Урок 7. Дух, душа и тело. Тело, 4 часть

Олег Макаров 2
Предыдущий: Урок 6. Дух, душа и тело. Тело, 3 часть http://www.proza.ru/2014/12/19/288

Следующий:  Урок 8. Дух, душа и тело. Душа, 1 часть  http://www.proza.ru/2015/01/22/514


Основные моменты предыдущего урока:

1. Христос обладал земным телом, поэтому мог умереть вместо людей, живущих в таком же теле.
2. Закон духа жизни – это когда происходит обмен в духовном мире между Христом и преступником, отдающим СМЕРТЬ Христу и взамен получающим вечную ЖИЗНЬ в Царстве Божьем.
3. Закон греха и смерти – это когда преступник в духовном мире получает в наказание СМЕРТЬ, которая НАВСЕГДА ОТДЕЛЯЕТ его от вечной ЖИЗНИ с Бога и от Царства Божьего.
4. Эти законы, как и все законы, действуют независимо от знания или понимания людей и никогда не изменяются.
5. Как физическое тело соединено с головой, так и верующие соединены со Христом.
6. Хлеб на вечере – это символ Тела Иисуса Христа, которое находится СЕЙЧАС НА ЗЕМЛЕ, и состоит из физических тел рожденных свыше людей.
7. Его Тело было ломимо от боли возложенных на Христа болезней всего человечества. Когда человек берет кусочек хлеба, то причисляет себя к Телу Христа.
8. Кровь – символ для души.
9. Бог специально отделил душу человека от полноценной жизни в духовном мире, чтобы снять грехи с души через смерть только ПЛОТИ, а не ДУШИ. Поэтому душа вынуждена жить на земле ТОЛЬКО ВЕРОЙ в существование Бога и духовного мира, реально не видя духовного мира.
10. Вечеря Господня – это напоминание нам, что для нас сделал Христос, это воспоминание о Нем и Его Любви к нам.
11. В любое время, в любом месте, с ЛЮБЫМИ РОЖДЕННЫМИ СВЫШЕ людьми (членами Тела Христа) из любых Церквей можно и нужно проводить вечерю.
12. Если дитя Божие настаивает на переживании Бога в своем теле, то злые духи могут воспользоваться возможностью войти и произвести то, что он наивно ищет.
 

                Исцеление тела. Болезни.

Болезнь – это последствие греха, которое действует между грехом и смертью. Она - после греха и предвестник смерти. Если бы не было греха в мире, то не было бы ни болезни, ни смерти.

Христос пришел, чтобы победить, прежде всего, смерть, а после и болезни, немощи во всех людях:

Ис.53:
4 Но Он взял на Себя наши НЕМОЩИ и понес наши БОЛЕЗНИ…
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; НАКАЗАНИЕ МИРА нашего [было] на Нем, и ранами Его мы ИСЦЕЛИЛИСЬ <не когда-то в будущем исцелимся, а уже исцелились - в прошедшем времени, исцеление уже есть для каждого человека с момента возложения НАКАЗАНИЯ ВСЕГО МИРА Богом Отцом на Плоть Иисуса Христа>.

Иисус Христос понес наши болезни, поэтому нам более НЕ НАДО НЕСТИ ИХ НА СЕБЕ. Грех повредил и нашей душе и нашему телу, потому и Господь Иисус спасает и то и другое. Он исцеляет нас от болезни так же, как и освобождает от грехов. Бог исцеляет людей в НАШЕ ВРЕМЯ так же, как это делал 2000 лет назад.

Христос не только простил грех человека, но также исцелил человеческое тело. Он спасает тела также как и спас души.
Мы можем вознести хвалу Богу за эту милосердие к нам, как и Давид:

Пс.102:
1 … Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его.

3 Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои;

Как Христос может спасти наши души, но оставить наши тела в болезнях? Иногда Он сначала прощает, а потом исцеляет; иногда наоборот. Он делает все, что может ПРИНЯТЬ человек. Часто люди не получают исцеление, т.к. не принимают его и не просят у Бога:

Лук.11:
9 И Я скажу вам: ПРОСИТЕ, и дано будет вам; ИЩИТЕ, и найдете; СТУЧИТЕ, и отворят вам,
10 ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.

! Для получения благодати от Бога необходимо просить, т.к. Бог НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ НАСИЛЬНО ПРОТИВ ВОЛИ ЛЮДЕЙ.

