Урок 10. Дух, душа и тело. Душа, 3 часть

Олег Макаров 2
Предыдущий: Урок 9.  Дух, душа и тело. Душа, 2 часть http://www.proza.ru/2015/01/29/293

Следующий:  Урок 11. Дух, душа и тело. Душа, 4 часть  http://www.proza.ru/2015/02/12/346


Основные моменты предыдущего урока:

1. После рождения свыше наша оставшаяся христианская жизнь состоит просто из обновления и высвобождения того, что уже есть в новом духе.
2. Наша душа действует наподобие крана, расположенного между духом и телом. Когда мы открываем кран, то, что есть в нашем духе, может течь в наше тело.
3. В своем духе рожденные свыше люди имеете ту же силу, что и Христос при жизни на земле.
4. Но вполне возможно всю жизнь иметь эту силу и никогда не проявить ее.
5. Бог УЖЕ ДАЛ ВСЕМ РОЖДЕННЫМ СВЫШЕ Свое могущество.
6. ПРИВЫЧНЫЙ нечестивый в глазах Бога образ жизни, который НРАВИЛСЯ раньше («ветхий человек»), полностью исключить.
7. ЯВИТЬ УСИЛИЕМ своей ДУШИ (воли), понимая РАЗУМОМ, такой же ПЛОД, какой есть в новом духе: ЛЮБОВЬ, РАДОСТЬ, МИР, ДОЛГОТЕРПЕНИЕ, БЛАГОСТЬ, МИЛОСЕРДИЕ, ВЕРА, КРОТОСТЬ, ВОЗДЕРЖАНИЕ.
8. Если мы смотрим только на ВИДИМЫЕ обстоятельства, то, несмотря на то, что в своем духе мы имеем жизнь Божью и силу воскрешать, наша же душа может держать ее отключенной.
9. Наша душа имеет огромную роль, т.к. ТОЛЬКО ОНА КОНТРОЛИРУЕТ КАК ДУХОВНЫЕ СФЕРЫ, ТАК И ФИЗИЧЕСКИЕ.
10. Молись не о том, чтобы что-то получить, а о том, КАК ВЫСВОБОДИТЬ то, что уже есть в новом духе и то, что Бог УЖЕ ДАЛ!
11. Когда наша душа согласуется с нашим новым духом, жизнь Божья, присутствующая в нас, проявится через наше физическое тело. Мы получаем исцеление, помазание, победу, силу, радость, процветание - и этому не будет конца!
12. ОЖИВЛЯЕТ ЗЕМНОЕ ТЕЛО ДУХ, т.е. дух делает земную ПРИРОДУ ЖИВОЙ.
13. Но есть тела земные, и есть тела ДУХОВНЫЕ, душа людей на земле живет в ЗЕМНЫХ телах, а когда пойдет в духовный мир, то будет иметь ДУХОВНОЕ тело для жизни в Небесах.
14. Если у человека есть душа и дух, как атрибутика духовного мира, то и у Бога есть дух и душа, т.к. Он – это ОБРАЗЕЦ для создания человека.
15. Божья сущность духовная, Бог есть дух, т.е. Он ЖИВЕТ благодаря духу, и у Бога есть душа.
16. Люди, птицы и животные ОЖИВЛЕНЫ  одинаковым методом (вложение в земное тело духа), после чего Бог образовал душу в теле.

 
                Сущность нашего окружения физическая или духовная?


Рим.8:6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,

Плотские помышления не всегда «греховные». Любой грех плотской, т.к. закон греха и смерти, как мы изучали на предыдущих занятиях, всегда живет в земном теле. Но не все плотское – это греховное. Мы должны следить за телом, когда приходят от него сигналы (холодно – одеться, голод – поесть, боль – не касаться горячего и того, что вредит телу, лечиться, если что-то болит, боль – это сигнал к действию, чтобы не погибло тело):

1Кор.3:
16 Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий ЖИВЕТ В ВАС?
17 Если кто РАЗОРИТ храм Божий <тело>, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы.

Плотские помышления - это когда наша ДУША получает сигналы из физического тела. И это нормально и хорошо, но нам дан разум, чтобы мы могли соразмерять плотские потребности с духовными. И делать это так, чтобы:

   1. Поставить духовные потребности души на первое место
   2. Не повредить тело
   3. Следить за гармонией духовных и плотских потребностей.

Мы должны подчинить свои помыслы, желания, действия и тело, прежде всего, Слову Божьему, но так, чтобы не навредить телу. 

