Русская рулетка Глава III

Владимир Шатов
Побег
Дураки редко проигрывают в борьбе со здравым смыслом. В тот суматошный год НКВД СССР был занят в основном поимкой и посадкой многочисленных врагов народа. Лагеря были переполнены, поэтому надёжную охрану всё возрастающего количества «зэков» не успевали обеспечить. Этим обстоятельством и решил воспользоваться великий комбинатор. Некоторое время ушло на подготовку побега.
- Голодать не будем! - обнадёжил он подельщика. - За время работы хлеборезом я заготовил целый мешок сухарей.
- И где ж ты хранишь такое богатство? - невинно уточнил Игнат.
- Секрет фирмы!.. Чем больше мы будем базарить, тем вероятней, что случится балабас.
- Облом нам не нужен! - согласился «Цыган» и полностью доверился техническому директору операции.
Несмотря на всяческие меры предосторожности среди «зэков» начались распространяться слухи о таинственных приготовлениях. Вечером к Бендеру подошёл бывший снабженец из Киева и попросился в напарники.
- О чём ты говоришь?! - чересчур бурно возмутился Остап. - Мы ничего не планируем! Какой балабол сказал тебе эту чушь?!
- Жаль, - расстроился пожилой хохол, - видать придётся мне, ещё пять лет чалиться…
- А ты за что сидишь?
- За растрату.
- Обидно?
- Не то обидно, что за растрату сел, а то, что по той статье в десять раз больше растратить можно было...
- Не знаешь - молчи! - предупредил его Бендер. - Знаешь - помалкивай!
В начале урожайного августа всё было готово, и Остап шепнул товарищам:
- Завтра делаем ноги!
Утром они хлебнули редкой баланды, и пошли на построение. Бригады «зэков» строятся, перекличка, и вперёд на работу. Григорьев как самый здоровый берёт пухлый мешок с продуктами на обед. Заключённых выводят под конвоем за пределы зоны на лесопросеку, где они трудились с утра до вечера.
- Торжественное заседание объявляю открытым! - прошептал Бендер.
Когда бригада прибыла на место работы, он и Игнат зашли под раскидистую ель, чтобы поставить в холодок мешок с продуктами на обед.
- Пора… - шепнул Остап, заметив, что охранники на дальнем конце участка собрались в кружок для утреннего перекура.
Одним движением руки Григорьев развязал мешок и из него выскочил миниатюрный «Карло». Бендер шагнул под густые лапы вечнозелёной красавицы, а карлик вышел на видное место.
- Действуем по плану! - напомнил напарникам Бендер и исчез в тенистой чаще.
Вечером конвоиры пересчитали «зэков», сорок человек вышли из зоны, сорок в строю.
- Всё путём, - сообщил Нагин чекистам, - с отчётностью всё тип-топ.
Авторитетные «зэки» во время вечерней проверки устраивают что-то типа броуновского движения, чтобы было невозможно вычислить недостачу. Поимённую перекличку тогда не проводили, поэтому побег Остапа не заметили.
- Завтра моя очередь… - сказал «Цыган» напарнику. - Айда со мной.
- Нельзя, - покачал маленькой «Карло», - тогда чекисты бросятся за нами в погоню!.. Не уйдём. А так у вас с Бендером будет фора по времени.
- Я тут попросил знакомых воров, - сообщил он напоследок, - тебе помогут, и никто не тронет!
- Сам справлюсь, но спасибо!   
Как только утром бригада дошла до места работы, очередной беглец прячется в лесопросеке, а на обратном пути в строй становится невозмутимый «Карло». Недостачу двух «зэков» заметили только через неделю, но шум решили не поднимать и по спискам провели как умерших.
- Хуже нет ничего, чем тупой карающий меч! - такими словами Бендер встретил Игната.
Он сутки прождал его в буреломе, радуясь долгожданной свободе. Когда тот поменялся местами с карликом и присоединился к нему, они быстро пошли в сторону манящего областного центра. За несколько дней беглецы протопали неизмеримое количество километров.
- Свободен как пингвин в полёте! - дурачился великий комбинатор. - План-то сработал.
