Чудеса

Ника Дан
                Весь путь - сплошные чудеса, если характер железный


Я расскажу о судьбе своей учительницы и чудесах, всю жизнь сопровождавших этого светлого человека.

Родилась Евгения Васильевна 6 января 1922 года в Старой Руссе Новгородской (тогда Ленинградской) области. Была средней из трёх сестёр в крестьянской семье Карповых. Девочки рано осиротели, оставшись без мамы. Закончив среднюю школу, Женя поступила в педагогическое училище. Война застала её на третьем курсе.

В результате стремительного наступления гитлеровских войск в 1941 году погибло и было угнано на работы в Германию около 20% населения области. Евгения не стала дожидаться прихода врага. Подалась в партизаны и попала в легендарную Вторую партизанскую бригаду Николая Григорьевича Васильева.

Благодаря врождённой сообразительности и смелости, вошла в состав разведгруппы Отряда "Имени Ленинградского обкома партии".

Оказавшись в окружении, бойцы отряда приняли бой на дороге Старая Русса - Холм. Тяжёло давалась каждая отвоёванная пядь родной земли. Потери были колоссальными не только в ходе боёв. В отряде начался тиф…

Женя тяжело заболела и была на волосок от смерти. Но помогло выздороветь неведомое чудо и, конечно, забота окружающих её людей. «Однако я больше всего переживала не из-за болезни, а из-за необходимости обрезать свои прекрасные косы. Молодости не свойственно отчаиваться», - с улыбкой вспоминала Евгения Васильевна. Вскоре, благодаря укреплению позиций, появилась возможность отправить ослабленную девушку на «большую землю».

 За участие в боевых действиях боец Карпова была награждена медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и Орденом Великой Отечественной войны 2 степени.

 Мирная жизнь тоже давалась нелегко.

 В конце сороковых годов молоденькая мама осталась вдовой с двумя детьми. Но партизанский край ещё раз протянул Жене руку помощи. Комиссар партизанской бригады Марушкова Антонина Васильевна помогла Евгении устроиться на работу в начальную школу в военном городке под Ленинградом. 

Начав путь преподавателя, Женя и тут проявила свой сильный характер: решила получить высшее образование и поступила в педагогический институт им. А.И. Герцена на заочное обучение. Всё, казалось, пошло размеренно. Война позади, детки подрастают. Есть работа. Успевает и учиться, и справляться с делами по дому.

Но очередная трагедия могла превратить новый виток жизни в последний.
 
30 июня 1958 года в понедельник студентка Евгения ехала в институт первым поездом.

Толчок! Скрежет! Темнота… Первый вагон пошёл в одном направлении, а второй – в другом. На него налетел третий, колёса от которого молниеносно насквозь пробили стоящую недалеко дежурную будку. Четвёртый и пятый вагоны сошли с рельс, но не перевернулись. Остальные остановились, благодаря вовремя включившей тормоза проводнице шестого вагона. 

Страшную картину вспоминают очевидцы: стоны, крики, окровавленные тела и… части тел. Из уцелевших вагонов люди бросились спасать и вытаскивать из-под обломков ещё живых пассажиров первых вагонов. Несколько пассажиров третьего вагона выжили. От второго вагона остался только пол и... Евгения Васильевна, выброшенная сильнейшим ударом на землю с полностью ободранной кожей лица и тяжелейшими травмами, где её нашли почти без признаков жизни. Остальные пассажиры, ехавшие в этом вагоне, погибли все до одного.

Снова помогло чудо.  Долгие годы потребовались на восстановление здоровья. Былой летящей походкой было уже не пройти, так как мениск в колене раздробило, и во время операции он был удалён. Но главное - жива.
 
Кожу лица удалось восстановить. Внутренние травмы почти перестали о себе напоминать. Но потеря сознания и сердечные приступы мучили всю оставшуюся жизнь.

И снова с честью вышла из этого кошмара. Не раскисла. Мобилизовалась. Вопреки советам врачей - отложить учёбу на некоторое время, Евгения успешно окончила институт и стала не только учителем начальных классов, но и преподавателем математики в средней школе.

Она всегда верила в лучшее и умела воспринимать любое испытание судьбы как составляющую часть жизни. И страшные картины того дня постепенно стирались из памяти.

И так в её судьбе было постоянно – одна сила будто подталкивала в самые сложные ситуации, а другая заботливо брала на руки и бережно выносила.

  И вот в сорок лет случилось очередное, самое главное чудо в её жизни. Евгения встретила своего будущего мужа, Строгонова Ивана Ефимовича, который, отслужив на флоте, учился в медицинском институте.  Влюбился в эту обаятельную и умную женщину с первого взгляда и на всю жизнь.

Вскоре сделал предложение. Она, которая  отвергала всех поклонников, отдала ему руку и сердце. Они прожили вместе больше полувека, являясь друг для друга опорой, вдохновением и смыслом жизни. В 2012 году супружеская пара отметила золотую свадьбу.

Я в детстве жила в посёлке Ленинградской области и училась в школе, куда  была переведена Евгения Васильевна. Окончив начальную школу, перешла в четвёртый  класс, где мы и познакомились. Она преподавала математику, была нашим классным руководителем и с первой встречи стала моей любимой учительницей.

Никогда не забуду, как она представилась в первый учебный день. «Здравствуйте, дети. Зовут меня Евгения Васильевна. Фамилия - Строгонова. И это не просто так. Я действительно строгая», - сказала она, сдвинув брови  с искусственно созданной «сердинкой», приправленной лукавой улыбочкой. Но добрее глаз я не встречала.