Мы позволяем в нашем разуме господствовать тому, что видим, слышим, обоняем, осязаем и различаете на вкус в этом мире, т.е. ощущаем окружающую нас физическую реальность.

Но существует и невидимый духовный мир. Ведь мы привыкли к невидимой реальности физического мира: радиоволны, электричество, невидимые глазом микроорганизмы и т.д. И мы уверены в их присутствии.

Почему же многие сомневаются в НЕВИДИМОЙ духовной реальности, которая так же, как и физическая ПОСТОЯННО окружает нас?

Духовный мир существует за пределами наших материальных чувств. Мозг и пять чувств не могут воспринимать его, но душа может - через Слово Божье. Верою мы можем воспринимать явления невидимого духовного мира.

Евр.11:1 Вера же есть осуществление ОЖИДАЕМОГО и уверенность в НЕВИДИМОМ.

Помышления духовные производят «мир и жизнь» (Рим.8:6).

Иисус провозгласил:

Ин.6:63 Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь

2Кор.10:5 … пленяем всякое помышление в послушание Христу,

Когда в наших мыслях ГОСПОДСТВУЕТ то, что сказано в Слове Божьем, наш разум или душа настроена на духовное, тогда душа приходит в согласие с духом, и мир Божий наполняет душу и тело.

Человек не испытаете мира внутри себя, если разум постоянно обращен на проблемы. Отсутствие мира бывает из-за того, что мы допустили в свой разум ГОСПОДСТВО ВИДИМОГО и ощущаемого через нашу плоть.

Мира внутри нет, но все это время мир Божий ПРИСУТСТВУЕТ в нашем новом духе, но мы часто даже не пытаемся его извлечь наружу. Откройте же кран, и пусть мир течет рекой!

Верующие не должны жить подобно мирским людям, мыслящим ТОЛЬКО КАТЕГОРИЯМИ ФИЗИЧЕСКОГО МИРА:

Еф.4:
17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, КАК ПОСТУПАЮТ ПРОЧИЕ НАРОДЫ <т.е. для новозаветного времени - это не рожденные свыше люди, не состоящие в отношениях Завета Крови с Богом, см. "Учение о возложении рук или заветах, 2 часть" - http://www.proza.ru/2015/01/19/646; "Учение о возложении рук или заветах, 3 часть" - http://www.proza.ru/2015/01/26/701>,
по суетности ума своего
18 будучи помрачены в разуме <от суетности этого мира их разум ПОМРАЧЕН и не может принять Бога и Его истины>,
отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их <поэтому люди жестоки, поэтому существуют войны, нечестие, горе, насилие и т.д.; люди на земле не могут принять Бога из-за своего невежества в духовных вопросах, не могут родиться свыше, а, значит, они ОТСТРАНЕНЫ ("отчуждены") от возможности попасть в Царство Божье>.
19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с НЕНАСЫТИМОСТЬЮ <мир все больше погружается в распутство вплоть до ОДЕРЖИМОСТИ и  различных зависимостей, от которых не может сам освободиться, люди мира позволяют чувствам господствовать над ними; их чувства не выполняют того, для чего Бог их предназначил; они впали в похотливость - это когда жизнь человека управляется чувствами, но чувства созданы Богом, чтобы они УПРАВЛЯЛИСЬ РАЗУМОМ>.
20 Но вы не так познали Христа;
21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе <рожденные свыше через Евангелие познали истину, которая может ОСВОБОДИТЬ от любых зависимостей, включая НАРКОМАНИЮ>, -
22 отложить прежний образ жизни ВЕТХОГО ЧЕЛОВЕКА, истлевающего в обольстительных похотях,
23 а обновиться духом УМА вашего
24 и облечься в НОВОГО ЧЕЛОВЕКА, созданного по Богу, в праведности и святости истины <истина в том, чтобы изменить свой образ жизни в соответствии с ПЛОДОМ нашего нового духа ("облечься в нового человека"), научиться «открывать кран»>.

Когда верующий живет жизнью неверующего, он получает тот же результат - смерть. Верующие, не понимающие и не применяющие знания от Бога, сползают в помышления плотские. Без духовного знания и понимания невозможно обновить разум и выпустить наружу жизнь Божью из нашего нового духа.

В Своем Слове Бог провозглашает, что мы исцелены Его ранами:

1Пет.2:24 … ранами Его вы исцелились.

