Урок 16. Пятый и шестой дни сотворения 1 часть

Олег Макаров 2
                Сотворение (часть  10).
                Период сотворения реального мира.

Предыдущий: Урок 15. Четвертый день сотворения.  http://www.proza.ru/2015/01/14/979

Следующий:  Урок 17. Пятый и шестой дни сотворения 2 часть http://www.proza.ru/2015/01/27/1016



Повторение: Четвертый день сотворения.

1. Солнце возникает не только позднее возникновения Земли, но и позднее появления на Земле растительности.
2. Еще раз отметим, что Бог специально создал растения раньше, чем солнце, чтобы люди не думали, что Бог дорабатывал вселенную тысячелетиями.
3. Никто никого НЕ УБИВАЛ для того, чтобы иметь пропитание – это особенность райской жизни.
4. Светила созданы для того, чтобы освещать землю. Свет необходим для жизнедеятельности растений и живых существ, а также для обогрева атмосферы и верхнего слоя земли.
5. Бог не «подгонял» сущность людей к условиям планеты, а наоборот, продумав все тонкости организма человека, Бог для него создал определенные, комфортные условия существования во вселенной.
6. Вся вселенная подогнана под нужные характеристики планеты Земля, поэтому создана сначала планета, а потом наполнено все космическое пространство (бездна) нужным количеством и положением светил, планет и звезд в пространстве вселенной.
7. Солнце, луна и звезды служат человеку естественными часами.
8. Бог создал животных, птиц, растения и подстроил их тоже под человека и для человека, потому что человек – это основное существо во всей вселенной.
9. Одна из галактик  - наша солнечная система (9 планет). Это центр вселенной, т.к. сначала создана Земля, а затем – светила и звезды.
10. Мы зависим от баланса планетной массы, находящейся со всех сторон Земли.
11. Мы уникальны и Бог все на земле сотворил и настроил для нас.
12. Рука;в Орио;на — небольшой галактический рукав Млечного Пути, в котором находится наша Солнечная система. Толщиной приблизительно в 3 500 световых лет и приблизительно 11 000 световых лет в длину.

 
                Пятый и шестой дни сотворения.

Сначала ознакомимся с творением пятого и шестого дней, а после приступим к детальному анализу Писания (обозначение: Анализ!)

Быт.1:
20 И сказал Бог: да произведет ВОДА пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной.
21 И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что [это] хорошо.
22 И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле.
23 И был вечер, и было утро: день пятый.

Быт.1:
24 И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25 И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что [это] хорошо.
26 И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
29 И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; - вам [сие] будет в пищу;
30 а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, [дал] Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
31 И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. И был вечер, и было утро: день шестой.



                5 день. Создание жизни на земле.

На этот момент на земле уже есть все необходимое для жизни живых существ: пища, благоприятная температура, солнечный свет, смена ночи и дня. Притяжение к земле, вода, атмосфера и т.д.

Отличие нового творения в пятый и шестой дни от предыдущих предметов заключается в том, что в существующее к этому моменту творение вводится нечто такое, чего не было до этого момента в физическом мироздании: Господь творит «душу живую», т.е. СОЗДАЕТ ЖИЗНЬ.

Здесь, как и растения, животный мир произошел из среды ВОДЫ и ЗЕМЛИ, поэтому тоже состоит из праха земного (элементов реального мира). Так же и тело человека произошло из праха земли, как и все неодушевленные предметы:

Быт.2:7 И создал Господь Бог человека из праха земного …

Но кроме того, что есть в неодушевленных предметах, вводится дополнение физическому телу – душа ЖИВАЯ.

В отличие от растений, живые существа имеют СОЗНАНИЕ – душу с соответствующими уровнями развития (низший или более высокий), подобно тому, как тело человека и функции его органов (глаз, мозг и т.д.) намного более высокого качества, чем у животных, птиц и рыб. Но тела ВСЕХ живых существ, включая человека, состоят из одинаковых элементарных частиц (нейтронов, протонов, электронов) – из «праха земного» (см. статью "Что такое прах земной?" - http://www.proza.ru/2014/12/16/528).

Душа состоит из чувств, воли, и  разума.  Бог наделил живой мир сущностью, состоящую из материала физического мира и материала духовного мира – вложил ДУШУ ЖИВУЮ.

Живой мир = тело реального мира + душа духовного мира.

===========================================================
! Подобно растениям живые существа были сотворены за 1 день во всем своем многообразии и во «взрослом» состоянии.
===========================================================

                Возможно ли перенаселение на земле?

… 28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и НАПОЛНЯЙТЕ землю, и обладайте ею, и владычествуйте.

До каких пор размножаться? Господь не творил смерть. Он не планировал умирание. Но он заложил в систему размножения конкретный ограничитель — "наполняйте землю". Мы понимаем, что размножение прекратилось бы, как только земля была бы заселена растениями, животными и человеком в достаточной мере.

Иисус Христос сказал, что в Царстве Небесном:

Матф.22:30 … в воскресении <в Царстве Небесном> ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах <нет функции РАЗМНОЖЕНИЯ>.

Спасенные люди будут пребывать как ангелы, и не потому, что это греховно, но потому, что в этом не будет больше необходимости, так как Царство Божье будет достаточно населено и заполнено.

                Все живые существа имеют генетический код.

Бог сотворил все живое с воспроизводством подобных себе существ («по роду их»). Поэтому скрещивание разных видов невозможно. Могут быть лишь мутации и изменения в пределах одного вида или класса живых существ.

Генетический код, о котором мы сегодня знаем уже достаточно много, содержит в себе не только полное и детальное ОПИСАНИЕ ВИДА, но также и ВРЕМЕННЫЕ рекомендации по развитию живого организма — в какой момент в зародыше начинают появляться клетки крови, когда должно начаться образование костной ткани или нервной системы, и т.д.

В скупых Библейских словах о сотворении физического мира нет ничего лишнего. Они отточены настолько, что на них может учиться не только ребенок, но и ученый. Каждое слово имеет огромное значение. Поэтому словосочетание «по роду их» имеет значение:

===========================================================
! Подобно растениям все ВИДЫ и КЛАССЫ живых существ были сотворены один раз и НЕ ПРОИЗОШЛИ ОДИН ОТ ДРУГОГО, как говорит теория эволюции.
===========================================================

                Принцип родословия.