Матф.21:22 и все, чего ни попросите в молитве С ВЕРОЮ, получите.

! Для получения благодати от Бога нужна не просто просьба, но просьба с ВЕРОЙ в то, что Бог может это совершить в жизни человека.

Иоан.15:16 Не вы Меня избрали, а Я ВАС ИЗБРАЛ и поставил вас, чтобы вы шли и ПРИНОСИЛИ ПЛОД, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.

Иоан.14:
12 Истинно, истинно говорю вам: ВЕРУЮЩИЙ в Меня, дела, которые творю Я, и ОН СОТВОРИТ, и БОЛЬШЕ сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду <Христос сейчас на Небесах и Он дал власть верующим в Него СОВЕРШАТЬ ДЕЛА НА ЗЕМЛЕ ОТ ЕГО ИМЕНИ, ЕСЛИ ЭТО СОВПАДАЕТ С ЕГО ВОЛЕЙ!!!>.
13 И если чего попросите у Отца во имя Мое <Бог Отец после победы Христа на кресте Голгофы ВСЕ УПРАВЛЕНИЕ НА ЗЕМЛЕ передал в руки Сына Иисуса Христа, поэтому ВСЕ ЧТО РАЗРЕШАЕТСЯ НА ЗЕМЛЕ И ПРОИСХОДИТ В ЖИЗНИ ЛЮДЕЙ - ВСЕ ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ Христа>,
то сделаю <кто сделает - Христос, а точнее Дух Святой по воле и с разрешения Христа,  Иоан.14:26>,
да прославится Отец в Сыне.
14 Если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю <сделает Христос>.

! Бога избрал людей для совершения любых действий и чудес на земле. Это Его воля, чтобы люди САМИ изменяли свою жизнь и жизнь других людей.

Иоан.16:
23 … Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца ВО ИМЯ Мое, даст вам.
24 Доныне вы ничего НЕ ПРОСИЛИ ВО ИМЯ Мое <после победы Христа на кресте Голгофы любые действия на земле совершаются только с согласия Иисуса Христа>;
просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.

! Просить у Бога необходимо во имя Иисуса Христа (от имени Христа), т.е. произойдет только то, что ОДОБРИТ Иисус Христос.


Существует только три причины, когда люди не получают от Бога благодати:
1. Не просят у Бога во имя Иисуса Христа (что совпадает с волей Христа).
2. Просят, но не верят, что Бог может это совершить.
3. Просят не на добро, а на зло, т.е. просимое МОЖЕТ ПРИЧИНИТЬ ЗЛО просящим или другим людям, либо просимое – это удовлетворение похоти и вожделений:

Иак.4:
2 … и не имеете, потому что не просите.
3 Просите, и не получаете, потому что ПРОСИТЕ НЕ НА ДОБРО, а чтобы употребить для ваших вожделений <поэтому никакое прошение, несущее в себе зло не пройдет через Божий контроль; молитвы, несущие зло выполняют не ангелы, а демоны и бесы, т.к. подобные просьбы и обращения в духовный мир называются КОЛДОВСТВОМ>.

Многие верующие думают, что Бог уже не исцеляет, что болезни присущи физическому телу, и от них никуда не деться, что Бог не будет заниматься телом, которое находится в проклятии. Но Господь желает, чтобы человек не только был прощен, но и исцелен. Бог освобождает не только душу от греха, но и тело от болезней!

Он смотрит на болезни совсем по-другому, и хочет исцелять:

Матф.8:
2 И вот подошел прокаженный и, кланяясь Ему, сказал: Господи! если хочешь, можешь меня очистить.
3 Иисус, простерши руку, коснулся его и сказал: ХОЧУ, очистись. И он тотчас очистился от проказы.

Господь Иисус рассматривает и грехи души и немощи тела как работу сатаны. Он желает разрушить все дела дьявола, включая и болезни:

1Иоан.3:8 Кто делает грех, тот ОТ ДИАВОЛА, потому что сначала диавол согрешил. Для сего-то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела диавола.

Бог допускает болезни, чтобы дисциплинировать нас, и очищать от наших пороков после осознания и покаяния.

