Свиток бессмертия. Дар воинов - магов. Глава 9

Любовь Аширова
Предыдущая глава - http://www.proza.ru/2015/03/10/473

Глава 9. Павший воин.

12 августа 2013 год (понедельник, ночь)

…«Да разразится гром небесный, да вспенится вода морская, да войдут в сердце магического измерения орды нежити проклятой, да восстанут воины Союза кланов благородных против силы нечистой, да грядёт победа над нашими землями…».

Агата с закрытыми глазами слушала до боли знакомый голос и чувствовала, как по щекам текут горячие слёзы. Приятное чувство умиротворения и безопасности без страха перед завтрашним днём окутало её с ног до головы тёплым уютным пледом. Девушка погрузилась в приятные детские воспоминания, когда после вечерней прогулки в городском парке бабушка укладывала её спать и перед сном рассказывала сказочные истории, которых нет ни в одной книге мира людей. Открывать глаза и при этом терять сладостные воспоминания детства не хотелось, и Агата крепче зажмурила глаза, вслушиваясь в ровный, с небольшой хрипотцой голос бабушки.

- Завела волынку, - проворчал над ухом другой, более властный и грубый голос. Сказка оборвалась на самом интересном месте, и Агата недовольно поморщилась, - умереть от скуки можно.

- Да я и не тебе рассказываю, - привычно огрызнулся бабушкин голос, - не нравится – не слушай.

- Даже не собираюсь, - заверил её второй голос, - буди уже свою ненаглядную внученьку, пока не поздно.

- Пусть спит, - Агата почувствовала на своём плече мягкую тёплую ладонь и машинально схватила её. Ошибки быть не могло. Бабушка!

- Наконец-то, - проворчал другой голос. В нос ударил терпкий запах сигарет. Агата осторожно открыла глаза и наткнулась на недовольный взгляд главного редактора Н-ского вестника, Козловской Эммы Григорьевны. Рядом с ней стояла невысокая фигурка бабушки в том же виде, в каком её Агата видела перед самой смертью: цветастое длинное платье, пучок седых волос на макушке. Сквозь толстые линзы очков на неё смотрели добрые ясные синие глаза, не потерявшие свой удивительный цвет до самого последнего дня её нелёгкой жизни. Агата рывком вскочила с кушетки, так похожей на больничную, и бросилась к бабушке, едва не повалив её слабое тело на пол. Добродушно посмеиваясь, бабушка поглаживала вздрагивающую от сдавленных рыданий спину внучки. Даже жёсткая по своей натуре Козловская пару раз незаметно промокнула уголки густо накрашенных глаз носовым платком. Наконец, бабушка отстранила от себя покрасневшую от плача Агату и внимательно осмотрела её высокую стройную фигуру.

- А выросла-то как, возмужала - удивилась она, - явно не в нашу породу пошла, такая же худая да белёсая, как они…

Агата насухо вытерла глаза и более внимательно огляделась по сторонам. Они втроём находились в белой комнате с тремя белыми креслами и больничной кушеткой. Ни окон, ни дверей - ничего не было.

- Бабуль, - хрипло произнесла девушка, не выпуская морщинистую ладонь из рук, - я скучала.

- Я тоже скучала, Агаточка, - мягко произнесла бабушка, - и я выполнила перед тобой обещание.

- Какое обещание? – не поняла Агата.

- Надо же, забыла! - всплеснула руками бабушка и со строгим взглядом воззрилась на раскуривающую новую сигарету Эмму, - опять дымит, да что это такое!

- Давай, говори, что хотела, - махнула рукой Козловская.

- Я же обещала, что из могилы вылезу, если ты встретишь ведьму, и к тому же не дуру, - объяснила бабушка, и Агата, нахмурив лоб, с трудом вспомнила их разговор семнадцатилетней давности, - но, похоже, ты встретила немало храбрых и умных людей…

- Когда это было-то, - слабо улыбнулась девушка, но тут же изменилась в лице, внезапно запаниковав и ища выход из белой комнаты, - Эрика! Аклеа! Марк! Где они?! Где Даркест?! И что здесь делаете Вы?! – она гневно уставилась на Козловскую с сигаретой, как всегда безупречно причёсанную и одетую в идеально сидящий на ней костюм.

- Курю, - последовал невозмутимый ответ.

- Вы – лгунья! – побагровела Агата и, сжав кулаки, направилась было к Эмме, но бабушка схватила её за локоть.

- Агата, перестань!

Девушка замолчала. Спутанная мозаика мыслей постепенно собралась в единую картину. Если бабушка мертва, то она и Эмма – тоже? Всё-таки Даркест нанёс решающий удар, несмотря на свою сломанную руку? «Но он же чёрный маг, а я всего лишь воин-полукровка», - подавленно подумала Агата и опустила голову, - «Разве я могла надеяться на победу в таком случае? И это всё – ценой жизни Марка!».

- Ну, плохой результат – тоже результат, - проговорила Агата и посмотрела на двух закадычных подруг – бабушку и Эмму Григорьевну, - вы не знаете, где сейчас Марк Магнус?

