Глава 11. План спасения по Брысю

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/12/07/542

Глава 11. План спасения по Брысю

Все взгляды устремились на руководителя миссии, и Пафнутий мысленно потер изящные лапки, довольный, что не только он не осведомлен о деталях предстоящей операции.

Однако вместо подробного инструктажа, на который рассчитывали «соратники», Брысь задал царским питомцам неожиданный вопрос:

- Как думаете, ваши хозяева очень к вам привязаны?

Джой, Котька и Васька, перебивая друг друга, горячо принялись убеждать «пришельцев» в безграничной любви Их Высочеств и в том, что они тоже ни дня не смогут прожить без обожаемых августейших отпрысков.

- Тем не менее вам придется расстаться! – сурово заявил «предводитель» и поспешно добавил, увидев, как новые друзья принялись судорожно разевать рты и хватать морозный воздух. – В интересах дела!

Умный Савельич первым сообразил, что замыслил предприимчивый искатель приключений.

- Ты хочешь их похитить? – одобрительно кивнул философ.

- Наследника и Великих княжон? – вскричали в изумлении царские питомцы.

Брысь нахмурился, разочарованный несообразительностью «подчиненных».

- Не их, а вас! К тому же не всех и понарошку, поскольку вы спрячетесь добровольно!

- Но что это нам даст? – старательно наморщили лбы «жертвы» запланированного коварства.

- Джой, как охотничий пес, возглавит «поиски», и с нашей помощью, – тут Брысь оглянулся на могучего Мартина, - вся семья соберется в одном месте, откуда во Дворец уже не вернется.

- Но тут столько народу, что нас быстро обнаружат даже в этом огромном парке!

- Должен вас огорчить! Как только Николай Второй отречется от престола, а Временное Правительство объявит об отмене самодержавия и аресте императорской семьи, слуги разбегутся, а те, кого вы считали верными друзьями, изменят, – в голосе Мартина звучало презрительное осуждение. (Пес ставил преданность выше прочих достоинств, а потому этот пункт в рассказе бабушки Александры Сергеевны особенно его потряс.)

- Все-все?! Не может быть! – воскликнули пораженные августейшие любимцы – они еще не успели привыкнуть к мысли о предательстве заграничной родни, а тут очередной удар.

Савельич поспешил немного успокоить царских питомцев:

- Останутся несколько человек, для которых совесть и честь не пустой звук!

Васька, Котька и Джой с уважением уставились на философа – так витиевато они выражаться не умели, хотя и вращались в самых высших кругах.

- Но если наших хозяев посадят под арест, разве их не будут охранять? – заволновался Джой.

- Будут! – сурово откликнулся Брысь.

Руководитель миссии вообще очень посерьезнел – план, который в тепле и уюте Сашиной детской казался вполне выполнимым, теперь, среди черных стволов и голых ветвей, раскачивающихся на февральском (или мартовском) пронизывающем ветру, перед взорами безоговорочно доверяющих его смекалке старых и новых друзей, стал не то чтобы выглядеть фантастическим, но чрезвычайно сложно осуществимым.

- И преследовать будут, так что, помимо хитрости, нам понадобятся зубы и когти! – мрачно продолжил бывший Придворный Кот.

Котька с горьким сожалением взглянул на свои лапы.

- А мне их регулярно стригут, чтобы я случайно не оцарапал Алешу! У Наследника тяжелое заболевание – гемофилия, и любая, даже маленькая, травма может привести к непоправимому горю!

Джоя, помимо слабого здоровья юного хозяина и предстоящих кровопролитных схваток, волновали крошечные питомцы Великих княжон -Ортино и Джимми, не способные ни быстро передвигаться, ни тем более встать на защиту девушек.

- Я же говорю – «никчемный балласт»! – сердито ввернул Савельич и поискал глазами белобрысого грызуна, которого тоже непонятно было, как использовать в спасательной операции.

Пафнутий, прекрасно устроившийся под пушистым хвостом Рыжего, зарылся глубже в мех, чтобы не попасться философу "пред разгневанные очи". Лично он готов был хоть сейчас отправиться знакомой дорогой за кладом и подождать компаньона в подвале особняка, чтобы не мешаться во время грядущих бурных событий под ногами и лапами!

Но Брысь быстро положил конец его мечтаниям, заявив, что в придуманном им «спектакле» каждому найдется достойная роль, и сознание несчастного любителя сокровищ опять затуманилось …


Комментарии в Главе для любознательных: http://www.proza.ru/2015/04/02/942
Продолжение: http://www.proza.ru/2014/12/29/655