Плач. Иерем.3:
33 Ибо Он НЕ ПО ИЗВОЛЕНИЮ сердца Своего наказывает и огорчает сынов человеческих  <Бог вынужден наказывать людей, т.к. Он – Праведный Судья>.
34 Но, когда попирают ногами своими всех узников земли <в том числе и больных - узников болезней, когда превозносятся над другими людьми, «узниками» болезней и грехов>,
35 когда неправедно судят человека пред лицем Всевышнего <неправильные молитвы, не на добро>,
36 когда притесняют человека в деле его: разве не видит Господь?

39 Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои <не смотри на грехи других, а занимайся своими>.
40 Испытаем и исследуем пути свои, и обратимся к Господу <наказание Божье заставляет обращать наш взор на наши непристойные и неправедные дела, чтобы покаяться и примириться с Богом, тогда исчезнут болезни и проблемы с телом, которые Он не навязывает людям, а допускает, т.к. действует закон греха и смерти>.

Когда причина болезни устраняется, то болезнь исчезает сама, т.к. закон духа жизни войдет в тело, чтобы исцелить или оживить его.  Тогда имеем дерзновение приближаться к Богу за благодатью. Когда мы далеко от Него, то нам тяжело верить. Но после покаяния грех разрушен, и  мы имеем свободный доступ к Богу.

Если мы не подавляем свою совесть, или не закрываемся от Духа Святого, то Он совершенно определенно покажет нам смысл наказания. Бог хочет простить наши грехи и исцелить наши болезни:

Иов.33:
16 Тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое НАСТАВЛЕНИЕ,
17 чтобы ОТВЕСТИ человека от какого-либо предприятия и УДАЛИТЬ от него гордость,
18 чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом.
19 Или он ВРАЗУМЛЯЕТСЯ болезнью на ложе своем и жестокою болью во всех костях своих, -
20 и жизнь его отвращается от хлеба и душа его от любимой пищи.
21 Плоть на нем пропадает, так что ее не видно, и показываются кости его, которых не было видно.
22 И душа его приближается к могиле и жизнь его - к смерти.
23 Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой [путь] его <Бог через Ангела может помочь человеку понять, что происходит, и направить на правильный путь>, -
24 [Бог] умилосердится над ним и скажет: ОСВОБОДИ его от могилы; Я нашел умилостивление <если человек исправит свой путь и встанет на путь праведности, покаявшись и примирившись с Богом, то прощены будут его грехи и он снова "оживет" для Бога>.
25 Тогда тело его сделается СВЕЖЕЕ, НЕЖЕЛИ В МОЛОДОСТИ; он ВОЗВРАТИТСЯ к дням юности своей <Бог не только уберет болезни, но и может ОМОЛОДИТЬ тело и органы человека>.
26 Будет молиться Богу, и Он - милостив к нему; С РАДОСТЬЮ взирает на лице его и возвращает человеку праведность его <Богу очень нравится, когда человек кается и Он с радостью снимает грех с души человека, возвращая ему праведность>.
27 Он будет смотреть на людей и говорить: грешил я и превращал правду, и не воздано мне <человек грешил и поступал не по Божьей правде (по закону), поэтому Бог не давал ему исцеление и не освобождал от пороков тела>;
28 Он освободил душу мою от могилы, и жизнь моя видит свет <ПОСЛЕ ПОКАЯНИЯ душа становится ЖИВОЙ для Бога (см. статью Мертвые для Бога - http://www.proza.ru/2014/06/13/1769), а тело - исцеленное от болезней, т.е. в жизнь человека приходит "свет Божий">.
29 Вот, все это делает Бог два-три раза с человеком,
30 чтобы отвести душу его от могилы и просветить его светом живых.

Бог не испытывает удовольствия от того, что Его дети болеют. Любящий своих детей Отец желает нам счастливых и мирных дней даже при жизни на земле. Он знает, как просто наши сердца отворачиваются от Него ВО ВРЕМЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ.

Следовательно, Он вынужден допускать болезни, чтобы мы сами увидели свое отношение к Богу и Его дарам. Если во время испытаний мы не отходим от Него и не ищем других путей решения проблем, то это показывает, что мы искренно желаем Бога. Болезнь легко показывает, кто ищет удовлетворения своих желаний, а не Божьих.