- А кто это? – спросила бабушка и хитро сощурилась, - твой парень?

- Нет, это мой кот, - ответила Агата, и голос её задрожал, когда она вспомнила бесформенный куль, в который превратился кошачий мальчишка.

- Прохвост из клана кошачьих оборотней? – пренебрежительно фыркнула Козловская, выпустив изо рта клубы сизого дыма, - с каких это пор ты водишься с этим отребьем?

- Да с тех пор, когда вы меня отправили в эту тупую командировку, Эмма Григорьевна! – обозлилась Агата, - если бы вы знали, что мне пришлось пережить за последний месяц, вы бы так не говорили!

- Значит, ты всё знаешь, - Козловская бросила окурок на пол, придавив его носком чёрной замшевой туфли.

- Да, знаю, - буркнула Агата, - вы – моя дальняя родственница по дополнительной линии родства. Но теперь это не имеет значения…

- Почему же?

- Хотя бы потому, что я уже мертва, - с досадой произнесла девушка, сжимая бабушкину руку, - какой смысл вообще о чём-то спорить?! Бабуль, пошли отсюда.

- Что ты говоришь! – бабушка испуганно посмотрела на потемневшее лицо внучки, - ты жива! А вот наша песенка спета, да, Эмма?

- Ну, - неохотно ответила Козловская, шаря в кармане платья в поисках зажигалки, - мне теперь придётся долго терпеть тебя рядом с собой, старая калоша.

- А ты старая пепельница, - бросила в ответ бабуля, - могла бы при девочке и не курить!

- В каком месте ты тут увидела девочку?!

Вполуха слушая препирания давних подруг, Агата собиралась с мыслями, вновь рассыпавшимися в её воспалённом сознании. Значит, Козловская мертва. А она – нет. Значит, есть шанс вернуться в Н-ск в разгар битвы с Даркестом? А что же с Марком? Котик жив? В чёрной от горя душе тусклым светом забрезжила отчаянная надежда на благополучный исход этого безумства, что творилось во внутреннем дворе дома на тихой улице её родного города. Ах, где бы найти ответы на тысячи вопросов, витающих в воздухе, словно неуловимые мотыльки! А эти бабки только и знают, что ругаться и ворчать! Агата внезапно почувствовала нарастающее раздражение и удивилась своей неожиданной неприязни к этим умершим и дорогим ей людям.

- Слушайте, - Агата вмешалась в горячий спор двух старых приятельниц, - я не хочу вас прерывать, но, похоже, времени на наше общение становится всё меньше. Поэтому я задам вам один-единственный вопрос, и мне нужно срочно вернуться во внешний мир.

- Спрашивай, деточка, - бабушка с теплом посмотрела на непривычно серьёзную внучку и ободряюще улыбнулась. «Как я могла сердиться на неё», - с раскаянием подумала Агата и, подавив рыдание, рвущееся наружу из напряжённой груди, спросила:

- Как мне уничтожить чёрного мага?

- У тебя есть дар воинов-магов, - сказала Эмма Григорьевна, с презрением глядя на свою бывшую подчинённую, - Свиток бессмертия тебе на что дан, глупая? Только для того, чтобы разговаривать с мёртвыми людьми?

- Что мне с ним тогда сделать, чтобы убить Даркеста?!  - разозлилась Агата и выхватила из кармана изрядно потрёпанной кожаной куртки древний, пожелтевший и рассыпающийся на части свиток с печатью клана, - треснуть им по глупой голове Даркеста? Раскрошить и сделать порох для ружья? Намочить в луже и приклеить к его спине?!

Бабушка не выдержала и прыснула в сжатый кулак. Козловская подавила улыбку и, держа зажжённую сигарету в двух пальцах, с привычным высокомерием посмотрела пылающей от гнева Агате в глаза:

- Свиток бессмертия – это реликвия, принадлежащая благородному клану воинов Госсамер. Он достался им в десятом веке в ходе длительной войны с другими кланами за власть и место рядом с Королевским двором в магическом измерении. Тогда в ходе военных действий клан Госсамер победил и стал в основу Королевской армии, наводя ужас на всех нарушителей порядка и являясь вторыми по могуществу после королевской семьи…

Затаив дыхание, Агата слушала рассказ Эммы и крепко сжимала в руке пожелтевший Свиток с печатью клана. Бабушка задумчиво смотрела в сторону, сложив на животе морщинистые руки.

- Спустя столетия произошла очередная длительная война, по людскому исчислению дат в 1991 году. Объединённые силы кланов магического измерения выступили против клана чёрных магов Даркест, пожелавших подчинить себе всё магическое измерение и захватить власть, испокон веков принадлежащую Королеве. Они планировали провернуть это скверное дело с помощью Свитка бессмертия, который попытались выкрасть из родового замка Госсамер. Их жалкая попытка захвата власти провалилась, их клан был уничтожен помимо их трёх самых сильных чёрных магов: Блэйка, Блэйна и Бронта. Кстати, оставшийся в живых и напавший на меня ни кто иной, как Бронт собственной персоной, - хмыкнула Козловская, затянувшись сигаретой, - тогда, спустя месяц после войны, они втроём совершили нападение на родовое поместье клана Госсамер, когда тебе исполнился месяц. Воин – полукровка, создание благородного воина и смертного человека, являлся наследником клана по основной ветви, так как у Аркелла не было детей, и носителем фамильной реликвии, дарующей власть и силу. Таким образом, Свиток бессмертия был передан тебе, Агата Госсамер.

