3. Выбор профессии, -выбор судьбы. продолжение

Надежда Мартынова45
 


начало: http://www.proza.ru/2017/05/13/1463

               
      
Среди писем в Латвию  у меня  ещё сохранилось  письмо к   нам  от   Владимира Тимофеевича  С., отца Тамары, прочитаем  его  и  мы  получим  полное представление  обо  всех волнениях, душевных терзаниях и огромном чувстве ответственности наших родителей за нас  в этот   ключевой  момент нашей жизни.

«  от 8 июля 1962 года.               
г.Ленинград.               

Здравствуй, дорогая Томуська!                Здравствуйте Ирина, Нина и Надя!               
         Тридцатого июня в 15-45 мы получили вашу телеграмму,из которой нам стало известно,что доехали вы благополучно и что в 13-30 тридцатого числа из Сомерсета отослали вышеуказанную телеграмму.

4 июля в 9-50 мы получили письмо со всеми подробностями, за которые весьма благодарны. С ответом на ваше письмо несколько задержался,т.к. необходимо было выяснить ряд подробностей.

Во – первых,не волнуйся,твоё пальто привезёт в середине месяца Лёля Р. 
 
Во- вторых, гидрокортизон из Венгрии не поступал в аптеки города в этом году, но мама продолжит поиски и,если найдёт, то немедленно  вышлем.

И,в - третьих,я решил дождаться 6 июля.Так как в этот день у Ирины В. был первый конкурсный экзамен в Университете.Ты, конечно,удивлена этим  сообщением,но оно правдиво.А что касается Ирины В.,то такое решение было весьма благоразумно с её стороны.

Дело в том, что она решила поступить в Электромеханический институт,где конкурсные экзамены начинаются с 1 августа, а для того чтобы подготовить себя психологически и проверить свои знания на требованиях конкурса,она предварительно подала свои документы на математико - механический факультет Университета.
 
Шестого июля состоялся первый экзамен, по математике (письменно). Экзамен она сдавала на кафедре химии( на 10 линии   Васильевского острова). Всего вместе с ней сдавало около 150 абитуриентов. 

Каждый, входящий в огромный  лекционный зал кафедры получал номерок, по которому разыскивалось место за столом, где  уже были разложены листы с задачами. Кроме того, на доске зала были написаны примеры,но только в самый последний момент было объявлено: кто какие примеры должен решать.

Вот что выпало Ирине:
1 задача               
Работают двое. Сначала один работал 1/3 времени, в  которое второй выполняет всю работу. Потом второй работал 1/3  времени, за которое первый выполняет всю работу. Вместе они выполнили  13/18 работы. За сколько времени каждый рабочий выполнит отдельно всю работу, если известно, что, работая вместе, они выполняют её за 3 часа 36 минут?

2 задача               
Две окружности пересекаются. Их радиусы «а» и «в»,  расстояние между радиусами «с». Найти радиус окружности, касающейся обеих данных окружностей и их общей касательной.

3 задача               
В конус вписан цилиндр, высота которого равна радиусу основания конуса. Найти угол между осью конуса и его образующей, если известно, что отношение полной поверхности цилиндра  к площади основания равно 3:2.
 
И два примера.

Я уверен, что вы попытаетесь решить эти задачи и примеры, если, конечно,серьёзно подойдёте к своим занятиям.О том, как решила Ира и будет ли она допущена к следующему экзамену, станет известно 9 июля. В следующем письме я постараюсь сообщить  результаты.

Так же, как Ира В. сделал и Саша Р., он сдал свои документы на физический факультет и 7 июля писал сочинение. Вот какие на факультете были темы:

1. Образы рабочих по повести А. М. Горького « Мать».
2. Поэма « В. И. Ленин  » Владимира  Маяковского.
3. Почему я хочу стать физиком.

Вообще – то Саша  пойдёт в Политехнический институт, а ради пробы своих сил он подал документы в Университет на физический факультет.

Как видишь, по-разному можно готовиться к поступлению в Университет. Благодушие и самонадеянность, которыми вы заражены уже не первый день, вряд ли будут вашими хорошими спутниками и вряд ли они приведут вас к намеченной цели.

Впрочем, как  ты   знаешь, я уже давно стараюсь  не вмешиваться  в твои личные дела и в твои действия... Мне почему - то становится грустно,  когда я вспоминаю исключительно правдивые слова о воспитании, сказанные А.С. Макаренко:

     « Наши дети  - это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание - это наше  будущее горе, это наши слёзы, это наша вина перед другими людьми, перед страной."

Как видишь, твой  экзамен является и моим. Вся моя жизнь подвергается сейчас большой проверке и мне хочется дожить до ответа: виноват или не виноват я перед людьми  за то, что взрастил и воспитал - кого? А в сердце теплится надежда... "

     Как  жаль, что  жизнь Владимира Тимофеевича закончилась трагически и очень рано,  мы учились  тогда на втором курсе, но он может быть спокоен.

Его дочь, Тамара успешно училась  в Университете все пять с половиной лет, а в конце 1967 года отлично  закончила  кафедру радиоактивных полезных ископаемых и до настоящего времени работает в институте «Морской геологии».
 
В составе морских экспедиций в Атлантическом океане на научно-исследовательских судах, она  много лет  каждый сезон изучала керн из сульфидных золото-рудных скважин, общалась с учёными международных экспедиций... Светлая Вам память, Владимир Тимофеевич!