Часто больной человек ищет исцеления и полностью поглощен собою, не может сказать Господу: "Говори, Господи, твой слуга слушает Тебя". Гоняясь за лекарствами, мы отвергаем наше духовное благосостояние. Все мысли сконцентрированы на наших страданиях и обычных средствах исцеления.

Думаем ли мы о том, что, несмотря на боль, можем прославлять Бога СИЛОЮ НАШЕЙ ДУШИ?

                Должны ли святые употреблять лекарства?

Никакая болезнь не происходит без причины. Если христианин болен, то ему надо определить ее причины.
Причин для болезни много и они различны. Болезнь может быть из-за нарушения заповедей Божьих, из-за греха, осквернения тела или просто люди не следили за своим телом.

По человеческой природе, до того как человек пережил множество бедственных обстоятельств, он не может еще получить исцеление верою, и обычно старается использовать лекарства и народные средства.
 
Не спешите искать лекарство, но скорее всего прежде обращайтесь к Богу.
 
Сначала надо позвать пресвитеров Церкви и помазать больное тело елеем. Мы все - члены Тела Христа. Елей, который получает Христос "стекает" на все Тело. Как член Тела Христова, человек может рассчитывать, что масло с Главы-Христа стечет на него. Где течет жизнь, там болезнь смывается.

! Чем выше духовный уровень, тем больше человек обращается к Богу, чем к земной медицине.

В течение болезни некоторые христиане больше обращаются к лекарствам, чем к силе Бога. И хотя провозглашают доверие Божией силе, их сердца (помыслы) почти полностью погружены в лекарство, будто бы без него Божией силе невозможно проявиться. Это НЕВЕРИЕ в возможности и силу Божью.

Существует большое различие между исцелением лекарствами и исцелением Божьим. Природа первого ЕСТЕСТВЕННАЯ, второго - СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННАЯ.

Два вида исцеления для верующих:
1. Традиционное с помощью медицины - естественное, имеющее множество побочных эффектов и проблем. Искусственные органы человека и препараты.
2. Божье исцеление - сверхъестественное, не имеющее никаких плохих последствий и болей. Человек получает НАСТОЯЩИЕ новые органы, не нуждающиеся в поддержке медицинскими препаратами.

Бог благословляет медперсонал и медицину, но более высокий уровень исцеления – это напрямую от Него. Когда мы отвергаем использование медицинских средств и доверяем Отцу, то ВЕРА РАСТЕТ быстрее, чем обычно:

Лук.12:22 И сказал ученикам Своим: посему говорю вам, - не заботьтесь для души вашей, что вам есть, ни для тела, во что одеться.

Иисус Христос понес наши болезни, поэтому сейчас не должно быть так много болезней среди детей Божиих, как бывает в Церкви. Иисус в земном служении много времени уделял исцелению больных.

Матф.8:
6 Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает.
7 Иисус говорит ему: Я ПРИДУ и ИСЦЕЛЮ его.

13 И сказал Иисус сотнику: иди, и, как ты ВЕРОВАЛ, да будет тебе. И ВЫЗДОРОВЕЛ слуга его в тот час.
14 Придя в дом Петров, Иисус увидел тещу его, лежащую в горячке,
15 и коснулся руки ее, и горячка оставила ее; и она встала и служила им.
16 Когда же настал вечер, к Нему привели многих бесноватых, и Он ИЗГНАЛ духов словом и ИСЦЕЛИЛ ВСЕХ больных,
17 да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни.

                "Жало во плоти".

Библия учит, что, нельзя впадать в крайности и иногда все же нужно использовать медицинские средства:

1Тим.5:23 Впредь пей не [одну] воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих НЕДУГОВ.

В этом есть некая ТАЙНА. В Библии написано, что язычнику бывает проще исцелиться, чем христианину. Новый Завет показывает нам, что когда неверующий ищет Господа, он исцеляется немедленно. А такие мужи Божьи как Трофим, Тимофей и Павел – не исцелены Богом. И это лучшие из братьев во Христе.

Почему же Бог не исцеляет некоторых Своих сильных мужей Божьих?

Зная в чем секрет, Павел не осуждал Тимофея из-за недостатка веры, наоборот, РЕКОМЕНДОВАЛ народное средство для желудка, потому что это было полезно Тимофею.