… «всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее» …

Для человека в сравнении с другими живыми существами есть отличие:

… «сотворим человека по ОБРАЗУ Нашему по ПОДОБИЮ Нашему»

Таким образом, первые особи были сотворены Богом, а дальнейшее увеличение численности животных происходило благодаря вложенной Творцом в них способности к размножению.

Обратим внимание на то, что животные, размножаясь, стали давать потомство «по роду их», как и растительность, созданная в третий день. Т.е. рыбы рождают таких же рыб, наземные существа рождают таких же наземных, птицы — таких же птиц.

Сотворенный Адам мог беспрепятственно ОБЩАТЬСЯ с Богом и жить в раю (в Царстве Божьем), т.к. имел ОБРАЗ и ПОДОБИЕ Божье.

Но после грехопадения людей, их потомки стали рождаться не по образу и подобию Бога:

Быт.5:1 Вот РОДОСЛОВИЕ Адама <для ВСЕХ ЛЮДЕЙ по плоти в роду Адама, включая Ноя и нас>:
когда Бог СОТВОРИЛ человека, по ПОДОБИЮ Божию создал его <это сущность людей до грехопадения>,
2 мужчину и женщину СОТВОРИЛ их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их <Бог СОТВОРИЛ Адама по Своему подобию (а не родил) и первый человек ДО ГРЕХОПАДЕНИЯ был подобен Богу>.
3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф <после грехопадения родословие Адама стало подобным не Богу, а человеку Адаму>.

До согрешения Адам и Ева были подобны Богу, но после грехопадения ДУХОВНАЯ СУЩНОСТЬ человека ИЗМЕНИЛАСЬ, и люди ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ ПОДОБНЫМИ Богу. Поэтому все их потомки тоже УНАСЛЕДОВАЛИ греховный (духовно оскверненный) образ и подобие от Адама. От Адама все люди рождаются со скверной духа.

===========================================================
! Все люди рождаются по образу АДАМА, а не по образу и подобию Бога, т.к. ДУХОВНАЯ СУЩНОСТЬ ЛЮДЕЙ ИЗМЕНИЛАСЬ после грехопадения и НЕ СООТВЕТСТВУЕТ Божьей природе.
===========================================================

===========================================================
! Человек рождается по роду Адама (во все эпохи), а в Новом Завете может еще РОДИТЬСЯ СВЫШЕ (http://www.proza.ru/2014/06/18/395 ). Рождение свыше ВОССТАНАВЛИВАЕТ в людях образ и подобие Бога.
===========================================================

Когда рождаются дети, то они не имеют подобия и образа Божьего. Они подобны Адаму с ущербным духом. Только при рождении свыше человек становится подобным образу Бога:

Кол.3:10 … и ОБЛЕКШИСЬ В НОВОГО <говорится о рождении свыше – это получение нового и совершенного человеческого духа>,
который ОБНОВЛЯЕТСЯ в познании по ОБРАЗУ Создавшего его  <т.е. по образу Бога>…

Рассмотрим подробнее Кол.3:10:

«облекшись в нового»  - это изменение духовной составляющей человека при рождении от Духа Святого (параллельное место Писания):

2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, [тот] НОВАЯ тварь <т.е. кто ПРИНИМАЕТ Христа своим Господом, тот новое творение или существо от Бога!>

Кто принимает Иисуса Христа, как своего Господа и Спасителя, тот «облекается в нового человека» и становится НОВЫМ ТВОРЕНИЕМ БОЖЬИМ, т.к. рождает (или СОТВОРЯЕТ) свыше САМ Бог. Поэтому такое рождение, а точнее "новое" СОТВОРЕНИЕ духовного человеческого естества называется «рождение СВЫШЕ», т.е. соделанное Богом (подробнее см. в статье «Рождение свыше» - http://www.proza.ru/2014/06/18/395 ).

«ОБНОВЛЯЕТСЯ в познании» (Кол.3:10) – постепенное изменение образа жизни человека благодаря ПОЗНАНИЮ Бога и Его Слова (параллельное место Писания):

Еф.4:
23 … а ОБНОВИТЬСЯ духом ума вашего
24 и облечься в НОВОГО человека, СОЗДАННОГО по Богу <созданного по образу и подобию Божьему – это происходит только после рождения свыше>;

Здесь вновь мы получаем подтверждение, что Бог ЗАНОВО СОЗДАЕТ духовную сущность человека (нового человека по Своему ОБРАЗУ и ПОДОБИЮ).

«образу Создавшего его» (Кол.3:10) – это словосочетание явно указывает на то, что человека ЗАНОВО создал Бог, поэтому, рожденный свыше человек СТАНОВИТСЯ ПОДОБЕН ОБРАЗУ Бога.

===========================================================
! Ни один человек не будет подобен образу Божьему, пока не родиться свыше!
===========================================================

Только в эпоху Благодати (Нового Завета) люди получили возможность рождаться свыше и приобрести ОБРАЗ и ПОДОБИЕ Бога. Это стало возможным после ИСКУПИТЕЛЬНОЙ жертвы Иисуса Христа.

А как же тогда с умершими людьми в ветхозаветное время, когда еще нельзя было родиться свыше? Они никогда не приобретут ОБРАЗ и ПОДОБИЕ Бога?

Ответ на этот вопрос представлен в начальном курсе обучения «Начатки Учения» в разделе «Учение о воскресении мертвых по Евр.6:2». Ниже, в графе "Для внеклассного чтения.", приводится выдержка из этого раздела для повторения темы (на http://www.proza.ru/avtor/makarov58 данный раздел еще не представлен, но планируется в скором времени в разделе «Начатки учения Христа»).

Все живое, созданное Богом на земле, В ОТЛИЧИЕ ОТ СУЩЕСТВ ДУХОВНОГО МИРА, имеет возможность УМНОЖАТЬСЯ и плодиться «по роду своему».

Но люди в этой способности имеют потрясающее отличие от  других живых существ. Это отличие заключается в том, что люди МОГУТ ИМЕТЬ ПОДОБИЕ И ОБРАЗ Божий, которые приобретаются человеком в новозаветное время не по кровному родословию, а только через РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ!

===========================================================
! Родословие людей отличается от других существ, которые рождаются по роду своему, тем, что человек может унаследовать РОДОСЛОВИЕ Бога (по образу и подобию Его). Это возможно только рожденным свыше людям через Иисуса Христа, когда человек получает другую духовную сущность (НОВЫЙ человеческий дух, который способен жить в Царстве Божьем),
===========================================================


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

                Для внеклассного чтения.