Они успешно двигались по дремучей тайге, уходя всё дальше от лагеря. Изредка делали привалы для отдыха, чаще всего у рек. В один из таких моментов к реке вышел огромный медведь и грозно зарычал на беглецов. Те, недолго думая, мгновенно залезли на два, по счастью росших рядом, невысоких деревца. Медведь зарычал ещё грознее.
- Ситуация получилась книжно-банальная… - смог вымолвить Остап.
В течение двадцати минут мишка рычал, а они стучали от ужаса зубами, вцепившись в качающиеся кроны деревьев. Наконец, медведь решил действовать и подошёл к дереву, где сидел Бендер.
- Я костлявый и невкусный, - начал уговаривать его Остап, - иди лучше съешь Игната… Он больше!
Мишка задумался. Чтобы развить успех великий комбинатор громко приказал дикому зверю отстать от него и подойти к дереву «Цыгану». Медведь послушался и полез к нему на дерево, которое было тонким и не выдержало добавленного веса.
- Убью! - заорал Григорьев и упал на медведя.
Свирепый хищник получил моральную и физическую травму, поэтому позорно сбежал.
- Ещё бы, - пошутил Бендер, слезая со своего деревца, - цельный центнер свалился на голову…
- А ты чего посоветовал зверю съесть меня? - с подозрением спросил Игнат.
- Не обращай внимания!.. Просто шутил.
Они пошли по лесу, но параллельно главной дороги на Киров. Изредка с большой осторожностью пересекали опасные перекрёстки. В одном из таких мест Остап наклонился и поднял с земли кусок газеты. Её, очевидно, забыли конвоиры очередного конвоя.
- Зачет она тебе? - удивился «Цыган».
- Нужно знать, что происходит в мире, - важно ответил Бендер, - вдруг пригодится…   
На передовице газеты «Правда» была статья о неудачном перелёте через Северный полюс. 2 августа 1937 года четырёхмоторный самолёт ДБ-А с бортовым номером Н-209 с экипажем из 6 человек под командованием лётчика Леваневского начал полёт из Москвы через Северный полюс в Фэрбенкс, штат Аляска, США.
- Это одна из первых машин этого проекта, - с умным видом пояснил Остап, - фактически экспериментальная.
Радиосвязь с самолётом прервалась на следующий день, в 17:58 по московскому времени, после того, как они пролетели над советским побережьем Северного Ледовитого океана. Леваневский сообщал об отказе крайнего правого двигателя и о плохих метеоусловиях.
- Больше они на связь не выходили, - подытожил он беглое чтение, - наверное, разбились…
- Давай лучше пожуём сухарей! - предложил Игнат.
- Тебе бы только жевать…
Великий комбинатор возмущался больше для вида, есть он тоже хотел, но не знал, сколько времени им придётся ещё бродить. На поляне посреди тайги, они присели, чтобы перекусить оставшимися сухарями, запивая это водой из неприметного родничка.
- А ведь я в «медвежатники» пошел, чтобы изобрести вечный двигатель! - неожиданно признался Григорьев.
- Интересное решение…
- Хочешь, расскажу?
- Давай! - разрешил Бендер, дожёвывая сухарь.
- Когда я жил у Шульца, - начал рассказ «Цыган», - то очень любил кататься на его велосипеде. Однажды потерял управление, свалился в кювет и сильно погнул переднее колесо. Пришлось приобрести новый обод и спицы, натяги¬вать их, выводить «восьмёрку». Ремонт шёл к концу, но тут хозяйка дома попросила меня помочь. Вер¬нувшись через полчаса к колесу, я оторопел: оно равномерно вращалось со скоростью около 20 оборотов в минуту. Посторон¬них в сарае не было, раскрутить некому. Позвал в свидетели Шульца. «Чудо» длилось несколько часов, затем я остановил колесо.
- Потоки воздуха его крутили или сказалась какая-то не симметрия недотянутых спиц? - предположил Бендер.
Игнат пожал богатырскими плечами, запил водой сухой обед и продолжил:
- Перенёс велосипед в дом, поставил посреди комнаты в том же ремонтном положении вверх тормашками - колесо снова завращалось, сперва медленно, затем всё быстрее - до тех же 20 оборотов в минуту и крутилось так около часа, пока домашние не прогнали меня с колесом обратно в сарай. Там оно вращалось всю ночь напролёт. Утром я окончательно дотянул спицы, отрегулировал обод. Велосипед как новенький, но «чудеса» прекратились. Отре¬гулированное колесо самопроизвольно поворачивалось не более чем на пол оборота - под действием веса ниппеля.
