Русская рулетка Глава XXVI

Владимир Шатов
Непобедимая и легендарная
Армия - это работы, после которых вся остальная жить кажется перекуром. Офицеры из военного училища, где с приключениями ночевал великий комбинатор, посоветовали столичному корреспонденту съездить в Улан-Удэ.
- Там концентрируются все советские войска перед броском в Монголию! - тайком шепнули ему. - Скоро будет наше наступление на японцев у Халхин-Гола.
- То, что надо! - притворно обрадовался Остап Бендер.
- Там у вас столько тем для геройских репортажей будет, - закончил военный, - завались!
Бендер не планировал фиксировать подвиги героев, но в столицу Бурятии поехал. Теперь у него был адрес части, где уже ждали московского корреспондента. Правда, казармы пехотного полка ему не понравились.
- Бараки! - мгновенно понял он. - Жильё временного типа, в котором в СССР живут десятилетиями.
Военные действительно жили в бараках, построенных скоростным методом. Барак – каркасная постройка, с обеих сторон к стойкам пришиты необрезные доски. К доскам была прибита фанера с надписью:
- «Октябрята – дружные ребята!»
В качестве утеплителя между досок использовались опилки. Ни внутри, ни снаружи штукатурки строители не сделали. Внутри помещения доски не строганные, просто побелённые известью. Барак разделён коридором и перегородками, которые сделаны не до потолка.
- Любой разговор слышен по всему бараку! - огляделся великий комбинатор. - В полном смысле слова «бытовая коммуна»...
В каждой комнатушке стояли намертво сбитые полати. В середине барака и в торце виднелось по очагу. На них готовили пищу. 
- Сплошная антисанитария! - брезгливо поморщился он.
В городе, застроенном такими бараками, было так много крыс, что сантехники и связисты отказывались спускаться в подземные колодцы. Крысы чувствовали себя в городе вполне непринуждённо, они разучились бегать по тротуарам. По проезжей части грызуны перемещались исключительно вальяжным шагом.
- Ужас! - воскликнул Остап, впервые увидев такую картину.
Городские кошки находились в относительной безопасности только на крышах и заборах, а небольшие собаки жались к ногам хозяев, когда проходящая крысища бросала на них нехороший оценивающий взгляд.
- Их специально, что ли разводят?! - удивлялся он.
Городская администрация попыталась обратиться за помощью к местной санэпидстанции, однако выяснилось, что санитарные врачи от схватки уклоняются:
- Мы, это, тараканчиков можем поморить, мышек там, клопиков, а на крыс у нас яда нет… Что вы, да и кусаются они очень...
Между тем, крысы превратили городской колхозный рынок в ленное владение, каждый день уничтожали кучу продуктов, а какого-то особо ретивого торговца сильно искусали, норовя вцепиться в самое дорогое... Тогда, отцы города, окончательно отчаявшись и, вспомнив лозунг:
- «Воин Красной Армии, спаси!» - и обратились к командиру подшефного полка.
Собрали военный совет, на который и пригласили представителя центральной прессы. Председатель исполкома обрисовал ситуацию, не жалея чёрной краски. Командир полка открыл прения любимой фразой:
- Товарищи, есть конкретное предложение: надо что-то делать!
- Давайте мы в колодцы спустимся и крыс постреляем! - азартно выдвинул идею боевой комендант.
Представив последствия крысиного сафари для подземных коммуникаций, городской голова тайком перекрестился и отказался. 
- Так, - подвёл итог дискуссии командир и хлопнул ладонью по столу -
других предложений нет? Начхима ко мне!
На следующий день, одуревший от безделья и внеочередных нарядов, начальник химической службы носился по гарнизону, словно тайфун.
- Настал его звездный час! - подумал Бендер, изо всех сил делавший вид, что собирает материал для актуального репортажа.
Химик что-то посчитывал, бормоча и загибая пальцы. С ужасным скрипом открылись двери склада химимущества, и бойцы начали таскать какие-то подозрительные коробки и банки с ехидно ухмыляющимся черепом на крышке.