- Минуту, - подняла руку девушка, - если мама… то есть Аннет Госсамер погибла сразу после передачи Свитка?

- Так и есть, - Эмма Григорьевна устало прикрыла глаза ладонью с ярко-красным маникюром, - она успела передать его в присутствии представителей нескольких кланов, приближённых к нашему двору.

- И, похоже на то, что я знаю, кто там был, - пробормотала Агата.

- Прохвостка из клана Магнус, что до пяти твоих лет была твоей нянькой, - с презрением в голове продолжила Эмма, сердито выдыхая носом клубы сигаретного дыма, - людской прихвостень Ион Бровко из клана лекарей, кретин Алистер Гераридея так же были свидетелями этого события.
 
- Женщина-оборотень смогла спрятать Свиток после того, как убили маму, - сказала Агата, положив руку на живот, - после этого Даркеста схватили и упекли в Чёрный Острог. Только почему же мне никто не сказал про эту реликвию? И откуда Даркест узнал про Свиток?

- Это моя вина, - неохотно признала Козловская и искоса посмотрела на бабушку, стоящую у белой стены странной комнаты с безучастным лицом, - я не уследила за кошкой из клана Магнус. Для неё хватило пары угроз от Даркеста, чтобы сдать всех с потрохами, а меня – отправить во внешний мир, посчитав предателем клана.

- Вы же не виноваты!

- Королеве лучше знать, кто виноват, - резонно ответила Эмма Григорьевна, - она знала заранее, что тебя до поры до времени спрячут от любопытных глаз в мире людей, поэтому по заданию Королевского двора и представителя клана Госсамер я присматривала за тобой всё это время. А для остальных придумали байку о моей агрессии против других народов и предательства своего клана. Я выполнила задание и не далась в руки врага, - закончила повествование Козловская.

- Зато отправили меня на верную гибель, - мрачно добавила Агата и посмотрела на свои руки, с ободранными и грязными ладонями и с твёрдыми мозолями на тех местах, где её кожа плотно прижималась рукоять рубинового меча.

«Да шут с ним, с маникюром, - думала девушка, - Козловская мертва! Кто будет заведовать Н-ским вестником? И что делать мне: уйти в магическое измерение или остаться работать и жить в городе? На двух стульях всё равно не усидишь. И о чём я только сейчас думаю?! – упрекнула она себя, - Марк при смерти, чёрный маг ещё жив, Эрика и Аклеа в опасности!».

- Я всё поняла, Эмма Григорьевна, - сказала Агата, одной рукой обхватывая худые бабушкины плечи и глядя в густо подведённые глаза бывшей начальницы, - я благодарна вам за всё. Но мне уже пора уходить, меня ждут друзья.

- И последнее, что я хотела тебе сказать, - заметно смущённая Козловская вновь защёлкала зажигалкой, - завтра состоятся мои похороны, а после них, в три часа дня у тебя встреча с нотариусом. И только попробуй опоздать!

- Да, я приду, - смиренно согласилась Агата и пожала протянутую жёсткую ладонь своего покойного бывшего руководителя и воина в отставке, закончившего свой жизненный путь во внешнем мире, вдали от дома. Может, редакция газеты и заменила ей семью?

«Она говорит так, будто я уже победила».

- И ещё, - Эмма пытливо заглянула в серые, широко расставленные глаза Агаты, - в случае любого исхода войны не теряй головы и рассудка. Он тебе пригодится. Используй Свиток бессмертия по своему усмотрению, он по праву принадлежит тебе, но не вздумай отдать его Даркесту. Иначе я собственноручно тебя придушу, всё ясно?

Агата по привычке хотела съязвить, что при текущем положении дел этой старухе не удастся этого сделать, но промолчала, осознав, что видит Эмму Григорьевну в последний раз. И бабушку тоже. Она уткнулась лицом в плечо бабули и пробормотала:

- Спасибо вам.

- Береги себя, - сказала бабушка, поглаживая Агату по спине, - и будь осторожна.
Агата молча кивнула головой и стала посреди белой комнаты. Глядя на дымящую у белой стены Козловскую, она заученным движением приложила крепко сжатый кулак правой руки к сердцу. Эмма выбросила окурок на пол и без тени улыбки отдала честь своей бывшей подчинённой и наследнице родного клана, что возложил на неё ответственность за сохранность жизни их единственного наследника.

Пол в белой комнате покачнулся, и Агата, беспомощно взмахнув руками, провалилась в образовавшуюся вместо светлого паркета зияющую дыру, скрывшись в сером и гадко пахнущем тумане, оставив бабушку и Эмму Григорьевну одних в помещении с белой мебелью. Когда пол принял свой первоначальный облик, бабушка с беспокойством посмотрела на безмятежно раскуривающую новую сигарету давнюю подругу:

- Что ты решила оставить Агате после своей смерти?