Умершие в ветхозаветное время люди никогда не приобретут ОБРАЗ и ПОДОБИЕ Бога?

Рассмотрим подробнее этот момент, вспомнив из Начатков учения раздел «Учение о воскресении мертвых».

Это учение большинство верующих понимают весьма поверхностно, а многие даже и не подозревают о его существовании в Библии. Место Писания 1Кор.15:42-55 сначала приведем полностью, а после дадим подробное толкование:

1Кор.15:
42 Так и при ВОСКРЕСЕНИИ МЕРТВЫХ: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
47 Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
48 Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковы и небесные.
49 И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного.
50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления.
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие.
54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?

По контексту главы речь идет о воскресении мертвых. Павел отвечает на вопросы, которые не все верующие правильно понимают:

1Кор.15:35 Но скажет кто-нибудь: КАК воскреснут мертвые? и В КАКОМ ТЕЛЕ придут?

И Павел начинает подробно объяснять.

Например, как воскреснут умершие новозаветные праведники и где они будут находиться  до второго пришествия Иисуса Христа, когда Он заберет Свою Церковь?

А как на счет умерших ветхозаветных праведников? Где Они сейчас, как и когда воскреснут? И воскреснут ли вообще?

Например, про Иова, который жил до Нового Завета, сказано:

Иов.42:
17 … и УМЕР Иов в старости, насыщенный днями <т.е. он умер и от Царства Божьего>.
18 Написано, что он ОПЯТЬ ВОССТАНЕТ <т.е. в БУДУЩЕМ Иов опять воскреснет или РОДИТСЯ для Бога и станет живым, т.е. получит возможность жить в Царстве Божьем, НО СРАЗУ ПОСЛЕ СВОЕЙ СМЕРТИ ИОВ НЕ ПОПАЛ В  Царство Божье!!!>
с теми, коих ВОСКРЕСИТ Господь <здесь говорится о времени, КОГДА Иов сможет воскреснуть для Бога и войти в Царство Божье>.

А воскресение Иова произойдет в будущем. Здесь используются греческие слова в греческой Библии:

«с теми, коих ВОСКРЕСИТ Господь»

;;;;;;;;;;;; ;;; -  среди, между; следование в пространстве или во времени.

 ;; - существующий, являющийся к тому

; - который, сей, тот

;;;;;; - Господь, господин, государь, повелитель, хозяин;

Толкование: Иов явится к Господу через пространство и время  в момент воскресения мертвых.

Иов воскреснет вместе с ТЕМИ, которых воскресит Господь Иисус Христос. Когда это произойдет?

Это произойдет после победы Христа на кресте Голгофы в НОВОЗАВЕТНОЕ время, когда Христу будет дана власть на воскресение мертвых:

Еф.2:5 и нас, мертвых по преступлениям, ОЖИВОТВОРИЛ со Христом <в новозаветное время Иисус Христос имеет власть ОЖИВЛЯТЬ мертвых для Бога людей>,
- благодатью вы спасены, -
6 и ВОСКРЕСИЛ с Ним, и ПОСАДИЛ НА НЕБЕСАХ во Христе Иисусе <т.е. только благодаря победе Христа Бог может вводить воскресших людей в Царство Божье>

Значит, Иов не пошел в рай и НЕ НАХОДИЛСЯ РЯДОМ с Богом сразу после своей смерти на земле, т.е. для Бога  Иов был МЕРТВЫЙ, но в будущем СТАНЕТ ЖИВЫМ.

Вопрос только в том, когда конкретно это произойдет?

Давайте последовательно разберемся с этими вопросами.

Толкование этого отрывка приведено в скобках:

1Кор.15:
42 Так и при воскресении мертвых <Павел объясняет учение о воскресении мертвых>:
сеется в ТЛЕНИИ <человек зарождается в ТЛЕНОМ теле (душа «сеется» в земное тело, которое при выходе из него души и духа истлеет, т.е. сгниет, оно ВРЕМЕННОЕ), это тело не вечное, и произошло по образу и подобию Адама>,
восстает в НЕТЛЕНИИ <человек для жизни в Царстве Божьем получает нетленное тело, способное там жить, человек воскресает (восстает) в вечном теле – в духовном теле>;
 43 сеется в уничижении <человек рождается по образу и подобию Адама в земном теле, подверженном болезням, похотям, т.к. закон греха и смерти ВСЕГДА «ЖИВЕТ» В ЗЕМНОМ ТЕЛЕ, поэтому человек на земле испытывает УНИЧИЖЕНИЕ, а не могущество родственников Самого Бога>,
восстает в славе <когда же человек воскресает в новом духовном теле (духе), способном находиться рядом с Богом и жить в Царстве Божьем, вот тогда человек начинает жить полноценной и блестящей жизнью во славе Божьей, как сотрудник и родня Богу>;
сеется в немощи <человек рождается в греховном теле по образу и подобию Адама для немощной жизни на земле, не имея силы и могущества в тленном теле, постоянно ломающимся и впадающим в болезни, испытывающим холод и голод, поэтому жизнь на земле иногда вгоняет людей в разочарования и депрессию>,
восстает в силе <только рожденный свыше человек получает силу от Бога и победу над любыми обстоятельствами, как на Небе, так и на земле (это и есть время Благодати, когда Бог уже на земле дает людям Свою власть и могущество!!!)>;
44 сеется тело душевное <душа рождается и живет в физическом и временном теле, имея ущербную духовную составляющую (оскверненный дух человека) по образу и подобию Адама>,
восстает тело духовное <человек рождается свыше от Духа Святого, приобретая (новый дух) ПО ОБРАЗУ и подобию Бога (Кол.3:10 и ОБЛЕКШИСЬ в НОВОГО <человека>, который обновляется в познании ПО ОБРАЗУ Создавшего его), Душа должна постепенно  изменяться в Образ и подобие Богу. Когда же рожденный свыше человек заканчивает жизнь на земле, то получает духовное тело для вечной жизни в Царстве Божьем>.
Есть тело душевное <физическое тело, в котором временно находится душа при жизни на земле>,
есть тело и духовное <духовное тело, которое позволяет душе человека жить в Царстве Божьем>.
45 Так и написано: ПЕРВЫЙ человек Адам <прародитель всех людей>
стал душею ЖИВУЩЕЮ <стал живой душой в теле физическом. Так и все его потомки рождаются в земном теле с живой душой, вложенной в тело Богом, но по образу первого Адама имеют оскверненный дух, который не может жить в Царстве Божьем>;
а ПОСЛЕДНИЙ Адам <Иисус Христос>
есть ДУХ ЖИВОТВОРЯЩИЙ <Дух Святой ОЖИВЛЯЕТ или ТВОРИТ в людях ЖИВОЙ ДЛЯ БОГА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ДУХ, при  рождении свыше, при условии, если человек принимает Христа («последнего Адама»), как своего Господа и Спасителя (благодаря Его жертве у человека появляется новый дух, НОВАЯ ЖИЗНЬ или рождение в Царстве Божьем! Поэтому такое рождение называется «рождением свыше»)>.
46 Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное <все люди сначала рождаются душевными с ущербным духом и в греховном теле, способном жить ТОЛЬКО В ФИЗИЧЕСКОМ МИРЕ, а не в духовном мире с Богом, но потом, при рождении свыше, становятся (восстают) душами с новым духом, способным жить с Богом в духовном мире>.
47 Первый человек - из земли, перстный <плотской или душевный человек, живущий в земном теле, состоит из праха земного, не наследует Царство Божье, 1Кор.15:50>;
второй человек - Господь с НЕБА <«второй Адам» является Богом, наследником Царства Божьего и живет в нем, Иисус Христос – посланник с Небес>.
48 Каков перстный, таковы и перстные <рожденные по образу и подобию Адама не принадлежат Царству Божьему и их тела состоят из праха земли, и не могут жить в Царстве Божьем, как первый Адам>;
и каков небесный, таковы и небесные <рожденные свыше ПРИОБРЕТАЮТ ОБРАЗ И ПОДОБИЕ Иисуса Христа, Небесного Посланника. Они становятся тоже небесными жителями, получив новый дух, запись в книге жизни. Их дух подобен Иисусу Христу и принадлежат Царству Божьему, но душа остается старой, еще неизмененной в образ Христа, и может умереть, если на ней будет грех в момент выхода из земного тела. Тогда душа может быть отделенной от Бога, т.е. душа еще СМЕРТНАЯ по отношению к Богу, т.е. может не попасть в Небесное Царство (см. статью «Грех не к смерти» - http://www.proza.ru/2014/09/22/877 )>.
49 И как мы носили ОБРАЗ перстного <были вначале рождены по образу и подобию Адама: Быт.5:3 Адам жил сто тридцать лет и родил [сына] ПО ПОДОБИЮ своему ПО ОБРАЗУ своему, и нарек ему имя: Сиф. А все люди на земле – потомки Адама>,
будем носить и ОБРАЗ небесного <после рождения от Духа Святого человек получает дух по образу и подобию Божьему: Кол.3:10 и облекшись в нового <человека>, который обновляется в познании ПО ОБРАЗУ Создавшего его. Только при рождении свыше человек ВНОВЬ ПОЛУЧАЕТ УТЕРЯННЫЙ  Адамом ОБРАЗ и ПОДОБИЕ  Божье!!!>.
50 Но то скажу [вам], братия, что ПЛОТЬ и КРОВЬ не могут наследовать Царствия Божия <тело человека, имеющее земную плоть и кровь, не наследует Царство Божье, т.е. не может там жить>,
и ТЛЕНИЕ не наследует нетления <умершие праведники ветхого времени, находившиеся в ТЛЕННОМ теле, имеющем кровь, и НЕ РОЖДЕННЫЕ СВЫШЕ (имеющие оскверненный человеческий дух по подобию прародителя «первого Адама»), НЕ ПОЛУЧАТ другого духовного тела (нового духа), которое может находиться в Царстве Божьем. (!!!) ВСЕ ПРАВЕДНИКИ ВЕТХОЗАВЕТНОГО ВРЕМЕНИ ДО ПРИХОДА Христа на землю НЕ МОГЛИ войти в Царство Божье, т.к. не имели нового духа, способного там жить! Тело ветхозаветных праведников истлело до прихода их душ в Царство Божье>.
51 Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся <кто будет жить и еще не умрет во время второго пришествия Иисуса Христа, тело того человека НЕ УМРЕТ земной смертью, а изменится мгновенно в бессмертное тело, не имеющее крови и плоти, состоящей из «праха земного», т.е. тело будет состоять из духовного материала, способного жить в духовном мире>
52 вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и МЕРТВЫЕ воскреснут НЕТЛЕННЫМИ <умершие праведники ветхозаветного времени, которые не рождены свыше, получат НЕТЛЕННЫЕ тела, способные жить в духовном мире и в Царстве Божьем>,
а мы ИЗМЕНИМСЯ <рожденные свыше люди новозаветного времени, которые доживут до прихода Иисуса Христа, получат БЕССМЕРТНЫЕ тела, способные жить в Царстве Божьем, вместо земных тел>.
53 Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление <умершие праведникам ветхозаветного времени, тела которых истлели до прихода душ в Царство Божье, наконец-то получат новые НЕТЛЕННЫЕ тела, способные жить в Царстве Божьем>,
и СМЕРТНОМУ сему облечься в БЕССМЕРТИЕ <праведникам новозаветного времени, живущие во временных СМЕРТНЫХ телах, которые попадут в Царство Божье до того, как их тела истлеют на земле, а так же дожившие до второго прихода Христа, тоже получать новые БЕССМЕРТНЫЕ тела, способные жить в Царстве Божьем>.
54 Когда же тленное сие облечется в нетление <когда умершие праведники ветхозаветного времени получат новые НЕТЛЕННЫЕ  тела>
и смертное сие облечется в бессмертие <когда праведники новозаветного времени, включая и доживших до прихода Христа, получат новые  БЕССМЕРТНЫЕ тела>,
ТОГДА сбудется <только после второго пришествия и тысячелетнего царствования Христа, а не в ветхозаветное или новозаветное время для тех и других сбудется следующее обетование Божье>
слово написанное: ПОГЛАЩЕНИ СМЕРТЬ победою <смерть больше никогда не наступит, т.е. нетленные и бессмертные тела людей БУДУТ ЖИТЬ ВЕЧНО>.
55 Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? <только тогда и те и другие, станут БЕССМЕРТНЫМИ, и смерть не будет иметь над ними никакой власти>

Теперь еще раз более подробно рассмотрим основные моменты этого замечательного  места Писания (1Кор.15:44-55), имеющего потрясающие глубины Божьих откровений.

