Волчица глава 44

Ольга Скоробогатова 2
        (фото из интернета)


        Глава 44.   НАЧАЛОСЬ!

 

       Митька с утра  сидел на скамейке и мастерил что-то вроде  колыбели или детской кроватки.   Так как он был не слишком хорошим плотником, дело не ладилось. Он злился,  ругался, но  продолжал  делать свое дело.  Теперь он  пожалел, что никогда не воспринимал всерьез уроки труда в школе.   Ему казалось  это  игрой, ненастоящим и совершенно ненужным предметом, который никогда не пригодится в жизни. Вот,  пригодилось!  Одно дело смастерить   лавочку и столик.  А совсем другое,  кроватку для ребенка!  Лавка у него получилась кривоватая,   да и стол точно  такой же!  Главное,  крепкая,  подумал Митька. Что из нее стрелять что ли?  А вот кроватку ему хотелось сделать так, чтобы его похвалила Вероника,  и чтобы их малышу было там удобно и уютно.

      Прибежала Марта. Принесла  добытого зайца. Митька  погладил собаку и вынес ей во двор миску с  похлебкой.  Марта поела, лизнула хозяина в нос и снова убежала. 
- Хоть не забывает! – с досадой проговорил Митька, провожая собаку взглядом. – Скоро вообще в лес переселится!
- С кем ты разговариваешь? – спросила  Вероника, выйдя  из дома и присев  на скамейку рядом с  возлюбленным.
- Марта прибегала. Вон, зайца принесла. Вот и сижу,  ворчу, как старый дед, что она скоро совсем о нас позабудет.
- Я долго думала и пришла к выводу, что мы пропустили ее течку. Просто не заметили. А теперь у нее ложный  щен.
- А что это такое? – удивился Митька.
- Это когда собаке кажется, что она родила щенят, и ей хочется о ком-то    заботиться.  Вот если бы она не нашла эту волчицу, она бы нас  сейчас изводила  нытьем.  Скулила бы, искала кого-то…  А мы могли ей дать хоть полено, а она приняла бы его за щенка и подкладывала бы его себе под брюхо.
- Ну, ты уж скажешь! Полено!
- У нас всегда были собаки. И если мы их не вязали в течку, вскоре начиналась такая канитель.
- А у вас какие собаки были, лайки?
- Нет. Отец всегда держал алабаев.  Теперь-то я понимаю почему!
- Почему? – спросил парень.
- Он всегда пропадал в тайге, работа у него такая была. Да и вот, видишь, домик этот строил.  А мы с мамой оставались на заимке.  Он боялся за нас. Поэтому вместо резвых лаек, у нас всегда было  по несколько алабаев.  Я помню троих сразу. Потом остались два.  Они умерли от старости. Но до последнего  внушали страх чужакам. 
- Дон родился от этой пары? – спросил Митька.
- Нет. Отец его у своего друга, заводчика  взял.  Самого крупного кобеля из всего помета. И самого толкового! - улыбнулась  Вероника.
- Ну, и как у меня получается? – показывая на  заготовку  детской кроватки, спросил Митька.
- Нормально. Главное, чтобы малыш, не упал из нее. Когда станет вставать на ножки. Сделай  матрас   пониже. А спинки повыше.
- Матраса еще нет! Пока там  просто доски. Из чего мы его будем делать?
- Там есть один.  Лишний.  Отец привозил три.  Он же думал, что с нами будет мама…  Надо его обрезать, и просушить на горячей печке.
- Займусь этим потом. Сейчас надо справиться хотя бы с этой задачей. Достроить  кроватку.
- Я в тебя верю! – поцеловав возлюбленного,   сказала Вероника. – Пойду,  завтрак приготовлю. 

       Митька  встал, немного прошелся,  и,  посмотрев  на небольшие  отпиленные  дощечки,  вспомнил про  волчицу.  Он взял их в руки, повертел и подумал, что как раз эти дощечки  и подойдут для подопечной Марты.  Он не особенно рассмотрел, что в действительности у волчицы с лапкой. Может, она попала в капкан? Но кто тут может ставить капканы? Или просто  сломала лапу на охоте и за это ее выгнали из стаи. Все это были  лишь предположения.  Скорее всего,  она защищала своих детенышей от какого-то зверя.  Ведь обычно у них бывает от трех до десяти щенков, а у нее только один…

- Цветочек! – войдя в дом,  крикнул Митька. – Ты не обидишься, если я ненадолго прерву свою работу и сбегаю  к волчице? Ведь потом совсем не будет времени!
- Ладно, иди. Только не слишком там задерживайся. Возьми вот этот бинт.  Он более крепкий. Из полотна.  Самодельный.  Им хорошо фиксировать шины.  И смотри там, осторожней, чтобы она тебя не покусала!
- Я постараюсь, цветочек! – Митька чмокнул Веронику в щеку, схватил ружье  и ушел.