Павел, упоминая о состоянии своего физического тела, говорит о жале в плоти:

2Кор.12:
7 И чтобы я НЕ ПРЕВОЗНОСИЛСЯ чрезвычайностью откровений, ДАНО МНЕ ЖАЛО В ПЛОТЬ, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился.
8 Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня.
9 Но [Господь] сказал мне: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя СОВЕРШАЕТСЯ В НЕМОЩИ". И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, ЧТОБЫ ОБИТАЛА ВО МНЕ СИЛА Христова.
10 Посему я благодушествую в немощах <в первоисточнике: желаю, хочу иметь НЕМОЩИ>, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, КОГДА Я НЕМОЩЕН <болезнь или слабость в теле>, ТОГДА СИЛЕН <когда немощно тело, тогда силен дух, повышается духовная сила Божья в человеке, аналогично и ВО ВРЕМЯ ПОСТА, поэтому ПОСТОМ и молитвой изгоняются бесы ЛЮБОГО уровня>.

Павел молил Господа о том, чтобы «жало» было удалено. Но Господь ответил ему, что сила Его действует и через слабое и немощное тело. Поэтому апостол с радостью принимает и боль, и другие проблемы, невзирая на них, т.к. сила Бога не уменьшается из-за немощей тела, а наоборот, УВЕЛИЧИВАЕТСЯ, и уповает человек уже не на себя, а на Господа.

Не имеет значения, что это было за жало, потому что Библия не делает из этого тайну. Одно определенно: последствием этого жала была физическая слабость Павла. Сам Павел признает, что когда он первый раз был у святых, он был слаб:

1Кор.2:3 и был я у вас в НЕМОЩИ и в страхе и в великом трепете.

Его болезненность не была связана с недостатком его духовной силы, потому что два письма к Коринфянам показывают нам о могущественной духовной силе в апостоле. Сила Божия прямо пропорциональна слабости Павла.

Эта сила не удаляла жала, не удаляла болезнь, но она пребывала в Павле, чтобы поддерживать его в силе духа во всякой ситуации, с которой его слабое тело не могло справиться.

В болезнях мужей Божьих не прекращался труд Божий. Господь дал им достаточно благодати, чтобы победить свои немощи. Читая письма Павла, мы можем заключить, что он выполнял столько, сколько могли выполнить несколько человек. Бог использовал этого ослабленного болью человека, чтобы превзойти многих сильных людей.

Грех не производит никакого плода святости, но БОЛЕЗНЬ ПРОИЗВОДИТ! Чем больше человек грешит, тем больше он духовно разлагается, болезнь же производит плод святости, потому что она ПРИБЛИЖАЕТ ЕГО К Богу и рука Божия находится над человеком. В таких обстоятельствах дитя Божие подковывается и учится тому, как уступать себя могучей руке Божией.

! Болезнь приводит к святости. Быть больным бесполезно, если урок не извлечен.  Любая болезнь в руках Божьих.

Если мы принимаем жизнь Господа Иисуса как жизнь нашего тела, то получаем укрепление тела от Бога так же, как и нашего духа.
 
                Сила поста.

Из вышеизложенного мы уяснили, что через немощь тела в человеке ВОЗРАСТАЕТ ДУХОВНАЯ СИЛА от Бога.

Библия утверждает, что усиленная молитва может совершить то, что невозможно достигнуть человеку обычной молитвой, особенно такая усиленная молитва нужна, чтобы ИСЦЕЛИТЬСЯ:

Иак.5:
15 И молитва веры ИСЦЕЛИТ болящего <необходима ОСОБАЯ молитва, чтобы произошло исцеление, нужно подготовиться к такой молитве>,
и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему <в подготовку входит, во-первых – это ПОКАЯНИЕ, как больного, так и молитвенника>.
16 Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга <сначала кайтесь, а потом только молитесь>,
чтобы исцелиться: много может УСИЛЕННАЯ молитва ПРАВЕДНОГО <молитва усиливается ПОКАЯНИЕМ, т.к. молящийся и тот, за кого молятся становится ПРАВЕДНЫМ пред Богом>.
17 Илия был человек, подобный нам <праведный>, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев.

Поэтому Слово Божье рекомендует УСИЛИВАТЬ молитву, и первое, что необходимо  - это ПОКАЯНИЕ, которое усиливает молитву.

