Русская рулетка Глава XXX

Владимир Шатов
Город на Неве.
Основное право большинства людей – это иметь обязанности. Дружественная попойка потом имела неприятные последствия. Во-первых, Остап Бендер обиделся на морозную шутку друзей пристегнувших его к ледяному столбу. Во-вторых, он сильно заболел.
- Раньше ни разу не хворал, - мучился великий комбинатор, - а тут опять…
 Однажды ночью больного разбудил настойчивый телефонный звонок.
- Семён! Когда деньги-то отдашь?.. Месяц назад занимал же! - звонивший явно ошибся номером.
- Ну ладно, ты меня разбудил, а я тебе не дам сегодня уснуть, - злорадно подумал он.
Он широко зевнул и тихо спросил звонившего:
- А я тебе расписку давал?
- Нет...
- Ну, так и отдавать ничего не буду, - заявил Остап и повесил трубку.
Больше звонков не было, а он пошёл на поправку. В январе 1940 года фельдъегерь принёс в редакцию газеты «Комсомольская правда» письмо, напечатанное на бланке отдельной 39-й дивизии, в котором предлагалось:
- Отправить товарища Бендера в Ленинград со спецзаданием, а если через три месяца он не вернётся, считать его отбывшим на учёбу в Транспортную академию.
- У меня волосы на дыбе стоят от таких работников! - начальник отдела кадров Баранов выразил сомнение в законности таких необычных условий. - Может быть, дадим запрос командованию 39-й дивизии?
За Остапа горой встал член редколлегии Афиногенов.
- Да как вы не понимаете, - объяснил он Баранову, – это же не просто наш корреспондент. Бендер ведь разведчик, он уже не раз выезжал на спецзадания, награждён орденами… Да о чём тут говорить?!
- Сказал А, давай мы сделаем Б! - согласился опытный кадровик.
В итоге оформил командировку на срок с 24 января по 25 апреля, закрыв глаза на явную абсурдность продиктованных им условий.
- Не хочу начать трещать тревогу, но хочется… - огляделся вокруг Бендер.
Он приехал в колыбель революции на Московский вокзал, вышел на площадь Восстания и пошёл по Невскому проспекту по направлению к Адмиралтейству. Ленинград напоминал прифронтовой город, на улицах было много военных.
- Ещё бы!.. Всего в паре десятков километров идёт война. - Остап шёл по улицам встревоженного города и подмечал любые отличия от Москвы.
Тротуары улиц и переулков были выложены брусчаткой - аккуратными тесаными кубиками сиреневого и чёрного гранита.
- Брусчатка выкладывалась по песчаному основанию веерами, - отметил он отличия, - отчего мостовая издали смахивает на рыбью чешую.
Несмотря на холодную погоду, проезжую часть дорог активно ремонтировали. Дождевая вода размывала песчаное основание, телеги и машины проминали в мостовой колеи, и требовался текущий ремонт.
- Значит, власти Ленинграда решили лишить пролетариат его главного оружия… - зыркал по сторонам Бендер. - Меняют брусчатку на асфальт.
Специальные рабочие выковыривали брусчатку, разравнивали под ней песок и снова с китайским терпением укладывали, впечатывая каждый камень на место тяжёлыми деревянными трамбовками.
- Следом идут другие трудяги и закрывают камни асфальтом. - Остап как раз проходил мимо одной из бригад.
Но то ли у них асфальтный каток сломался, то ли очередную партию асфальта ждали, но оставили работяги железного монстра посреди дороги. Знак объезда поставили, как положено и он собрался его обходить.
- Товарищ! - вдруг услышал великий комбинатор.
Работяги, сидящие на обочине начали по-разбойничьи свистеть и орать. Пока он крутил головой, хорошо хоть скорость инстинктивно сбросил, но всё равно каток вместе с заграждениями не меньше чем на метр сдвинул.
- А в нём ведь тонны три... - болезненно охнул Бендер. - Приколисты поганые!
Оклемался малость и недовольно спрашивает:
- Вы чё орали?
