Глава 10. Поход

Антонина Романова -Осипович
- Что это было? – беззвучно спросила Митю Лиза.
- Мы были единым целым с общей душой…
- А зачем?
- Пока не знаю.
Тётушка Тая стояла рядом с пламенем догорающего костра, подняв вверх правую руку.
- Прошу внимания! Сегодня ночью мы идём в поход. Одеться ещё теплее, куртки и шапки не помешают. Надеюсь, никто не забыл их захватить с собой. Если забыли – ко мне, я выдам тёплые вещи. Сбор через полчаса здесь же, я жду.
Элиза, поглядывала на Тони, но юноша что-то обсуждал с Софией.
- Так я и думала, он уже нашел себе подружку! – Элиза побежала к дому, даже не оглянувшись на подругу.
Но Лиза всё понимала – ревность умеет застилать глаза. Пытаясь отвлечь подругу, она сменила  тему.
- Ты не знаешь, куда нас поведут?
- В лес, наверное. А шапку я забыла… ой, нашла. Сил нет куда-то идти, да ещё после ритуала.
- Не злись, Эл, лучше поговори с Тони.
- Да ну его, - Элиза  выронила из рук маленькое зеркало и оно вдребезги разбилось.
- Плохая примета, - разом крикнули итальянки.
- Я склею, - засуетилась Элиза.
 Но её опередила Вэлина. Она мгновенно собрала осколки в руку и, дунув три раза, протянула Элизе целое зеркальце.
- Ты колдунья? – удивилась Элиза.
- А ты разве так не умеешь? – пожала плечами Вэлина.
- Я не умею…
- Зачем же ты здесь?
- Меня пригласили, - просто ответила Элиза. – Я умею читать мысли, лечить некоторые болезни и всё, пожалуй.
- И о чём я думаю? - хитро спросила Сильва.
Дверь распахнулась, на пороге стояла сердитая Софья:
- Девочки, вы  ещё долго!
- Уже бежим, - за всех ответила Лиза.
Сунув зеркальце в карман, Элиза вызывающе посмотрела на Софью. Но девушка не заметила настроения девочки, повернулась и ушла, не закрывая дверь.

Костёр совсем потух, и над лагерем светила лишь яркая Луна.
- Всем идти по двое, не отставать, - приказала тётушка Тая, и первая направилась по дорожке, ведущей из лагеря.
Лизе показалось, что лес шумит как-то тревожно, будто пытаясь предупредить о чём-то опасном. Да ещё это зеркальце! Опять Нечисти? Но Яга же убедила девочек больше их не бояться. Митя, заметивший настроение Лизы, пытался шутить, но обе подруги были погружены в свои мысли.
На краю огромной поляны дети увидели  холм, а рядом с ним огромный чёрный камень.
- Это и весь поход? – ехидно спросила Элиза у Софьи.
Но воспитатели вели себя очень сдержанно и ждали приказов тётушки Таи.
- Мальчики, выйдите вперёд!
Тони, Митя и остальные подростки подошли вплотную к Тае. Что делать, похоже, они уже знали.
Подложив под камень листок бумаги, Тони подал знак мальчикам. Протягивая руки к камню, волшебники пытались поднять эту махину и сдвинуть с места.
Лиза видела, как Митя закрыл глаза, и его лицо впервые показалось ей взрослым и мужественным. Девочки замерли, боясь помешать такому действу.
Камень медленно поднялся в воздух, подвинулся в сторону леса и упал на землю. Под ним оказалось круглое отверстие, из которого лился голубоватый свет.
- Спускаемся по одному! – велела Тая, - Тони, ты идёшь первым.
- Опять он первый, - дёрнулась Элиза.
Но Лиза молчала, ужас предчувствия сжимал сердце. Она даже завидовала подруге – сильная ревность перекрывала другие эмоции.
Как только пришла очередь спускаться девочкам, Лиза почувствовала тошноту. Если бы ни Митя, всё время торчащий за спиной, ей было бы совсем плохо.
- Боишься, Веточка? Мы идём в преисподнюууууууууу…
- Дурак! Помолчи, смотри под ноги. У меня ощущение, что мы идём в мир нави, так бы моя бабушка сказали. Здесь пахнет затхлостью.
Стены, выложенные голубым кирпичом, помогали видеть и ступеньки, и идущих впереди.
- Здесь пахнет тайной, Вета! Я обожаю тайны!
- Или цветком бессмертника, - вздохнула Лиза.
- Да, ты же ведунья, травки сушишь. А мы уже метров пятьдесят прошли, не меньше. Куда же ведёт эта лестница?  Веточка, ты моя героиня!
- Издеваешься, - улыбнулась Лиза.
Группа детей во главе с Тони дожидалась тех, кто ещё не спустился. Последней на твёрдую поверхность зашла тётушка Тая. Но все смотрели не на лестницу, а на древний, полуразрушенный город из голубых камней. От лестницы уходили вглубь четыре улицы – широкие и ровные. Можно было разглядеть даже фонарные столбы. Странное ощущение было от чёрного неба, как покрывалом закрывающее крыши домов.
Теперь Тая шла впереди, выбрав одну из улиц для экскурсии. Дошли до бывшей площади, с круглым фонтаном посредине. Усевшись на полуразрушенные края фонтана, дети ждали объяснения этому чуду.
- Удивлены? – Тая была довольна впечатлением, произведённым на учеников.
- А вы попробуйте здесь поговорить, у вас не будет акцента, здесь все заговорят на одном языке. Этот город один из тех, где началась наша цивилизация. Ему сорок тысяч лет, а как сохранился? Праязык – это то, что всех нас делает ближе по родству.
- Как называется этот город? – осмелился спросить Митя.
Да и все остальные, перебивая друг друга, начали задавать вопросы.
- Самое главное, зачем я привела вас в этот город! Пришло время вспомнить о своих истоках, пока мир не разрушили предатели и пришельцы. Тогда последние доказательства исчезнут с Земли, никто не узнает правду. Ваши души тоже древние, пришедшие выполнить свою задачу. Девочки станут веданами, мальчики волшебниками. Осталось ещё кое-чему вас научить…
- Мы же дети, ну, почти, - выкрикнула Карина.
- Зато у вас впереди целая жизнь, вы успеете много сделать. Мне уже столько лет, что хочется и отдохнуть. Я дождалась всех вас…