Сначала надо ПОКОРИТЬСЯ Богу, привести в порядок взаимоотношения с Ним, и только после этого обращаться к Богу и воевать в духовном мире:

Матф.5:
23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику <этим даром может быть и молитва>
и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя <и перед молитвой или во время молитвы вспомнил, что сделал что-то не так или открылась какая-то нечистота>,
24 оставь там дар твой пред жертвенником <не начинай молитву или, если молишься, то прекрати молиться>,
и пойди прежде примирись с братом твоим <покайся, очистись, освятись, предложи покаяться тому, за кого молишься (если это возможно)>,
и тогда приди и принеси дар твой <и только тогда начинай или продолжай молитву, т.к. покаянием УСИЛИВАЕТСЯ молитва и приближение к Богу, без покаяния не войти в «Святое святых» в Небесном храме, Откр.16:17, Откр.15:8, Откр.14:17, Откр.11:19>.

Иак.4:
7 Итак ПОКОРИТЕСЬ Богу <во-первых – покориться, покаяться, освятиться>;
ПРОТИВОСТАНЬТЕ диаволу <во-вторых – начинать молиться, изгонять бесов, воевать в духовном мире>,
и УБЕЖИТ от вас <в-третьих – только тогда будет победа в духовном мире и враг будет вынужден в ужасе бежать от сынов Божьих, в противном случае – все будет наоборот: сыны Божьи будут поражены демонами и бесами>.
8 ПРИБЛИЗЬТЕСЬ к Богу, и приблизится к вам; ОЧИСТИТЕ руки, грешники, ИСПРАВЬТЕ сердца, двоедушные <приблизиться мы можем – через покаяние, смирение, очищение от всякого зла, убрать все негативные мысли и очистить разум от недостойных помыслов, прекратить попытки служить Богу и одновременно жить мирским образом жизни>.
9 Сокрушайтесь, плачьте и рыдайте; смех ваш да обратится в плач, и радость - в печаль <Богу очень важно покаяние, когда мы искренне, со слезами на глазах просим прощения, чтобы Он смог помочь своим детям одержать победу, иначе, наоборот, Бог ВЫНУЖДЕН будет наказать не врагов, а Своих детей, т.к. Он несет ответственность перед всем духовным миром, как и любой родитель, прежде всего, за СВОИХ ДЕТЕЙ>.
10 СМИРИТЕСЬ пред Господом, и вознесет вас <и когда дети Божьи будут ЧИСТЫ пред Богом. Он Своею силой разрушит все негативные обстоятельства и атаки врагов, возвысит и утвердит на высотах победы детей Своих. Он очень желает ПОМОГАТЬ Своим детям, как и любой родитель>.

Формула победоносной жизни в духовном мире:
1. Покориться Богу (покаяться, узнать Его волю на дальнейшие действия)
2. Противостать духовному врагу или обстоятельствам (начать молиться или производить любые действия в соответствии с волей Бога и полученным от Него рекомендациям)
3. Одержать победу над врагом или получить благословения от Бога

Итак, для усиления молитвы первое, что надо сделать – это привести в порядок взаимоотношения с Богом. Второе – это использовать закон «немощи тела». Библия говорит, как можно создать эти условия (подобно «жалу» для Павла) ИСКУССТВЕННЫМ, а не естественным образом  – это ПОСТ. В этом случае человек искусственным способом «делает» свое ТЕЛО немощным!!!

! Действие силы Божьей через немощи человек может усилить искусственным способом – постом.

Лук.2:37 вдова лет восьмидесяти четырех, которая не отходила от храма, ПОСТОМ и молитвою СЛУЖА Богу день и ночь <в ЛЮБОМ возрасте и в любое время мы можем служить Богу СВОИМ ТЕЛОМ благодаря посту!!!>.

Дан.9:
3 И обратил я лице мое к Господу Богу с молитвою и молением, в ПОСТЕ и вретище и пепле <Даниил знал силу поста и использовал свое ТЕЛО для усиления молитвы через пост>.

