Волчица глава 43

Ольга Скоробогатова 2
         (фото из интернета)    

             
         Глава 43.   МАЛОХОЛЬНАЯ МАРТА



        К концу  весны, Вероника стала просто необъятной.  Она часами сидела на  скамеечке возле избушки,  Митька  сколотил ей еще и небольшой столик, чтобы она могла на воздухе  заниматься  шитьем. В  последнее время шитье  стало ее основным занятием, ведь  ребенка, который должен был скоро родиться,  надо было во что-то  пеленать и одевать. 
 
        Митька сбился с ног. Ему надо было охотиться теперь почти каждый день, и он  разрывался между  добычей  хлеба насущного  и Вероникой,  так как  боялся надолго оставлять  ее  одну.  Благо  озеро было близко, и они  питались  почти одной рыбой. Очень помогала Марта, частенько принося в зубах  какую-нибудь птичку или зайчика.    Митька хвалил собаку, а она кокетливо виляя  хвостом,  оставляла  добычу у ног хозяина    и  снова убегала в тайгу.  В последнее время она пропадала там часами,  и Митька никак не мог понять почему.

- Что-то Марта в тайгу постоянно убегает, я  даже  за нее волнуюсь, - сказал Митька Веронике. 
- Может, она поняла ситуацию и так тебе помогает? – пошутила Вероника.
- Нет, цветочек, тут дело в чем-то другом! Только вот в чем?
- Кто ее знает! Она всегда этим отличалась.   Пусть гуляет.
- А что ты сейчас шьешь? – поинтересовался  Митька, глядя на что-то маленькое у нее в руках.
- Не видишь? Это чепчик!
- А… Слушай, пойду насобираю  сныти и щавеля. Сваришь  щи?
- Крапивы еще найди молодой,  она тоже вкус и витамины дает.  Мить, только недолго, ладно?
- Ну, ты же знаешь, я надолго не ухожу! А вон, смотри, прямо рядом с избушкой всего полно! – засмеялся  Митька.
- Я тут, чуть подальше, вон, рядом с теми молодыми березками, приметила такую  земляничную поляну.  Скоро зацветет.  Ягоды прямо возле дома собирать будем, - улыбнулась Вероника. – Только бы родить.
- А куда мы денемся? – улыбнулся ей Митька. – Родим!
- Ну да! Мы пахали! Ладно,  иди, а я в  дом пойду,  полежу. Что-то у меня  такое впечатление, что у меня внутри кто-то дерется.
- Малыш брыкается? На волю хочет! – засмеялся Митька.
- Очень смешно! Ощущения такие будто  в моем животе проходит чемпионат по боксу! – Вероника встала и ушла  в избушку.  Митька быстро собрал щавель и вершки крапивы возле избушки,  и решил сходить на озеро проверить сеть. В идеале, надо было бы сбегать  проверить ловушки, может  зайчик попался? Но он побаивался  так надолго уходить. 
Принеся в дом уже почищенную рыбу, он застал Веронику возле печки. Она резала зелень и бросала ее в кипящую кастрюлю. 
- Скоро обед? – подойдя к  возлюбленной и поцеловав ее в щеку, спросил Митька.
- Скоро.  Только  курочку сейчас разделаю.  Сварилась вон, стынет.
- Тогда я быстро сбегаю, силки посмотрю? –  отщипнув от вареной  птицы кусочек мяса.
- Ладно. Иди,  а я пока  рыбу пожарю. Дона возьми,  я боюсь, когда ты ходишь один. Марта твоя теперь  все время  где-то пропадает, и ты стал совершенно беззащитный! 
- Слушай, а может она там себе жениха нашла?
- Жениха?! – засмеялась Вероника, - Ой, - и, схватилась  за живот,  - сейчас рожать начну от смеха!  Медведя что ли?
- Почему медведя, - улыбнулся  Митька, -  может,  волка?
- Волка? – Вероника постояла с задумчивым лицом, потом посмотрела на возлюбленного и  тихо сказала, - только этого нам и не хватало!
- Ты говорила, что волки редко сюда заходят.
-  В тайгу редко.   Но все же бывают.  Иногда. Одиночки. Одиночки? – девушка села на лавку. – Слушай, а ты не замечал, может, у нее течка?
- Я?  Мне кажется, это должен был заметить Дон.
- Дон?  Но он не обращает на нее никакого внимания. Она для него, как женщина не существует, - и снова ухватившись за живот,  расхохоталась. – Ой, не могу!  Точно сейчас рожу!
- Подожди пока! Сейчас за зайцем сбегаю, потом можешь начинать! – улыбнулся Митька и вышел.