- Нет, велосипед ещё не раскрыл всех своих возможностей... - Остап потянулся уставшим от долгой ходьбы телом.
- После я перечитал горы технической литературы, поставил сотни опытов, но подобного результата не достиг! - азартно пожаловался он.
- Успеешь ещё, - успокоил его напарник. - Двигаемся дальше...
Вдруг из леса выходит маленькая девочка и, не обращая на них внимания, идёт куда-то в стороне. Через несколько минут, также не глядя на опешивших мужчин, идёт такая красивая девушка, что сын турецко-подданного сделал боевую стойку. Через несколько минут в полной тишине прошла зрелая женщина. Следом выходит старуха с косой...
- Мне хочется убежать... - признался бледный Григорьев.
Ему вспомнились вмиг все легенды и рассказы про те загадочные места. Ещё через некоторое время, уже с шумом и смехом прошли пьяные колхозники с косами.
- Колхоз, блин, приехал на сенокос! - выдохнул он облегчённо.
- Значит мы уже где-то близко от Кирова, - догадался Бендер.
- Выходит так.
- А я останусь в этой деревне, - внезапно решил Остап.
- Зачем?! - опешил «Цыган».
- Здесь проще затеряться, - пояснил он. - Пару месяцев пересижу здесь, а осенью наведаюсь к тебе. Девушки тут красивые…
- Опасно!
- Если что-то боишься сделать, то это как раз то, что необходимо сделать в первую очередь.
Игнат без слов обнял его, чуть не сломав рёбра, и растворился в лесу. Бендер же наоборот вышел на тропинку, и пошёл по ней, насвистывая танго «Утомлённое солнце».
- Главное решить вопрос с жильём и питанием, - прикидывал он перспективы.
Тропинка привела его на обширное поле, где как неловкие жуки ползали два трактора ленинградского завода «Красный Путиловец». Вернее только один пахал землю, готовя её к севу озимых. Над кабиной без дверей был натянут полотняный лозунг:
- «Пришла пора серпы точить!»
Второй трактор на глазах Остапа дёрнулся и затих, словно уснув на ходу. На его транспаранте красной краской было написано:
- «Ударную уборку большевицкому урожаю!»
Пока Бендер обозревал поле вечной битвы за урожай, мимо него пропылил командный тарантас.
- Где начальство, там успех, - решил он и двинулся в точку встречи.
Председатель, подъехав поближе, увидел спящего тракториста, головой упавшего на приборную доску. Начальник растолкал тракториста, от которого за версту несло застарелым перегаром:
- Василий! Ты что делаешь?
- Попахиваю!
- А ведь прав каналья! - сказал подошедший Остап.
- Ты собственно кто? - насторожился начальник.
- Лётчик Сигизмунд Леваневский! - торжественно представился Бендер. - Совершал очередной героический перелёт, а здесь он оказался потому, что у меня кончился бензин. 
- А вид, почему такой оборванный?
- Вынужденная посадка, неделю выхожу к своим.
Председатель был низкоросл, лыс и вертляв. В его глуповато-серых глазах плескались последние капли сомнений. Остап гаркнул:   
- Воздушный Красный флот - наш незыблемый оплот.
- Что-то о перелёте я слышал… - пробормотал председатель.
Бендер решил перехватить инициативу.
- С кем честь имею?
- Председатель колхоза «Заветы Ильича» Слизняков! - неуклюже вытянулся он, словно солдат. 
Тракторист Василий в эту секунду поднял кучерявую голову и фальшиво запел:
- Шумел камыш, деревья гнулись, а ночка тёмная была!
- Лезь в тарантас! - велел ему начальник. - Поехали на колхозный стан.
- Мне бы где-нибудь переночевать… - напомнил Бендер.
- Иди в ту сторону, - махнул рукой на запад председатель, - спроси хату Божко. Они у нас самые зажиточные, скажи, председатель прислал на постой.
- Благодарю!
- А утром прошу в контору, поможем, чем можем.
С помощью второго тракториста он погрузил брыкающегося Василия в низкорослый тарантас и со злостью стегнул ничего не понимающего коня.
 
продолжение http://www.proza.ru/2015/02/17/40