Рисовая каша с тыквой

Владимир Балашов
Почти все "великие" на определенном этапе своего жизненного пути, возможно, когда, возможно, подсыхает источник вдохновения, начинают писать кулинарные книги или вести кухонные ток-шоу, как, к примеру, делал мой коллега по профессии и институту Андрей Макаревич. Значительное внимание этой интересной теме также уделяют авторы национального сервера проза.ру. Если в разделе "поиск" сайта proza.ru в поле "Поиск через Яндекс" вписать слово "рецепт" и нажать кнопку "Поиск" откроется ни много ни мало, а 26 тысячный, отсортированный, по релевантности  список произведений этой тематики.  Тут, конечно, не только кулинария, рецепты даются на все случаи жизни и стороны нашего бытия, короче это ...  сокровищница наблюдений и идей. Одни названия чего стоят -  "рецепт из СССР Жареная колбаса", "Рецепты для Русских мужиков 2 самогон", "Рецепт приготовления мужских членов", "Рецепт счастья", "Рецепт здоровья", "Тысяча Один Рецепт Письмоносицы", Не обошла и меня стороной эта  забава. Пару-тройку лет назад во время моего пребывания во Владикавказе меня попросили: - а свари-ка ты нам кашу с тыквой. Никогда в жизни этим не занимался, а поскольку отказаться было никак нельзя, я решил делать ее наугад по рецепту простой рисовой каши, которую уже многократно варил по конспекту из интернета. И классно получилось, заказчик оценил мой кулинарный изыск на отлично. А поскольку, видимо, и у меня теперь наступила пора, как у великих, мне захотелось здесь поделиться с публикой этим своим последним изобретением.

Но как оказалось, по молодости мне уже удалось сделать кулинарное открытие и придумать абсолютно оригинальный  рецепт нового вида сладкого блюда - варенья из грибов (http://www.proza.ru/2015/01/05/468)!

Здесь, как обещано, только рецепт абсолютно вегетарианской рисовой каши с тыквой:  Небольшая кастрюлька с плотно закрывающейся крышкой, стакан риса, полтора-два стакана воды, ~ 300-400 гр., нарезанной кубиками (~ 3х3 см.) свежей тыквы без кожуры. Для украшения можно добавлять немного сухофруктов, например  изюм, финики и т.п.
Тыкву на дно, мытый рис сверху, и залить водой. Никакой соли, сахара, молока! После закипания уменьшить огонь до минимального, варить 10-12 минут, не перемешивая и не открывая крышку*. С огня кастрюльку сразу "под шубу" из полотенец или тряпок на пятнадцать-двадцать минут. А далее в тарелки тыкву и рис в равных долях ...

Кстати, а пробовали вы тыквенный сок- фреш? Прелесть. Я угощал им несколько "деревенских" гостей моего деревенского дома, для них это стало откровением. Для его получения тыкву нужно помыть, разрезать на кусочки, снять с них кожуру, разделать на куски поменьше, чтобы поместились в соковыжималку и вы в шаге от деликатеса.

Одновременно очень не рекомендую использовать советы типа приведенного ниже:

"В большую кастрюлю положите мелко порезанную или натертую при помощи крупной терки мякоть тыквы. Залейте тыкву водой, посыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. В то время пока тыква закипает, выдавите из лимона сок в отдельную мисочку. Доведенную до кипения тыкву оставьте на огне на 5 - 10 минут до размягчения. После этого полученную тыквенную массу охладите до комнатной температуры и пропустите через сито. Теперь осталось только смешать перетертую массу с лимонным соком и поставить в холодильник. Тыквенный сок в домашних условиях  можно хранить в холодильнике долгое время и также заготавливать на зиму".

Значительные трудозатраты, необязательная и ненужная тепловая обработка (тыква - не картошка), безумное количество сахара - в итоге тотальная порча исходных продуктов! Ну а что касается заготовки на зиму, так свежая тыква будет лежать у вас в доме при комнатной температуре целый год. В любой момент достали, помыли, почистили, порезали, отжали сок на соковыжималке и подали к столу!

* Специально для любознательных, интересующихся "а как же там происходит процесс варки?"  поясняю, если открывать крышку да еще и перемешивать, то уйдет тот самый пар, на котором вариться рис и каша обязательно прилипнет к стенкам кастрюли.

P.S.
- На фото часть авторского урожая тыквы 2014 года
- Еще одно блюдо из тыквы - "Тыквенный суп-пюре" http://www.proza.ru/2017/01/11/305