Глава 13. Знаки

Антонина Романова -Осипович
Замок встретил Элизу прохладой комнат и запахом цветов. Джон расставил букеты по всему замку, ожидая любимую жену и внучку. Мэри нежно обняла Джона, но тут же побежала смотреть, как там чувствует себя её сад.
- Как отдохнули? – спросил Джон Элизу, прижимая её к себе.
- Ох, дедуля, отдых ещё тот! Воспоминаний до конца жизни хватит. Мы нашли город…
Девочка замолчала. А надо ли обо всём рассказывать деду? Вдруг ему рано об этом знать?
Но Джон и не слушал.
-  Сара с утра на кухне хлопочет. Кухарку загоняла, не сходя с кресла.
- Тогда пойдём обедать, только переоденусь.
В спальне стояло три букета в больших вазах. Идеальный порядок не порадовал Элизу. В деревянном доме ей было уютней…  там был Тони и Лиза.
Присев на кровать, девочка грустно вздохнула. Почему любимые люди не всегда рядом? Как там Тони, когда он приедет? До Лондона они летели в одном самолёте, но тётушка Тая увезла его из аэропорта к родственникам.
Две недели, после нахождения подземного города, пролетели как в сказке. Баба-яга с утра до вечера учила всех лесному целительству и пониманию Природы.  Спускаться второй раз в древний город оказалось не так приятно – остался страх, но Яга всем раздала обереги и оставила на входе стаю волков для охраны. Да и стаи птиц следили за небом, над всей поляной.
От Яги Элиза узнала, что город этот не исчез, потому что жители успели накрыть его куполом перед катастрофой. Куда девались сами жители, старушка не рассказала. Она лишь предположила – ушли на юг. За десятки тысяч лет над куполом наслоилась земля, поросла лесом и город исчез.
Нашла его Тая по подсказке Светлых Сил. Так и родилась идея собрать всех ведан и волшебников -  потомков своих родов.
Тони оказался из их числа.
- Умник нашелся, - вслух сердилась Элиза. – Волшебник! Мне, значит, палочку доверили, а он не доверяет.
Расчёсывая свои рыжие волосы перед зеркалом, Элиза который раз пожалела, что перекрасилась.
- Он ещё в меня влюбится, как миленький, - ворчала девочка,  – Герцогиня я или нет?
Запрятанная в рукав куртки палочка всю дорогу мешала Элизе, да и теперь она не знала, куда её положить.
- Что же тут написано? –  Элиза подошла к окну. Бабушки Мэри в саду уже не было. Девочка ещё раз вздохнула, положила палочку в летнюю сумку, надела сарафан и вышла из комнаты.

За столом сидел дедушка, Мэри и Сара.
- Наконец-то, я умираю с голоду.
Обняв Сару, Элиза поцеловала её в макушку.
- Как здоровье, тётушка Сара?
- Деточка, ноги не ходят, но голова пока работает, - сетовала Сара. – А ты совсем красавица стала, только зачем волосы испортила?
- Не волнуйся, я исправлюсь, - Элиза накладывала салат из общей тарелки в свою, лукаво поглядывая на деда. – Сама рыжих не люблю.
Мэри наклонилась к внучке и шепнула: - Где палочка?
Элиза показала жестом на сумку и бабушка успокоилась.
Обедали весело, Джон рассказывал забавные истории и всех смешил. Не желая расставаться с внучкой, он поднялся к ней в спальню после обеда. Открывая дверь, Элиза заметила в зеркале мелькнувшую тень.
- Кто здесь? – вырвалось у неё.
- Ты чего всполошилась, никого тут нет, - удивился дед.
Не зная, как выкрутится, внучка сказала правду.
- Волшебная палочка у меня дедуля в сумке, так я нервная стала.
- А, понятно, шутишь, - покачал головой Джон, - вся в бабушку. Не влюбилась случайно, вот и нервы?
Элиза чуть покраснела.
- Дед, мне и тебя хватает.
- Кстати, завтра к нам Тони приезжает. Пока ты переодевалась, он Мэри предупредил.
- Что он здесь забыл? – заволновалась Элиза, но радость от известия скрыть ей не удалось.
- Влюбилась! – хитро улыбался Джон.
Пришла и бабушка. Она сразу отправила Джона съездить за продуктами.
- Ба, а к феям можно вечером сходить?
- Даже нужно, вместе и пойдём. Ты поспи с дороги, а вечером и навестим фей.
Элиза улеглась на кровать, думая о Лизе. Звонить последние годы не было необходимости – они переговаривались мысленно.  Но сон сморил девочку быстрее, чем Элиза успела услышать Лизу.

