Глава 11. Поиск

Антонина Романова -Осипович
Грузовой поезд уже давно остановился, но путешественницы пока не могли выйти из вагона. Хотя Яга мигом могла сделать их невидимыми, но открывать двери изнутри она не решилась – народу возле поезда набралось много.
- Ишь, с утра бегают и бегают.
Наконец двери открылись, и  вагон с яблоками наполнился утренним солнцем и свежим воздухом.
- Уходим, - шепнула Яга.
Босиком, неслышно продвигаясь к выходу, две женщины и старушка осторожно обходили грузчика, залезающего в вагон. Ещё два мужчины стояли на перроне, но никто из них и представить не мог, что мимо них идут невидимые дамы.
До вокзала так и шли босиком – обулись только у входа в здание.
- Идём к деревьям, там и проявимся, -  голос Яги услышала Маруся.
Так и сделали, хотя, не видя друг друга, немного разбрелись. Их внешний вид оказался слегка помятым, но в основном все выглядели бодро.
- Алёна Ярославна, нам бы умыться, - попросила Мэри.
- Некогда, - Яга как-то странно отвела глаза, - кто знает, какая беда у них там…
- Что? Беда? Какая может быть в детском лагере беда? – Маруся понимала, что Яга недоговаривает.
- Сердце, говорю, подсказывает. Но оно словами не умеет, только ноет. Слышалось мне, что на помощь зовут ваши внучки, да они где-то далеко, не пойму где…
- Ох, бежим скорей, - взмолилась Маруся, а Мэри уже готова была расплакаться.
- В лесу возьмём ступу, больше я бегать или ездить не желаю. Условия полёта – в тесноте, не в обиде.
Баба-яга уже скоренько шагала в глубь леса, а подруги, даже не взглянув на какую станцию они прибыли, поспешили за ней. Скорее всего, это был не город, а сибирский посёлок, сладко спящий в это летнее утро.
Отойдя подальше вглубь, Яга громко свистнула. Ступа появилась не сразу. Сломав ветку берёзы, она опустилась у ног Бабы-яги, как ручная птица.
- Зачем ветку сломала, негодница? Теперь берёзка болеть будет! – Яга ругала ступу, как живое существо. – Скорей залезайте, чего замерли. До моей избушки не так далеко, но полетим на север, к лагерю. Хочу в небо! – уже кричала Баба-яга, хотя Маруся ещё только перебрасывала ногу через край.
Не мешкая, Мэри подтянула подругу, а ступа уже высоко поднялась над лесом. И хотя на метле лететь было страшней, зато в ступе пришлось прижаться друг к другу и почти не шевелиться. Яга приглядывалась к верхушкам сосен и елей, а подруги любовались восходом солнца. Вдалеке уже можно было разглядеть могучую  реку. Красота природы завораживала, забылась на время тревога за внучек.
- Вот и лагерь, садимся. Хочу на землю! – кричала Баба-яга, показывая на большую поляну и несколько деревянных домиков на ней.
Ветки елей царапали лицо и руки Маруси. Поглядывая на Ягу, она не жаловалась, терпела и Мэри.  Опустились на холме у края поляны возле огромного камня.
- Молодец! – похвалила Яга ступу. – Исчезни пока, позову, как домой соберусь.
Вылезать оказалось непросто:ноги затекли и плохо сгибались. Выскочив первой, Алёна Ярославна помогла подругам выбраться из ступы.
- Хлебните-ка зелья, голубки, что-то чую, поблизости дурное отродье гуляет.
- Я с удовольствием, - призналась Маруся, - пить хочется очень.
- До лагеря дойдём, а там посмотрим - что к чему.
- Вкусно, - лукавила Мэри, глотая терпкую жидкость.
Покалывание иголками напугало подруг. Почему вдруг боль пронизало всё тело, они не могли понять.
- Тая защиту поставила, - пояснила Яга, - мудрая женщина. Чужих не пропустит в лагерь. Спят, что ли, все? Тихо слишком.
Не останавливаясь, Яга подошла к тому месту, где горел костёр. Набрала немного золы пальцами и понюхала.
- Вчерашний! Вечером жгли и куда-то пошли. Ночные прогулки с детьми? Тая рисковать не стала бы… это ритуальный костёр.
Маруся оглядывалась по сторонам, ища хоть какой-то знак или подсказку.
Но Яга опять свистнула, напугав подруг. Птицы слетелись к краю поляны: перелететь защиту им не удалось.
- Идём обратно, в лагере их нет, здесь бы ничего не случилось или остались бы следы. Спросим птичек, авось знают, где дети.
 Ягу пришлось догонять, такой прыти можно было только позавидовать. Добравшись до камня, Яга остановилась, прослушала птиц и громко завыла. Ветер начинал медленно кружить над камнем, ускоряясь с каждой секундой. Марусе и Мэри пришлось вцепиться в ветки, чтобы удержаться на земле. Только Баба-яга, маленькая и сухонькая, твёрдо стояла возле камня, продолжая разгонять ветер до бешеной скорости.
Молния ударила в центр камня, но на нём ни осталось даже царапины.
Десять медведей, выбравшись из леса, пытались сдвинуть проклятый камень с места – ничего не менялось.
Яга перестала выть, ветер стих, звери ушли вглубь леса.
- Больше не знаю, как его сдвинуть,  под ним наши дети, - вынесла приговор Яга. – Эти бесы неземные, против них я простая старушка.
Впервые Маруся не поверила Яге – она сдалась? Не хотелось в это даже верить, ужас начал заползать в самое сердце бабушки Маруси.
- А как же девочки, Алёна Ярославна?! – запричитала Мэри.- Помогите, миленькая.
- Помогите, - вторила ей Маруся.
- Думать буду, уйдите, - рассердилась Яга и отвернулась от подруг. Она медленно брела вдоль края поляны, развязывая косынку и снова надевая её на седую голову.