- Хана грызунам! - ехидно шептал он.
Для пробы выбрали самый населённый участок коллектора длиной метров 300 около рынка. Район боевых действий был тщательно изолирован, пути отхода противника перекрыли. Открыли чугунные люки. В каждую дыру начхим лично плеснул хлорпикрина, затем коллектор начали забрасывать шашками, которые он ласково называл «синеглазками». Крышки тут же закрыли.
- Из люков потянуло зловонием, - записал в блокнот журналист, - показался бурый опасный дымок.
С блаженной улыбкой на устах начхим прислушивался к возмущённому писку и возне под ногами. Внезапно из какой-то дыры пулей вылетела ошалевшая крыса.
- За ней вторая!.. Третья! - фиксировал Остап быстрым подчерком.
Солдаты шарахнулись в разные стороны. Самый глупый попытался заткнуть дырку носком сапога, но тут же отскочил, удивлённо разглядывая дырки в непробиваемом кирзовом сапоге.
- За секунду прогрызли! - опешил красноармеец.
Остатки крысиного воинства позорно бежали, но большая часть всё-таки навсегда осталась на поле боя. Вечером начхим с товарищами с видом победителя отправился выводить из организма токсины.
- За нашу победу! - толкнул тост Бендер.
На следующий день сантехники попытались проникнуть в коллектор. Не
тут-то было, тяжёлый хлорпикрин не желал рассеиваться. Когда начхима
спросили, что делать, он глубокомысленно помял похмельную физиономию и ответил:
- Так, это, ждать...
На третий день жаркое солнце прибавило запаху из коллектора новые оттенки. Рынок пришлось временно закрыть. Обозлённые сантехники, мощными струями воды смывали многочисленные тела павших грызунов.
- Но, самое главное, крысы из канализации ушли! - пояснили они корреспонденту. - Все!.. В ближайшие бараки.
Пока они разговаривали, рядом остановилась запылённая командирская «эмка». Из неё вышел молодой военный в звании комбрига.
- Что здесь происходит? - строго спросил он.
Остап представился и объяснил суть проблемы. Звали военного Михаил Павлович Яковлев.
- Командир 11-й танковой бригады, - с достоинством сообщил он.
Они разговорились, было видно, что командиру надоела долгая дорога, и он захотел размяться.
- Где-то я тебя видел… - произнёс комбриг. - Точно!.. В спальне иркутского военного училища.
- Было дело под Полтавой! - признался пристыженный Бендер.
- Память у меня фотографическая… Раз увижу, вовек не забуду!
Комбриг был невысокого роста, коренастый, с мужественным квадратным лицом.
- Небольшие губы говорят о человеке не слишком эмоциональном и скрывающем свои чувства… - просчитывал собеседника великий комбинатор.
Они явно понравились друг другу и уже через полчаса вместе мчались к месту назначению Яковлева. За городом они возглавили танковую колонну и маршем прошли несколько сот километров.
- В Монголии становится горячо! - коротко пояснил комбриг цель похода.
Они пока не знали, что в ночь со 2-го на 3-е июля японские войска генерала Кобаяси форсировали реку Халхин-Гол и захватили гору Баин-Цаган. Стоявший здесь заслоном один из полков монгольской 6-й кавалерийской дивизии был сбит после короткого и ожесточённого боя. 
- Если у человека открытые, красивые, не слишком большие глаза, это говорит о его уме и здравомыслии. - Остап анализировал попутчика. - Тонкие губы – щепетильность владельца, возможно, проявление жестокости. Такой человек редко показывает свои чувства.
Командующий корпусом Георгий Жуков, не дожидаясь подхода стрелкового полка сопровождения, бросил в бой прямо с марша их танковую бригаду.
- Приказано атаковать гору! - сказал Яковлев после разговора с командующим. - Тебе нужно остаться в тылу.
Следующие два дня были похожи на ад. Красноармейцы беспрерывно атаковали, японцы защищались. Даже находясь при кухне Бендер, оценил картину развернувшегося перед ним сражения.
