Свеча в окне 27. 01 и ответ украинской девушке

Ника Дан
 
СВЕЧА В ОКНЕ

ДОВЕЛОСЬ МНЕ ПРОЧИТАТЬ В ИНТЕРНЕТЕ СЛОВА МОЛОДОЙ УКРАИНСКОЙ ЖЕНЩИНЫ:

"Зачем было рисковать своей жизнью и жизнями своих детей? Ведь можно было эвакуироваться из Ленинграда. Сначала корчат из себя героев, а потом жалуются".

Да как же можно не понимать, что

ЭВАКУИРОВАТЬСЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА ВСЕМ - ЭТО ЗНАЧИЛО БЫ ПРОИГРАТЬ ФАШИСТАМ!

ЭТО ЗНАЧИЛО БЫ ПРОИГРАТЬ ВОЙНУ, ПОТЕРЯТЬ И ГОРОД, И СТРАНУ!

 И так обидно стало за всех, кто жил в те годы в Ленинграде ради победы, ради того, чтоб спасти от фашистов и своих родных, и меня, и вас, и эту украинку. Откуда в ней столько цинизма и жестокости по отношению к прошлому, к нашему с ней общему прошлому?

В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года «Будущее города Петербурга» (нем. Weisung Nr. Ia 1601/41 vom 22. September 1941 «Die Zukunft der Stadt Petersburg») со всей определённостью говорилось:

"2. Фюрер принял решение стереть город Ленинград с лица земли. После поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса…

4. Предполагается окружить город тесным кольцом и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о сдаче, они будут отвергнуты, так как проблемы, связанные с пребыванием в городе населения и его продовольственным снабжением, не могут и не должны нами решаться. В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения."

Эвакуироваться можно было? Можно. Многие так и сделали.

Но теми, кто остался в городе, руководило не безумство, а чувство долга перед Родиной, патриотизма и огромное желание помочь фронту и спасти город и страну от уничтожения.
 
 Умирая от голода и усталости, они уверенно твердили: «Победа будет за нами!»
 
 И ПОБЕДА ПРИШЛА! Через долгих, страшных 4 года, но пришла.

 Накануне Великой Отечественной войны Ленинград был крупнейшим индустриальным, научным и культурным центром нашей страны.

 С началом войны  роль предприятий Ленинграда существенно возросла. Город должен был быстро наладить выпуск различного вооружения, боеприпасов, снаряжения и дать фронту необходимую технику.

 Захват Ленинграда был одной из важнейших стратегических и политических задач немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

 ГОРОД ОКАЗАЛСЯ ОТРЕЗАННЫМ от Большой земли 8 сентября 1941 года.

 НАЧАЛАСЬ БЛОКАДА, длившаяся 900 дней - до 27 января 1944 года.

 Постепенно в Ленинграде иссякли запасы топлива, воды, прекратилась подача света и тепла. С осени 1941 года НАЧАЛСЯ ГОЛОД. Была введена карточная система снабжения горожан продовольствием.

 Нормы выдачи хлеба для рабочих опускались до 250 г в день, а для остального населения - до 125 г.

 На начало 1941 года в Ленинграде действовало около 1000 фабрик и заводов. За время войны 840 промышленных предприятий были выведены из строя.

 Но и в самые суровые годы в Ленинграде  работало около 50 предприятий, производивших вооружение и боеприпасы.

Выпускались танки, артиллерийские орудия, миномёты, пулемёты, автоматы, снаряды, мины — около 100 видов оборонной продукции ( http://itar-tass.com/spb-news/820620).

 Осенью 1941 года большая часть оборудования Кировского завода и около 15 тыс. человек вместе с членами семей были эвакуированы на Урал, где на Челябинском Кировском заводе (известном как Танкоград) было развернуто массовое производство «танков Победы» - тяжелых танков серий КВ и ИС, а также самоходных артиллерийских установок (САУ) на их базе.

Всего с конца 1939 года по май 1945-го в войска поступило более 19 тыс. различных типов тяжелых танков и САУ производства Кировского завода (около 20% общей численности бронетанковой техники, выпущенной танковой промышленностью страны).

 Особой страницей в трудовой и военной летописи КИРОВСКОГО ЗАВОДА вписана БЛОКАДА.

  В осажденном Ленинграде, всего в 4-х километрах от передовой, Кировский завод был одним из главных объектов артобстрелов и бомбардировок.

 На территорию предприятия упало 4700 снарядов и 770 бомб. 2,5 тыс. заводчан умерли от голода и около 150 погибли при обстрелах и бомбежках.

 НЕСМОТРЯ НА ЭТО, НИ НА ОДИН ДЕНЬ НЕ ПРЕКРАЩАЛСЯ ВЫПУСК ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ФРОНТА.