И вот человек смотрит на себя и задает вопрос: «Ну что, пропала эта раковая опухоль?» Но она еще на месте. И тогда он продолжает: «Бог сказал, что я исцелен, а я НЕ ИСЦЕЛЕН». Приняв такой образ мышления, человек допустил, чтобы его пять чувств доминировали над ним БОЛЬШЕ, чем Слово Божие. Вера его стремительно ПАДАЕТ ДО НУЛЯ, хотя та же сила, что воскресила Христа из мертвых, НАХОДИТСЯ В ЭТОМ ЧЕЛОВЕКЕ, но он не поверил, что сила Божья УЖЕ ЕСТЬ В НЕМ И ОНА БЕЗГРАНИЧНА:

Еф.1:19 и как БЕЗМЕРНО величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его.

Человек позволил тому, что является видимым в физической реальности, контролировать себя больше, чем У НЕГО УЖЕ ЕСТЬ в духовной реальности.

Следовательно, даже если человек в своем духе и имеет жизнь Божью, могущую воскрешать, она не проявится в физической реальности, потому что он имеет ПОМЫШЛЕНИЯ ПЛОТСКИЕ (видимые и ощущаемые пятью органами телесных чувств), которые не позволяют «открыть кран» и сила Божья не течет из его нового духа. Все дело в том, чтобы НАУЧИТЬСЯ выпускать наружу то, что Бог уже вложил в нас.

                Пропитай свой ум истинами Божьими.

Напитайте свой ум этими истинами, которые проговорил Бог.

Еф.4:24 и облечься в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

Нужно размышлять над Библейскими истинами до тех пор, пока они не станут ЖИВЫМИ для нас, пока не станут ОТКРОВЕНИЕМ, записанным в совести (см. "Толкование. Цель начатков учения. Откровения" - http://www.proza.ru/2014/11/28/950). И потом перечитывать, чтобы они постепенно, с течением времени, не померкли в нашем сознании:

1Тим.4:16 Вникай В СЕБЯ и в учение; занимайся сим ПОСТОЯННО: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.

Во время всей жизни на земле мы должны находиться в состоянии обновления ума по истинам Слова Божьего. С течением времени Дух Святой будет давать через откровения все больше и больше понимания этих истин, и как их применять в жизни. Так было и у Павла:

Фил.3:
13 Братия, я НЕ ПОЧИТАЮ СЕБЯ ДОСТИГШИМ; а только, забывая заднее и простираясь ВПЕРЕД,
14 СТРЕМЛЮСЬ к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

Отвратитесь от плотских помышлений и начинайте руководствоваться Словом Божьим и своим рожденным свыше духом во все время жизни на земле. Тогда вы испытаете мир и настоящую жизнь, какую Бог даровал первозданным Адаму и Еве.

Но отвратиться от плотских помышлений, и начать руководствоваться Словом Божьим нелегко! На самом деле отвращение от плоти и обращение к духу - самое трудное в жизни. Постепенно, через обновление ума по Слову Божьему мы можем сделать свои помышления духовными!

Бог больше нашего желает, чтобы мы понимали эти истины и ходили в них!

                Человек с двоящимися мыслями

Наша душа принимает информацию из двух источников: из физического мира (через тело) и из духовного мира (через дух). Поэтому иногда человеку кажется, что внутри его как бы присутствуют две личности: одна требует плотского, другая – духовного. На самом деле душа одна и, следовательно, личность в человеке тоже одна (за исключением одержимости бесами, когда они могут контролировать разум человека и начинают управлять им).
 
В христианстве и Библии эти два источника называют следующими понятиями:
   1.Источник из духовного мира: дух, духовный человек, новый человек, дух новый
   2.Источник из физического мира: плоть, ветхий человек

1Кор.1:29 для того, чтобы никакая ПЛОТЬ не хвалилась пред Богом.

Еф.4:24 и облечься в НОВОГО ЧЕЛОВЕКА, созданного по Богу, в праведности и святости истины.

Гал.6:1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, ДУХОВНЫЕ <люди>, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.

Гал.5:
16 Я говорю: поступайте по ДУХУ <в соответствии с информацией от Бога из духовного мира>,
и вы не будете исполнять вожделений плоти,
17 ибо ПЛОТЬ желает противного ДУХУ, а ДУХ - противного ПЛОТИ: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы <информация от Бога из духовного мира чаще всего противоположна информации от тела (привычки, зависимости, нужды: холод, голод, усталость и т.д.) и земному образу жизни, которым пропиталась душа (душевные привычки)>.
18 Если же вы ДУХОМ водитесь, то вы не под законом <поступаем в соответствии со Словом Божьим и информацией от Бога из духовного мира>.
19 Дела ПЛОТИ известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное <потребности плоти и земной образ жизни, которым пропиталась душа>.
Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия НЕ НАСЛЕДУЮТ <это смерть>.
22 Плод же ДУХА: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона <информация из нового духа, и духовный образ жизни, которым ДОЛЖНА ПРОПИТАТЬСЯ душа>.
24 Но те, которые Христовы, распяли ПЛОТЬ со страстями и похотями <погашение силой воли требований плоти и нечестивого образа жизни, вредных привычек>.
25 Если мы живем ДУХОМ, то по ДУХУ и поступать должны <принятие решений и их исполнение в соответствии с Библией, духовной информацией из духа и откровениями от Бога>.