      Пока Митька шел к месту, где вчера  нашел волчицу с волчонком, он думал, как ей помочь. Ведь она, скорее всего,  не поймет, что он решил вылечить ей лапу и вполне может наброситься на него.  Идея с рогатиной показалась ему слишком жестокой, тем более, что ее кто-то должен был держать, а он был один. Оставалось надеяться на то, что волчица  поймет, что он не хочет причинить ей зла.  Он  знал, что очень рискует, но не мог переступить через себя. Еще он надеялся на Марту. Может, она сможет как-то помочь?  И как-нибудь разъяснит  своей новоиспеченной подруге, что  ей  придется потерпеть.  Возле  подлеска, где он  в прошлый раз заметил Марту, он остановился. Ему стало страшно.  Зачем он все это затеял? Ведь сейчас  он    должен думать в первую очередь  о Веронике и их ребенке, а он, как и его Марта  решил  вмешаться в законы природы и  помешать  правилам естественного отбора…
Марта встретила его с восторгом.  Она крутилась возле него как веретено, прыгала,   лаяла и  радостно  виляла хвостом. 
- Соскучилась,  девочка?  - погладив собаку, спросил  Митька. – Не забыла еще хозяина?
       Марта   легла на спину, подставляя для ласки  живот. Парень,  поглаживая живот собаке,  смотрел  на волчицу, которая  лежала  в том же месте  и не проявляла никакой агрессии.   Она тоже смотрела на него,   и в ее желтых глазах  он  увидел  просьбу  о помощи.   
Мне просто кажется, что она такая спокойная и умная,   подумал Митька,  а если я сейчас сделаю ей больно, она в ответ может сделать больно мне!
- Ну, хватит, Марта! – я пришел сюда не для того, чтобы чесать тебе брюхо. Если ты хочешь ласки, возвращайся  домой.   А сейчас мне надо полечить твою подругу. Ты не против?
Марта резво перевернулась и,  вскочив,  подбежала к волчице.  Она взяла за шкирку волчонка, который спал возле матери, и отнесла его в сторонку.  Тем самым давая  хозяину подойти поближе.
- Неужели ты меня поняла? – удивленно глядя на Марту, воскликнул Митька.  – Молодец!  Теперь бы мне  без потерь  подойти к волчице и попробовать наложить ей шину… 

       Парень снял с плеча ружье, прислонил его к дереву и,  вытащив из кармана дощечки и бинт,  стал  осторожно  приближаться к волчице. Он неотрывно смотрел ей в глаза, пытаясь  понять, что у нее на уме и внушая себе, что ему совсем не страшно.  Присев  на корточки он посмотрел на  больную лапу,  и осторожно прикоснулся  к ней рукой. Волчица  взвизгнула, но даже не попыталась вскочить или укусить его.  Митька  подсунул  одну дощечку  под лапу, а сверху положил вторую. Теперь надо было выровнять  сломанную кость, чтобы она встала на  место и правильно срослась. Это было самой сложной задачей.  Он  обернулся и позвал Марту.  Собака подбежала и встала рядом с хозяином. 
- Ну, Марта, теперь не дай мне умереть смертью героя. Помогай! – и  осторожно приподняв  лапку волчицы,   одним быстрым движением   вправил кость и соединил  шины.     Волчица  завизжала от боли и  попыталась вскочить. Но Марта не дала ей сделать этого. Она  почти молниеносно   кинулась на  подругу, навалившись   на нее  сверху, тем самым  придавив  ее к земле.  Волчица  выла и рычала, но Марта держала ее крепко и не давала ей  ни подняться, ни тем более,   укусить   хозяина.
- Молодец, Марта, -  похвалил собаку Митька,    крепко притягивая  шины  бинтом. –  Теперь бы волчица  не сорвала их зубами.  Если сорвет, вся работа и  риск насмарку!  Следи за ней, девочка. Не давай ей грызть бинт!
Парень поднялся и, вытерев  рукавом    катившийся со лба пот,   облегченно вздохнул.  Дело было сделано.  Теперь нужно только время. И если лапа немного неправильно срастется, все равно это будет лучше.  Волчица снова сможет бегать и сама добывать  пропитание себе и своему щенку.
- Ну, что, Марта! Мне надо спешить. Там Вероника одна! Ты умница, я тобой горжусь! Если бы не ты, мне не удалось бы сделать это.

        Марта  просительно   гавкнула,  будто объясняя  хозяину, что она  еще пока  не может пойти с ним,  потом   проводила  Митьку до подлеска, лизнула ему руку,  и побежала обратно   к   своей  раненой   подруге…

       Подходя  к избушке, Митька услышал сдавленные стоны  и  плач Вероники. Началось! – подумал парень и буквально влетел в дом.  Вероника сидела на  кровати и, держась за живот,  плакала.
- Что, цветочек, началось? – уже сам чуть не плача, закричал Митька.
- Началось! Ужасно больно! – простонала Вероника.
- Ты ложись, цветочек, я сейчас. Пойду быстро  вымоюсь и переоденусь. Ведь я был в тайге.
- Только быстро, Митенька, я боюсь, боюсь оставаться одна! Ой, мамочки! – закричала Вероника и снова заплакала.
Митька,  как сумасшедший вылетел из избушки, добежал до озера,  скинул с себя   грязную одежду и даже не почувствовав,  какая  в  озере    холодная вода,   несколько раз  окунулся с головой.  Выйдя на берег, он вспомнил, что не взял ни полотенца, ни чистой  одежды. Он  в сердцах  ругнулся, и побежал к избушке нагишом. Влетев в дом, он  хорошенько растерся полотенцем и,  надев чистую одежду,   проговорил:
- Я готов!
- Это замечательно! – вымученно улыбнулась  Вероника. – Теперь нагрей воды,  и хорошенько помой  тазик.   
- Тазик?
- Да, тазик. Где-то ты должен будешь ополоснуть ребенка? Не забудь ошпарить его кипятком! 
- Ребенка? – округлив глаза, спросил Митька. – Ты бредишь?
- Да не ребенка, а таз! – закричала Вероника.
- Понял, уже бегу.
Митька заметался по комнате, не зная с чего начать. Потом  поставил  на печь  ведро с водой,  и выбежал  на улицу, чтобы вымыть таз.  Вероника посмотрела на  суетящегося  возлюбленного,   улыбнулась и прошептала:
- Боже! Какой же ты  у меня  беспомощный!  Испугался так, будто  у самого  схватки начались! Ой, ой, мамочки…


 Уважаемые читатели, если Вы хотите дочитать книгу,  купите ее в Литресе. В цифровом варианте.