 На Кировском заводе зарождалось народное ополчение Ленинграда: из рабочих завода был сформирован 1-й стрелковый полк 1-й Кировской дивизии народного ополчения. В годы войны на фронтах сражались тысячи кировцев.
 

 На заводе «АРСЕНАЛ» были созданы первые в России модели орудий с нарезным стволом.
 В годы Великой Отечественной войны завод не только продолжал бесперебойно работать, но и освоил производство лучшего, по тем временам, 100-мм противотанкового орудия БС-3, а также совместно с другими предприятиями принял участие В СОЗДАНИИ ЗНАМЕНИТЫХ «Катюш».

 Помимо выполнения отдельных заказов Ленинградского фронта, здесь было организовано производство трех НОВЫХ изделий:
- пулеметов ДП,
- защитных панцирей для личного состава Армии и Флота,
- минометов М-20. (источник: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/c_industrial/news/43892/)

 В условиях войны и блокады «АДМИРАЛТЕЙСКИЕ ВЕРФИ» сдали флоту:

 7 подводных лодок,
 22 катера типа МБК,
 48 морских охотников,
 116 самоходных плашкоутов,
 5 судоподъемных понтонов грузоподъемностью 200 т.
 На заводах было переоборудовано и отремонтировано более 260 кораблей и судов.

 ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ, заменившие у станков мужчин, изготовили для нужд фронта около 3 000 комплектов тралов,
 8 000 патронов для тралов,
 120 000 морских мин МШ-120,
 300 якорных мин,
 1 500 минометов МБ-82,
 30 000 металлических и саперных лопат,
 900 буев для тралов,
 91 комплект параванов,
 80 000 корпусов снарядов, мин, авиабомб,
 18 300 единиц деталей для танков было поставлено Кировскому заводу.


 Государственный ОБУХОВСКИЙ ЗАВОД

 В первые месяцы войны сильно изменился состав работников завода.
 Около 6000 тысяч работников предприятия ушло на фронт.

 Ушедших на фронт мужчин на всех участках производства заменили ЖЕНЩИНЫ (к декабрю 1941 года доля женского труда составляла от 30 до 50% в разных цехах) и подростки от 13 до 15-ти лет.

 Вернулись к станкам и мартеновским печам ВЕТЕРАНЫ. Работа на заводе не прекращалась ни днЁм, ни ночью.

 Несмотря на значительное сокращение численности личного состава, завод не снижал темпов производства: за июль-август месяцы 1941 года сталевары выплавили металла столько же, сколько за 1-е предвоенное полугодие.
 
 Завод работал для фронта и одновременно сам был частью фронта.

 НА ТЕРРИТОРИИ ЗАВОДА были возведены оборонительные укрепления, огневые точки, в стенах цехов пробиты стрелковые амбразуры.

 НАСТУПИЛО САМОЕ ТРУДНОЕ ВРЕМЯ - ЗИМА 1941-1942г.г.

Остановились прокатка, кузница, сталефасонный и мартеновский цеха. Законсервировав оборудование остановившихся цехов, люди уходили на другие участки производства.
 
 С 4 сентября 1941 года по 1944 год на завод было сброшено более 3500 артиллерийских снарядов, более 500 крупных и несколько тысяч зажигательных авиабомб.

 Несмотря на отсутствие топлива и почти полное отключение электроэнергии, обстрелы и бомбежки, большую смертность людей от истощения, завод не прекращал работы. При свечах и коптилках, вручную сборщики ремонтировали прибывающие с фронта искалеченные орудия.

 С ноября 1941 года по апрель 1942 года большая группа работников завода работала на постройке и обслуживании Дороги жизни, на переоборудовании 5-й ГЭС с угля на торф и на подаче топлива.

 В военные годы завод бесперебойно снабжал армию орудиями, минами, снарядами.

Было изготовлено:

более 20 тысяч бронетанковых и фугасных снарядов калибра 130, 160, 305, 356 и 406 мм;
выпущено более 90 тысяч деталей для реактивных мин М-13 (Катюша),
11 тысяч разных деталей для пулемета «Максим»,
125 тысяч мин калибра 82 мм;
создано 30 новых артиллерийских батарей на железнодорожных платформах, оснащенных двумя или четырьмя главными орудиями до 152 мм включительно;
во 2-м квартале 1944 года налажено серийное производство противотанковой пушки калибра 100 мм.

 В годы Великой Отечественной войны погибло от бомбежек и умерло от голода более 4-х тысяч работников этого завода.