Когда разум не может твердо принять решение и начинает метаться: то уступит плоти, то уступит духу, возникает двоедушие:

Иак.4:8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, ДВОЕДУШНЫЕ.

Ключ к успешной христианской жизни в том, чтобы ВОСПИТЫВАТЬ ДУШУ и соглашаться с "духовным умом", который есть "ум Христов":

1Кор.2:16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов <соглашаемся со Словом Божьим и поступаем так, КАК ПОСТУПИЛ бы Христос на нашем месте>.

Наш рожденный свыше новый дух человека всегда согласен с Богом. Наше тело находится под влиянием того, что оно видит, слышит, осязает, обоняет и различает на вкус. Когда наш ум, вопреки видимому и сигналам из тела, думает так же, как "духовный ум", мы единодушны с Богом. Именно тогда мы верим всем сердцем и можем увидеть в физическом мире, как являет Свою силу Бог:

Фил.4:13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе.

Если наш ум с этим согласен, тогда мы увидим, как сверхъестественные способности и сила исходят через нашу душу в наше тело и производят действие в физической сфере.

Но когда наш разум мыслит наперекор «духовному уму» (информации из духа или из очищенной совести), тогда наши переживания будут отличны от того, как мыслит Бог. Ум человека противится, думая: «Я не могу преодолеть эту болезнь. Я знаю пятерых умерших от этой же болезни, и мой врач сказал, что дело безнадежно!», тогда он двоедушный. Человек с двоящимися мыслями НЕ МОЖЕТ НИЧЕГО ПОЛУЧИТЬ у Бога!

Единодушие приносит стабильность, двоедушие порождает нестабильность:

Иак.1:
5 Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему.
6 Но да ПРОСИТ С ВЕРОЮ, нимало НЕ СОМНЕВАЯСЬ, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой.
7 Да не думает такой человек получить что-нибудь от Господа.
8 Человек с двоящимися мыслями не тверд во всех путях своих.

Ум Христов - в нашем духе, но душа не следует его мыслям автоматически. Требуются УСИЛИЯ для обновления ума, чтобы он согласовался с духовными истинами и откровениями от Бога. Чаще всего именно здесь и происходит основной конфликт христианской жизни - в РАЗУМЕ.

                Высвобождая ум Христов.

Изучение Слова Божьего высвобождает ту мудрость, которую мы имеем в своем новом духе. Когда мы читаем Библию, то принимаем слова, которые есть дух и жизнь, своим разумом. Тогда истины Слова Божьего откладываются в нашей совести и закрепляются там, как заповеди Божьи. Мы принимаем знание от Бога в свою душу, новые мысли и идеи приходят в наш разум. И об этом мы получаем свидетельство из нашего нового духа.

Часто бывает так, что много раз прочитываешь какое либо место Писания, и вдруг оно «открывается», озаряется и понимаешь истинный смысл написанного. Так приходят откровения из духовного мира, когда наши дух и душа как бы слились и стали единодушными.

Когда наша душевная сфера постигает истину и начинает принимать ее, тогда дух подключается и соглашается с ней. Возникает слияние души и духа, истина выходит из духовных сфер от Духа Святого. Теперь эта истина стала для нас откровением и реальностью. Благодаря нашему внутреннему свидетельству уже не нужно ничего доказывать: мы просто знаем ее. Верующий в Сына Божия, имеет свидетельство в себе самом:

Рим.8:16 Сей самый Дух СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ духу нашему, что мы - дети Божии…

1Иоан.5:
6 Сей есть Иисус Христос, пришедший водою и кровию и Духом, не водою только, но водою и кровию, и Дух СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о [Нем] <через наш дух в разум души>,
 потому что Дух есть истина.
7 Ибо три СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ на небе <через наш дух нашей душе>:
Отец, Слово и Святый Дух; и Сии три суть едино.
8 И три СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ на земле: дух, вода и кровь; и сии три об одном <о рождении свыше, что человек получает новый ДУХ, благодаря рождению веры (рождение от ВОДЫ) и принятию Христа своим Спасителем (КРОВИ Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов, Матф.26:28, Мар.14:24)>.