- О, ничего особенного, - отозвалась Козловская и хищно улыбнулась, - всего лишь небольшой сувенир и несколько обязательств наследника клана.

- То есть, ничего хорошего, - убедилась бабушка и ловко увернулась от пролетевшей мимо её уха зажигалки, - с чего ты решила, что она решит остаться в вашем измерении?

- Хотя бы потому, что у неё там семья, - жёстко ответила Эмма и с плохо скрываемой грустью посмотрела на свою подругу, - ты же сама знаешь, как тяжело терять близких людей и как больно остаться одному во всём мире.

- Я знаю это не меньше твоего, Эмма, - бабушка осторожно присела на белую кушетку и вытянула ноги, - когда мой сын привёл в дом будущую жену со странностями,  я уже мысленно попрощалась с ним и с его разумом. Не думаю, что Агата повторит ошибку своего отца, но я приму её любое решение насчёт будущего.

- Всё, что могли, мы уже сделали, - Козловская села рядом и прислонилась затылком к белой стене, сунув руки в карманы идеально сидящих брюк, - но, если она проигнорирует мои наставления и пустит под откос все возложенные на неё обязательства, я лично явлюсь к ней в виде привидения и сотру в порошок!

- С тебя станется, - вздохнула бабушка, но, встретившись взглядом с Козловской, фыркнула и, ударив себя по худым коленям, громко расхохоталась. Охая и вытирая слёзы под очками, она вызвала слабую улыбку у хмурившейся Эммы, и та тоже рассмеялась, схватившись за живот и согнувшись напополам на белой кушетке странной комнаты.


12 августа 2013 год (понедельник, ночь)

…Ванда в белом халате с вышитой эмблемой Королевского лазарета, - в виде ветви цветущей жимолости, - на нагрудном кармане, спешно перевязывала раненое плечо воина из клана Волкодавов. Рыча, как раненый зверь и сверкая бешено вращающимися глазами, он пугал ведьму своим диковатым видом, но она, собрав всё мужество в кулак, храбро перевязала плечо воина и залепила промытую рану на виске пластырем с лечебной мазью, приготовленной на отваре целебных трав. Волкодав вскочил со стула и, потеряв равновесие, чуть было не свалился на пол, схватившись за дребезжащий металлический стеллаж с лекарствами.

- Осторожно! – Ванда подхватила воина за мощный локоть, - вам нужно посидеть десять минут, пока не затянутся раны!

- Мне нельзя здесь оставаться! – взревел Волкодав и, нагнувшись, схватил с пола ножны с мечом с кривоватым лезвием, - пока мои союзники сражаются с врагом, я не имею права прохлаждаться!

Воин вырвался из слабых рук рыжей ведьмы и, грохоча сапогами, скрылся за высокой дверью госпиталя, охраняемой отрядом Королевской стражи. Ванда в отчаянии бросилась было следом, но слабый стон с соседней кровати привлёк её внимание, и она спешно подошла  раненому эльфийскому созданию с перевязанной ногой и с чудовищного вида ранами на прекрасном лице. Он слабым движением глаз указал на графин с водой и облизал потрескавшиеся губы.

- Воды? – догадалась Ванда и, приподняв голову раненого лесного существа, осторожно влила ему в рот прохладные капли родниковой живительной жидкости, что заживляет раны и лечит душу.

Эльф благодарно кивнул головой и задремал. В госпиталь ворвались, поддерживая друг друга, пять раненых амазонок и трое воинов из клана Гераридея. Ванда, подозвав к себе нескольких врачевателей Королевского двора, привычными движениями стала промывать раны, накладывать лечебные смеси из трав и мази, вправлять сломанные кости и успокаивать стоически держащихся из последних сил воинов. Тренировка Мадлены не прошла даром: ведьма мастерски готовила лечебные зелья и мази, варила исцеляющие отвары из трав и накладывала заживляющие заклятия на корчившиеся от боли тела воинов.

Огромная зала госпиталя состояла из палаты с кроватями, за белой ширмой располагались операционная и перевязочная комнаты. Госпиталь был битком набит ранеными воинами, и они, к ужасу Ванды, прибывали вновь и вновь. Машинально делая свою работу, она старалась не смотреть на завёрнутые в серую мешковину тела убитых воинов, которых проносили за приоткрытой дверью военного госпиталя и складывали в соседнем помещении, что тщательно охранялось от вторжения нежити, лютующей на улицах Королевской столицы. Ванда слышала их нечеловеческие вопли, рвущиеся из их гнилых гноящихся глоток, хруст их разлагающихся костей, победные крики воинов Союзного клана и мысленно молилась за то, чтобы этот ужас наконец-то закончился, и она вновь могла увидеть Агату.

