Обитель дьявола. фантастика. часть 20

Валерий Мухачев
Придя в сознание, Наташа снова вытаращила глаза, было видно, что ужасная встреча запечатлелась в её памяти, увеличившись до гротескного размера.
-Где они? Они за нами гонятся? - начала она частить вопросами Станислава.
-Кто они? - не понял он.
-Эти огромные жабы! Разве вы их не видели? Я не могла их застрелить! Где мой автомат? Я боюсь их снова увидеть!
-Это не жабы, - сказал Викентий. Он вдруг отчётливо вспомнил облик динозавроидов, схватил свой альбом, ставший лёгким без картин, и карандашом стал стремительно набрасывать вспоминающиеся подробности тела с хвостом, ногами лягушки и головой змеи.
Станислав, увидев созданное Викентием чудовище, вырвал альбом из рук Викентия.
-Я тут ползаю и ползаю, а ты, вместо благодарности, скрываешь от меня сенсацию века! Мало того, что встречаешься с дьяволом, так и Наташу чуть с ума не свёл!

-Разве ты дьявола не видел? - удивился Викентий. - Он же тебе принёс Наташу и положил её перед тобой!
Теперь пришла пора удивиться и самому Станиславу. Он помнил только появление Наташи, но вспомнить что-либо дополнительно к этому не мог буквально ничего!
-Чертовщина какая-то! - только и смог он сказать.

На ночь ни Станислав, ни Алла не захотели остаться ночевать в машине поблизости от пещеры. Наташа боялась ещё больше. Решили вернуться в гостиницу.
Станислав решил распросить администратора гостиницы о жителях пещер и показал рисунок Викентия. Как оказалось, многие в городе Каско видели этих чудовищ при самых разных обстоятельствах. Но такой подробный рисунок администратор увидела впервые.
-Странно, вроде бы - человек! Только очень от нас отличается. И как он питается, тоже непонятно. Может быть, ловит нас, людей и живьём поедает? - сказала женщина.
-Почему вы так думаете? - спросил Станислав, уже понимая, что он со своей группой занимается рискованным занятием.
-Видите, какой у него рот? Как у лягушки! Или у змеи! Может быть, это чудовище даже не жуёт свою жертву, - глубокомысленно заметила женщина. - Очень неприятно видеть, как удав заталкивает себе в пасть даже кабанчика!

-Но у него же грудь, как у человека? - засомневался Станислав.
-А хвост? - вмешалась Алла, - В нём, может быть, тоже много чего помещается?
Наташа, видя рисунок, стала заново переживать свою встречу с динозавроидом. Её стало трясти от побежавших обильно слёз.
-Я не хочу здесь умереть! И моя малышка тоже не хочет! - рыдая, кричала она сквозь слёзы.
-Пока я сам лично не увижу это чудо Чинканаса, я отсюда никуда не двинусь! - жёстко объявил Станислав. - И хватит выть! Этот хвостатый урод, как говорит Викоша, принёс тебя, Наталья, к моим ногам, не поцарапав своими когтями ни в одном месте!
Наташа раскрыла рот от удивления и смотрела на большого человека так, будто он сморозил глупость.
Викентий чесал себе лоб. Именно Наташа сняла этот странный гипноз, под которым Викентий находился, забыв начисто о своих художественных навыках, и уже совсем забыв о имевшемся у него фотоаппарате.
Вероятно, динозавроиды тщательно следили за тем, чтобы их не очень человекоподобный внешний вид просачивался в земное общество правильных людей.

Следующее посещение пещерных коридоров произвели только два мужчины. При этом маленький человечек боялся мрака подземелья гораздо меньше большого человека.

продолжение http://www.proza.ru/2015/01/04/1899