     Продолжим чтение его письма:       

« ...мы весьма благодарны тебе за письмо.Вместе с твоим письмом,пересылаю письмо Вассе  Семёновне.Передай ей и фотокарточки, вложенные в письмо.               

...в  следующем твоём ответном письме мы хотели бы знать, кем  заняты дома Никиты Семёновича,есть ли в них дачники?Есть ли дачники у Риммы,у  рыбака, у  Марии Родионовны и у  Марфуши - береговой.

Мама просит написать, есть - ли  у Вассы Семёновны картофель и клубника? Каковы их  цены, и какие цены на молоко?

Расположившись в маленькой комнате, вы тем самым вытеснили Вассу Семёновну,а где она расположилась?И всё ли вы делаете для неё, чтобы она не чувствовала никаких неудобств.Работает – ли приёмник, если работает, то включайте его только с разрешения Вассы С.Не забудьте купить керосин и будьте крайне осторожны с огнём!

Свой макинтош, если он действительно грязный,прополощи на озере  и просуши на солнце и на ветерке. Нельзя столь пренебрежительно относиться к вещам, в которые вложен труд.

Как чувствуют себя новосёлы, Нина и Надя?Отправляя своё письмо, обязательно укажите дату, когда оно написано. Это возьмите за строгое правило.

Что касается наших новостей, то половину я уже сообщил. Самочувствие наше как и прежде.Мама с 1 июля работает в лаборатории и одновременно ( через день), работает в 117 аптеке, на Краснопутиловской  улице.В лаборатории мама будет работать до 15 июля, а может и более. В аптеке №117 мама будет работать до 1 августа, после чего перейдёт на совместительство в аптеку №53.

5 июля улетел в Есентуки  Николай С., его сын Борис вторично пытается поступить в радиомеханический техникум. Вторично!!!

6 июля подписался на ежедневник  «Большой Советской Энциклопедии» за 1962-ой год.
У тёти Вари установили телефон, К-3-20-23.

Немного о погоде. До 7 июля стояла дождливая, пасмурная, холодная  погода. Второй только день видим солнце и пользуемся теплом прогретого воздуха.

На этом письмо кончаю. Следующее буду писать по мере накопления  новостей, особенно тех, которые будем получать о Ирины В. и Саши Р. От вас ждём писем почаще, дабы всегда быть в курсе всех, происходящих событий.

Ещё раз прошу быть осторожнее с огнём, водой и в поведении. Помогайте всем, чем можете, Вассе Семёновне.
Будьте здоровы. Крепко  обнимаем и целуем папа и мама.

 P.S.

Тамара, обязательно договорись с Марфой Ивановной относительно бани. Не очень – то полагайтесь на купание и мытьё в озере.

Каждый раз, когда Марфа Ивановна будет топить баню, проси разрешения помыться себе и девчатам. Будьте аккуратны и чистоплотны.Грязнуль  никто не уважает.

Тома, сообщи нам, о рижском автобусе.Продолжает ли он ходить и в какое время уходит  из Сомерсета? Написала ли письмо в Ригу?»
 
    
     Письма от родителей содержали  многочисленные советы и поучения,говоря современным языком « ... нас начинали доставать!».

Да, наши родители за нас сильно волновались и  в двадцатых  числах  июля  к  нам  "в дозор"  снарядили моего папу, Анатолия Ивановича с моим братом Севой. У папы как раз только что начинался  отпуск.
 
Встречали их мы всем коллективом, ведь от Сомерсета  до дома Мальвины  нужно было идти по главной  дороге, мимо костёла  и далее ещё примерно полчаса. Можно было  бы даже доехать на машине, если бы в Сомерсете водилось  в ту пору  «такси».
 
Тамара  договорилась  с    Мальвиной,  и папа  снял комнату у неё, в доме на горушке. Мальвина согласилась даже готовить им  завтраки и обеды, на ужин решили пить парное молоко.

Вместе с нами, у Вассы Семёновны остановиться им  не получилось, так как уже не было места в её доме.   

Приезд папы никакого изменения в режим  нашей жизни  не привнёс. Вместе с Севой  они с интересом и радостью  городских жителей, оказавшихся  на природе, по два раза в день обходили ближайшие перелески,собирали грибы, попутно  лакомились душистой земляникой,  а к  концу июля и  черника   уже «на подходе».

С азартом заядлого рыбака ранним утром следующего дня,  папа обошёл ближайшие озёра, наметил  места рыбалки и вместе с Севой  принялся   готовить удочки.

После обеда, утомлённые утренней прогулкой, они обычно  пристраивались на дворе, в тенёчке на душистом сене  с намерением почитать, но незаметно  крепко засыпали  и  мы не раз своим приходом   нарушали их  послеобеденный сон. 
 
Купались мы  всей своей компанией, на  лесном озере обычно вечером,когда дневная жара спадала и тихие воды озера отдавали нам накопившееся   за день  тепло.
 
Тамара, наш  предводитель, одержимая желанием встретиться со своими  хуторскими  подружками детства, обосновавшимися теперь вместе с родителями на окраине столицы Латвии, предложила всем нам возвращаться в Ленинград  через Ригу,чтобы заехать к ним на недельку. 

Её  предложение мы  встретили с восторгом. По времени получалось, что  вместе с папой  на хуторе мы пробудем не больше недели и на Ригу тоже получалась неделя.
               
 
продолжение будет.