«тело душевное» – все люди рождаются по образу первого Адама, имея тело, душу и дух, но из-за духовной составляющей, которая не соответствует Царству Божьему (первородный грех изменил или осквернил духовную составляющую). Адам был отдален от Бога, т.е. стал мертвым для Бога. Все люди, потомки от первого Адама, рождаются, как и «Первый человек - из земли», становясь «перстными, каков перстный, таковы и перстные».

«Перстные» – это значит состоящие (из земли), из праха земного (из элементарных частиц). Здесь говорится о том, что, как и тело Адама состояло из земного конструктора (протоны, нейтроны, электроны), так и все люди в родословии Адама имеют земное тело, которое не может быть в Царстве Божьем. Оно ПРИНАДЛЕЖИТ земле, которая лежит в проклятии:

Быт.3:17 … проклята земля за тебя …

Значит, все потомки Адама ПРИНАДЛЕЖАТ «проклятой земле», куда и вернутся их тела после физической смерти, т.е. в «землю». Тело - это физическая составляющая человека или тело для временной жизни человеческой души на земле («душевное тело»).

По духовной составляющей (по душе) все люди пред Богом делятся на праведников и нечестивцев.

Так, до Нового Завета, после физической смерти:

1. праведники отправлялись на «лоно Авраамово»
2. нечестивцы – в ад.

Это ясно видно из места Писания:

Лук.16:
22 Умер нищий и отнесен был Ангелами на ЛОНО Авраамово. Умер и богач, и похоронили его.
23 И в АДЕ, будучи в муках, он <богач> поднял глаза свои, увидел вдали Авраама и Лазаря на ЛОНЕ его …

«тело духовное» – это новое тело, состоящее из духовного материала, которое получат РОЖДЕННЫЕ СВЫШЕ сразу после земной смерти в новозаветное время и праведники из ветхозаветного времени в момент перехода в Царство Божье.

Такое новое тело позволит им жить в Царстве Божьем, а не на «лоне Авраамовом». Т.е. через «Адама, Который есть дух животворящий» (через Иисуса Христа), получат переход от мертвого состояние в живое при рождении свыше.

Для ветхозаветного Израиля воскресение произойдет в точной аналогии с рождением свыше людей новозаветного времени:

Иез.37:
9 Тогда сказал Он мне: изреки пророчество духу, изреки пророчество, сын человеческий, и скажи духу: так говорит Господь Бог: от четырех ветров приди, дух, и дохни на этих убитых, и они оживут.
10 И я изрек пророчество, как Он повелел мне, и вошел в них дух, и они ОЖИЛИ <воскресение мертвых, умерших в ветхозаветное время, принадлежащий Богу>,
и стали на ноги свои - весьма, весьма великое полчище.
11 И сказал Он мне: сын человеческий! кости сии - весь дом Израилев <народ, принадлежащий Богу>.
Вот, они говорят: "иссохли кости наши, и погибла надежда наша, мы ОТОРВАНЫ ОТ КОРНЯ" <корень дает ЖИЗНЬ, здесь «корень» - это то, что дает возможность человеку ЖИТЬ с Богом в Царстве Божьем. В ветхозаветное время народ Божий НЕ ИМЕЛ ВОЗМОЖНОСТИ («оторван от корня») войти в Царство Божье и жить там с Богом>.
12 Посему изреки пророчество и скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я ОТКРОЮ ГРОБЫ ваши <говорится о будущем времени (это не ветхозаветное время!), когда Бог выведет всех Своих мертвых из места, называемого «гробы». Это место, где находятся ветхозаветные праведники до своего воскресения из мертвых (т.е. отделенных от Бога). Их «гробы» отделяют души умерших от Царства Божьего, т.е. они находятся и не в аду, и не в Царстве Божьем. Скорее всего это и есть временное место в духовном мире, которое называется «Лоно Авраамово», куда и был помещен Лазарь (там же находился и сам Авраам) в ветхозаветное время: Лук.16:20-31>
и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших и введу вас в землю Израилеву <но настанет время, когда Бог переведет ветхозаветных праведников из «лона Авраамова» в Царство Божье («землю Израилеву»), дав им духовные тела, где и должен жить вечно народ Израиля, как «жена» Иисуса Христа>.
13 И узнаете, что Я Господь, когда ОТКРОЮ ГРОБЫ ваши и выведу вас, народ Мой, из гробов ваших,
14 и вложу в вас дух Мой, и ОЖИВЕТЕ <ветхозаветный Израиль тоже станет ЖИВЫМ для Бога ПОСЛЕ ПОЛУЧЕНИЯ НОВОГО ДУХА (духовного тела), как и люди новозаветного времени ПРИ РОЖДЕНИИ СВЫШЕ!!! Только с новым духом люди смогут войти в присутствие Божье и в Царство Небес!>,
и помещу вас на земле вашей <в Царстве Божьем, где они и должны быть, когда они получат новый неоскверненный дух>,
и узнаете, что Я, Господь, сказал это - и сделал, говорит Господь.

Остался лишь вопрос: когда это произойдет для ветхозаветного Израиля?

Для новозаветных людей это время понятно и однозначно указано в Библии:

Еф.2:
5 … и нас, МЕРТВЫХ по преступлениям <все не рожденные свыше люди МЕРТВЫЕ для Бога, они все для Бога ПРЕСТУПНИКИ, и все лишены возможности ЖИТЬ в Небесах (лишены славы Божией): Рим.3:23 "потому что все согрешили и лишены славы Божией, 24 получая оправдание ДАРОМ, по благодати Его, ИСКУПЛЕНИЕМ во Христе Иисусе". А получить эту возможность можно ТОЛЬКО ИСКУПЛЕНИЕМ, т.е. через жертву Христа>,
ОЖИВОТВОРИЛ со Христом <Бог благодаря искупительной жертве Христа, ОЖИВЛЯЕТ, или делает из мертвых для Бога людей ЖИВЫМИ (рождение свыше)>,
- благодатью вы спасены <причем, абсолютно БЕСПЛАТНО по благодати или милости Божьей, т.к. за это оживотворение людей из мертвых ЗАПЛАТИЛ (искупил) Христос>,
- 6 и воскресил с Ним <Бог не только воскресает людей из мертвых, когда закончится земная жизнь, но и дает ПРАВО БЫТЬ РЯДОМ С ХРИСТОМ И ИМЕТЬ С НИМ ЧАСТЬ В ЦАРСКОМ НАСЛЕДСТВЕ!!!>,
и посадил на небесах во Христе Иисусе <говорится в прошедшем времени, т.е. КАК ТОЛЬКО человек рождается свыше, то он СРАЗУ, а не в будущем, СТАНОВИТСЯ ЖИТЕЛЕМ НЕБЕС, т.е. еще находясь на земле, в момент рождения свыше человек становится ГРАЖДАНИНОМ Царства Божьего!!! Или другими словами получают ПРАВО на  ВОСКРЕСЕНИЕ ИЗ МЕРТВЫХ сразу при рождении свыше (далее их задача – это совершить спасение, т.е. сделать все, чтобы не потерять это право: Фил.2:12 … "со страхом и трепетом совершайте свое спасение"). ВОСКРЕСНУТ же новозаветные праведники (спасутся) только в момент выхода души из тела при земной смерти!>…

«мертвых по преступлениям» – отделенных от Бога, не живущих в Царстве Божьем, не имеющих Небесного гражданства.

Причина мертвенности людей - это «преступление», т.е. все люди – ПРЕСТУПНИКИ по духовному Законодательству Небес, начиная от грехопадения Адама.

«оживотворил со Христом» – для людей любой эпохи:

1. новозаветных людей – ОЖИВИТ в момент рождения свыше, а воскресит СРАЗУ после выхода из тела в момент земной смерти («облекутся в бессмертие», 1Кор.15:53),
2. ветхозаветных людей – воскресит в будущем при втором пришествии Иисуса Христа (1Кор.15:20 … «в ПРИШЕСТВИЕ Его»), потому что ОЖИВОТВОРИТЬ можно ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ХРИСТА, вложив в людей НОВЫЙ дух, а для умерших людей в ветхозаветное время Он еще не приходил.

«благодатью вы спасены» – т.е. спасение возможно только через БЛАГОДАТЬ, бесплатно, по милости, которую Иисус Христос завоевал для ВСЕХ людей и ВСЕХ эпох, начиная от Адама.

«воскресил с Ним» –  воскресение людей возможно ТОЛЬКО после жертвенного искупления людей на кресте Голгофы. До этого момента НИКТО не может получить новый дух и войти в Царство Божье!!!

! Для людей ЛЮБЫХ эпох и времен ВОСКРЕСЕНИЕ, или переход в Царство Божье ВОЗМОЖЕН только через пролитую и искупившею грехи ВСЕГО человечества Кровь Иисуса Христа, КУПИВШЕГО Ею человеческую жизнь в Царстве Божьем – это называется в Библии ИСКУПЛЕНИЕМ человечества.

Если бы искупительная Кровь Христа не пролилась на Голгофе за все человечество, тогда бы НИКТО и НИКОГДА из людей НЕ СМОГ ВОЙТИ в Царство Божье.

«посадил на небесах» – есть только один путь на Небеса – это через принятие Христа, как Своего Спасителя, и веры в Его искупительную жертву ради спасения всего человечества от вечного отделения человека от Бога.

! в Царство Божье для всех людей  и всех эпох есть только тот путь, который описан в Еф.2:5-6 – только через Иисуса Христа.

Иоан.14:
6 Иисус сказал ему: Я есмь ПУТЬ <путь на Небеса только через веру и принятие Христа, как своего личного Спасителя, ДРУГОГО ПУТИ НЕТ в Царство Божье>
и ИСТИНА <совершить спасение и войти в Царство Божье можно ТОЛЬКО СЛЕДУЯ ИСТИНЕ, которая заложена в Библию – это ЕДИНСТВЕННАЯ ИСТИННАЯ ИНСТРУКЦИЯ, как жить на земле, чтобы попасть в Царство Божье>
и ЖИЗНЬ <только выбрав правильный ПУТЬ, который есть ИСТИНА, человек сможет обрести ЖИЗНЬ с Богом в Царстве Божьем>;
никто не приходит к Отцу, как ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ Меня <Иисус Христос акцентирует, что ДРУГОГО ПУТИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!>.

                Тление не наследует нетления.

Рассмотрим далее  в 1Кор.15 стих 50:

50 Но то скажу [вам], братия, что плоть и кровь не могут наследовать Царствия Божия, и тление не наследует нетления – Павел говорит о том, что существа, имеющие кровь и земную плоть, не наследуют Царство Божье. И в том же предложении говорит о тлении, т.е. напрямую связывая кровь с ТЛЕНИЕМ.

Тогда для  фразы «тление не наследует нетления», получаем толкование из контекста 50 стиха:

Плоть и кровь (тление) не могут наследовать Царство Божье (т.е. нетление).

Мы ясно видим, что под словом «тление» подразумеваются люди, которые жили в смертных телах, состоящих из ПЛОТИ И КРОВИ, и УМЕРЛИ, т.к. речь идет о ТЛЕНИИ.

Другими словами это люди, тело которых ИСТЛЕЛО, а их души еще не вошли в Царство Божье.

Эти люди, говорит Писание, «НЕ МОГУТ наследовать Царствия Божия», сколько их не отпевай, как делают в некоторых церквах, и сколько не молись за них после смерти тела («за упокой души»), в Царство Божье они НЕ ПОПАДУТ, т.к. это возможно только через победу Иисуса Христа на кресте Голгофы.

Значит, увидевшие ТЛЕНИЕ, перейдут в нетленное состояние только те, кто умер ПОСЛЕ КРЕСТНОЙ СМЕРТИ Христа – это только в новозаветное время.

А праведники, умершие до крестной смерти Христа, находятся на «Лоне Авраамовом», т.к. ХРИСТОС ЕЩЕ НЕ ИСКУПИЛ человечество. 

Все люди всех эпох от Адама унаследовали при физическом рождении ТЛЕННОЕ тело, которое имеет КРОВЬ.