«СРЕДНЕ-НЕВСКИЙ СУДОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД»

  В годы Великой Отечественной войны завод, находясь в  нескольких километрах от линии фронта, под бомбежками и обстрелом врага,  занимался достройкой  тральщиков, ремонтом кораблей, строительством, плашкоутов для Дороги  Жизни, тендеров и понтонов для переправы войск и военной техники.
 
 С  первых дней войны  были призваны в Красную армию и ушли на фронт 272 добровольца из числа заводчан.

 С ноября завод был обязан  приступить к достройке тральщиков. Для выполнения задания потребовалось большое количество рабочих.

С этой целью на завод было принято порядка 300 женщин, детей, а также моряков Балтийского флота, которые прошли для этого обучение нужным специальностям.

Многие заводчане погибли на различных фронтах и на территории завода при бомбежках и обстрелах.

 Ленинградский молочный комбинат №1 В годы Великой Отечественной войны и Блокады не останавливал работу ни на один день и кормил ленинградцев и фронт. В военное время продукция производилась из соевых бобов.
 

 ТЕПЕРЬ ВЫ ПОНИМАЕТЕ, ЧТО ЭВАКУИРОВАТЬСЯ ИЗ ЛЕНИНГРАДА ВСЕМ - ЭТО ЗНАЧИЛО БЫ ПРОИГРАТЬ ФАШИСТАМ?

ЭТО ЗНАЧИЛО БЫ ПРОИГРАТЬ ВОЙНУ, ПОТЕРЯТЬ И ГОРОД, И СТРАНУ.

 Низкий поклон всем тем, кто принимал участие в приближении Дня Победы И НА ФРОНТЕ, И В ТЫЛУ.

Живите долго, дорогие наши старики.

Вспомним блокадные скорбные были,
небо в разрывах, рябое,
чехов, что Прагу свою сохранили,
сдав её немцам без боя,

голос сирены, поющей тревожно,
камни, седые от пыли.
Так бы и мы поступили, возможно,
если бы чехами были.

Горькой истории грустные вехи -
шум Пискарёвской дубравы.
Правы, возможно, разумные чехи.
Мы, вероятно, не правы.

Правы бельгийцы, мне искренне жаль их —
Брюгге без выстрела брошен.
Правы влюблённые в жизнь парижане,
дом свой отдавшие бошам.

Мы лишь одни, простофили и дуры,
Питер не выдали немцам.
Не отдавали мы архитектуры
на произвол чужеземцам.

Не оставляли позора в наследство
детям и внукам любимым,
твёрдо усвоив со школьного детства:
мёртвые сраму не имут.

И осознать, вероятно, несложно
лет через сто или двести:
всё воссоздать из развалин возможно,
кроме утраченной чести.

 /Александр ГОРОДНИЦКИЙ/

Ежегодная акция "СВЕЧА В ОКНЕ" 27 января - ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ Ленинграда.

 В этот день с наступлением сумерек зажигают свечу в своём окне все Ленинградцы (ныне Петербуржцы) и жители других городов, кто чтит память о людях, героически защищавших город от фашистов.

 ПОМНИМ. СКОРБИМ. НИЗКИЙ ПОКЛОН ВАМ.

***

И, ПОЖАЛУЙСТА, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ,
РАССКАЗЫВАЙТЕ О ТЕХ СОБЫТИЯХ КАК МОЖНО БОЛЬШЕМУ КОЛИЧЕСТВУ ЛЮДЕЙ,
ДАБЫ НЕ ДОПУСТИТЬ ИСКАЖЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКИХ СОБЫТИЙ НЕКОТОРЫМИ НЫНЕШНИМИ ЛЖЕЦАМИ,
ИГРАЮЩИМИ НА СТОРОНЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЕЙ ГИТЛЕРА И ДРУГИХ НАЦИСТСКО-ФАШИСТСКИХ ГРУППИРОВОК.

ПОДСКАЖИТЕ ДЕТЯМ ПРОЧИТАТЬ великолепный роман-эпопею "БЛОКАДА", написанный А.Чаковским.

Он посвящен подвигу советских людей в Великой Отечественной войне. Роман повествует о событиях, предшествовавших на­чалу войны, о первых месяцах героического сопротивления на подступах к Ленин­граду и о наиболее напряженном периоде в войне - осени 1941 года, когда враг блокировал город и стоял на подступах к Москве.

Заключительная книга ро­мана, охватывающая период с конца ноября 1941 года по январь 1943 года, рассказывает о создании ледовой Дороги жизни на замерзшем Ладожском озере, о героизме и мужестве ленинградцев, о прорыве блокады зимой 1943 года. 

Кстати, в интернете этот роман можно почитать бесплатно и скачать для чтения тоже возможно.

"Чудеса" (о партизанке Жене) http://www.proza.ru/2014/03/13/2148