Глава 17. Митя

Антонина Романова -Осипович
Вернувшись из лагеря, Маруся долго уговаривала Матвея не сердиться.
- Прости, Мотя, в лесах связи не было, а мне захотелось навестить Лизоньку.
- Три СМС  за две недели – у тебя совесть есть?  Я с ума чуть не сошел!
- Мотя, ещё раз прости, - вздыхала Маруся. Рассказать всё мужу она не могла, а врать не хотелось.
- Зато к нам приедет Лиза надолго, и не одна.
- Что значит не одна, с подругой?
- С другом.
- Ей двенадцать, какой ещё друг? – Матвей разволновался не на шутку.
- Её новый знакомый, он тебе понравится.
- Рано ей дружить! Лучше бы со мной чаще общалась, а то приезжает два раза в году.
Маруся знала, что Митя охраняет Лизу, пока не разгаданы знаки. Но пусть Матвей думает иначе – подросток не может ему не понравится.
Поминутно заглядывая в окно, бабушка ждала приезда гостей. Такси прибыло вовремя. Митя выскочил первым и открыл дверку для Лизы. Внучка, не дожидаясь пока Митя достанет вещи, побежала к калитке. Дед Матвей шел  ей навстречу, широко улыбаясь.
- Лизонька, как доехала? Здравствуйте, Митя. Будем знакомы – Матвей Иванович.
- Очень приятно, - Митя протянул деду ладонь.
- Каким ветром к нам? – Матвей делал вид, что протянутой руки не заметил.
- Сопровождаю вашу драгоценную внучку, чтобы нигде не потерялась, - нисколько не смутился мальчик.
- Так может, я её теперь охранять буду, а вам домой пора? – заводился дед.
- Я задержусь, пожалуй. Меня бабушка Маруся пригласила. Могу помочь в любом деле, какое доверите. Полон сил и энергии!
Бабушка Маруся давно слушала перепалку, но решилась вмешаться.
- Матвей, ты чего разошелся? Митя, не слушай его, неси вещи наверх. Твоя комната рядом с Лизиной. Вид из окна в сад, моря у нас нет.
Дед хотел взять Лизину сумку, но Митя ловко подхватил её и побежал к дому.
- Какой шустрый!
- Деда, он хороший, - обнимала Лиза Матвея, - мы просто друзья.
- Знаю я таких друзей, все нервы тебе изведёт.
После обеда решили никуда не ходить, лучше попариться в бане. Митя веселил Марусю и Лизу, да и Матвей начал понемногу отходить, посмеиваясь над  шутками  гостя.
Распаренные в бане, все сидели на диване в гостиной и пили чай.
- Как у вас тут хорошо, не то, что в городе. Когда повзрослею – построю дом, - мечтал Митя.
- Это потрудиться надо, - наставлял довольный дед, - Завтра я с утра проверю из какого места у тебя руки растут.
- Мне и самому это интересно, - смеялся подросток.
Разошлись по спальням к полуночи. Маруся решила зайти к внучке, поболтать перед сном. Лиза уже лежала в кровати, о чём-то явно мечтая.
- Не спишь?
- Нет, Мите мысленно желаю спокойной ночи.
- Понятно…
Штора на окне шевельнулась, и перед ними предстал Домовой Болтун.
- Не любопытства ради, а для познанья, покажите секрет, прояви сострадание.
- Болтун? – удивилась Лиза, - раньше тебя ко мне не дозовёшься.
- Я и раньше заходил, да тебя за нос водил. Молода была, какие у нас дела. А теперь созрела и до большого дела.
Лиза взглянула на Марусю – можно ли палочку показать Домовому?
- Покажи, ему можно.
Девочка подняла подушку, взяла палочку и протянула Домовому.
- Ох, ты, какая старина! Работа волхвов видна. Руны или вязи толковать – сильно стараться, до истоков тяжело добраться.
- Вязи? Это же узоры, а не знаки. Неужели вязью можно писать? Домовой, ты же давно живешь, может хоть один знак тебе знаком?
- Человеку, если он человек, только одно важно вовек – Совесть!
- Совесть? – переспросила Лиза.
Палочка в руках Домового задрожала и сменила цвет. Звон хрусталя заворожил Лизу и Марусю. Болтун даже выронил палочку на  коврик. Быстро нагнувшись, Маруся подняла светящуюся палочку. И тут же она стала деревянной.
- Ты пуще глаза береги, никому отдать не моги. Особо тому юнцу, как и матери, и отцу. Сама ведана, раз тебе дано.
- Я знаю, Болтун, кто я.  Но Митя волшебник, он меня защищает! - возмутилась Лиза.
- А это мы ещё поглядим, когда пуд соли съедим. Волшебник он или врун, а может как я – болтун.
- На счёт болтуна ты угадал – это он любит,- засмеялась Лиза.
- Пойду, пошучу, удовольствие получу, - хитро ухмыльнулся Болтун… и исчез.
- Митю пугать пошел, - поняла Маруся. – Но этот мальчик не лыком шит, завтра узнаем кто кого. Спи, милая. Один знак мы угадали,  да и то Домовой помог. Да, завтра в кино сходите, чего в доме сидеть, - Маруся выключила свет и начала закрыла дверь комнаты.
- Так дед же его с утра на умение проверять будет, - крикнула след бабушке Лиза.
- Все давно построено, дед уж и сам не знает, чем заняться. Ревнует он тебя к Мите…
- Вот глупость, - Лиза натянула одеяло на голову, чтобы бабуля ненароком не заметила счастливую улыбку внучки.
Но Маруся всё понимала и сама.
Подойдя к двери комнаты, в которой спал Митя, Маруся прислушалась. Грохот упавшего стула и рассмешил хозяйку дома:
- Вот Болтун, как ребёнок.