Евгения Васильевна умела провести урок так, что сорок пять минут пролетали незаметно. Она чувствовала, когда внимание у детей на уроке рассеивалось и внезапно меняла тему. Все начинали оживать, и тут продолжался урок, и объяснение темы переставало быть непонятным и скучным. Она умела доходчиво и образно объяснить любую новую тему.

Казалось бы – математика!  Сухо звучит даже название предмета.  Но только не в исполнении этой потрясающей актрисы от природы. До сих пор вспоминаю урок, где мы знакомились с понятием «луч».

 «Сегодня мы постараемся понять, что такое луч. Смотрите, - она взяла в руки мелок, повернулась к нам боком, немного ссутулилась и начала цаплей медленно  вышагивать  вдоль школьной доски, как бы пронзая мелком воображаемую точку перед собой, - представьте, у меня в руках не мелок, а фонарик. Где начинается луч света? Правильно! А где он кончается? Воооот! Нет конца этому лучу…»  Тут же на доске появилась жирная, нарисованная тем же мелком точка с длинной прямой. Одновременно прозвучало точное определение этого понятия и ни у кого не осталось вопросов. Всё понятно и просто. И перепутать луч с прямой или отрезком было уже невозможно. 

Так проходили все её уроки.
Евгения Васильевна знала, когда, что и как надо объяснять, чтоб дети усвоили материал раз и навсегда. И что было удивительно, она никогда не была в плохом настроении. Никогда! Плохое самочувствие бывало, да. Но недовольной или злой её трудно даже представить.

 У Евгении Васильевны было особое отношение к детям. Даже в любом двоечнике она находила качество, за которое его можно похвалить. Не «штамповала» и не «вешала ярлыки». Мы не ждали с нетерпением звонка с её урока, не спешили срываться с мест и не летели, сломя голову, на переменку. Наоборот, услышав звонок, окружали кольцом учительский стол и наперебой задавали вопросы. И получали ответ, произнесённый спокойно, даже ласково. И каждый из нас видел обращённый к нему внимательный, добрый взгляд.

«Мне всегда в жизни встречались хорошие люди, - говорила Евгения Васильевна. - Меня просто примагничивает именно к ним! Сколько помню себя, в самых сложных ситуациях, казалось бы безысходных, откуда-то внезапно появлялся человек, который становился для меня спасителем или покровителем. Вот смотри, Ниночка…»  - и тут она начинала загибать пальцы и перечислять неприятности или даже беды и самые невероятные встречи, которые произошли именно тогда и там, где это было жизненно необходимо.

А мне вспомнилось мудрое изречение "Подобное тянется к подобному".

  Я смотрела на эту пожилую женщину, лицо которой густо избороздили морщинки, но глаза её так светились, будто не было за плечами девяти десятков лет, наполненных горем и трагедиями, и вспоминала её слова «Молодости не свойственно отчаиваться».

  Да, она сумела сохранить молодость души и учила нас никогда не сдаваться. Всегда верить в свои духовные и физические силы и, непременно, в чудо.

 Отметив свой 92-й день рождения, она, к огромному сожалению, не дожила всего неделю до одного из любимых праздников - светлого дня полного снятия блокады Ленинграда, который отмечают 27 января и год с небольшим до самого значимого праздника - 70-й годовщины Великой Победы.

  Но нашей партизанке были уготованы мучения и после смерти.

Они с мужем 16 лет назад выкупили на кладбище два места рядом с могилками дочерей. Сделали общую оградку на четыре места. Документ об оплате тогдашний «кладбищенский начальник» забрал со словами «таков порядок» и взамен выдал старикам другую бумажку,  которую они бережно хранили все эти годы.
 
 Иван Ефимович с этим документом и поехал на следующий день после кончины жены договариваться о подготовке могилы и захоронении. Но получил отказ. Ему ответили, что место предоставить не могут, так как сначала надо подтвердить родственные отношения с захороненными там двумя женщинами. На бумагу с издёвкой взглянули и сказали, что такие филькины грамоты ничего не значат, что все с такими нынче приезжают, ну и что? Что делать? Начинать заниматься восстановлением свидетельств о рождении усопших дочерей?!

Он объяснял, что это её родные дочери, что это её законное место, что ныне умершая жена – участник, ветеран ВОВ, имеет награды, что ей 92 года и т.д. Но «начальник» был непреклонен и указал на выход.

И бродят по нашей земле вот такие хозяева "боговых делянок", поплёвывая в души тем, благодаря которым ныне живут и здравствуют.

Отправился Иван Ефимович искать два несчастных квадратных метра для бедной Жени-партизанки, когда-то грудью защищавшей от фашистов двадцать два миллиона квадратных километров той самой земли нашей некогда огромной страны.

 И пришлось ему на другом кладбище на свою пенсию врача купить ещё раз место для могилки своей любимой.

Но ведь мы помним, что в судьбе этой женщины всё всегда заканчивалось на удивление хорошо. Чудо было и в этом случае.

  На похоронах, после прощальной речи представителя администрации посёлка, я посетовала об этих проблемах. Тот выразил сожаление: «Почему же Иван Ефимович не обратился сразу к нам? Мы бы решили этот вопрос». И я попросила помочь хотя бы забронировать рядышком с её могилкой место впрок для супруга, так как и в этом ему вчера отказали.
Мне дали слово, что сегодня же сделают это.  Мало того, сказали, что и оплатят место сами. И слово сдержали.

 А узнав об этом, Иван Ефимович задумчиво улыбнулся и произнёс: " Ну вот... Я и потом буду с Женей рядом. Какое счастье..."

  2014    

"Свеча в окне 27.01. Ответ украинской девушке" http://www.proza.ru/2015/01/27/303