- За тебя переживали, думали, что не видишь!
- Доброжелатели хреновы! - обиделся он и дал зарок прикол со столбом больше не повторять.
В итоге столкновения Остап оказался не в очень приглядном виде. Бровь рассечена и крест накрест заклеена лейкопластырем, на лбу шишка величиной с гусиное яйцо.   
- А ведь прикол-то был классный! - опечалился он и двинулся на ночлег.
Переночевать решил в легендарном месте. Дело в том, что газета которая его командировала являлась шефом крейсера «Аврора». После заключения договора о шефстве на корабль прибыл чайный сервиз в каюту капитана. На этом шефская помощь из Москвы иссякла, но командированные работники редакции останавливались на ночь, исключительно на крейсере.
- Все удобства и швартовка в центре города! - радовались гости города.
Остап перешёл широкую серую Неву по Дворцовому мосту и двинулся к месту вечной стоянки вестника революции. На нём висел актуальный лозунг:
- «Берегите лес от огня!»
Командировочным предоставлялась каюта командующего, так как «Аврора» была флагманом Балтийского флота. Однако великий комбинатор опоздал – каюта уже была занята.
- Начальнику пограничной заставы лейтенанту Ивлеву негде было ночевать, - объяснил смущённый капитан корабля, - пришлось пустить.
- Это ничего! - бодро сказал Бендер. - В тесноте, да не в обиде…
В каюте была стационарная кровать, откидывающаяся полка, умывальник. Плохо только одно – туалета или по-морскому гальюна в каюте не было. Для посещения заветного заведения надо было выйти в коридор и пройти около десяти метров мимо вахтенного.
- Красота! - оценил великий комбинатор. - Самые лучшие вещи в жизни - это не вещи!
Пограничник был не против подселения и уже через полчаса соседства они во всю отмечали знакомство флотским спиртом.
- Да мы этих финнов порвём на фашистский крест! - горячился лейтенант.
- Что-то мы завязли на линии Маннергейма… - высказал осторожные сомнения Остап.
- Ерунда! - рубанул воздух натруженной рукой Ивлев. - Победа близка, я это точно знаю.
- Откуда?
- Прочитал в «Правде». 
Его узкий лоб – признак человека упрямого, неопрятного и жадного взмок. Резче выделились горизонтальные морщины, характерные для невротиков.
- Тогда конечно! - с иронией ответил Бендер, но собеседник не понял намёка.
Как полагается на русских посиделках от вопросов политики перешли на воспоминания.
- У нас в пограничном отряде два сержанта-сверхсрочника, которые по поводу, а чаще без наличия такового прилично заливали за воротник! - вещал раскрасневшийся лейтенант. - Как-то после очередной попойки решили они в баньку сходить попариться, так сказать из запоя выйти. По дороге заглянули в пивную, после чего денег у них наскреблось только на общественный душ с отдельными кабинами. Зашли, разделись в раздевалке, и пошли к кабинам. Вдруг на пути они увидели огромную немецкую овчарку. Сержанты шуганулись назад к банщику, тот успокоил, мол, пёсик мирный.
Ивлев остановился, чтобы набрать воздуха, а Бендер бодро разлил по стаканам.
- Короче, они осмелели и, прикрывая кульками с банными принадлежностями гениталии, один за другим проследовали мимо овчарки… - лейтенант махнул горячительную порцию и продолжил: - Как оказалось, завешанные ширмой кабинки у них были рядом и один прапор решил подшутить над приятелем. Как только тот нагнулся, чтобы достать мыло - второй тихонечко подошёл сзади и с собачим рычанием ухватил друга за яйца рукой. От перепуга первый так дал напором из заднего прохода, что на противоположной стенке от шутника остался чёткий трафарет. От злого банщика проказник заработал по физиономии и мыл баню до утра.
- Я думаю! - дико засмеялся Остап.
- В батальоне все заметили, что друзья-товарищи больше не дружат и на удивление перестали бухать.