Мысль о подруге и коте-оборотне не давала ей покоя ни на минуту. Ванда мучилась от того, что не смогла сопроводить их во внешний мир, но в то же время была рада, что осталась в госпитале, где её знания лекаря пригодились как никогда кстати для спасения не одной сотни раненых воинов, спася тем самым их от неминуемой гибели. Ванда перевязала разодранную остатками гниющих зубов нежити руку воина из клана Гераридея и, вздрогнув от душераздирающего воя у входной двери, уронила на пол жестяную коробку с окровавленным инструментом. Воины с почти заживлёнными ранами повыскакивали с кроватей и похватали мечи, арбалеты и луки со стрелами. Ванда, отдёрнув ширму из перевязочной комнаты, чуть не лишилась чувств, увидев, как в помещение госпиталя через сломанную дверь лезет нежить из нескольких воющих и гнилостно пахнущих тварей. Они выламывали остатки крепкой дубовой двери и протискивали смердящие останки рук с отваливающейся склизкой плотью в образующиеся щели. Эльфы, которые были в состоянии сражаться, направили шквал своих лёгких стрел с белым оперением на нежить, амазонки целились из арбалетов по покрытым струпьями ногам этих отвратительных созданий, воины, прикрываясь щитами, бросились в атаку, подняв мечи.

- Всем раненым лежать! – истошно закричала Ванда и тоже побежала к входной двери, - прекратите немедленно! Скоро придёт подкрепление!

- Да нас убьют до этого момента! – зашумели воины, и, оттолкнув маленькую ведьму, продолжили наступление на ввалившихся в госпиталь тварей.

- Плохо дело, - процедила Ванда и, оглядевшись по сторонам, выхватила у лежащего без сознания воина из клана Гераридея рубиновый меч. Драться она не умела, но в голове билась только одна-единственная мысль – спасти тех несчастных, кто пожертвовал собой ради мира на этой земле. Ведьма, с трудом удерживая чудовищно тяжёлый меч в двух руках, в три прыжка оказалась рядом с жалкими остатками двери, где воины сражались с зловонными вторженцами. Ванда увидела позади воющих особей нежити неподвижно лежащие тела Королевских стражников и в ужасе замахнулась мечом на первую попавшуюся тварь. Они уничтожили всю охрану!

- Пошла отсюда, гадина! – нечеловеческим голосом вскричала ведьма и с одного удара раздробила полусгнивший череп нежити с остатками серой кожи. Создание тьмы захрипело и свалилось на пол грудой зловонных гниющих останков, о которые запнулись другие особи и неуклюже растянулись на полу госпиталя, разметав куски своего бывшего соратника в разные стороны. На них с боевым кличем навалились раненые и перебинтованные воины, лезвия мечей так и сверкали в свете масляных ламп, освещающих комнату в час битвы с приспешниками чёрного мага.
Ванда замахнулась для следующего сокрушительного удара, но тут мощный удар рубинового меча снёс гнилые черепа созданий тьмы, а грубый сапог одним движением освободил себе путь в госпиталь. Ванда в панике отбежала назад от покатившейся в её сторону головы нежити, и только потом подняла голову вверх. Аркелл Госсамер, громко выругавшись, ногами раскидал останки вторженцев и, игнорируя радостные крики воинов при виде своего Главнокомандующего Союзных войск, схватил рыжую ведьму за шиворот.

- Ты что творишь?! – заорал он на Ванду, - зачем лезешь в это пекло?!

Глядя в его покрасневшее, испачканное в грязи и крови лицо с выбившимися прядями светлых волос, ведьма дотронулась до разбитого подбородка обозлённого воина.

- Вас нужно перевязать, - спокойно сказала она, внезапно ощутив спокойствие за жизнь раненых воинов, заключённых в огромной зале военного госпиталя, - кровь идёт.

Аркелл стушевался и отпустил ведьму. Она развернулась и прошлась между рядами кроватей, проверив состояние воинов и позволив третьей их части отправиться на поле боя. Сломанную дверь госпиталя забаррикадировал вновь прибывший отряд Королевских стражей и несколько воинов из Союза кланов. Под любопытными взглядами раненых воинов Аркелл прошёл за ширму и стащил с себя всю верхнюю часть доспехов, позволив рыжей ведьме обработать его раны. Он сидел на кушетке, сжав кулаки, и смотрел в сторону, готовый в любой момент схватить меч и броситься в атаку.
- От Агаты никаких вестей? – осторожно спросила Ванда, накладывая на рваную рану плеча воина жирную лечебную мазь из корня женьшеня.

- Нет, - коротко ответил Аркелл, не морщась от щиплющей разодранную плоть мази.

- Время уже на исходе, - заметила Ванда и ловкими движениями перебинтовала плечо Главнокомандующего.

- Знаю, - неохотно ответил воин, не глядя на хлопочущую возле него ведьму.