Напуганные  подруги смотрели след Яге, надеясь на чудо. Не пройдя и десяти шагов, Яга ловко подпрыгнула, развернулась и мелкими шагами побежала назад к камню.
- Вот я старая дура, где разум потеряла? Надо камень подкопать, а не двигать.
- У нас лопат нет, - удивилась Маруся, не знаю – уже радоваться или ещё рано.
- Да сколько ты лопатой накопаешь? Нет, без нас есть копатели. У меня помощников хоть отбавляй! – радовалась Баба-яга.
Старушка начала приплясывать, стуча по земле своими тапочками. Сначала ничего не менялось, и подруги приуныли. Как там под землёй внучки, живы ли? Шорох в траве заставил Марусю посмотреть под ноги. Земля двигалась! Мэри  кричала от испуга, пытаясь забраться на камень.
Тысячи мелких грызунов: суслики, кроты, мыши, землеройки ползли к ногам Яги.
- Ребятушки, выручайте, ройте землю вокруг этого камня! – попросила Яга, но больше это было похоже на приказ.
Яга топнула ногой, и грызуны принялись рыть землю. С одной стороны оказалась не земля, а часть древнего строения, зато с другой быстро появилась дыра и лестница их голубого камня.
- Отползайте, а то провалитесь! – велела Яга, - благодарю, не подвели!
Зверьки исчезли быстро – как ветром сдуло, а Баба-яга уже заглядывала в дыру.
- Ишь, хитрые – приклеили к земле! Да не хитрее нас. Получается, одной стороной камень к пирамиде приставлен, а лестница эта – подъём на эту вот пирамиду. Верхушки только нет, разрушилась… и я знаю, что там внизу! Там, девоньки, город предков наших. Коли так, найдём всех живыми.
Не предупреждая, старушка прыгнула в дыру на ступеньки древней лестницы. За ней направились и подруги, хотя так легко у них спуститься не получилось.
- Я видела такие стены! – воскликнула Мэри. – В склепе у Миланы точно такие же и светятся голубым светом!
- Так здесь же лес кругом, какие тут города?
Мэри пришлось остановиться вслед за Бабой-ягой.
- А вот ты и подумай, почему. Если ты ведунья, то догадайся.
- И здесь были города? И камни склепа отсюда?
- И не только здесь, во всём Лукоморье. Большое оно было – Лукоморье, да не всем это нравилось. Вечером расскажу, как детей спасём.
Все принялись кричать:
- Отзовитесь, если кто слышит!
Голоса отражались от полуразрушенных стен, но живых голосов в ответ слышно не было. Решили идти дальше, не дожидаясь откликов.
Хранительница Леса погадала на пальцах, принюхалась  и выбрала улицу, по которой они пойдут. И она не ошиблась – на городской площади вокруг бывшего фонтана спали все дети из лесного лагеря и все воспитатели во главе с Таей.
- Умница Таинька,  так силы сберечь легче. Усыпила детей, чтобы спасти… но на нас надеялась. А то кто бы спас!
Яга чуть щёлкнула пальцами, и Тая открыла глаза.
- Алёна Ярославна, спасительница, наконец-то вы пришли! Услышали наши призывы?– Тая поднялась с пола, покачиваясь от усталости.
- Увы, не услышала, догадалась. Был огонёк  мерцающий, пока мы в поезде ехали. Померещиться не могло, если сердце защемило, - призналась Яга.
Обнявшись, как близкие люди, Тая и Яга замерли на секунду – голова старушки едва доставала тётушке до плеча.
- Марусенька, Мэри, как я вам рада! Думала, детей погублю. Так опрометчиво я давно не поступала, только когда Юрия потеряла. Детей будите, пора им на воздух.
Оглядевшись, Маруся увидела спящую Лизу. Голова девочки лежала на плече у мальчика с длинными русыми волосами.
- Лизонька, проснись, - тормошила бабушка внучку
Девочка и подросток открыли глаза одновременно.
- Бабуля… это ты? Снишься мне?
- Наяву я, Лизонька, за тобой пришла.
Мальчик поднялся и помог встать Лизе.
- Дмитрий, - представился он и улыбнулся.
- Бабушка Маруся.
- Вы нас спасли?
- Кажется, да. Но не я, а Баба-яга.
Когда вся группа поднялась на ноги, Яга взяла на себя командование:
- Выходите медленно, вас ожидает ужин. Это я вас для поднятия духа говорю, на ужин всегда веселее идти.
И, больше не говоря ни слова, старушка первая направилась к выходу из города. Двигались медленно, почти не разговаривая. Мальчики помогали идти самым младшим, Маруся и Мэри замыкали процессию. Тони поддерживал за плечи  Элизу, но девочка сохраняла гордый вид и пыталась его руку убрать.