Деян.13:34 Давид, в свое время, послужив изволению Божию, ПОЧИЛ <умер>
и ПРИЛОЖИЛСЯ к отцам своим <т.е. как все ветхозаветные люди, помещен на лоно Авраамово, а не в Царство Божье>,
и увидел ТЛЕНИЕ <тело его истлело, а душа еще не попала в Царство Божье>

Поэтому все умершие люди ветхозаветного времен, находившиеся в ТЛЕННОМ теле, ИМЕЮЩЕМ КРОВЬ, и которые не рождены свыше, НЕ ПОЛУЧАТ другого духовного тела (нового духа), которое позволяет находиться в Царстве Божьем, т.е. сами не смогут ПОЛУЧИТЬ «нетление».

«Нетление» (нетленное или вечное тело) можно получить только через Иисуса Христа, пришедшего во плоти, и умершего на кресте.

Итак, слово «нетление» означает ПОЛУЧЕНИЕ другого духовного тела (нового духа) для праведных людей, УМЕРШИХ в тленных телах в ветхозаветное время ДО крестной смерти Иисуса Христа, когда рождения свыше еще НЕ БЫЛО. Эти люди получат новый дух, как при рождении от Духа Святого, подобно рождению свыше, но ТОЛЬКО ПОСЛЕ КРЕСТНОЙ СМЕРТИ Христа.

Получить новое духовное тело, которое даст возможность жить в Царстве Божьем, могут только праведники, т.к. грешники являются ПРЕСТУПНИКАМИ в духовном мире и не могут жить в Царстве Божьем. Это справедливо для всех людей, даже для рожденных свыше новозаветного времени, которым нужно «совершить спасение» (Фил.2:12), т.е. быть безгрешным в момент земной смерти.

Новозаветные люди, рожденные свыше, получат новое духовное тело сразу после того, как покинут физическое тело, если НЕ ИМЕЮТ ГРЕХА (см. статью «Грех не к смерти» - http://www.proza.ru/2014/09/22/877 ). Тогда ангелы Божьи будут их сопровождать к месту ГРАЖДАНСТВА, т.е. в Царство Божье. Если есть грех, тогда они, как преступники, согласно Небесному Законодательству, тоже будут ОТДЕЛЕНЫ от Царства Божьего и останутся в поднебесье (в тюрьме в духовном мире), в стране бесов и демонов, которые утащат их в ад.

1Пет.4:18 И если праведник ЕДВА спасается <рожденный свыше и праведник ветхозаветного времени не должны иметь греха, иначе спасение будет потеряно, слово «едва» говорит о возможности потери спасения>,
то нечестивый и грешный где явится? <ну, а уж с грешником, ясно, где он «явится» в духовном мире, конечно в аду, на 100%, сколько его не отпевай или не молись после смерти, этим не оправдаешь преступника, т.к. прощение возможно только тогда, КОГДА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДУША НАХОДИТСЯ В ЗЕМНОМ ТЕЛЕ>

                Божья последовательность воскресения из мертвых.

Вернемся к 1Кор.15

ВНИМАНИЕ! Следуя контексту Писания (1Кор.15) говорится о воскресении мертвых. Общего воскресения из мертвых среди праведников ветхозаветного времени еще не было, т.к. первым воскрес Иисус Христос (до Него этого не было, и никто не переходил в Царство Божье, где находится Бог Отец):

1Кор.15:20 Но Христос воскрес из мертвых, ПЕРВЕНЕЦ из умерших <это произошло в эпоху Нового Завета, когда еще НИКТО из людей не перешел в Царство Божье. Христос был ПЕРВЫМ, воскресшим из мертвых и вошедших в Царство Божье>.
21 Ибо, как смерть через человека <Адама>, [так] через человека <Христа> и воскресение мертвых.
22 Как в Адаме все умирают <в настоящем времени>,
так во Христе все ОЖИВУТ <в будущем, БЛАГОДАРЯ КРЕСТНОЙ смерти Христа, Все ПОДОБНЫЕ Адаму и его ОБРАЗУ умрут, а Все ПОДОБНЫЕ Христу и Его ОБРАЗУ оживут.  Это касается ВСЕХ умерших, как ветхозаветных, так и новозаветных умерших>,
23 каждый в своем ПОРЯДКЕ <дана последовательность действия закона воскресения мертвых. Бог определил ОЧЕРЕДНОСТЬ воскресения разных групп людей>:
первенец Христос <Первым воскрес Христос>,
потом Христовы <далее воскреснут те, кто принадлежит Христу, т.е. все новозаветные рожденные свыше люди в момент земной смерти>,
в пришествие Его <остальные воскреснут в момент второго пришествия Христа>.

Матф.27:
52 и гробы отверзлись; и многие тела усопших СВЯТЫХ <святой, посвященный, благочестивый, ПРАВЕДНЫЙ, праведники, которые умерли ДО воскресения Христа, т.е. в ВЕТХОЗАВЕТНОЕ время> 
воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его <после воскресения Христа>,
вошли во СВЯТОЙ град <в Небесный Иерусалим вошли ПРАВЕДНИКИ, которые умерли ДО воскресения Христа, т.е. в ВЕТХОЗАВЕТНОЕ время >
и явились многим <в первоисточнике: «явились в большом числе» [в Новый Иерусалим]. Куда явились? Ну. конечно, не в земных телах и не на землю, т.к. говорится о СВЯТОМ городе, т.е. Небесном Иерусалиме. Ветхозаветные  праведники явились на Небеса СРАЗУ ПОСЛЕ воскресения Христа в БОЛЬШОМ КОЛИЧЕСТВЕ, кто БЫЛ ДОСТОИН войти и жить в Столице духовного мира – в Небесном Иерусалиме!>.