У входа в госпиталь раздался громкий топот. Аркелл оттолкнул от себя Ванду и, схватив меч, выбежал из-за ширмы, ожидая нападение очередной партии нежити. Сквозь отряд охраны из Королевской стражи в помещение военного госпиталя ворвался Амори, тяжело дыша и держа наготове рубиновый меч. Доспехи его были залиты тусклой кровью созданий тьмы и их гнилостными останками, алый плащ был порван в нескольких местах. Длинная белокурая чёлка прилипла к щеке, с левой стороны головы – глубокая рана с тёмной, запёкшейся кровью. Увидев Аркелла, он рухнул на пол и сообщил, судорожно ловя ртом спёртый воздух госпиталя:

- Беда, Аркелл! Со стороны некрополя движется новое войско нежити, больше, чем это! Меня сюда направила Мадлена…Агата…она…

Аркелл в два прыжка оказался рядом с племянником и схватил его за плечи.
- Что с Агатой?! - заорал он, тряся испуганного Амори, как тряпичную куклу, - что с ней?!

Ванда, выбежавшая следом за Аркеллом из-за ширмы, попыталась оттащить разъярённого воина от бедного Амори, ухватившись за его мускулистую спину. Но он отмахнулся от неё, как от назойливой мухи, и вперил озверевший взгляд в помятое лицо троюродного племянника.

- Она не сказала, что с Агатой! – закричал Амори, схватив широкие ладони, больно сжимающие его и без того тяжёлые доспехи, - она сказала срочно открыть портал во внешний мир!

- Что она ещё сказала?!

- Она сказала, что крыса в клетке, - тише произнёс Амори и перевёл взгляд на перепуганную Ванду, выглядывающую из-за обнажённого плеча Аркелла, - ещё она сказала, что ведьме Бровко нужно идти навстречу Агате! И что ей нужно взять с собой то, что она дала ей перед битвой!

Аркелл отпустил обессилевшего племянника, которого тут же окружил персонал госпиталя, и рывком повернулся к попятившейся от него бледной Ванде. Она вытащила из-за пояса шаровар приятно холодивший спину чёрный кинжал с рукоятью в виде черепа и показала его воину. Он, не сказав ни слова, схватил её за локоть и поволок к выходу, ударом ноги очистив путь от зловонных останков нежити. Крепко держа за руку еле поспевающую за ним ведьму, Аркелл помчался по длинному коридору Королевского замка, перепрыгивая то тут, то там валяющиеся трупы созданий тьмы и не обращая внимания на удивлённые взгляды встречающихся на пути воинов. Едва не падая на бегу, Ванда видела перед собой развевающийся хвост из светлых волос и широкую обнажённую спину Аркелла, который за руку тащил её в Тронный зал к порталу, ведущему во внешний мир.

- Я не знаю, где живёт Агата! – закричала ведьма, споткнувшись об отрубленную руку нежити, лежащую посреди коридора, - как я её найду?! А если найду, то что мне делать?!

Аркелл молча покосился на неё и, не проронив ни слова, бросился вперёд, не выпуская из своей широкой ладони тонкой руки запыхавшейся от быстрого бега ведьмы. От вида заострившегося профиля воина Ванде стало не по себе, и она решила не задавать лишних вопросов, доверившись этой сильной спине, отправляющей её на встречу с Агатой. В голове навязчиво звучал вкрадчивый голос Мадлены:

«Сможешь ли ты убить свою подругу, если это потребуется для спасения её драгоценной души…?».

Терзаемая нехорошим предчувствием, Ванда вслед за Аркеллом вбежала в пустынный Тронный зал и вновь столкнулась с холодными высокомерными взглядами уже покойных коронованных особ со стен этого величественного и чопорного помещения. Пока Аркелл бормотал заклинания и водил остриём рубинового меча по стене, Ванда взяла с пустующего трона свиток с официальным разрешением на вторжение во внешний мир и сунула его в карман шаровар. Халат из госпиталя она сняла и, аккуратно свернув его, сложила в дальний угол помещения за троном. Опасно идти в неизвестный и ранее ей неведомый Н-ск, но что поделать – если это хоть как-то поможет Агате и магическому измерению, то она не будет медлить ни секунды. В стене Тронного зала образовалось продольное отверстие с ревущими пыльными вихрями, обдавшими ведьму и воина порывами яростного ветра, вырвавшегося на свободу. Они одновременно прикрыли лица руками и, склонившись к полу, осторожно прошли к открытому порталу. Ветер безжалостно трепал одежду и волосы, осыпая их невидимым едким песком.

- Ванда, вперёд! – заорал, заглушая вой пыльного ветра, Аркелл, - прыгай!

- Да! – рыжая ведьма, изо всех сил сопротивляясь пыльной буре, осторожно пробралась к краю мутной бездны, откуда били потоки холодного равнодушного воздуха.

- Ничего не бойся! – прокричал воин и тоже подошёл ближе к краю открытого портала, прикрывая глаза ладонью от яростно бьющего ветра, - ты попадёшь прямо к Агате! Эй, что за…?!