20 И когда я еще говорил и молился, и исповедывал грехи мои и грехи народа моего, Израиля, и повергал мольбу мою пред Господом Богом моим о святой горе Бога моего <Даниил усилил молитву кроме поста глубоким покаянием за весь народ, согрешивший пред Богом>;
21 когда я еще продолжал молитву, муж Гавриил, которого я видел прежде в видении, быстро прилетев, коснулся меня около времени вечерней жертвы <на усиленную молитву Бог моментально реагирует, т.к. видит огромную жертвенность и смирение молящегося; Даниил даже не закончил молитву, как уже Богом был выслан Ангел Гавриил, чтобы ответить на молитву и произвести действия в духовном мире>

23 В начале моления твоего вышло слово <усиленная молитва СРАЗУ же воспринимается Богом, Он уже знает все, о чем хочет просить человек, и у Него УЖЕ ГОТОВО РЕШЕНИЕ и Он приказывает ангелам совершить действия по Его слову>,
и я пришел возвестить [его] [тебе], ибо ты муж ЖЕЛАНИЙ <Богу ОЧЕНЬ нравятся такие служители, которые верны и покорны Его воле и ЖЕЛАНИЯМ, которые все делают по сердцу Бога>;
итак вникни в слово и уразумей видение.
 
Матф.17:
19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его <беса из юноши>?
20 Иисус же сказал им: ПО НЕВЕРИЮ вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас <Христос отметил, что, прежде всего, нужна НЕПОКОЛЕБИМАЯ вера (это молитва веры)>;
21 сей же род изгоняется только молитвою <усиленною  НЕПОКОЛЕБИМОЙ верою>
и ПОСТОМ <усиленною  постом, т.е. жертвой для тела>.

Поэтому тело человека может помочь В ДУХОВНОЙ РАБОТЕ, т.к. позволяет УСИЛИТЬ молитву через пост, через победу над «не хочу» своего тела, усилием воли вставать ночью, ходить на служения в Церковь, молиться за других, благотворить и т.д. , что приближает его к Богу и выстраивает близкие отношения С Ним.

! Поэтому при правильном использовании ПЛОТИ, мы можем получить огромную  поддержку в духовных победах.

                Бог – сила нашего тела.

Божьим детям надо знать, что Бог заботится об их теле. Бог не только сила нашего духа, Он также и сила нашего тела:

Иис.Нав.14:
6 … И сказал ему Халев …
7 я был сорока лет, когда Моисей, раб Господень, посылал меня из Кадес-Варни осмотреть землю, …
8 … я в ТОЧНОСТИ следовал Господу Богу моему <это важное условия для благословения нашего тела – быть послушным Слову Божьему и верным в служении>;

10 итак, вот, Господь СОХРАНИЛ меня в живых <охрана и продление жизни для тела>,
как Он говорил; уже сорок пять лет [прошло] от того времени, когда Господь сказал Моисею слово сие, и Израиль ходил по пустыне; теперь, вот, мне восемьдесят пять лет;
11 но и ныне я столько же КРЕПОК, как и тогда, когда посылал меня Моисей: сколько тогда было у меня силы, СТОЛЬКО И ТЕПЕРЬ есть для того, чтобы воевать и выходить и входить <Бог благословляет человека НЕУВЯДАЮЩИМ  телом, отличным здоровьем и силой, сравнимой с молодостью>;

Пс.17:
33 Бог ПРЕПОЯСЫВАЕТ меня силою и устрояет мне верный путь;
34 делает ноги мои, как оленьи, и на высотах моих поставляет меня;
35 научает руки мои брани, и мышцы мои сокрушают медный лук.
36 Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня.
37 Ты расширяешь шаг мой подо мною, и не колеблются ноги мои.
38 Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их;
39 поражаю их, и они не могут встать, падают под ноги мои,
40 ибо Ты препоясал меня силою …

Бог не заинтересован в страданиях и слабостях Своих служителей. Он предлагает для них быть КРЕПКИМИ и ЗДОРОВЫМИ.

И чаще всего проблема в самих людях из-за неспособности ПРОВОЗГЛАШАТЬ это драгоценное обетование. Поэтому некоторые современные служители Божьи выглядят старше своих лет.

! Мы должны знать Бога, как Творца, дающего силу физическим телам и просто принимать Божию жизнь, действующую в наших телах.

Единственным доводом в пользу того, что люди не получают исцеление и силу для жизни на земле – это их НЕЖЕЛАНИЕ служить Богу или использование Его даров не для Церкви, а ДЛЯ СЕБЯ.

==========================================================
! Эгоизм – это препятствие для исцеления и долголетия. 
==========================================================

Господь призывает нас победить смерть ради Его Тела. Если мы победим последнего врага, и выполним свое предназначение, живя в теле, то наша битва не будет завершена и жизнь продолжится в других славных телах в вечности с Господом Христом.