Элиза спала до самого вечера, пока лучи заходящего Солнца не разбудили её. В спальне царила волшебная красота летнего вечера.

Тропинка до дуба ярко освещалась желтыми фонариками. Мэри навсегда запомнила, как страшно ей было идти по тёмному саду. С тех пор, как она вернулась в замок, ночной сад освещали сотни фонариков. Высокий молодой дуб встретил гостей нежным звоном колокольчиков.
- Знают, что идём, - обрадовалась Мэри.
Под корнями загорелся свет и появился вход в жилище фей.
 Прямо у лестницы гостей встречала королева Гилана, одетая в голубое платье с серебряной вышивкой. По всему было видно, как королева изменилась.
- Радостные вести несёте, мои дорогие ведуньи!
- От вас ничего не утаишь. Несём вам загадку, ждём помощи.
Гилана и другие феи провели гостей в самый красивый уголок их сада. Сели на высокий мох, как на мягкий ковёр. Образовывая круг, феи ощущали важность встречи – у них на это были свои пророчества. Элиза достала из-под плаща сумку, вынула палочку и протянула её Гилане.
- Послание волхвов! – заволновалась королева. – Не владеем мы этим языком, да ещё таких древних. Это для людей! Когда разгадаете, то и мы сможем жить на земле, а не под корнями. Даже потопы не пугали нас, как потеря памяти людей, злоба и жестокость их сердец. Нас сюда прислали, как богинь Любви…
- Королева, а мою бабушку пришельцы убили? – решилась спросить Мэри.
- Да, Мэри, как и королеву Рикулу. Против земных тёмных сил мы можем бороться, а против космического зла не всегда. Потомки великого рода белой расы могут им противостоять, если всё вспомнят. Да предатели есть у вас – Управители. Они давно дружат с Великим Злом. Если Кущей из другого мира явился и Элизе волшебную палочку принёс, значит, пора наступила вспоминать. Но осторожней надо Элизабет с палочкой ходить, защитник нужен.
– Защитник вечно где-то далеко, а в этих знаках я совсем ничего не понимаю, - призналась Элиза.
- Один знак я знаю ещё с детства – вот этот в середине. Любовь! Никогда и ничего без Любви не существует.
- Любовь? – повторила Элиза.
Палочка сменила цвет, и раздался хрустальный звон, будто кто-то ударил ложечкой о стакан.
Королева Рикула поднялась, и её удивительная улыбка передалась всем окружающим.
- Будем петь сегодняшней ночью, нам удалось помочь людям – один знак угадан! Это счастливейшая ночь в моей жизни!
Феи мгновенно преобразились – цветные платья стали белыми с золотой отделкой, короны сверкали, ожерелья и серьги украшали их прелестные шеи и уши. Крёстная Элизы фея Аиса прикоснулась к девочке и наряд Элизы тоже преобразился. Герцогиня Мэри любовалась на внучку – сейчас её можно принять за настоящую фею. В цвет ожерелья на ушах Элизы появились большие серьги, а на запястье браслет.
Взявшись за руки, феи водили хоровод и пели свои волшебные песни. Мэри в который раз вспомнила, как впервые увидела фей и старую королеву Рикулу. Где сейчас её душа? Видит ли она этот хоровод и слышит и песни?
Мэри услышала и другую песню – русалочью. Протяжные и нежные голоса водных дев вторили хору фей. В саду, на поверхности Земли, пение волшебных созданий можно было принять за шум ручейка и ветра в лесу - странные ночные звуки. Кто в ночи не слышал странных звуков? Как знать, может это песни фей, русалок и забытые песни людей и птиц вам посчастливилось услышать. А может ваша душа вспомнила те песни, что когда-то пели далёкие предки.

http://www.proza.ru/2015/02/17/2226
продолжение...