Русская рулетка Глава XII

Владимир Шатов
Символ цивилизации
С человеком, у которого всё хорошо, даже поговорить не о чем. На замызганный железнодорожный вокзал сонного городка Киров, построенный в 1902 году поезда приходили крайне редко. Обычно объёмное здание использовалось как перевалочный дровяной склад. Большинство домов города имело печное отопление и дровяные плиты. Поэтому домоуправление раз в несколько месяцев выдавало каждой семье ордера на дрова. Положенное количество на топку вычислялось исходя из кубатуры помещения и из количества членов семьи для плиты.
- А дровишки то дрянь! - заметил скучающий Остап Бендер.
Он, Валера Шмидт и «Цыган» уже несколько часов ждали проходящий поезд «Чита-Москва», гуляющий где-то по просторам бескрайней страны, поэтому радовались любому разнообразию.
- Торчим здесь, как бельмо на глазу! - буркнул Игнат Григорьев.
- Ты же знаешь основной закон подлости Советского Союза, - засмеялся Бендер, - поезд может опаздывать на сколько угодно, но стоит пассажиру пойти в туалет – он отойдёт от перрона через пять минут…
Поэтому путешественники остались наблюдать увлекательный процесс распределения дров. Очередной нервный квартиросъёмщик предъявил заведующему складом ордер и стал выбирать приглянувшиеся поленья, заполняя ими вертикальную мерную раму, которая обозначала квадратный метр древесины с учётом зазоров между стволами. 
- Особенно ценятся дубовые и берёзовые, дающие сильный жар! - с видом знатока сообщил Остап.
Метровые поленья были различных пород деревьев. Подавляющая масса поленьев была хвойного происхождения и горела удовлетворительно.
- Зато все шарахаются от ольхи и осины… - неподалёку переминались мужики с большими тачками.
Счастливый покупатель грузил добычу на тачку и в сопровождении мужика следовал домой. Там дрова разделывались на 3-4 части двуручной пилой и укладывались сохнуть в дровяной сарай, по утрам их кололи колуном, сколько нужно на день.
- Ну, сколько можно ждать гулящий поезд! - попробовал возмущаться Валерка.
- Может, передумаешь ехать? - с надеждой спросил Бендер. - Пионер, записывайся в друзья библиотеки и помогай библиотекарю. Зачем тебе нужна эта Москва?.. Мы отпустим мать на грядку и пойдём на детплощадку.
- Поеду! - отрезал упёртый немец.
Поезд проходил через Киров раз в сутки. Был ещё один, «Владивосток - Харьков», но тот вообще ходил не каждый день.
- Не густо с поездами, - переменил тему великий комбинатор. - Пойдём в кассу, может билеты продадут… Сейчас должны бронь снять.
Встали они в кассу. Поездов мало, а очередь как за хлебом.
- Три билетика до Москвы, на ближайший! - попросил он у хмурой кассирши.
Та молча выписала пропуск в город счастья.
- Удача!.. Есть билеты! - обрадовал он товарищей.
- Повезло вам, граждане, сегодня уедете! - сказал неопределённого возраста пассажир, когда они нашли два места в зале ожидания.
- А когда поезд-то? - поинтересовался «Цыган», зная по опыту, что опаздывают поезда обычно часов на пять, а то и десять.
- Чёрт его знает, часа через два. Ждите...
Посовещавшись, искатели бриллианта «Чёрный Орлов» решили пойти в ближайшую столовую перекусить на дорожку. Сидя под актуальным лозунгом «Граждане, уничтожим чаевые - наследие буржуазного варварства» съели по комплексному обеду, но только настойчивый внутренний голос звал Остапа на вокзал, словно магнит.
- Ешьте быстрее! - велел он спутникам и почти бегом поспешил обратно.
Только они ступили на перрон, как по вокзальному громкоговорителю объявляют:
- Поезд «Чита-Москва» отправляется с 4-го пути. Нумерация
вагонов с хвоста вокзала.
- Вот такой хвостатый вокзал, - изумился Бендер на бегу. - Только с какой стороны этот хвост находится?
Они побежали на указанный путь, а их поезд уже отправляется. Вещей у них не было, поэтому товарищи на ходу уже чуть ли не в последний вагон запрыгнули.
- Что-то он раньше расписания поехал… - заметил Игнат, тяжело дыша.
Остап тоже по вокзальным часам замечает несовпадение:
- Действительно раньше времени, самураи, поезд отправили.
Отдышался, и проводнику, спрашивает сначала вежливо:
- Не подскажите, извините, какому раздолбаю и с какого перепоя пришла  в голову идея отправить скотовоз на полчаса поперёд графика!?
Или план к 7 ноября перевыполнить, стахановцы вы мои, решили?
- Мы?.. На полчаса? - у проводника глаза на лоб лезут. - Да такого мы
не в жисть! Да вы это... вы не на тот поезд сели!
- Я что, слепой? - Бендер начинает выходить из себя. - Али у вас тут теперь десять поездов в день ходит?
И билеты проводнику под нос. Поезд тот и вагон, и места. Похлопали друг  на друга глазами. Пауза затянулась. Умный он мужик и тёртый, а всё-таки проводник лучше обстановку знал.