Пусть Небеса так наполнит нас, что не будет места плоти и никакому мирскому влечению!

 
Основные моменты:

1. Болезнь – это последствие греха.
2. Христос пришел, чтобы победить болезни и немощи во всех людях.
3. Иисус Христос понес наши болезни, поэтому нам более не надо их нести.
4. Бог освобождает не только душу от греха, но и тело от болезней.
5. Господь желает, чтобы человек не только был прощен, но и исцелен. Он хочет исцелять.
6. Господь Иисус рассматривает и грехи души и немощи тела как работу сатаны.
7. Бог допускает болезни, чтобы дисциплинировать нас, и очищать от наших пороков после осознания и покаяния.
8. После покаяния грех разрушен, и  мы имеем свободный доступ к Богу.
9. Бог не испытывает удовольствия от того, что Его дети болеют. Он знает, как просто наши сердца отворачиваются от Него ВО ВРЕМЯ БЛАГОПОЛУЧИЯ.
10. Закон духа жизни – это когда происходит обмен в духовном мире между Христом и преступником, отдающим СМЕРТЬ Христу и взамен получающим вечную ЖИЗНЬ в Царстве Божьем. Он вынужден допускать болезни, чтобы мы сами увидели свое отношение к Богу и Его дарам.
11. Гоняясь за лекарствами, мы отвергаем наше духовное благосостояние. Не спешите искать лекарство, но скорее всего прежде обращайтесь к Богу.
12. Если христианин болен, то ему надо определить ее причины. Болезнь может быть из-за нарушения заповедей Божьих, из-за греха, осквернения тела или просто не следили за телом.
13. Существует большое различие между исцелением лекарствами и исцелением Божиим. Природа первого естественная, второго - СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННАЯ.
14. Чем выше духовный уровень, тем больше человек обращается к Богу, чем к земной медицине.
15. Иисус Христос понес наши болезни, поэтому сейчас не должно быть так много болезней среди детей Божиих, как бывает в Церкви. Иисус в земном служении много времени уделял исцелению больных.
16. Библия учит, что, нельзя впадать в крайности и иногда все же использовать медицинские средства.
17. Сила Бога не уменьшается из-за немощей тела, а наоборот, увеличивается, и уповает человек уже не на себя, а на Господа. Этим объясняется «жало во плоти» у Божьих помазанников. Сила Божия прямо пропорциональна слабости Павла. В болезнях мужей Божьих не прекращался труд Божий.
18. Грех не производит никакого плода святости, но болезнь производит. Болезнь производит плод святости, потому что рука Божия находится над человеком, который учится тому, как уступать себя могучей руке Божией.
19. Болезнь приводит к святости. Быть больным бесполезно, если урок не извлечен.  Любая болезнь в руках Божьих.
20. Усиленная молитва может совершить то, что невозможно достигнуть человеку обычной молитвой, особенно такая усиленная молитва нужна, чтобы ИСЦЕЛИТЬСЯ.
21. Усиленная молитва – это молитва веры усиленная:
       1.Верой.
       2.Покаянием и покорением воле Божьей.
       3.Постом.
22. Действие силы Божьей через немощи человек может усилить искусственным способом – постом.
23. Поэтому при правильном использовании ПЛОТИ, мы можем получить огромную  поддержку в духовных победах.
24. Бог не заинтересован в страданиях и слабостях Своих служителей. Он предлагает для них быть КРЕПКИМИ и ЗДОРОВЫМИ. Проблема в самих людях из-за неспособности ПРОВОЗГЛАШАТЬ это драгоценное обетование.
25. Мы должны знать Бога, как Творца, дающего силу физическим телам и просто принимать Божию жизнь, действующую в наших телах.
26. Единственным доводом в пользу того, что люди не получают исцеление и силу для жизни на земле – это их нежелание служить Богу или использование Его даров не для Церкви, а ДЛЯ СЕБЯ.
27. Эгоизм – это препятствие для исцеления и долголетия. 


Предыдущий: Урок 6. Дух, душа и тело. Тело, 3 часть http://www.proza.ru/2014/12/19/288

Следующий:  Урок 8. Дух, душа и тело. Душа, 1 часть  http://www.proza.ru/2015/01/22/514