! Порядок воскресения из мертвых, т.е. порядок перехода в Царство Божье:

1. первенец Христос (1Кор.15:20-23) – первым воскрес в Царство Божье Иисус Христос, Он перешел сразу на Небеса, а не в «лоно Авраамово»
2. по воскресении Его, вошли во святый град (Матф.27:51-53)  -  только те праведники ветхозаветного времени, которые заслужили жить в Небесном Иерусалиме.
3. потом Христовы (1Кор.15:23) – те, кто принял Иисуса своим Господом, т.е. родились свыше в эпоху Нового Завета.
4. в пришествие Его (1Кор.15:23) – те, кто не родились свыше, а находятся на «лоне Авраамовом» в эпоху Ветхого Завета, они – мертвые, т.е. отделены от Бога и еще не находятся в Царстве Небесном, «мертвые воскреснут, тленные облекутся в нетление», когда Иисус Христос придет на землю во второй раз. 1Фесс.4:16-17 …мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы - первыми воскреснут умершие в ветхозаветное время. А потом оставшиеся в живых люди в момент пришествия Христа.
5. 1Фесс.4:16-17 …мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых … – первыми воскреснут умершие в ветхозаветное время, последними перейдут в Царство Божье рожденные свыше, которые во время второго пришествия Иисуса Христа будут еще в земных телах, тела их изменятся (1Кор.15:52 … а мы изменимся)

Более подробно материал будет представлен в Начатках учения, раздел: «Учение о воскресении мертвых»


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

 

Основные моменты:

1. Как и растения, животный мир произошел из среды воды и земли, поэтому тоже состоит из праха земного (элементов реального мира). Так же и тело человека произошло из праха земли.
2. В отличие от растений, живые существа имеют сознание – душу с соответствующими уровнями развития (низший или более высокий).
3. Подобно растениям живые существа были сотворены за 1 день во всем своем многообразии во «взрослом» состоянии.
4. Размножение прекратилось бы, как только земля была бы заселена растениями, животными и человеком в достаточной мере.
5. Подобно растениям все виды и классы живых существ были сотворены один раз и НЕ ПРОИЗОШЛИ ОДИН ОТ ДРУГОГО, как говорит теория эволюции.
6. Животные, размножаясь, стали давать потомство «по роду их», как и растительность, созданная в третий день.
7. Человек рождается по роду Адама (во все эпохи), а в Новом Завете может еще родиться свыше (по образу и подобию Бога).
8. До согрешения Адам и Ева были подобны Богу, но после грехопадения духовная сущность человека изменилась, и люди ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ ПОДОБНЫМИ Богу.
9. Все люди рождаются в плоти по образу АДАМА, а не по образу и подобию Бога, т.к. духовная сущность людей не соответствует Божьей.
10. Родословие людей отличается от других существ, которые рождаются по роду своему, тем, что человек может унаследовать РОДОСЛОВИЕ Бога (по образу и подобию Его). Это возможно только рожденным свыше людям через Иисуса Христа, когда человек получает другую духовную сущность (НОВЫЙ человеческий дух, который способен жить в Царстве Божьем)

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

11. Умершие люди, как нового, так и ветхого времен, находившиеся в тленном теле, имеющим кровь, и не рожденные свыше во время жизни в тленном земном теле, НЕ ПОЛУЧАТ другого духовного тела (нового духа), которое может находиться в Царстве Божьем. Новозаветные люди, рожденные свыше, получат духовное тело сразу после того, как покинут физическое тело.
12. Ни один человек не будет подобен образу Божьему, пока не родиться свыше!
13. Люди получили возможность рождаться свыше и приобрести ОБРАЗ и ПОДОБИЕ Бога только после ИСКУПИТЕЛЬНОЙ жертвы Иисуса Христа.
14. Так, до Нового Завета, после физической смерти:
1. праведники отправлялись на «лоно Авраамово»
2. нечестивцы – в ад.

15. Для людей ЛЮБЫХ эпох и времен ВОСКРЕШЕНИЕ, или переход в Царство Божье ВОЗМОЖЕН только через Иисуса Христа (Еф.2:5-6).
16. Плоть и кровь (тление) не могут наследовать Царство Божье (т.е. нетление)
17. Слово «нетление» означает ПОЛУЧЕНИЕ другого духовного тела (нового духа) для праведных людей, УМЕРШИХ в тленных телах до крестной смерти Иисуса Христа, когда рождения свыше еще НЕ БЫЛО.
18. Новозаветные люди, рожденные свыше, получат новое духовное тело сразу после того, как покинут физическое тело, если не имеют греха.
19. Эти новые духовные тела не будут состоять из плоти и крови, а будут состоять из плоти и костей.
20. Душа человека – духовная категория, сотворенная из ДУХОВНОГО материала, и ничего общего не может иметь с физической кровью, тем более находиться в крови, созданной из праха земного (материал РЕАЛЬНОГО мира), т.е. кровь - это предмет реального мира.
21. Порядок воскрешения из мертвых, т.е. перехода в Царство Божье:
1. первенец Христос – первым воскрес в Царство Божье Иисус Христос, Он перешел сразу на Небеса, а не в «лоно Авраамово»
2. по (после) воскресении Его, вошли во святый град   -  только те праведники ветхозаветного времени, которые заслужили жить в Небесном Иерусалиме.
3. потом Христовы – те, кто принял Иисуса своим Господом, т.е. родились свыше в эпоху Нового Завета
4. в пришествие Его – те, кто не родились свыше, а находятся на «лоне Авраамовом» в эпоху Ветхого Завета, они – мертвые, т.е. отделены от Бога и еще не находятся в Царстве Небесном, «мертвые воскреснут, тленные облекутся в нетление», когда Иисус Христос придет на землю во второй раз.
5. 1Фесс.4:16-17…мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых … – последними перейдут в Царство Божье рожденные свыше, которые во время прихода Иисуса Христа будут еще в земных телах, тела их изменятся (1Кор.15:52 … мертвые воскреснут нетленными (сначала, а потом …), а мы изменимся)

22. До Иисуса Христа никто не воскресал для Бога, т.е. до крестной смерти Иисуса Христа.
23. Ветхозаветные праведники (п/п 2 порядка воскресения) могут попасть в Царство Божье, как и все люди, ТОЛЬКО через Иисуса Христа.
24. Для новозаветных праведников, после пришествия Христа на землю, воскресение произойдет в последний день жизни на земле, т.е. в мгновение, когда наступит смерть, тело изменится и праведник перейдет в Царство Божье.
25. Только через освещение  ветхозаветные праведники, живущие на «лоне Авраамовом», смогут получить ГРАЖДАНСТВО в Царстве Божьем, как его получают новозаветные люди при рождении свыше.
26. Только спасенные свыше, как новозаветные, так и ветхозаветные праведники приобретут УТРАЧЕННЫЕ при грехопадении Адама ПОДОБИЕ и ОБРАЗ Божий.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

Предыдущий: Урок 15. Четвертый день сотворения.  http://www.proza.ru/2015/01/14/979


Следующий:  Урок 17. Пятый и шестой дни сотворения 2 часть http://www.proza.ru/2015/01/27/1016