах.
- Я пью за успехи нашего славного орденоносца, - произнёс тост Игорь, - боевого корреспондента – товарища Бендера!
Тосты в таком духе шли один за другим и вскоре друзья пришли в своё обычное состояние. Их потянуло на подвиги.
- Зацените, что счас покажу! - похвастался хмельной хозяин.
У него под балконом, прямо посреди пешеходной дорожки осенью врыли столб. Нормальный железобетонный столб, предназначение которого неизвестно никому в мире.
- Никаких проводов к нему не подведено, - недоумевал на первых порах Остап, - плакатов не навешано, в общем, гол как сокол, но загадочный. 
Однажды он вышел на балконе полюбоваться окрестностями. То ли случайно, то ли мысль его осенила, он неожиданно крикнул:
- Эй!
Как раз по дорожке проходил какой-то мужик. Тот, согласно общепринятым законам ротозеев, задрал вверх голову, ища источник оклика, и со всего маха, так как движения не прекратил, врезался лбом в столб.
- Да это же цирковой номер! - обрадовался находке Бендер. 
Процесс так понравился ему, что это на месяц стало его любимым развлечением. Стоило только идущему пешеходу, пройти его балкон, но не дойти до столба, метра полтора, Остап орал:
- Эй! - большинство людей с повёрнутой назад головой врезались в столб, с силой пропорциональной массе и скорости движения.
Когда очередной клиент таранил столб, Бендер сползал вниз по ограждению балкона, захлебываясь в конвульсиях смеха. Сегодня он устроил показательные выступления и продемонстрировал гостям придуманный им прикол. Они вышли на балкон. Напротив висел заиндевелый плакат:
- «Депутат – слуга народа!»
- Мужчина в кроличьей шапке?! Я к вам обращаюсь! - позвал весельчак прохожего, и очередная жертва врезалась в бесчувственный столб.
- Неплохо… - оценил развлечение Могилевский. 
- Искусство принадлежит народу! - согласился Игорь. - За это надо выпить.
Они рьяно выполнили задуманное, и Саша отдёрнул занавески на кухне, чтобы открыть форточку. Окна в доме были узкими и высокими, что диктовалось требованиями прочности наружных стен. Небольшие стёкла были вставлены в сложные деревянные переплеты.
- Что это у тебя?! - испуганно отшатнулся он.
Мужчины опасливо подошли к окну и обнаружили весело улыбающегося хомяка, упавшего между двойными наглухо заклеенными рамами окна. Хомячок застыл в распятой позе и смотрел на них с укором.
- Он улыбается… - мигом протрезвел Грановский.
Бендер сначала растерялся, а потом понял в чём дело. После кратковременного проживания у него Елены Серых с сыном остались непредвиденные последствия в виде наглого хомяка.
- Хомячок оказался инвалидом, - неохотно пояснил он. - Полным. Его ротовые мышцы парализовало при рождении, и поэтому на его грустной морде постоянно сияла улыбка. 
Хомяк жрал и спал в своё удовольствие, пока не решил прогуляться по квартире. Хозяина он, естественно, не предупредил и тот наступил на него. Пушистый зверёк корчился, улыбался, а умирать не собирался. Верх взяла гуманность, после продолжительных споров с совестью великий комбинатор решил кончать зверя, чтобы не мучился. 
- Орудие убийства нашёл под ногой... - скромно засмеялся Остап. - Комнатный тапочек… 
Хомяк мгновенно оказался на том хомячьем свете, а убийца в смятении:
- Что делать с трупом?
На улице зима, холодно в снегу копаться. Он поступил проще, взял почившего грызуна за лапу и выкинули в форточку. Хомячок покорно взмыл в небо и пропал в ночи.
- Но видимо попал в щель между рамами! - закончил расследование Бендер.
- Этот хомячок будет тебе улыбаться до самого марта, - предсказал Могилевский.
- Вот она хомячья месть… 
Он знал, что достать труп будет нелегко. Верхние части рам не открывались. Чтобы их вымыть снаружи, человек обвязывался верёвкой и, словно альпинист, висел над пропастью. Некоторые срывались со скользкого наклонного карниза и гибли.
- Выпьем за упокой мохнатой души! - предложил захмелевший Игорь.
- У зверей нету души… - напомнил великий комбинатор.
- Это у некоторых людей души нет!
- Партия большевиков отменила души.   
Они спорили уже на улице. Остап пошёл проводить друзей. Зима, причём холод стоит собачий, ближе к 30 градусам.
- Теперь тебя нужно провожать! - опомнился Саша у станции метро.
Собутыльники благородно повернули к дому Бендера. Время на часах ближе к полуночи, на улице ни души, только бравый участковый уполномоченный местного отделения милиции, закончив работу с населением по месту жительства, спешил в родную контору, дабы отписаться о проделанной  работе, сдать ствол и отправиться баиньки.
- Что там происходит?! - он услышал странные звуки и остановился на мгновение.
Участковый милиционер был в жизни московского двора ключевой личностью. Его уважали, боялись и от мала до велика знали по имени-отчеству. Он олицетворял власть и, как правило, неплохо справлялся со своими обязанностями. Участковый двинулся дальше по улице, и вновь услышал жуткие стоны, вперемежку с простым русским матом:
- Помогите!.. Вашу мать!
Причём никого не видно вокруг, милиционер замедляет шаг, внимательно смотрит по сторонам и возле столба посредине тротуара  замечает неясный силуэт, от которого незаконные звуки и происходят. Подходит он совсем близко, и тихо офигевает. У столба вплотную стоит мужчина, скулит, стонет и ругается одновременно, но от столба не отходит.
- Что с вами?! - изумился участковый.
В процессе опроса выяснилось следующее. Опытные пропитые журналисты были в приличной кондиции, но на ногах держались, а Остапа на морозе развезло. Он постоянно падал и вырубался. Поначалу товарищи заботились о нём, поднимали, отряхивали и вели домой, но потом выбились из сил, а бросить товарища в беде настоящие друзья, конечно, не могли.
- Замёрзнет же друг! - сказал пьяный Грановский.
Они поступили так, как не мог поступить никакой другой напившийся человек, кроме советского. Пере выходом великий комбинатор как раз надел подаренный Яковлевым белый армейский овчинный полушубок, который был ему на много размеров велик. Собутыльники попросту пристегнули его к столбу, благо объём полушубка позволял.
- Ежели упадёт, - согласился с пьяной логикой Могилевский, - то может замёрзнуть насмерть, а стоя вроде не должен!
Пристегнули и ушли, а Остап, повисев какое-то время в бессознательном состоянии, очухался, попытался от столба отойти, да не смог. Пытался бедолага отстегнуться, да руки замёрзли, а сыромятные петли на морозе штука серьёзная, держит покрепче капкана.
- Столб бетонный на морозе жуть, - передёрнуло участкового, - представляю каково с ним обниматься!
- В голове всё вмещается, но не всё укладывается! - буркнул дрожащий Бендер. - Лучше не представляйте!.. Плохая примета.

продолжение http://www.proza.ru/2015/04/09/19