- Ааа! Не-е... Мы, это, мы не на полчаса раньше, - светлеет лицом под
фуражкой проводник, - мы на двадцать три с половиной часа позже...
Путь до Москвы занимал несколько дней, но это в теории, а на практике, как получится.
- Каракатица на колёсиках! - ругался Григорьев на длительных остановках.
От скуки спасали дорожные разговоры. Солировал великий комбинатор:
- Моё детство пришлось на сытые нулевые года двадцатого столетия, отрочество на кровавые десятые, а юность на переходные двадцатые!
- А что ты делал в тридцатые?
- В марширующие тридцатые я сидел.
- Но скоро сороковые! - вставил Шмидт. - Всё изменится.
- Только в худшую сторону!.. Боюсь, их назовут убийственными…
Чтобы скоротать время Остап показывал Валере фокусы, которыми владел в совершенстве. Один фокус нравился ему особенно, ведь мог поставить в тупик любого. 
- Завяжи мне туго глаза, - попросил он Игната, - желательно чёрным и непрозрачным материалом.
После этого Бендер отворачивал голову назад как можно сильней, брал колоду и на ощупь доставал из неё любые карты, которые называли участвующие в представлении. Попадаемость была стопроцентной, и фокус имел дикий аншлаг.
- Этого не может быть! - цепенел Шмидт.
- Даже если знания раздаются бесплатно, приходить нужно всё равно со своей тарой! - важничал великий комбинатор.
Зрители из числа пассажиров поезда настойчиво пытали Остапа, предлагая огромные гонорары за право обладания таким секретом. Он отмахивался:
- Победителей не судят, зато им часто подсуживают!.. Для этого надо иметь «музыкальные пальцы, годовые тренировки и всё такое прочее…
Короче, не выдавал суть фокуса даже под пытками. Особенно усердствовал Валера. Бендер плёл ему всякую муру:
- Надо иметь чувствительную кожу!.. Я сам чуть ли не полгода стирал пальцы о шерсть!
- Зачем?
- Красный цвет даёт тепло, а чёрный чувство страха, ну а белый
холодит.
Шмидт усиленно всё повторял и ежедневно тренировался по многу часов.
- Чем ближе к Москве, тем дороже помидоры! - жаловался мающийся без дела «Цыган» 
Неожиданно Остап спросил спутников:
- Интересно, есть ли Бог?
- Нет! - отрезал Григорьев. - Ведь кругом жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру.
Не выпускающий из рук колоду карт немец смело ответил:
- Если существует Земля, значит, её создал Бог.
- Он создал всё? - переспросил Бендер.
- Да.
- Если Бог создал всё, значит, бог создал зло, раз оно существует. Согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, бог есть зло.
Валера притих, услышав такой ответ. Остап был очень доволен собой,  так как ещё раз доказал, что вера в бога это миф.
- А холод существует? - поинтересовался настырный Шмидт.
- Что за вопрос?.. Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?
Игнат засмеялся над вопросом товарища. Тот ответил:
- На самом деле холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Холода не существует, мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.
- Ерунда на постном масле! - засмеялся великий комбинатор.
- А темнота существует? - настаивал Шмидт.
- Существует.
- Темноты также не существует. Она в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. 
- Зло существует?
- Конечно, мы видим его каждый день… - вставил «Цыган». 
- Зла не существует, это просто отсутствие бога. Оно похоже на темноту и холод - слово, созданное человеком чтобы описать отсутствие веры. Бог не создавал зла, оно не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло это результат отсутствия в сердце человека божественной любви. 
Валера замолчал, задохнувшись от долгой речи. Бендер понял, что проиграл в споре и неудачно пошутил:
- Спор это когда сразу двое пытаются сказать последнее слово первыми!
Пространные рассуждения о добре и зле не помешали дотошному Шмидту успешно изготовить пакет документов на имя Бендера. Кроме нового паспорта он написал много других бумаг. Для этого пригодились похищенные Остапом бланки Кировского зоотехническо-ветеринарного института.
- Пионер – всем ребятам пример! - оценил его работу великий комбинатор.
Он сочинил на себя хвалебную характеристику и рекомендательное письмо от имени ректора. Подделанный Валерой аттестат об окончании средней школы должен был подтверждать его высокий культурный уровень.
- Да у тебя истинный талант! - похвалил Бендер молодого соратника. - Береги себя, далеко пойдёшь!
- Не нравится мне это…
- А кому такая жизнь нравится?.. Но в России иначе нельзя!
К засыпающей столице они подъезжали почти в полной темноте. Остап смотрел на приближающиеся огни большого манящего города и тихо заметил:
- Удивительно, но факт!.. И над Москвой светит та же луна. Всё проходит, но кое-что остаётся... Разница между капиталом и трудом: если ты одалживаешь кому-нибудь деньги это капитал; если ты пытаешься получить их назад это труд. Особенно трудно забрать у людей драгоценности, операцию «Бриллиант» считаю открытой!

продолжение http://www.proza.ru/2015/03/08/9