10 Верующий в Сына Божия имеет СВИДЕТЕЛЬСТВО в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем <через наш дух нашей душе>.

Изучение Слова Божьего позволяет нашему разуму прийти в совершенное согласие с «умом Христовым». Когда истина Слова Божьего укореняется в нашей совести, это то же самое знание, которое уже существовало в нашем новом духе. Это знание и вера извлекают Божью силу наружу в физическую сферу. Эта сила Божья находится ВСЕГДА внутри нас(Дух Святой в нас). И вот тогда мы видим явно ее проявления!


 
Основные моменты:

1. Но не все плотское – это греховное. Мы должны следить за телом, когда приходят от него сигналы (холодно – одеться, голод – поесть, боль – например, не касаться горячего и того, что вредит телу, и лечиться, если что-то болит, боль – это сигнал к действию, чтобы не погибло тело).
2. Мы должны соразмерять плотские потребности с духовными:
1. Поставить духовные потребности души на первое место
2. Не повредить тело
3. Следить за гармонией духовных и плотских потребностей.

3. Духовный мир существует за пре¬делами наших материальных чувств. Мозг и пять чувств не могут воспринимать его, но душа может - через Слово Божье. Верою мы можем воспринимать явления невидимого мира.
4. Когда в наших мыслях господствует то, что сказано в Слове Божьем, наш разум или душа настроена на духовное, тогда душа приходит в согласие с духом, и мир Божий наполняет душу и тело.
5. Отсутствие мира бывает из-за того, что мы допустили в свой разум господство видимого и ощущаемого через нашу плоть.
6. Верующие не должны жить подобно мирским людям, мыслящим ТОЛЬКО КАТЕГОРИЯМИ ФИЗИЧЕСКОГО МИРА
7. Мир все больше погружается в распутство вплоть до ОДЕРЖИМОСТИ и зависимости, от которой не может сам освободиться. Люди мира позволяют чувствам господствовать над ними; их чувства не выполняют того, для чего Бог их предназначил; они впали в похотливость - это когда жизнь человека управляется чувствами, но чувства созданы Богом, чтобы они управлялись РАЗУМОМ.
8. Когда верующий живет жизнью неверующего, он получает тот же результат - смерть. Верующие, не пони¬мающие и не применяющие знания от Бога, сползают в помышления плотские.
9. Даже если человек в своем духе и имеет жизнь Божью, могущую воскрешать, она не проявится в физической реальности, потому что он имеет помышления плотские, которые не позволяют «открыть кран» и сила Божья не течет из его нового духа. Все дело в том, чтобы выпустить наружу то, что Он уже вложил в нас.
10. Во время всей жизни на земле мы должны находиться в состоянии обновления ума по истинам Слова Божьего. С течением времени Дух Святой будет давать через откровения все больше и больше понимания этих истин, и как их применять в жизни.
11. Наша душа принимает информацию из двух источников:
- Источник из духовного мира: дух, духовный человек, новый человек, дух новый
- Источник из физического мира: плоть, ветхий человек

12. Когда разум не может твердо принять решение и начинает метаться: то уступит плоти, то уступит духу, возникает двоедушие.
13. Ключ к успешной христианской жизни в том, чтобы воспитывать душу соглашаться с духовным умом, который есть ум Христов
14. Если наш ум согласен со Словом Божьим (умом Христовым), тогда мы увидим, как сверхъестественные способности и сила исходят через нашу душу в наше тело и производят действие в физической сфере.
15. Ум Христов - в вашем духе, но душа не следует его мыслям автоматически. Требуются усилия для обновления ума, чтобы он согласовался с духовными истинами и откровениями от Бога. Чаще всего именно здесь и происходит основной конфликт христианской жизни - в разуме.
16. Когда наша душевная сфера постигает истину и начинает принимать ее, тогда дух подключается и соглашается с ней, тогда истины Слова Божьего откладываются в нашей совести и закрепляются там, как заповеди Божьи.
17. Благодаря нашему внутреннему свидетельству уже не нужно ничего доказывать: мы просто знаем истину. Верующий в Сына Божия, имеет свидетельство в себе самом.
 

Предыдущий: Урок 9.  Дух, душа и тело. Душа, 2 часть http://www.proza.ru/2015/01/29/293

Следующий:  Урок 11. Дух, душа и тело. Душа, 4 часть  http://www.proza.ru/2015/02/12/346