Обитель дьявола. фантастика. часть 19

Валерий Мухачев
Однако продолжали лазить в лабиринтах Чинканаса с завидным упорством. "Нить Ариадны" удлинялась. Викентий потерял чуство страха. Ему хотелось встречаться со странными жителями подземных коридоров всё больше. Сам вид этих чудовищ его завораживал. Наверно, точно так же кролик, увидев удава, перестаёт понимать, что делать и идёт в пасть удаву, думая, что  удаляется от него.

Станислав перестал управлять группой. Он полностью попал под влияние Викентия. Произошло это незаметно для обоих. Викентий находил золото, смотрел на него, не прикасаясь. Сначала появлялись рядом с ним два динозавроида, потом их количество увеличилось до целой толпы. То ли этих подземных жителей поражало равнодушие земного человека к самому ценному металлу земли, то ли малый рост его они воспринимали, как детский.
Двухметровые гиганты постоянно сгибались не слишком в просторных коридорах, отчего казались ещё выше и ужаснее. Глаза их в полумраке светились, как у очень больших кошек, вертикальные зрачки были просто огромными, а сами глаза в виде двух блюдечек, не выражали ни злобы, ни улыбки.
Внутренне ощущая восторженный ужас, Викентий, как заклинание, твердил в уме своём, что ему ничего не надо.
Уроды человеческой расы успокаивались и исчезали на своих ногах, похожих на копыта то ли коней, то ли коз так же бесшумно, как появлялись.

Ни Станислав, ни Алла это чудо не видели. Оба были под каким-то незримым гипнозом, оба спокойно ждали, когда маленький, юркий Викентий вернётся из того прохода, куда новый шнур не мог дотянуться.
Станислава и Аллу динозавроиды не хотели трогать своим присутствием. Сам же Викентий ничего не мог рассказать двум товарищам, потому что возвращался назад, начисто забыв о встрече.
В один прекрасный день Наташа всё же пошла с ними. Она настолько была поражена этим упорством гуляния трёх друзей в подземных чертогах, что её охватило нездоровое любопытство.
Бенлонга Станислав к этому времени одарил той суммой, которой тому хватило, чтобы не быть в обиде на гостей города Куско. Где Бенлонг облюбовал домик, было неизвестно, но охрана в этот день как двух автомобилей, так и входа в пещеру отсутствовала.
Держа винтовку наготове, Наташа шагала замыкающей группы. Викентий, как обычно, шёл третьим. Наташа вела себя точно так же, как Алла с револьвером. Пришлось её пропустить вперёд. Интересно, что в сторону Аллы Наташа винтовку не направляла и железом по её спине не стукала. Да и Алла спину Станислава своим револьвером не беспокоила.
Викентию доставалось, наверно, потому, что он притягивал к себе все металлические предметы.
Вот и здесь никто не видел золото, а Викентий видел, хотя эти жёлтые всплески металла находились под слоем совсем даже не прозрачного камня.
Как обычно, встреча Викентия с жителями подземелья состоялась. Речи с гостем затянулись сверх привычного времени. Наташа не выдержала и полезла вслед за Викентием.
То, что она увидела, привело её в состояние ужаса. Она пыталась нажимать на спусковой курок винтовки судорожно, но всё тело её охватила какая-то немыслимая немощь, отчего она просто потеряла сознание.
Один динозавроид поднял её на руки, протиснулся рядом с Викентием и протолкнул в узкую щель головой прямо к ногам Станислава. Потом вернулся, поднял винтовку и стал её осматривать.
Минута была катастрофическая для Викентия. Мог произойти в любой момент выстрел или даже целая очередь. Викентий протянул руку. Динозавроид миролюбиво возвратил ружьё. Так, с винтовкой в одной руке Викентий и простоял до конца встречи,
забыв твердить, что ему ничего не надо.
За всё время, которое Викентий виделся с динозавроидами, мысль о фотоаппарате ни разу не мелькнула у него в голове.

продолжение - http://www.proza.ru/2015/01/03/931