Ванда зажмурилась и решительно сделала шаг вперёд, в воющую пыльную бездну и не заметила, как бушующий в тронном зале ветер сбил с ног крепкого воина, и Аркелл, громко выругавшись и не устояв на ногах, полетел следом за ведьмой, успев удержать в руке меч с рубиновой рукоятью. Лёгкое тело Ванды подхватил мягкий поток разряженного воздуха и медленно плывущих частиц неизвестного происхождения. Она похолодела от ужаса, почувствовав на своей спине чьё-то прикосновение. Обернувшись, она увидела Аркелла с выражением не меньшего ужаса на лице. Он покачал головой и указал на своё здоровое плечо. Ванда поняла воина без слов и, крепко ухватившись за его шею, закрыла глаза. Они на большой скорости пронеслись по туннелю, соединяющему внешний мир и магическое измерение, а портал в стене Тронного зала затянулся за считанные секунды и с негромким хлопком закрылся, отрезав путь нежити в мир людей.


12 августа 2013 год (понедельник, ночь)

…Шёл пятый час утра. Иван Громыкин, промучившись без сна на своём продавленном диване некоторое время, со вздохом откинул одеяло и опустил ноги на пол в поисках комнатных туфель. Отчаянно болела голова. Видимо, в свете последних событий организм отказался работать в обычном режиме и дал нехилый сбой в виде несварения желудка и головной боли. Его аптечка, скрупулёзно обновляемая каждые две недели, показала отсутствие аспирина и темпалгина. Громыкин, не снимая старомодной фланелевой пижамы, прошёл в коридор своей тесной однокомнатной квартиры и надел пальто. Не глядя на осколки антикварного зеркала, он намотал на шею шарф, натянул ботинки. Ругая себя за такую досадную оплошность, как отсутствие нужных лекарственных средств в такое неподходящее время, Иван вышел в мирно спящий подъезд и захлопнул за собой дверь. До рассвета оставалось всего ничего, голова раскалывалась на части, а завтра – выходной день, поэтому Громыкин неторопливым шагом направился в сторону ближайшей круглосуточной аптеки. 

Ночь постепенно сдавала свои тёмные права раннему августовскому утру. На пустынных улицах не было ни души, блестела роса на аккуратно подстриженных кустах шиповника, сирени, и на листьях поздно цветущих астр и георгинов на городских клумбах. Из-за высотных зданий в центре Н-ска показало левый глаз сонное солнце, разогнав жидкий туман и ночную темень одним-единственным тусклым лучом. Громыкин шёл, глубоко засунув руки в карманы пальто и вдыхая запахи раннего утра, росы и омытых вчерашним дождём деревьев.

До аптеки оставалось несколько метров, как позади Ивана раздался невообразимый грохот, будто бы с крыши пятиэтажного дома свалилась железобетонная балка и распласталась по дороге, вызвав дрожь земли и вой автомобильных сигнализаций. Громыкин, наслышанный о частых землетрясениях в этих местах, метнулся под козырёк первого попавшегося подъезда и прижался спиной к его металлической двери. Земля перестала дрожать, автомобили, припаркованные у домов, замолчали. Удивительно, но жители близлежащих домов никак не отреагировали на данное происшествие. Иван обеспокоенно огляделся и собрался было продолжить пусть к круглосуточной аптеке, как мимо него по дороге процессия такого немыслимого вида, что он вытаращил глаза и невольно открыл рот, отказываясь верить в увиденное им этим ранним августовским утром. 

Грохоча грубыми сапогами, по асфальтированной дороге бежал высокий полуобнажённый мужчина в гремящих, похожих на составную часть от средневековых доспехов, брюках. Длинные светлые волосы, схваченные на голове в высокий хвост, выбившиеся пряди у висков, серые, широко расставленные глаза, упрямо сжатые губы на серьёзном, непроницаемом лице. В правой руке атлет держал сверкающий в утренних сумерках длинный меч с изогнутой рукоятью, в левой руке он крепко держал маленькую ладошку девчонки, еле поспевающую за своим спутником. Рыжие, собранные в пучок волосы, покрасневшее от быстрого бега круглое лицо, оранжевый сарафан, подол которого заткнут за пояс синих шаровар, босые грязные ноги.

Громыкин ошарашенным взглядом проводил странную пару до поворота, ведущего к дому пропавшей Агаты Кобраль и, пожав плечами, пошёл в аптеку. Головная боль, утихшая на несколько минут, вернулась с устроенной силой.

…Агата моргнула раз, другой. Сколько прошло времени, пока она говорила с бабушкой и Эммой? Мгновение, вечность? Нет, перед ней всё то же сморщенное от боли и желания владеть Свитком бессмертия лицо чёрного мага, отчаяние в глазах амазонок, продолжающих осыпать его стрелами из своих арбалетов, груда бесформенного хлама по имени Марк, валяющаяся у подъезда. Даркест успел соорудить защитный барьер от стрел и здоровой рукой сжимал горло Агаты, шипя проклятия в её адрес.

«Подожди, котик. Я скоро спасу тебя».