Громкий и резкий звук прервал речь тётушки Таи. Со стен посыпалась голубая пыль. Тая вздрогнула, но, сохраняя спокойствие, натянуто улыбнулась.
- Тони, Жан и Макс, сходите к входу, посмотрите что там произошло… пожалуйста.
- А мне можно? - вскочил Митя.
- Тебе нельзя, - резко ответила Тая.
Ощущая тревогу, Лиза подошла к тётушке Тае.
- Тебе и Элизе не отходить от меня ни на шаг! – прошептала Тая, обнимая Лизу.
Сидели в тишине, ожидая воспитателей. Стало понятно – случилось что-то неприятное.
- Дети, скрывать не буду, мы все в опасности. Нам закрыли выход, - Тая поняла и без слов, что случилось наверху.
- Кто закрыл? – зашумели дети.
- Есть много тех, кто бы очень хотел, чтобы мы отсюда не вышли никогда. А значит и жизнь людей не менялась на Земле. Гости прибыли издалека, они играют нечестную игру. Попробуем что-то придумать.
Дети гурьбой окружили Таю. На самом деле она не знала, что делать, впервые за всю свою жизнь.
- Готовимся к ночёвке. Я поставила сильную защиту от земных тёмных сил, к сожалению - вмешались неземные.
Женщина уже решила на время усыпить детей, а потом и подумать. Устраиваясь на ночлег, мальчики стелили свои курки на пол. Митя тоже постелил свою курточку для Лизы, подложив ей под голову свою руку.

Прозрачная голубая вода нежно касалась ног Лизы. Среди песка то тут, то там попадались прозрачные камни, переливающиеся под голубым солнцем всеми цветами радуги. Девочка набрала побольше камней и побежала вдоль берега моря. Бежала она к детям, строившим башню. Сероглазый мальчуган ринулся ей навстречу.
- Давай помогу донести, - предложил он Лизе.
- Я сама, мне не тяжело!
- Вета, какая ты вредная.
- Не вредней тебя, Митя.
Башня из прозрачных камней поднялась уже на метр вверх, оставалось построить только верхушку.
- Дети, обедать! – добрый и ласковый голос прервал веселье. – Бегом по домам, достроите потом…