       Дон идти с Митькой не хотел. Он все время оборачивался и  садился.
- Не хочешь бросать хозяйку? – спросил у пса Митька. – Гляди,  какая красота вокруг! Пойдем, погуляем! 
Дон неохотно встал и  все же побежал за Митькой.  Они быстро прошли  через пролесок,  вышли к озеру, а затем углубились в  высокий  хвойный лес. Тайга  встретила их  гомоном птиц,  прямо над головой Митьки прыгали с ветки на ветку белки,  задевая  пушистыми хвостами и роняя на землю прошлогодние шишки, где-то  закричала кедровка. Маленький полосатый бурундучок   сидел на старом полусгнившем пеньке и сосредоточенно  что-то уплетал.   

      Митька  подошел к ловушкам.  Обе петли были  пусты.
- Не повезло нам, Дон!  - погладив пса,  разочарованно проговорил Митя. – Пойдем домой?  Вероника нас уже заждалась!
      Митька повернул обратно, но решил заглянуть в заросли   невысоких березок и осин. Может, удастся подстрелить  тетерева или глухаря.  Пробираясь сквозь невысокую поросль молодых  деревьев, ему показалось что  вдалеке мелькнул черный  хвост Марты.  А, может, это не Марта?   Тогда кто? Волк?

- Марта! – крикнул Митька. Дон насторожился, но вперед не побежал, оставшись с  Митькой. 
Через некоторое время он увидел  Марту. Она   вышла из зарослей и села.
Марта! - еще раз позвал собаку Митька. – Иди ко мне, девочка!
Но Марта подходить к нему не собиралась. Она сидела с виноватой мордой,  с прижатыми ушами, но все же слегка  вильнула ему   хвостом. 
- Что-то тут не так! – обращаясь к Дону, сказал Митька, - Пойдем,  посмотрим? 
   
       Марта сорвалась с места и понеслась вперед, правда, периодически оглядываясь, будто проверяя,  идет ли за ней  хозяин.   Дон побежал  вслед  за Мартой, и  Митька заметил, что шерсть на его холке поднялась. Он что-то учуял и явно,  что-то, по его мнению,  угрожающее…  Митька с трудом нагнал собак и вдруг увидел, что Марта  стоит возле  поваленного дерева, и скалит зубы.  Марта оскалилась? С чего  бы это?  - подумал Митька,   и подошел поближе.  Дон застыл   в боевой  стойке, шерсть  поднялась дыбом, он рычал, но ближе не подходил. 

- Что у вас тут происходит?  - закричал на собак Митька. – Марта, ко мне!
Но собака его не послушалась. 
- Да что ж такое! – заорал Митька и, приказав Дону стоять на месте,  подошел к Марте. Марта  не двинулась с места. Возле нее лежала убитая тетерка,  и она ее охраняла! 
- Что за дела? Марта, ты случаем не взбесилась?
Марта села,  и  заскулила.
- Ну вот. Хотя бы не рычишь. Что там за тобой, дай посмотрю!
Собака послушно отошла в сторону,  и Митька увидел  небольшое углубление, в котором лежали…  волк и волчонок.    Митька  немного подумал  и  решил, что это не волк, а волчица с детенышем.  Щенок лежал,  прижавшись к матери, а волчица не выражала никакой агрессии. Она посмотрела на него своими умными  глазами и даже не зарычала!
         Ну и дела, Марта! – воскликнул обалдевший Митька. – Так вот, где ты пропадаешь!  Выходит,  ты тут подкармливаешь волчицу?  А почему она сама не охотится?  - Парень присмотрелся и увидел, что  у волчицы повреждена  лапа. Скорее всего, сломана…