Солнце готовилось уйти за горизонт, но его лучи ещё грели Землю. Как только все выбрались на поверхность, Яга опять показала себя главной.
- Всем лечь на землю и лежать, пока ваша голубая кожа не порозовеет! Ловите Солнце, пока не убежало.
Уговаривать долго не пришлось – все легли на траву лицом вверх, даже Мэри и Маруся. Только тётушка Тая и Баба-яга сели поодаль и чём-то шептались. Митя пытался удобней уложить Лизу, а бабушка поглядывала на внучку и довольно улыбалась.

- Пора в лагерь! Кто не может идти, поднимите руки, - попросила Тая.
Но Солнце всё же успело подогреть юные тела – поднялись шустро.
Зона проверки невидимыми иголками даже взбодрила молодёжь. Лиза взяла под руку Марусю и спросила:
- Бабуля, а как ты здесь очутилась?
- Сама не знаю, Алёна Ярославна нас привела… то на метле, то на ступе, - смеялась бабушка. – У меня ещё и подарочек для тебя имеется в сумке. Но без неё отдать не могу – слишком дорогой подарок. А я смотрю, ты себе тут парня нашла, да ещё какого!
- Митю, то ли? Он сам прицепился, - смутилась Лиза.
- Иногда хорошо, если кто-то цепляется, - рассудила Маруся, крепче обнимая внучку.
Стол появился на месте бывшего костра, как только Тая подошла ближе к центру лагеря.  Да и ужин не заставил себя ждать – в больших блюдах дымилась горячая картошка, вкусно пахло пельменями, свежими овощами и булочками.  Дети пытались найти место, чтобы сесть быстрей, но Тая не разрешила.
- А руки мыть?
- Ну, тётушка Тая, сил нет идти в дом.
Яга хмыкнула, глядя на жаждущие рты, и щёлкнула пальцами. С неба, недалеко от стола, полилась вода.
- Мойтесь, горемычные.
Лиза вместе со всеми бросилась к воде, толкотня поднимала настроение. И никого не удивляли эти чудеса – подумаешь, тёплая вода.
- Вот это поколение! Ничем не удивишь, сами всё умеют! Дождались мы, Таинька, – порадовалась Яга.
- Дождались, - вздохнула тётушка Тая.

http://www.proza.ru/2015/02/16/2331
продолжение...