- После такой подставы бы не разговаривал! - зевнул он и вскоре заснул.
Утром Бендер был разбужен приятным звуком журчащей воды. Открыв глаза, он увидел, что пограничник не моет руки в умывальнике, а справляет туда малую нужду, обломавшись одеваться и идти по коридору в отведённое уставное место. Посчитав себя ответственным перед историей за осквернение святыни, великий комбинатор заметил:
- Ну как ты можешь так?.. Тут адмирал руки мыл.
Ответ пограничника был прост и доходчив. В нём заключался смысл всех революций. Он сказал:
- А мы, между прочим, революцию для того и делали, чтобы я, простой человек, мог поссать туда, где адмирал руки мыл...
На следующий день они вместе выехали в Ребольский пограничный отряд, на самую финскую границу. На этом участке советские войска не атаковали финнов, и отряд нёс службу на привычных рубежах.
- С 1929 года раскрыто и ликвидировано 55 антисоветских, контрреволюционных, диверсионно-вредительских и националистических групп, в которых участвовало 359 человек! - рассказывал по дороге лейтенант. - При формировании отряду поставлена задача: предотвратить засылку агентов иностранных разведок в наш тыл, обеспечить надёжную охрану государственной границы.
Участок, на котором отряд нёс героическую службу, лесисто-болотистый, изобилующий большим количеством озёр, рек и ручьёв. Заставы от линии границы находились на далёком расстоянии, и пограничные наряды уходили на несколько суток.
- Служба пограничных нарядов в связи с этим представляет немало трудностей… - жаловался он на тяжёлую службу.
Впрочем, несмотря на гремящую рядом войну служба на заставе Ивлева была тихая мирная. Основные действия на советско-финском фронте шли в другом месте. На заставе имелась вышка, на которой денно и нощно дежурили часовые. Вышка была снабжена бинокуляром 40-кратого увеличения обозреваемых окрестностей.
- Мышь не проскочит! - похвастался гостью Ивлев.   
Пока он показывал корреспонденту обширное хозяйство настоящий коварный нарушитель уже два дня лежал неподалёку в кустах с биноклем и изучал распорядок движения нарядов и дозоров.
- Наряды ходят проверять контрольно-следовую полосу, - отмечал финн, - обычно утром и вечером. 
План у диверсанта был такой: после проследования вечернего наряда пройти систему проволочного заграждения с сигнализацией напролом в самом удалённом от заставы месте и пока тревожная группа выедет на срабатывание сигнализации - быть уже далеко на советской территории.
- Запас времени большой… - надеялся хитрый лазутчик.
Пограничники, конечно, ничего не знали об этом, поэтому принялись достойно встречать дорогого гостя. Тем более была суббота.
- На заставе банный день, - предложил гостю Ивлев. - Пошли, попаримся.
Сначала помылись они, а потом по традиции в бане на берегу уютного озерка мылись пышные жёны начальника и политрука заставы. Естественно, охладиться они выбегали, в чём мать родила, ввиду большого удаления от заставы.
- Ты глянь! - в это время, горячась, и отпихивая друг друга, на вышке у бинокуляра суетились два молодых солдата.
Они старались получше разглядеть пухлявые прелести местных примадонн вместо того, чтобы обозревать одни и те же опостылевшие карельские красоты
- Звони пацанам, - сказал один пограничник, - пускай они тоже посмотрят…
Нарушитель, увидев непривычную суету на вышке и направленный, как ему показалось на него бинокуляр, и, заметив, что из ворот заставы раньше
положенного срока вышло сразу два наряда с собаками, вышел из кустов с поднятыми руками и крикнул по-русски:
- Ребята, только псов не спускайте!
Пограничные наряды получили 10-дневный отпуск домой, а начальник заставы медаль «За отличие в охране государственной границы». Великий комбинатор на следующий день уехал в Ленинград имея в кармане справку, где указывалось, что товарищ Бендер лично участвовал в задержании особо опасного диверсанта.
 
продолжение http://www.proza.ru/2015/04/10/10