Агата подавила пульсирующую алую волну безумия, попытавшуюся вновь завладеть её разумом, и, коленом ударив мага в живот, отбила его руку от своей горевшей от боли шеи. Он отпрянул от оживившейся противницы и соорудил сверкающий чёрный шар уничтожающего заклятия, с треском взвившийся в воздухе. Агата отпрыгнула на три шага назад, не выпуская из рук рубиновый меч. «Сохраняй ясность ума и держи голову в холоде», - внушала себе девушка, уворачиваясь от ударов наэлектризованных чёрных шаров, посыпавшихся из здоровой руки Даркеста, как из рога изобилия. Эрика и Аклеа, слабо владеющие магией и больше использующие против врагов физическую силу, бросились врассыпную от разъярённого чёрного мага, держащего в страхе всё магическое измерение, продолжая выпускать в него одну стрелу за другой. Но стрелы с громким стуком падали на асфальтированную дорогу, натыкаясь на еле видимый барьер вокруг старческой фигуры Даркеста. Агата, в очередной раз увернувшись от чёрного искрящего шара, срубившего под корень куст сирени у подъезда, заметила за высотным зданием торгового центра лениво выглядывающий бок солнца.

«Беда! Время на исходе, скоро рассвет! А я до сих пор не знаю, как использовать Свиток против чёрного мага!».

Агата в панике бросилась на дорогу, отвлекая Даркеста от жилого дома, где мирно спали её соседи. Маг, ослеплённый чёрной яростью и прижимая к груди сломанную руку, пошёл на девушку, кривя в злобной усмешке тонкие бледные губы. Амазонки вновь предприняли попытку осыпать его арбалетными стрелами, но взмахом здоровой руки Даркест отправил их в полёт над подъездным газоном. Эрика упала спиной на деревянную скамью, сломав её в мелкие щепки и взвыв от боли. Арбалет откатился в сторону. Аклеа покатилась по асфальту и ударилась головой о мусорный бак, оставив в нём глубокую вмятину. С её левого виска потекла тонкая струйка крови. Агата с исказившимся от ужаса лицом сжимала в кармане куртки осыпающийся от старости Свиток бессмертия и мысленно прощалась с Н-ском, магическим измерением, и готовилась к новой встрече с бабушкой и Эммой Григорьевной. Острое зрение девушки заметило, что Даркест ослабил защитный барьер и замахнулся для заключительного удара по её ослабшему телу, но тут с правой стороны от него в луче утреннего солнца блеснуло широкое лезвие знакомого меча. Агата смогла разглядеть только взметнувшиеся светлые волосы и сверкающий рубин в изогнутой рукояти этого красивого холодного оружия.

- Дядя Аркелл! – закричала она и победно подняла руку с таким же мечом, приветствуя прибывшего на помощь Главнокомандующего Королевской армии и Союзных войск.

Но он был не один. К Агате со всех ног бежала знакомая фигурка в синих шароварах и оранжевом сарафане. Плотно сжатые губы, глаза, блестевшие от не прошенных горьких слёз, выражение какой-то безысходности, боли и вины исказило её некогда доброе и красивое лицо. Ванда бежала, сжимая в дрожащих руках какой-то острый и изогнутый чёрный предмет. Ничего не понимая, Агата растерянно опустила руки вдоль туловища.

- Ванда! Ты тоже пришла ко мне на помощь?

- Прости, Агата! – рыжая ведьма всхлипнула и вплотную прижалась к подруге, - другого выхода нет! Прости меня!

Агата почувствовала острую раздирающую боль в области сердца и, потрясённо посмотрев вниз, увидела торчащую из своей груди кривую рукоять кинжала в виде нагло ухмыляющегося черепа. Руки и ноги в мгновение стали слабыми и неповоротливыми. Агата с трудом подняла голову и, с укором посмотрев на заливающуюся слезами Ванду с прижатыми ко рту трясущимися руками, упала на колени и распласталась на дороге, устремив мёртвый взор остекленевших глаз на исказившиеся лица раненых амазонок и побелевшее лицо Аркелла, в этот момент снёсшего голову чёрному магу Даркест. Обезглавленное тело потерявшего остатки бдительности чёрного мага бесформенным кулём свалилось на дорогу, голова с взъерошенными волосами покатилась в сторону неподвижного тела Агаты Госсамер, павшей от руки своего верного соратника и самого первого друга в этом мире.

- Неееет!!! – крик раненого зверя, потерявшего своего детёныша, спугнул стаю проснувшихся голубей и разлетелся по внешнему миру в виде пыльного серого ветра, осыпавшего ещё зелёные листья деревьев прахом непроходимого горя. Аркелл Госсамер рухнул на асфальтированную дорогу, со всей силы ударив по ней сжатыми кулаками. Слезы градом полились из его широко открытых глаз.

Иван Громыкин, решив вернуться домой из круглосуточной аптеки через двор дома Агаты Кобраль, невольно стал свидетелем происходящих в нём трагичных событий. Он выронил из рук пакетик с пятью пачками шипучего аспирина, узнав в неподвижно лежащем теле пропавшую месяц назад Агату. Молодой человек прислонился к стене соседнего дома и медленно сполз на землю, потеряв сознание, а вместе с ним и остатки своих сил и мужества, позволивших ему продержаться до долгожданной встречи с предметом своего восхищения, так похожего на загадочную незнакомку, изображённую на старинном холсте картины неизвестного ему художника.

Продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/02/2244