Ещё до завтрака Митя умудрился так понравиться деду Матвею, что тот нахваливал гостя перед Марусей.
- Ай да парень, ай да молодец! У меня в гараже теперь такой порядок – хоть экскурсии устраивай. Лиза, ты где его отрыла?
- Дед, она сам пристал, - смеялась Лиза. – А после обеда отпустишь нас в кино?
- Идите, но только до десяти, иначе заслуги сниму со счетов.

Не зная, как лучше нарядится, Лиза перемерила все свои платья. Да и на дневной сеанс идти не хотелось – не маленькие же они дети.
- Ты там скоро? – Маруся постучалась в дверь комнаты внучки. – Митя уже дров наколол на год, не меньше.
- Бабуля, уже иду.
Уложив свои длинные белые волосы феном, Лиза надела романтическую блузку с кружевами и цветную короткую юбку. Сумочка с волшебной палочкой не сочеталась с нарядом – пришлось переодеться в платье в горошек.
Митя предложил пройтись пешком, посмотреть город. Он и сам надеялся попасть на поздний сеанс.
Летний вечер благоухал и шумел множеством звуков. Тёплый ветерок нежно гладил лица и расчёсывал волосы всем, кто гулял сегодня по городу. Митя, как и обычно, без умолку болтал, а Лиза слушала и смеялась. Она уже показала подростку озеро, парк и любимые места небольшого городка.
Фильм выбрали о пиратах, хотя Лиза больше хотела комедию –  Митю переспорить невозможно. Малый зал наполнился молодыми людьми,  свободных мест не было. Ещё не выключили свет, а Митя уже взял Лизу за руку.  Не возражая, девочка лишь удобней уселась в кресле. Свет погас. Митя наклонился к уху девочки и прошептал:
- Вета, только не волнуйся. Сзади тебя сидит пришелец, да и на других местах они притаились.
Романтическое настроение мигом покинуло девочку.
- Что будем делать?
- Сиди тихо, я сейчас устрою представление.
Лиза, ни жива, ни мертва, замерла в ожидании. Митя щелкнул пальцами, совсем как Яга, и свет в зале загорелся. Зрители недовольно заворчали. Лиза пыталась посмотреть – кто же сидит сзади. Но свет погас и все затихли, глядя на кран.
Но уже минут через десять свет опять включился, не без помощи Мити. Мало того – подросток вскочил с места и закричал:
- Что это за издевательства! Не даёте смотреть фильм!
Зал поддержал подростка возгласами возмущения. Свет погас. Лиза пока не понимала задумку Мити. И вновь, на самом напряженном моменте сюжета свет включился.
- Полный бардак! – кричал Митя,- сами смотрите своё кино!
Юноша схватил Лизу и потащил её к выходу. Народ орал, но свет не выключался.
- Бежим быстро, Веточка. Я точно не знаю, сколько их здесь.
- Это правда пришельцы? – на ходу спрашивала Лиза.
- Чистейшая правда, - ответил Митя. А волшебная палочка уже вибрировала в сумочке, под звон хрусталя.
- Мы разгадали знак! – обрадовалась Лиза.
- Это отлично, теперь бы ещё удрать от них. Есть в городе хоть одна арка?
- У входа в парк, ты же видел.
- Туда и бежим!
Подбегая к арке, Митя увидел стоящую под ней влюблённую парочку. Нисколько не смущаясь, девушка и парень целовались у всех на виду, даже когда Митя и Лиза подбежали к ним.
- Ребята, вы бы хотели выпить чашечку кофе в Париже?
- Дурак или как? – напрягся парень, отстраняя свою девушку.
- Значит, хотели бы, - без тени страха ответил Митя, - тогда поехали.
Он подтолкнул Лизу к парочке, сам обнял всех сразу и проговорил заклинание. Только сейчас девочка поняла – они переместятся, спасаясь от пришельцев.

http://www.proza.ru/2015/02/19/2261
продолжение...