Лиза открыла глаза и несколько секунд смотрела на тётушку Таю ничего не понимая.
- Лиза, ты проснулась или нет?
Такой унылой и подавленной Лиза тётушку Таю не знала.
Встряхнув длинными волосами, девочка сбросила остатки сна. Опять ей снилось море и город, но Митю во сне она раньше не встречала.
Вся группа детей спала, кроме воспитателей и Элизы.
- Ты сразу не пугайся моих слов, Лизонька. Мы всю ночь пытались открыть вход, но безуспешно. Только зря потратили почти все силы. Хочу попросить вас, ведан, попробовать вызвать бабушек, а лучше Алёну Ярославну.
Девочки переглянулись – они и сами бы с удовольствием сейчас услышали голос Бабы-яги.
- Но мы под землёй, тут связи нет, - усомнилась Элиза.
- Знаю, но попробовать надо. Неземное колдовство мне не по силам. Яга знает больше, нас она не оставит в беде. Поднимемся по лестнице вверх, а там до неба недалеко. Пошли...
Мельком взглянув на Митю, в душе Лиза надеялась на его поддержку. Но подросток безмятежно спал на боку, поджав ноги.
Тая велела воспитателям отдыхать и восстановить силы, пошли только подруги. Даже Тони она усадила на пол, невзирая на его возражения.
Старая ведунья шла впереди, устало согнув спину.
- Тебе снилось море? – Лиза старалась говорить тихо.
- Да, как и всегда.
Каждым шаг, приближающий их к входу, Тае давался с трудом. Вдруг она совсем остановилась: - Тихо, сзади кто-то крадётся. А, понятно кто такой смелый. Дмитрий, сейчас же вернись ко всем остальным!
Из-за угла полуразрушенного дома показалась голова Мити.
- Как ты проснулся? – вырвалось у Лизы.
- У меня программа – куда Вета, туда и я, - широко улыбался подросток.
- Но я тебя усыпила! – Тая, кажется, удивлена была больше остальных.
- Чувствую, что из-за них нас тут и закрыли, как в мышеловке. Вета и во сне убежала, а я за ней.
- Силён, защитник! Хвалю! – Тая улыбнулась краешком губ. – Ладно, идём с нами.
По лестнице вверх Митя бежал быстро, девочки тоже почти не отставали, а вот Тая плелась в конце, держась на стены. Митя подмигнул Лизе, пропуская девочек вперёд. Потом ловко взял тётушку Таю на руки и так же быстро понёс её  вверх.
- Отпусти, мальчишка, - смеялась тётушка, но сильно не сопротивлялась.
Огромный камень нависал над лестницей. Поставив Таю на ступеньки, Митя попробовал сдвинуть камень усилием воли. Но тот даже не шелохнулся.
- Не надо, ты только энергию тратишь.
Юноша согласился и присел на ступеньки, вытирая пот со лба.
- Там уже утро, - вздохнула Тая. - Девочки, настройтесь на бабушек, посылайте сигналы о помощи.
Лиза закрыла глаза: «Бабуленька, где ты? Спаси меня». Но канал связи не работал, Лиза ничего не слышала в ответ, только тягучая пустота окружала её мысли.
- Не могу, - призналась она.
- Соедините ваши мысли и души, - велела Тая подругам.
Девочки обнялись и положили головы друг другу на плечи. Яркий свет пробил тёмную завесу, подруги почувствовали слабый отклик Бабы-яги.
 
« Алёна Ярославна, помогите, помогите!»
Свет быстро пропал. Дошли ли мольбы о помощи до Яги, девочки не успели понять. И тут Лиза сорвалась:
- Нет, нет выхода!
- Возвращаемся, -  вздохнула Тая, - не может такого быть, чтобы надежда людей на счастье здесь была похоронена. Она нас найдёт, она услышала. А вот чем питаться и где взять энергию я не знаю, Солнца нет.
- Как это неоткуда, а стены домов! – Митя прислонился к голубой стене и замер. Его тело начало менять цвет – голубое сияние проходило насквозь.
- Видели? Энергии не очень много, но сила Солнца в этих стенах ещё сохранилась.
- Ну, ты умница!  - Тая похлопала Митю по плечу. – Продержимся ещё денёк, а там Бог даст…
Когда Тая разбудила всех детей, она велела всем срочно прислониться к стенам и стоять, пока не поголубеют пальцы и носы. Спросонья никто не задавал вопросов, но такая зарядка настроение улучшила.
Лиза выбрала себе дом с аркой: одна стена сохранилась очень хорошо. 
- Не ходи за мной,- приказала она Мите. Ей захотелось побыть одной, вдруг опять потянет поплакать.
- Я и не собирался, плачь на здоровье…
Приникнув к стене всем телом, Лиза закрыла глаза. Ощущение, будто она лежит на воде в тёплом море,  охватило девочку. Но вновь голос Мити прервал это удовольствие.
- Веточка, ты уже похожа на Снегурочку, хватит заряжаться. Тебя мама не узнала бы, если бы увидела. Или бабушка, как я понял, самая любимая.
- А себя ты, конечно, со стороны не видел, - засмеялась Лиза.
- А я знаю, что всегда хорош! 

Дети наперебой просили тётушку Таю разрешить им попробовать сдвинуть камень. Но Тая велела беречь силы на случай незваных гостей. Так и сказала, но настроения не испортила. Что-то  было в этих стенах успокаивающее и завораживающее.
- Вы хотите сказать пришельцев? – наглел Митя, стараясь  разговорить Таю.
- Другие цивилизации тоже любят бывать в гостях, - туманно ответила Тая, - жаль, что прилетают они не к лучшим представителям землян. И они знают, что пришло время перемен, потому постараются всё испортить. Управители в сговоре с тёмной стороной Вселенной, только они и могли вызвать этих бесов…

http://www.proza.ru/2015/02/16/2324
продолжение...