- Этот бой был жестоким и незабываемым! - вспоминал он со временем. - По справедливости его называют «Баин-Цаганским побоищем».
Лишь 5 июля японцы отошли, оставив на склонах горы трупов солдат, лошадей и бронетехники. Однако 12 июля группе из трехсот японцев с крупнокалиберными пулемётами удалось скрытно пройти к советской переправе.
- Выбить их любой ценой! - Жуков поручил Яковлеву под личную ответственность ликвидировать угрозу.
Исход боя решил советский химический танк, дав огненную струю в центр позиции противника.
- Стойко выдерживая артиллерийский обстрел, танковые и воздушные атаки, - пояснил довольный комбриг, - японцы всегда отступают перед атаками огнемётных танков.
Японские солдаты пытались спастись на дне огромной котловины диаметром в несколько десятков метров, где были окружены и уничтожены до единого.
- Котловина, где нашли смерть несколько сотен японских солдат, получит мрачное имя «могила самураев»... - сурово предрёк Бендер.
Этот бой стал последним для комбрига Яковлева. Он погиб от пули японского стрелка, поднимая в атаку залёгшую пехоту.
- Смерть на погоны не глядит! - в бою досталось и Остапу. - Чтобы попасть в рай, нужно как минимум умереть.
В начале августа в редакцию газеты «Комсомольская правда» пришло письмо из военного госпиталя, судя по штемпелю, расположенного где-то вблизи Иркутска. В нём сообщалось:
- Военный корреспондент Бендер геройски воевал с японской военщиной, был ранен и сейчас находится на излечении в госпитале.
Принимая во внимание важность его персоны, руководство госпиталя, видимо, не считая себя компетентным провести весь курс лечения, сообщало, что принимает усилия для его транспортировки в Москву самолётом.
- Высоко взлетел Бендер! - буркнул Баранов, прочитав телеграмму. - Тем больнее падать…
На обязанности военного корреспондента у того не хватало времени. Лишь однажды был помещён его небольшой очерк, но почему-то из Польши. 
- «Противник численно превосходящими силами с танками и пехотой после ожесточённых боёв окружил советский артиллерийский расчёт. Орудие непрерывно вело уничтожающий огонь по противнику. Но поляки, осыпая миномётным, пулемётным и артиллерийским огнём продвигались вперёд. Орудие было подбито, и командир получил приказ вывести орудие из окружения. Красноармеец водитель трактора Мальков Григорий, несмотря на сильный огонь, подъехал, взял орудие и вывел из окружения. Выходя из окружения Мальков и политрук батареи товарищ Пахомов, в ста метрах увидели экипаж вражеского танка одевающего гусеницу и приняли решение уничтожить его. Пахомов, взяв противотанковые гранаты, ползком стал продвигаться к врагу, водитель его продвижение прикрывал пулемётным огнём. Задача была блестяще выполнена, фашистский танк был уничтожен, но Пахомов погиб, а патроны для пулемёта закончились. Мальков стал продвигаться с орудием дальше. По нему был открыт огонь из других танков противника. В результате трактор «Комсомолец» получил много пробоин, но водитель упорно продолжал идти вперёд. Вдруг перед ним словно из-под земли вырос польский пехотинец. Пока он поднимал винтовку, Мальков выскочил из кабины трактора с топором в правой руке и одним ударом отрубил белополяку голову. Этим спас трактор и 45 миллиметровое орудие».
Вскоре на груди великого комбинатора появился новый орден Ленина, которым он был награждён за подвиги в боях с вероломными японцами. 
- Пришлось помогать монгольским братьям, отбивать наглую вылазку японских милитаристов на реке Халхин-Гол, которых советско-монгольские войска в августе разгромили и вышвырнули с территории Монголии. - С таинственной улыбкой он объяснял его происхождение всем желающим. - А то командиры подразделений в совершенстве не владеют рукопашным боем. Ни крикнуть, не напугать...

продолжение http://www.proza.ru/2015/04/06/21