Чайка и Челны на восходе луны 5 июля 1894 г

Сагит Фаизов
Сагит Фаизов

«Чайка» и Челны на восходе луны 5 июля 1894 г.


Луна над озером была самым ярким элементом декорации в спектакле Константина Треплева и она же стала основным календарным знаком того дня, с которого начинают разворачиваться события в первой (если не считать «Лешего») пьесе А. П. Чехова.


Синодальный певчий.

Спектакль должен был начаться ровно в половине девятого вечера – тотчас с восходом луны. Что и случилось. Луна, которую зрители видели за второй кулисой, в глубине «сцены», находилась, вероятно, в фазе полнолуния (неполная луна была бы отмечена). Ни день, ни месяц первого и других действий пьесы в открытом тексте не обозначены. В скрытом тексте месячная локализация первых двух действий маркируется вывозом ржи с поля (в средней полосе России рожь убиралась в июле). В лунном календаре полнолуние, совпадающее с восходом луны в 20.30 (22.37 для московского региона) по временному отсчету XIX в. приходится на 5 июля (ст. ст.) [1]. «Синодальный певчий», которого упоминает Шамраев в конце первого действия, подтверждает эту дату: слово «синодальный» напоминает о луне (через актуализацию устойчивого словосочетания «синодальный месяц»), а слово «певчий» наделено конечным числовым значением, равным 5 [2].
Выбранный Чеховым для первого действия пьесы день был особенным не только благодаря полнолунию. На тот же день приходится апогей ночного светила – наибольшее его удаление от Земли в движении по орбите.


Китайская лошадь.

Так же, как в других пьесах, А. П. Чехов обращается к китайскому циклическому календарю для параллельной (наряду с иными) маркировки действия пьесы в реальном времени. Акцентированная в «Чайке» тема лошадей (Нина Заречная приезжает на лошадях и в начале, и в конце пьесы, Шамраев отказывается дать лошадей Аркадиной для поездки в город, напрасно ждет лошадь Медведенко и пр.) указывает на то, что действие пьесы происходит в год лошади (1894). Разговор Нины и Константина о вязе в первом действии подсказывает деревянную и зеленую «природу» лошади (в 10-летнем цикле). О второй проекции вяза см. в первом примечании.
Календарная локализация происходящего в «Чайке» в сопоставлении с внутренней хронологией «Дяди Вани» и «Трех сестер»:
«Чайка» - 1894 – 1896 гг.,
«Дядя Ваня» - 1895 г.,
«Три сестры» - 1895 – 1898 гг. [3].


1. Сайт использованный автором статьи для выявления времени восхода луны 5 июля 1894 г.  (действие пьесы происходит в европейской части России), показывает, что светило, находившееся в полнолунии, взошло в Московском регионе в 22 часа 37 минут (по местному времени). Разница между сообщением rodirago.net и Чехова объясняется, видимо, тем, что до 1919 г. Россия находилась вне системы часовых поясов, созданной Международной меридиальной конференцией в 1884 г., а усадьба Сонина располагалась намного восточнее Москвы. В пьесе начало спектакля на озере приходится, по нынешнему исчислению, на половину одиннадцатого, после захода солнца; rodirago.net сообщает о заходе солнца в московском регионе 5 июля с. ст. 1894 г. в 22.02 (то есть расчет проведен по UTC +4). По принятой сайтом градации времени «идеальный» восход луны 5 июля 1894 г. (по новому ст. 17 июля 1894 г.) произошел на территории Казанской губернии, близ Набережных Челнов (в Н. Челнах фиксируется время 20.38, в Казани 21.48). Вероятно, действительная татарская фамилия «Шамраев», объединяющая в себе татарскую лексему «шам» («свеча») и русскую «рай», подсказывает казанскую локализацию места действия пьесы: «шам» маркирует вечернее время и саму пьесу, действие которой начинается вечером, а «рай» актуализирует известное выражение «подрайская землица», именование Казанского ханства, известное с XVI в. (Иван Пересветов). Вторая проекция упоминания вяза, надо полагать, та же: вяз в разговоре Треплева и Заречной, в первом действии, упоминается как темный, в татарском языке «вяз» - «карама» с ключевым формантом «кара» («черный», «темный»).
2. О числовых значениях букв см. в Википедии, ст-и «Кириллица», «Греческий алфавит». В текстах мистификационного происхождения буквы функционируют как носители чисел, но ряд букв древнерусского и современного русского алфавита не имеют числового значения. Сумма числовых значений букв слова, задействованного в поле кодировок, составляет первичное числовое значение этого слова (например, 5, 2 и 1 вместе составят 8, в имени Ева, в частности). Последовательное суммирование чисел осуществляется, в большинстве случаев, до получения показателя из одного числа. Сумма чисел первичного значения, если она больше десяти, составляет промежуточное числовое значение слова, если она двузначная (например, 11 или 99), сумма двух чисел промежуточного значения является конечным числовым значением слова, если она не больше десяти (например, 11-2, но 99-18, следующее преобразование приводит к конечному числовому значению, равному 9). Числовые значения словосочетаний, предложений и дат учитываются точно таким же образом. Нули в вербально-числовой энигматике имеют факультативное значение и учитываются только по предписанию контекста. В отдельных случаях числовой ряд букв слова не требует суммирования, как правило, при кодировке числовых данных самостоятельного значения. Например, слово «арка» с числовым рядом 1121 может подразумевать дату 1121-й год. Написание одного и того же слова в старинных текстах или текстах «под старину» может варьироваться в зависимости от того, какое числовое значение следует получить, за счет применения той или иной графемы (графем) одной и той фонемы («и» или «i», «о» или «омега», «е» или «ять», «ф» или «ферт», «кс» или «кси», «пс» или «пси») или нарочитых ошибок.
3. См. о хронологии и других смыслах «Трех сестер» и «Дяди Вани»: Сагит Фаизов Фаизов «Три сестры»: хронология событий и другие смыслы // http://www.proza.ru/2015/03/24/2362; Он же «Дядя Ваня»: хронология // http://www.proza.ru/2015/03/26/19;  см. также в ЖЖ sagitfaizov

Иллюстрация-заставка: эскиз декорации «Итальянская ночь» Михаила Врубеля.
Источник копирования


Участник репрезентации AHbot
Изображение находится в общественном достоянии.

Опубликована 27 марта 2015 г. Илл.-заставка опубликована 2.01.2017