- Где ты был? -  закричала Вероника на Митьку, когда они с Доном вернулись домой.
- Ты не представляешь даже, что я  сейчас обнаружил! – воскликнул Митька.
- И что же такого ты увидел, что совершенно забыл про меня? Я чуть с ума не сошла от страха за тебя! – потом покраснела и сказала, - и за себя.
- Ты плохо себя чувствуешь? – испугался Митька.
- Слава Богу, хорошо!  Но вся изнервничалась! Так что вы там нашли? – просила Вероника.
-  Ты даже  представить такого не можешь! Марта нашла раненую волчицу и подкармливает ее! Волчица с волчонком. 
- Обалдеть! 
- Вот почему она теперь почти все время пропадает в тайге. Она охотится. Кстати, и о нас не забывает. 
- Она умница! Но что же там с волчицей?
- У нее сломана лапа,  и я всю дорогу домой думал, как ей помочь.
- Надо наложить шину, - наливая Митьке щей, сказала Вероника.
- Вкусно пахнет! Кушать хочется! – принимая тарелку у Вероники  проговорил Митька,  и сразу же начал жадно есть. Потом немного насытившись, отложил ложку и спросил, - а как?
- Ты не умеешь накладывать шины?  Надо выпрямить лапу и положить две палочки. Потом забинтовать. Только очень крепко!
- Это-то  я знаю! Она ведь может укусить меня!
- Да. Тяжелый случай.  Доедай! У тебя сегодня еще много дел.
- Каких? – поинтересовался парень.
- Ты должен  натаскать   воды в бочку. Я буду стирать пеленки, а ты их будешь гладить.  Там в подсобке я нашла чугунный утюг.
- А это обязательно?
- А ты как думал? Ребенок будет новорожденный! Ему все стерильное надо!  Значит, придется гладить. С двух сторон!
- Да, теперь у нас забот прибавится!
- Ты о ребенке или о волчонке? – шутливо спросила Вероника.
- Конечно, о ребенке! Но и волчице надо помочь. Иначе Марта к нам не вернется.
- Дурачок ты! Вернется. Куда она без тебя?
- Слушай, а если  взять большую рогатину,  заострить ее и прижать ей голову, так, чтобы она не могла вырваться. Ведь ей будет больно, когда я буду ее лечить!
- Здорово придумал! А теперь, марш за водой! У меня стирки много.
- Ты так спешишь? Думаешь, уже скоро?
- А ты как думаешь? Посмотри на меня, мне кажется,  меня скоро разорвет!  Лопну как пузырь! – грустно улыбнувшись, проговорила Вероника. – Ой, Митенька, мне так страшно!
- Не бойся ничего, цветочек! Все будет хорошо!
- Хотелось бы верить! 

       Весь оставшийся день молодые люди стирали и сушили  приданое для малыша,  развешивая   его над  печкой.   Им   хотелось, чтобы все  уже было готово к рождению  их ребенка. 
       Поздно вечером   Вероника  нашла  еще и   старое байковое одеяло.  Она  разрезала  его пополам,  и  велела Митьке постирать и его, вернее обе его половинки.  Митька не стал  перечить Веронике,  раз хочет постирать два одеяла, значит,  он  постирает. И погладит, если будет надо! Он очень переживал за любимую и тоже страшно боялся того момента, когда у нее  начнутся роды.

       А ночью, когда  Вероника уже  спала,  Митька  наглаживал  пеленки и  думал о том, как там его Марта и эта несчастная одинокая волчица с волчонком…



http://www.proza.ru/2015/04/07/58